Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » На всякий случай


На всякий случай

Сообщений 41 страница 50 из 220

41

Вольноопределяющийся написал(а):

Цоккер
Мы с Вами не совсем в суде, при написании литературного произведения действует обратный принцип, доказывать следует что такого НЕ МОГЛО быть, по тем или иным причинам, иначе мы свалимся к штанам Арагорна.

Обсуждаемое произведение - фантастическое по своей сути, поэтому доказательство, что "такого НЕ МОГЛО быть", здесь существовать не может по определению. Автор в рамках САПа может заявить, например, что 2х2=5, и опровергнуть это будет невозможно. Даже если я предъявлю подлинник Высочайшего Указа из реальной истории, запрещающего доктору Бердникову брать в руки какое бы то ни было оружие, Автор всегда может заявить, что в его произведении история развивалась по-другому :)

+1

42

Дилетант
Часы, как раз, карманные - поэтому и употреблен предлог "В", а не "НА"...

Цоккер написал(а):

Обсуждаемое произведение - фантастическое по своей сути, поэтому доказательство, что "такого НЕ МОГЛО быть", здесь существовать не может по определению. Автор в рамках САПа может заявить, например, что 2х2=5, и опровергнуть это будет невозможно. Даже если я предъявлю подлинник Высочайшего Указа из реальной истории, запрещающего доктору Бердникову брать в руки какое бы то ни было оружие, Автор всегда может заявить, что в его произведении история развивалась по-другому :)

Ну предъявить вы по-любому не сможете, поскольку он, подлинник, будет в РГА (или где там еще). Я увижу, в лучшем случае, скан, но... Вы правы - "дьявол спрятан в деталях": нужна перекрестная проверка через ссылки на него (или наоборот - в нем на других) в остальном массиве. А она, в силу парадокса Кэролла, может и затянуться...
А насчет САПа, так "норот" уже все разъяснил в своем творчестве:

Дети, запомните - дважды два может быть пять, шесть, семь, но никак не сорок семь!

Увы, но арифметика Пеано, как доказал Гёдель, не полна, поэтому... :dontknow:
ЗЫ И вообще проф таскал в кармане кобуру от нагана - вотЪ! :idea:

0

43

Суперкашалот написал(а):

Продолжение:

Так вот в чём дело. Мульт сразу вспомнился "Масленица...Пришел."  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 

А если по делу, то вот, может пригодится. Найдено тут.

А теперь мы обойдем форт вместе с Н.М. Берестеневым. У массивных, обитых медью ворот находилось помещение для дворника и жандарма.
Жандарм, как «око недреманное», следил за благонадежностью обитателей форта. Присутствие его на форте-лаборатории было совершенно излишним, и делать ему абсолютно было нечего, почему он и изнывал там от тоски и скуки. Но так как форт находится в районе крепости, а на военных фортах полагался жандармский надзор, то он существовал и на разоруженном форте.

Полагаю, что в военное время он был там, неотлучно, и рискну предположить, что именно жандарм должен был первым оказаться возле аномалии.

В противоположном конце коридора находились биллиардная и квартира заведующего (две комнаты с прихожей). Квартира эта занимала прежний пороховой погреб, под ней были устроены ледник и конюшни, поэтому зимой там было холодно и чувствовался «аромат» лошадей, но летом хорошо и прохладно.
Кроме лабораторий на этаже находились 11 комнат для врачей, служащих и приезжающих работать на форт. Комнаты были обставлены уютно, но их большим недостатком служило то обстоятельство, что гранитные стены зимой промерзали насквозь и отсыревали. В помещениях для врачей имелись две ванны и уборная. В третьем этаже также находились лаборатории, 2 больших термостатных комнаты, склады сена и овса. Лабораторные комнаты на 3 этаже были выше, обширнее и светлее комнат 2-го и 1-го этажей, вследствие чего, во время чумных заболеваний на форте, одна из этих комнат была приспособлена для больных. То помещение для заразного лазарета, которое было отведено прежде на втором этаже, оказалось неудобным, т.к. состояло из очень маленьких слабо освещенных и плохо вентилирующихся комнат с коридором. На этом же этаже жили служители, их квартира была изолирована от лаборатории; тут же была устроена их кухня, общая столовая и отдельная комната — незаразный лазарет для служителей.
Часть крыши форта плоская, до реконструкции там стояли пушки. В имевшихся двух надстройках (в одной раньше помещался аппарат де Шарьера для сосредоточенной стрельбы со всех фортов), расположили кочегарку, 2 паровых котла, газовую станцию (газ готовили из мазута), склад угля (уголь поднимался электрическим подъемником), газгольдер и бак для воды.

Штат лаборатории составляли: 3 врача (заведующий и 2 помощника), заведующий хозяйством (обычно это место оставалось вакантным), письмоводитель и 30 служителей, в том числе две прачки, два повара и лакей при квартирах врачей.

Образ жизни на форте был однообразным и суровым. Город Кронштадт не представлял для врачей никакого интереса, а посещение Петербурга отнимало у них много времени. Служители ездили в Кронштадт с субботы на воскресенье, а врачи — раз в одну или две недели в Петербург, причем один из врачей всегда оставался на форте. Видимо, выезд проводился без предварительной обсервации. Почту получали раз в день, к часу дня, телеграммы передавались по телефону, по нему же можно было переговариваться с Петербургом из-за плохой связи это не всегда удавалось. Рабочий день на форте был организован следующим образом: в 7 ч. свисток для служителей, открывались ворота, зимой они закрывались в 20 ч., — летом в 22–24 ч. Ключ от ворот относился к заведующему. Около 9 ч. начиналась работа в лабораториях и продолжалась до 13 ч., когда снова раздавался свисток, оповещающий об обеде; после обеда до 14.30 отдых, затем свисток и снова работа в лабораториях, и в 20 ч ужин (свисток). Спать на форте ложились не раньше 24 часов и позже.Служители после 20 ч вечера и по воскресеньям, исключая экстренные случаи, были свободны. В целом же, «Особая лаборатория» представляла собой режимное учреждение, где часть сотрудников носила военную форму.

Вероятно имелось и личное оружие.

Главной целью создания лаборатории было приготовление чумной вакцины-лимфы (по Хавкину) и противочумной сыворотки. С 1905 г. деятельность лаборатории расширилась, она готовила холерную вакцину, холерные и брюшнотифозные диагностические агглютинирующие сыворотки. Кроме работ с возбудителем чумы, проводились работы с другими патогенными микроорганизмами (холерой, сапом).
Чумную сыворотку производили по первой технологии Иерсена. Однако она оказалась весьма реактогенной. По мнению Н.М. Берестнева (1907), это было связано со способом получения сыворотки, который состоял в том, что кровь у лошадей брали спустя 10 дней после последнего введения микробов в количестве 20–30 агаровых разводок. Л.З. Мороховец (1843—?) предложил брать кровь через 21 день после последней инъекции микробов, т.к. 10-дневного промежутка между введением микробов и кровопусканием, по его мнению, оказалось недостаточным для выведения такого большого количества эндотоксинов, высвобождавшихся из тел чумных бактерий. Он считал, что эти эндотоксины, циркулировавшие в крови, давали тяжелые сывороточные явления. Действительно, когда кровь стали брать спустя 21 день после введения бактерий, то тяжелые сывороточные явления перестали наблюдаться. Чумная сыворотка стала давать лишь общие для всех других сывороток явления: сыпи и отеки, сопровождающиеся иногда небольшими повышениями температуры.

С началом Первой мировой войны научные исследования в «Особой лаборатории…» почти прекратились, но вакцинно-сывороточное дело усиленно развивалось.

Это я к тому, что лошадей на Масленицу никто из форта не отпускал, а значит, как минимум один конюх в форте был.
Ещё чуток по персоналиям, вдруг пригодится.

Е.С. Лондон в течение двух лет работал в бактериологических лабораториях при военных госпиталях под Ригой, а с 1916 г. был переведен в форт, где занимался разработкой приемов очистки токсина столбняка, так как противостолбнячная сыворотка была жизненно необходима для армии. После ранения в «Особой лаборатории…», в 1915 г., оказался военный врач А.А. Садов. В конце войны там начала свою научную деятельность З.И. Михайлова, впоследствии старший специалист Биотехнического института РККА.

А теперь вывод который у меня нарисовался - в форте находилась как минимум "дежурная смена" - жандарм, конюх, повар, врач (заведующий лабораторией либо один из его помощников), кочегар и механик.

0

44

Jinn0006
За ссыль спасибо - посмотрел в 5-й, наверное, уже раз ;-)
По "пустоте" - "Шли бы вы девочки домой - война все-таки"©ШтЫрлиц. То есть созданная изначально как центр для создания бакоружия, лаба себя не оправдала, но благодаря тому, что давала в относительно товарных количествах противобактериальные вакцины, то финансирование, какое-никакое, но было. НО... тут-то собака и порылась, что в тексте я уже отметил - "дорога ложка к обеду", то есть вакцины, поскольку современных средств их консервации тогда еще не было, были довольно-таки скоропортящейся вещью. что придавало цикличность и работе самой лабы. В сущности, там могло вообще никого не быть, но САП Бердникова решено было оставить, поскольку ему "приспичило" провести один опыт. И все заверте...

0

45

"Пустота" это не главное, и не критичное. В конце концов, это могла быть и чуть иная реальность, на то и САП.
Вопрос появился, может и не существенный, но чтоб потом не спрашивать.
Итак

В 10:18 водолазный буксир «Пеликан-01» выдал ВВУ по координатам форта «Александр Первый», в 10:33 оперативный дежурный ЛенВМБ направил в точку досмотровую группу базового поста ПДСС, в 10:54 командир досмотровой группы вывалил подтверждение ВВУ с присвоением высшей степени «непонятности» и высокой степени опасности и запросил сопровождение огневыми средствами по своему текущему местоположению.

То, есть от сотрясения форта до отправки в Аномалию "гусеницы" прошло 36 мин.

Профессор Бердников, заведующий Особой лаборатории при Императорском институте экспериментальной медицины, спокойно спал в своей служебной квартире при ней, когда форт основательно тряхнуло. Подслеповато щурясь в темноте, он бросился к окну спальни, выходящему снаружи форта, и внимательно всмотрелся в едва различимый на фоне привычно затянутого пеленой туч балтийского неба силуэт Кронштадта, лежащего за широкой полосой черного пространства льда - было довольно темно и тихо. Подождав минут пять, Алексей Ильич опустил тяжелую штору и повернул наконец выключатель, залив комнату режущим светом электричества. Оглядевшись, он подошел к платяному шкафу за  теплой одеждой, дабы соблюсти минимально подобающие приличия и, конечно же, элементарно не замерзнуть от холода, ежели придется внезапно покинуть форт.

Допустим, одевался и выходил к месту аномалии ещё 10 мин (хотя скорей всего менее 5). Итого 15 мин.
Собственно вопрос - время на стороне Бердникова течет вдвое ( или втрое) медленнее, чем на противоположной стороне аномалии? Это может быть важным потом....

0

46

Jinn0006
Нет, там все нормально - вы еще не учли, что тогдашний темп жизни был гораздо медленнее да и одежды люди напяливали на себя побольше, чем сейчас. Так что на одевание можно с чистой совестью отвести минут 15, не меньше. Потом он вышел в коридор и, заметив сполохи, пытался разобрать WTF - это еще минут пять. А потом в "режиме ловли блох" пытался найти пистоль (и потому второпях засунул его в карман пальта), одеть верхнюю одежду (ибо до этого он одел лишь то, что носят в отапливаемых помещениях) и обуть калоши - еще минут десять. Так что все нормально...

0

47

Jinn0006 написал(а):

"Пустота" это не главное, и не критичное. В конце концов, это могла быть и чуть иная реальность, на то и САП.

Нет, реальность та же, по крайней мере - до момента появления Аномалии. А пустота частично, как с наганом, САП, поскольку вполне объяснима: нет, если вы покажете докуман, что вот в феврале 2917 в лабе работало хотя бы человек 30 и она давала фронту вакцины, то да - проект придется закрыть...

0

48

Суперкашалот
Интересный профессор вырисовывается. Если честно, я не верю, что одевался он 15 минут. Он ведь только перед сном (всего час-другой назад) её снял. Он так долго одевался, потому что без лакея? Но он ведь не барышня... Я скорее поверю, что он минут 20-25 метался по квартире и искал куда положил пистоль и патроны к нему, может ещё и заряжал второпях. Тогда об этом, неплохо было-бы упомянуть и вопросы о времени сразу снимутся.
Я подозреваю, что одет он мог быть примерно как на этом фотоhttp://sd.uploads.ru/t/xbpX2.jpg
Причем, весьма вероятно, что одежда была форменной.

Суперкашалот написал(а):

нет, если вы покажете докуман, что вот в феврале 2917 в лабе работало хотя бы человек 30 и она давала фронту вакцины, то да - проект придется закрыть...

Про февраль 2917 ничего не покажу, ибо он ещё не наступил  http://read.amahrov.ru/smile/acute.gif. Но, читая выложенный текст, просто напрашивается, что в форте, кроме профессора присутствуют ещё несколько человек. Раз в форте есть электричество, то должен быть дежурный механик обслуживающий генератор. В форте тепло - работает отопление - иначе сдохнут подопытные мыши - есть кочегар в кочегарке. Есть повар, что бы кормить этих троих а также весь остальной персонал, который вернётся в форт после масленицы. Другое дело, что они могут быть заняты или испуганы, и потому к аномалии подошёл один профессор.

+1

49

Цоккер написал(а):

. Носить такое на руке, да ещё при необходимости регулярных дезинфекций и стерилизаций, достаточно неудобно. Хотя, если профессор таскает наган в кармане...

Если Вы отстерилизируете себе руки, то Вам придется их ампутировать.  http://read.amahrov.ru/smile/butcher.gif 
А что касается наручных часов, то коллекционер часов Ричард Эдвардс  (Richard Edwards) проанализировал тысячи фотографий второй половины 19 века из военных архивов. Оказалось, что часы на руках английских военных в Индии стали появляться начиная с 1885 года. Скорее всего, именно эту дату можно считать временем появления первых мужских наручных часов.
В каталоге часов английской компании Goldsmith’s в 1901 году под одними из карманных часов был опубликован любопытный отзыв: «Я носил эти часы на руке в Южной Африке 3,5 месяца. Они всегда показывали точное время и никогда не подводили меня. С уважением, капитан Северного Стаффордширского полка». Этот отзыв размещался к часам, которые описывались как «самый надежный хронометр в мире для джентльмена, отправляющегося на действительную службу или в суровые условия».
В 1902 году рекламу именно наручных часов опубликовала компания Omega. В ней также был упомянут опыт использования часов в англо-бурской войне. В 1904 году знаменитый Луи Картье (Louis Cartier) создает мужские наручные часы необычной для того времени прямоугольной формы, которые были встроены в браслет. В 1905 году была образована компания Wilsdorf & Davis, которая позже была переименована в Rolex. Ее основатель, Ганс Вилсдорф (Hans Wisdorf) создал коллекцию наручных мужских и женских часов с кожаными ремешками, которые пользовались популярностью. Ганс Вилсдорф видел большие перспективы в наручных часах и прилагал много усилий для их совершенствования и популяризации.
В 1906 году были изобретены гибкие металлические браслеты для наручных часов. Также, примерно в это время, на карманных часах появились небольшие ушки для крепления ремешка, позволяющие быстро их приспособить для ношения на руке.   Однако, не смотря на все усилия, наручные часы продолжали оставаться в тени карманных.   http://juvelirum.ru/vidy-juvelirnyh-izd … yh-chasov/

+1

50

Jinn0006 написал(а):

Другое дело, что они могут быть заняты или испуганы, и потому к аномалии подошёл один профессор.

Согласен с этим.

Почему бы Автору не написать приблизительно так:
"Конюх был пьян, прачка - стирала, кочегар - топил, лакей - молился. Жандарм же, усмехнувшись, сказал, что событие не по его части, вот если гусеница будет злоумышлять, то обращайтесь ко мне, профессор, и одолжил ему наган.  Бердникову пришлось идти одному."

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » На всякий случай