Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Крымская война. "Проект К-18-54-8". Вторая бумажка."


"Крымская война. "Проект К-18-54-8". Вторая бумажка."

Сообщений 281 страница 290 из 990

281

"Жемчуг" - действующий ПСКР на Черном море, того же 22460 проекта. "Янтарь" - океанографическое судно, 2012 г.п.; "Яхонт" - базовый тральщик пр.1265. "Бирюза" - сухогруз 2011 г.п, ходит под российским флагом. Увы, всё украдено до нас....

Отредактировано Ромей (26-10-2016 10:10:12)

+1

282

Ромей написал(а):

"Жемчуг" - действующий ПСКР на Черном море, того же 22460 проекта. "Янтарь" - океанографическое судно, 2012 г.п.; "Яхонт" - базовый тральщик пр.1265. "Бирюза" - сухогруз 2011 г.п, ходит под российским флагом. Увы, всё украдено до нас....

Отредактировано Ромей (Сегодня 10:10:12)

И что? "Аметист", например, - вполне себе действующий сухогруз (там вся серия из 10 судов - "камешки"), а также погибший в 2011 году траулер. Кстати, если посмотрите, то у всех ПСКР проекта 22460 есть гражданские тезки.

0

283

Стандартный прием: "Все события являются вымышленными, все совпадения случайны" и т.п.

0

284

Ромей написал(а):

"Жемчуг" - действующий ПСКР на Черном море, того же 22460 проекта. "Янтарь" - океанографическое судно, 2012 г.п.; "Яхонт" - базовый тральщик пр.1265. "Бирюза" - сухогруз 2011 г.п, ходит под российским флагом. Увы, всё украдено до нас....

Отредактировано Ромей (Сегодня 10:10:12)

А если "Смарагд" - старинное название изумруда? Мне вроде с таким названием не попадалось.

0

285

Эссен приветственно помахал юному уроженцу Эрина. Патрик в ответ вытянулся и взял под козырёк непривычным, нерусским жестом. Брезентовый рукав он при этом попытался зажать под мышкой, но не преуспел - россыпь хрустальных брызг обдала стоящих рядом матросов, а заодно, прошлась и по Эссену - на этот раз вполне реально, а не в воображении боцмана. Спасаясь от неожиданного душа прапорщик нырнул за раструб палубного вентилятора; за спиной разносились гневные вопли боцмана и хохот матросов.
Реймонд Федорыч, пожалте на мостик!
Голос принадлежал капитану первого ранга Зарину; командир «Алмаза» перегнулся через парусиновый обвес и наблюдал за разыгравшейся на палубе  сценкой. Ну, будет теперь Петьке на орехи, подумал Эссен, взбегая по трапу. Любимец-то он любимец, а приборка - дело святое. Командир обязательно попеняет боцману: «что ж это у вас, голубчик, за цирк творился сегодня на полубаке»? А тот не преминет донести эту мысль до виновника события, причём куда более доходчивым способом».

Дым на двадцать три румба! - крикнул сигнальщик. Все бинокли, сколько их было на мостике алмаза, немедленно развернулись в указанном направлении. Эссену бинокля не досталось, и он щурился, понапрасну вглядываясь в горизонт. Там, на фоне тонущего в дымке низкого берега, маячило крохотное чёрное пятнышко.
- Ктоэто, Сергей Борисыч, «Владимир»?
Гость из будущего оторвался от бинокля.
- Либо он, либо «Громоносец», больше некому. Колёсный, две трубы, три мачты - таких два построили в Англии по заказу Морского ведомства. Остальные - «Херсонес», «Крым», «Одесса», «Бессарабия»  - все однотрубные. Пароходофрегаты входят в отряд  контр-адмирала Панфилова, но реальная сила там - только «Владимир с «Громоносцем». Сейчас, надо полагать, несут охранение на ближних подступах к Севастополю.
- Да уж куда ближе... - буркнул Зарин. - Штурман, сколько ещё винтить до Графской пристани?
- Двадцать миль, никак не больше!
- Да, задержал нас «Морской бык»... - покачал головой командир «Алмаза». - Если бы не он,уже два дня, как  были бы в Севастополе. А тут - нате вам, чуть не в один день с союзничками. Они ведь сегодня должны войти в евпаторийскую бухту?
-Если ничего не изменилось, то завтра. А высадка должна начаться четырнадцатого;  это если французы с турками отчего-то не задержались. Или вообще не повернули назад, вслед за англичанами.
- Да, голубчик, нехорошо. Нам бы знать всё это доподлинно, а вместо этого  провозились с буксировкой, такая вот ерундистика. Тыркаемся теперь, как слепые котята... 
Старший механик, предрекавший непременные поломки в машинах, всё-таки накаркал. Правда, жертвой стал не «Алмаз» а турецкий трофей, но легче от этого не стало - два дня авиатендер тащили на буксире за «Заветным» черепашьим трёхузловым ходом, пока сводная команда с обоих русских кораблей лихорадочно исправляла поломки. Зарину смерь, как не хотелось подходить к Севастополю инвалидной процессией. Машину привели в чувство всего три часа назад; «Морской бык» дал ход, и теперь отряд экономическим семиузловым ходом приближался к базе Черноморского флота.
- Ничего, Алексей Сергеич, море тихое, вполне можно поднять гидропланы. Надо только спуститься к норду. Вдоль берега можно подальше лететь, миль на сорок. Если что - сядем, приткнёмся к песочку, подберёте.
- Вот и хорошо. - кивнул Зарин. - А пока, господа, надо достойно встретить предков. Давайте-ка «большой сбор» изготовиться к салютации...
Фон Эссен поднял к глазам позаимствованный у старшего офицера бинокль. На фоне близкого - теперь уже близкого! - крымского берега отчётливо рисовался изящный силуэт военного корабля. Высоко над кормой трепетало белое пятнышко Андреевского флага.
- Ну вот, мы и добрались, Реймонд Федорович. Как-то теперь дело обернётся?
Фон Эссен покосился на Велесова. Пришелец из двадцать первого века стоял, скрестив руки на груди. В левой он сжимал бинокль - непривычно маленькую штучку  в пятнах буро-зелёных разводов. Эссен знал, что за скромными размерами скрывается небывалая оптическая сила - бинокль был двадцатикратным.
- А как бы не обернулось, Алексей Сергеич - нам все одно. Наше дело: защищать Россию от любого врага, а какой год на календаре - так ли уж это важно?
Велесов медленно кивнул, отвернулся и снова поднял к глазам бинокль. Эсену на миг показалось, что на лице гостя из будущего мелькнула тень то ли  замешательства то ли... стыда?

http://s5.uploads.ru/t/0gqlG.png
http://s4.uploads.ru/t/DSb2d.jpg

Отредактировано Ромей (26-10-2016 14:26:13)

+13

286

Ромей написал(а):

Увы, всё украдено до нас....

А Вы назовите его демонстративно-альтернативно - ПСКР "Форум"...)

+1

287

Def написал(а):

А Вы назовите его демонстративно-альтернативно - ПСКР "Форум"...)

Нет уж. Я не столь изыскан и хитроумен. Будет "Адамант".

0

288

Kra написал(а):

Стандартный прием: "Все события являются вымышленными, все совпадения случайны" и т.п.

Вот именно. Влад Савин, вообще реальную АПЛ "Воронеж" выписал, но экипаж у него вымышленный и ни каких проблем.

0

289

Dingo написал(а):

Вот именно. Влад Савин, вообще реальную АПЛ "Воронеж" выписал, но экипаж у него вымышленный и ни каких проблем.

Почти так и сделаем. Но и названия других кораблей - "Новочеркасск", "Мурманец", - придётся поменять, в рассуждении того, что на этом история может и не закончиться. Зачем заранее связывать себе руки этическими соображениями?

Так что "Новочеркасск" меняем на "Можайск", а "Мурманец" на "Помор".
Предложения принимаются, но с сохранением стилизации.

Отредактировано Ромей (26-10-2016 12:25:43)

0

290

Ромей написал(а):

Именно что получили! И это есть в книге. И приказ и разъяснения. Примерно такие: "Проводятся испытания новой, особо секретной системы электронной маскировки под прикрытием крупных учений.  "Аметист" выделен для размещения группы компетентных товарищей - военных, ФСБ-шников и учёных - осуществляющих наблюдения за испытаниями. Создать условия для них и для размещения и обслуживания научной аппаратуры.  Принять на борт, обеспечить безопасность, для чего придан капитан Белых с командой боевых пловцов, лишних вопросов не задавать, по возвращении в базу забыть."
Логично?

Не совсем.
1. Их нужно "отвезти" куда скажут, обеспечить связью с другими участниками эксперимента, обеспечить функционирование аппаратуры эксперимента (электропитание и т.п.), обеспечить данными для принятия решений по эксперименту - навигационная, развед и метеообстановка.
Для этого в штаб по проведению эксперимента должен быть включен ответственный от ЧФ, имеющий право отдавать приказы л\с ПСКР.
2. Даже не в столь ответственный поход корабля бригады принято прикомандировывать к кораблю офицера из штаба бригады - старшего на борту. Скорее всего это будет комбриг (кап 1 ранга) или начштаба (кап 2 ранга). Исходя из обстановки, он может взять с собой кого-то из флагманских офицеров для подстраховки отдельных командиров БЧ.
3. Таким образом логичной структурой штаба эксперимента на борту ПСКР могла бы быть:
- профессор, руководитель эксперимента (в коме)
- его зам, "куратор от Шойгу"(с), генерал-лейтенант ВВС.
- его зам, куратор от ФСБ
- направленец от ВМФ, командир бригады ПСКР, старший на борту.
При этом: "Присутствие на борту корабля старших начальников не снимает с командира корабля ответственности за корабль и выполнение своих обязанностей, за исключением случаев, указанных в настоящем Уставе.
В случаях, не предусмотренных уставами и приказами, командир корабля поступает по своему усмотрению, соблюдая интересы и достоинство Российской Федерации."
КУ ВМФ.
Командир бригады ПСКР может отстранить командира корабля от управления кораблем только под запись в вахтенный журнал, что в командование кораблем вступил он лично, со всеми вытекающими последствиями.

Эти реалии - только для справки уважаемому Автору, выжать из них кучу драматических сюжетов - его право.

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Крымская война. "Проект К-18-54-8". Вторая бумажка."