Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Крымская война. "Проект К-18-54-8". Вторая бумажка."


"Крымская война. "Проект К-18-54-8". Вторая бумажка."

Сообщений 211 страница 220 из 990

211

Ромей написал(а):

Их уже делают. В промышленных масштабах. И как раз в бочонках.

И из-за повышенного внешнего давления они спокойно пропускают воду, делая чёрный порох не боеспособным, это раз.
Деревянный бочонок слишком быстро разрушается при воспламенении пороха (дымного) и этот порох не успевает сгореть, это два.
Опыт войны между Севером и Югом.

0

212

За неимением гербовой пишут на простой. Придумают что-нибудь

0

213

Ромей написал(а):

За неимением гербовой пишут на простой. Придумают что-нибудь

По этому поплавок из мины наружу, пороховой заряд в бурдюк, обильно обмазать жиром, взрывателей в порох два, лучше - три, бочёнок вплотную обмотать канатом. Цемент в Севастополе есть?

0

214

Ромей написал(а):

И повторюсь, сейчас основная проблема попаданцев из 21 века - вовсе не наличие отсутствия чего бы то ни было. Главное - это нехватка решимости и понимания задачи.

Такой проблемы как "нехватка понимания задачи" вообще-то не может быть.
Перед военными ставится задача, предположим, сформулированная так: "Вмешаться в Крымскую войну на стороне Российской Империи. Время и место вмешательства определяет товарищ (воинское звание, фамилия) ". После чего военных спрашивают:"Вам  поставленная задача понятна?" и, если им поставленная непонятна предлагают повторить сформулированную командованием задачу.
В случае выхода из строя(гибели) этого товарища, чьё воинское звание и фамилия указаны , в командование вступает заместитель, и он определяет время и место. И так до тех пор, пока в строю есть хотя бы один... Заместитель командира назначается всегда, это предусмотрено Боевым уставом. Весь личный состав  всегда обязан знать поставленную ему задачу, иначе он её не сможет выполнить.

0

215

Lokki написал(а):

Цемент в Севастополе есть?

Если будет надо сделают. Это не ядерный реактор.

0

216

Игрок написал(а):

Перед военными ставится задача, предположим, сформулированная так: "Вмешаться в Крымскую войну на стороне Российской Империи. Время и место вмешательства определяет товарищ (воинское звание, фамилия) ". После чего военных спрашивают:"Вам  поставленная задача понятна?" и, если им поставленная непонятна предлагают повторить сформулированную командованием задачу.

Перед ними такую задачу ни кто не ставил. В этом-то и проблема, иначе действовал бы совсем другой наряд сил, и совсем другая информация была бы доведена до ЛС.

Генерал написал(а):

Если будет надо сделают. Это не ядерный реактор.

Тогда бурдюк с порохом внутри просмолёного бочонка надо заливать слоем бетона, в сантиметра два.

+1

217

Игрок написал(а):

Такой проблемы как "нехватка понимания задачи" вообще-то не может быть.
Перед военными ставится задача, предположим, сформулированная так: "Вмешаться в Крымскую войну на стороне Российской Империи. Время и место вмешательства определяет товарищ (воинское звание, фамилия) ". После чего военных спрашивают:"Вам  поставленная задача понятна?" и, если им поставленная непонятна предлагают повторить сформулированную командованием задачу.

Фокус в том, что те, перед кем была поставлена такая задача, остались в будущем. А здесь - по сути, администратор, который свою задачу (организовать кадровое и материально-техническое обеспечение Проекта) уже выполнил. А для выполнения иных задач не имеет ни подготовки ни средств, ни, кстати, личного состава, до которого было  бы доведено хоть что-то.  А тому, что имеется, была  поставлена задача - обеспечить безопасность тех, кто находится на борту ПСКР. Это с сугубо формальной точки зрения.
Впрочем, это уже обсуждено, повторно дискутировать на эту тему смысла не вижу.

Отредактировано Ромей (23-10-2016 19:19:49)

0

218

Перенёс в очередной эпизод несколько фрагментов из предыдущих глав.

Глава II
Гидрокрейсер Алмаз
12-е сентября 1854 г.
Большая приборка.

Фон Эссен  поднялся на палубу. Его предшественник на посту командира авиагруппы, лейтенант Качинский два часа жадно слушал рассказы о событиях последней недели и отпустил Эссена, лишь заручившись обещанием зайти попозже. Викториан Романович остро переживал по поводу «этой тряхомудии», как называл он свою травму; доктор же Фибих хмурился и сулил Качинскому ещё минимум неделю в лазарете. Четыре сломанных ребра - не шутки, так что пока положению Эссена, как главного авиационного начальства, ничто не угрожало. Впрочем, он с удовольствием уступил бы эту почётную должность - лейтенант Качинский пользовался среди черноморских авиаторов непререкаемым авторитетом, и многие, включая и самого Эссена, почитали его, как своего наставника.
На крейсере столпотворение. Матросы летают, как наскипидаренные; с полубака несётся боцманский рык:  «Ты что ж, храпоидол, самому адмиралу Нахимову хошь таку медяшку предъявить? Да он, даром, что отец матросам - велит разложить тебя на палубе да всыпать десяток горячих! Здеся это на заржавеет, времена не те! Жалится, небось, некому, хас-спада думцы и всякие газетчики, яти их через ржавый якорь, дома остались! Хватай тряпку, рукопомойник, и чтоб к пятой склянке медяшка сверкала, аки котячьи причиндалы!»
Драют палубу: двое матросов с шутками и прибаутками волокут по доскам плоскую глыбу ноздреватого ракушечника, за ними ещё трое ловко орудуют верёвочными швабрами. Тысячей бриллиантов искрятся брызги - палубу скатывают забортной водой.
- Петька, яти тебя в качель! Куды ж ты смотришь, пострелёнок? Их благородие господина лейтенанта чуть не замочил! Вот я  тебя линьком пониже спины вытяну, будешь знать, как хулиганничать!
Брезентовым рукавом, орудовал новый член команды «Алмаза», Патрик O’Лири. История юного ирландца стала на крейсере предметом нескончаемых пересудов: паренька доставили на «Алмаз» вместе с пленным офицером с потопленного «Тайгера», и спасшие его матросы уверяли, что Патрик наотрез отказывался оставаться с земляками. Лейтенант Завирухин, признанный на крейсере знаток английского языка,  произвёл допрос «пленника».
Оказалось, что юному ирландцу предстояло разделить печальную участь многих «пороховых обезьян» и юнг на кораблях её Величества. Нравы здешнего кубрика мало отличались от тюремных; не менее, чем каждому третьему  из числа «глотающих синюю книгу»*, место было на каторге, а не на палубе военного корабля. Впрочем, просвещённые джентльмены редко делали различие между двумя этими занятиями. 

*# «Глотать синюю книгу»  (служить в Королевском Флоте) - зубрить адмиралтейский устав, который традиционно имеет синий переплёт.

Здесь процветал содомский грех, и первыми его жертвами становились малолетние служители Роял Нэви. Офицеры относились к этому явлению спокойно – что скрывать, кое-кто их них тоже имел удовольствие приобщиться к известному пороку:  кто в стенах закрытых аристократических школ, кто в бытность свою гардемаринами. Так что, большинство мальчишек в итоге, уступали домогательствам похотливых мерзавцев.
Но только не юный O’Лири. Выросший в Белфасте, переживший в раннем детстве Картофельный голод,  истребивший чуть ли не треть населения острова, он сбежал на флот, спасаясь от беспросветной нищеты.  Патрик, подобно многим его землякам, мечтал об Америке и был готов зубами выгрызать у судьбы счастливый билет.  Трущобы родного города приучили  его драться за жизнь; Патрик научился орудовать ножом раньше, чем освоил искусство письма. И первого же сластолюбца встретил складным, похожим на наваху, ножом, украденным незадолго до этого у старшего плотника. Получивший несколько чувствительных порезов, негодяй на время отступился, но обиды не простил. «Пороховую обезьяну» ждала крайне незавидная  участь - в наказание за строптивость, с ним собирались скопом потешиться дружки пострадавшего. Укрыться от насильников на фрегате не представлялось возможным; человека менее стойкого такое положение подтолкнуло бы к самоубийству. Но для мальчика, выросшего в католической семье, и это не было выходом. Патрик уже мысленно прощался с жизнью - он  твёрдо решил не даваться в руки мерзавцам и забрать с собой на тот свет хотя бы одного.
От горькой судьбы неуступчивую «пороховую обезьяну» спасла торпеда, проломившая борт посудины Её Величества. Патрик O’Лири оказался в числе немногих счастливцев, сумевших удержаться на обломках. И когда увидел, что на решётку светового люка, на которой он устроился, карабкается из воды Перкинс - тот самый подонок, что возжелал когда-то юного ирландского тела, -  нож сам прыгнул в руку. Матросы, спасавшиеся неподалёку на разбитом барказе,  наблюдали расправу над товарищем и сулили Патрику лютую месть. Но - не вышло; русский боцман пожалел юного пленника и отделил его от остальных «лайми». Протесты разозлённых англичан, требовавших выдачи убийцы, успеха не имели: кулак Перебийвитра (размером с хорошую дыню) с одинаковым успехом внушал страх Божий что папуасам с Маркизовых островов, что подданным королевы Виктории. Так Патрик O’Лири  попал на «Алмаз».
Эта история быстро сделалась достоянием не только кают-компании, но и кубриков. Боцман приставил Патрика  к делу и теперь нарадоваться не мог на шустрого, сообразительного мальчугана.  Русским людям свойственно сострадание к несправедливо униженным: юный O’Лири сделался всеобщим любимцем, особенно когда выяснилось, что  парнишка не питает к англичанам тёплых чувств и пошёл на флот единственно, чтобы не помереть с голодухи. Матросы наперебой подкармливали его, хотя Петька - так теперь называли «найдёныша» был зачислен на довольствие, а с корабельными порциями не всякий взрослый управится.

http://s0.uploads.ru/t/sGUr1.jpg

http://s6.uploads.ru/t/mTdh0.jpg

http://s5.uploads.ru/t/tEgYu.gif
http://s1.uploads.ru/t/FIkdM.jpg
http://s4.uploads.ru/t/laKr4.jpg
http://s0.uploads.ru/t/6AWKp.jpg
http://s3.uploads.ru/t/BDRCN.jpg

Отредактировано Ромей (25-10-2016 09:23:36)

+13

219

Ромей написал(а):

Так что первого же насильника он встретил навахой, украденной незадолго до этого у боцмана «Тайгера».

Сомнительно. Про королевский флот я читал, что во избежание бунтов и поножовщины оружие на борту допускалось только у морских пехотинцев. То есть наличие боевого ножа (а наваха - боевой нож, хоть и складной) у боцмана сомнительно. И - вряд ли "несколько болезненных порезов" у нехорошего человека остались незамеченными офицерами.

Может, как переиначить? Скажем, правдоподобная (по-моему) ситуация - Патрика по прибытии на корабль взял "под крыло" земляк-ирландец, авторитет и кулаки которого защищали его (Патрика) от домогательств содомитов. Но он не спасся с гибнущего "Тайгера", а нехорошие люди спаслись.

0

220

Ромей написал(а):

судил Качинскому

сулил

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Крымская война. "Проект К-18-54-8". Вторая бумажка."