Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!
Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами. Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.
Он, знаете ли, военный администратор. Его практическая деятельность всё время службы заключалась в материальном и организационном обеспечении тех, чья работа - уничтожать врагов. А сейчас старший менеджер отдела снабжения оказался внезапно в роли начальника цеха. Причём без всей остальной цеховой верхушки, технолог в коме, а единственный мастер (капитан корабля) вообще с другого предприятия и может в любой момент послать в любом направлении. .
Хорошо сказано! Не против будете, если я позаимствую этот пассаж для книги?
Ещё момент: психологический, при ночной атаке "Аметиста".
Что увидят и услышат моряки на эскадре? Вначале - странный не очень громкий рокот (движки "Аметиста"). Потом - грозное рычание (работа АК-630), появляющаяся из темноты, точнее - из передней части проявляющегося при этом тёмного силуэта - огненная струя, упирающаяся в борт соседнего корабля, который сразу после этого или начинает крениться на борт (не исключено - что с пожаром) или вообще взрывается.
А "дракон" уже с рычанием вонзает струю пламени в следующий корабль. И в следующий, не задерживаясь и не добивая. И он всё ближе...
Представили?
Кто просто ломанётся куда подальше (особенно паровые корабли), обрубая буксировочные тросы. Кто при этом ещё и огни погасит, чтоб спрятаться. Кто начнёт палить по любому "подозрительному" силуэту, включая умников из п.2. Кто, попадя под "дружественный огонь" ответит от всей души - решив, что враг напал, или сдуру.
Где-то кто-то закричит "Франки заманили и напали!!!", кто-кто где-то - "Турки предали!", причём не исключено, что с последующим "возмездием предателям"...
Короче, скучно не будет никому, а "Аметист", расстреляв может даже и не всю первую укладку, сможет уже со спокойной совестью смываться во тьму.
А на следующую ночь - повторить концерт с другими участниками.
Дырка с хорошей перспективой пожара, если не найдётся рядом матросик с ведром воды. А он, скорее всего, найдётся.
При попадании ОФЗ, да ещё рванувшего в толще древесины или на орудийной палубе среди тамошних припасов - перспектива пожара почти гарантированная.
А матросик, если найдётся и при этом осколков не наловит, будет с не с ведром воды, а с ведром ДЛЯ воды. Скорее всего - парусиновым. Которым надо ещё найти, где и что зачерпнуть.
Вопрос той самой кучности. Стрелять будут отнюдь не как по лодкам сомалийский пиратов (кстати и по ним мажут, первые очереди уходят мимо, это завсегда) , а километров минимум, с полутора -двух. Причём цель будет ещё и затянута дымом от собственной пальбы. А значит, ювелирно класть ВСЮ очередь точно в ватерлинию на предмет проделывания в ней гранд-дыры - почти фантастика. Чуть ниже - снаряды идут в воду и прилетают в лучшем случае, рикошетами. Чуть выше - да, проделываешь дырья, но в бортах. И, если не будет пожара (а он может, конечно быть,а может и не быть) то эти дыры наскоро залатают уже через полчаса, обучены. ... а крюйт-камера - она как правило, НИЖЕ уровня ватерлинии. Предки был и не дураки. Другой вопрос, что если сообразят, что лупить надо по паровым судам под трубу, имея целью не утопить а вывести из строя машины - да, эффект будет , и хороший. Но - сколько снарядов изведут, пока приноровятся стрелять эффективно? Не знаю. Подозреваю - много. Кстати, о дырьях. Массив твёрдого дерева заметно отличается от металлической или кирпичной преграды. Он ВЯЗОК. То есть будут дыры, щепки, но не такие большие, как хотелось бы. И перепилить фрегат пополам даже ОЧЕНЬ длинной очередью пополам скорее всего, не получится. Вот мачту спилить - это да, но сколько снарядов при этом уйдёт в молоко?
А если зайти с другой стороны? Врагу нужно довезти до места СУХОПУТНЫЕ СИЛЫ ВТОРЖЕНИЯ - в первую очередь. Без сухопутных сил можно только продемонстрировать флаг у порта противника, да побомбить. Но это - не решение вопроса. Не обойтись без сухопутных сил... "Аметист" не располагает средствами для утопления всего флота вторжения. Но он имеет АК-630, с радарами и прочим прицельным хозяйством. Почему бы в ночной тьме донам не порезвиться, отстреливая короткими очередями, издали, кормовые части самых крупных кораблей? Задача "уничтожить флот вторжения" наличными средствами - невыполнима. А вот вероятность выполнения задачи "сорвать вторжение силами флота вторжения" - вполне-вполне. К фактору неожиданности/паники (не воюют ночью, бо ничего не видно) плюсуем предыдущий шок - летающие боевые баркасы, плюсуем многочисленные повреждения транспорта, не позволяющие управлять кораблем- получаем невозможность доставки достаточно крупных сил вторжения в Севастополь. Враг в недоумении/панике решает отступить для перегруппировки. Время выиграно. Есть возможность подтянуть дополнительные силы к Севастополю, укрепить его оборону. Чем не вариант? А по поводу бомбардировки Севастополя с моря... Не специалист, но где-то читал что "одна пушка на берегу равна линкору в море".
В общем, думаю, что мое предложение будет не читом, а приемлемым вариантом в данной ситуации "воевать надо, но корабль подвергать опасности нельзя".
А если зайти с другой стороны? Врагу нужно довезти до места СУХОПУТНЫЕ СИЛЫ ВТОРЖЕНИЯ - в первую очередь. "Аметист" не располагает средствами для утопления всего флота вторжения. Но он имеет АК-630, с радарами и прочим прицельным хозяйством. Почему бы в ночной тьме донам не порезвиться, отстреливая короткими очередями, издали, кормовые части самых крупных кораблей? Задача "уничтожить флот вторжения" наличными средствами - невыполнима. А вот вероятность выполнения задачи "сорвать вторжение силами флота вторжения" - вполне-вполне. К фактору неожиданности/паники (не воюют ночью, бо ничего не видно) плюсуем предыдущий шок - летающие боевые баркасы, плюсуем многочисленные повреждения транспорта, не позволяющие управлять кораблем- получаем невозможность доставки достаточно крупных сил вторжения в Севастополь. Враг в недоумении/панике решает отступить для перегруппировки. Время выиграно. Есть возможность подтянуть дополнительные силы к Севастополю, укрепить его оборону. Чем не вариант? А по поводу бомбардировки Севастополя с моря... Не специалист, но где-то читал что "одна пушка на берегу равна линкору в море".
В общем, думаю, что мое предложение будет не читом, а приемлемым вариантом в данной ситуации "воевать надо, но корабль подвергать опасности нельзя".
Разумно. Но, как и было сказано - вне компетенции и уровня знаний тех, кто принимает решение на "Аметисте" . И ключевой момент - именно это. Вот если бы они решились прямо сейчас связаться с "Алмазом", вместе идти в Севастополь, брать за манишку Меньшикова, требовать организации совместной операции против союзников - тогда да. Но - я более чем уверен, что ни генерал, ни командир Аметиста не предпримут ничего похожего, пока не добьются вменяемого прогноза от науки. А там - инженер Рогачёв. И всё. Что касается военно-исторического прогноза, то там - майор Митин. Который, во первых, аппаратчик- ФСБшник, а значит доверия ему нет по определению, а во-вторых: генерал совершенно точно знает, что в экспедицию Митина НЕ включили. Почему - этог интересный вопрос. Сочли недостойным? Недостаточно компетентным? И что, теперь полагаться на его суждения? А больше никого нет, только сомнительный тип на "Алмазе", от которого неизвестно чего ожидать...
Но, как и было сказано - вне компетенции и уровня знаний тех, кто на "Аметисте" принимает решение. И ключевой момент - именно это.
Ни за что не поверю, что капитан корабля не знает ресурсов и возможностей своего (боевого, на минуточку) корабля. И не знает, в какой ситуации кто на корабле главный. А если забыл, то ему может напомнить какой-нибудь более азартный и не отягощенный ответственностью подчиненный. Старпом, к примеру. Или командир БЧ. А там и он сам уже задумается - а действительно, кто тут на корабле первый после бога?...
И предназначены, пррежде всего, для стрельбы по воздушным целям. А тут - полметра дуба
И это отлично! Значит - высокая начальная скорость, как следствие - высокое запреградное действие. Тут и ДШК хватит, что бы борт пробить. А вы говорите про 30 мм с такой же начальной скоростью.
Я вам ещё скажу, АК-630 вполне себе предназначена и для стрельбы по морским целям.
Ромей написал(а):
Да, будут и убитые и раненые и много ещё чего.
Причём много и в течении десятых долей секунды. По спящему кораблю. В темноте. Когда кругом раненые и убитые, кровь залила палубы, масса очагов пожара, крики раненых и умирающих.... Кто будет бороться за живучесть и отстреливаться? Не, потом будут, но сильно потом. Могут и опоздать. Особенно, если добавить ещё очередь, секунд через 30, что бы усилить эффект и приморить пожарных. Чисто англосаксонская тактика.
Ромей написал(а):
Я уж не говорю о том, что на борту ни у кого нео не то что опыта стрельбы по таким кораблям, а даже и представления, куда эффективнее стрелять.
По кораблю. Прицел в середину и как на видео по сомалийским пиратам. Уводя прицел вверх, что бы "перечеркнуть" корабль очередью. И подводные, и в борт и по такелажу. Если снаряд до котла доберётся, или, дай Бог, до крюйт-камеры....
Ромей написал(а):
Да и как понять, по каким кораблям стрелять в первую очередь? А никак. СТрелять, если придётся, будут по крайним или по самым большим, в ордер никто не полезет.
Эт почему? Приборы ночного видения отменили? Или радары не работают? Вообще тир получится. Ты противника видишь, а он тебя нет. А вот ПНВ в английской эскадре НЕТ, радаров - НЕТ, ночью на море в те годы ни кто не воюет. Следовательно боем управлять англичане не смогут, адекватно реагировать не смогут, стрелять не то, что бы точно, а в направлении скоростной, маневрирующей цели, тоже не смогут. Прожекторов в эскадре НЕТ. Скорость эскадры - 2 узла, максимальная скорость Аметиста - 30. Прорваться под покровом темноты к десанту можно. Сделать Аметисту ни кто ни чего не сможет. Отреагировать не успеют. Вопрос в запасе патронов....
Ромей написал(а):
А вообще, конечно, хотелось бы услышать мнение коллег, хорошо разбирающихся в вопросе, а не оперирующих, как автор и нынешние его оппоненты, , умозрительными заключениями и интернет-публикациями
Очень
Wild Cat написал(а):
Он, знаете ли, военный администратор.
Жуков - военный администратор, Рокосовский, Суворов, Нахимов....
Эт почему? Приборы ночного видения отменили? Или радары не работают? Вообще тир получится. .
Это потому, что никто (ну, почти никто) не знает силуэтов этих кораблей. Не слишком хорошо представляют себе их реальные возможности и слабые места. И не могут с полной достоверностью сказать, какой из них является приоритетной целью. И только.
Это потому, что никто (ну, почти никто) не знает силуэтов этих кораблей. Не слишком хорошо представляют себе их реальные возможности и слабые места. И не могут с полной достоверностью сказать, какой из них является приоритетной целью. И только.
Да плевать с высокой колокольни. Весь флот не потопят - БК не хватит. Вали все, до кого дотянулся.