Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Крымская война. "Проект К-18-54-8". Вторая бумажка."

"Крымская война. "Проект К-18-54-8". Вторая бумажка."

Сообщений 311 страница 320 из 990

311

Ромей написал(а):

Вот если бы данный девайс в дальнейшем как-то сильно сыграл.... но это не планируется.
Хотя... почему бы и нет? Обдумаю.

Как случайный подарок тому же Нахимову.
Дал ГГ посмотреть в бинокль (вроде как одолжил), а тот, по адмиральской привычке, изволил в качестве презента принять...   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 
А там - кто знает, как подарочек сыграть сможет в таких-то руках.

0

312

Шхуна «Клитемнэстра»
11 сентября (по старому стилю) 1854 г.
«Вот борт о борт встает фрегат...»

- Османы...- тоскливо произнёс дядя Спиро. Он как-то сразу стал меньше, сгорбился;  глаза, совсем недавно искрившиеся хитринками, запали, потускнели. - Вапора, до Одессы никого не пускает. Теперь точно амба. Эти досматривать не будут, ограбят. Кого не зарежут - за борт пошвыряют...
"Вапорой", на греческий манер, здесь именовали пароход. Это Седых уже успел выучить.
- Это  разве не военный корабль? Сам говоришь, дядя Спиро, флаг, как на боевых кораблях...
-Военный-то он военный, так и что с того? Они и в мирное время с нашим братом не больно-то возились, а уж сейчас, во время войны..... нет, нэарэ, не знаешь ты османов. Это такое зверьё...
- Ну, тебе виднее. - покладисто согласился капитан. - Ты тогда вот что, дядя Спиро. Как турок подойдёт - паруса сбрасывай и ложись в дрейф. А люди твои пусть все, кроме одного матроса, ныкаются под палубу.
- Не бывать тому! - гневно вскинулся седой грек. - Не хотим, чтобы нас, как крыс, из щелей вытаскивали! У нас тоже ружья и ножи найдутся, турки за наши жизни дорого заплатят, не будь я Спиридон Капитанаки! А старый Капитанаки...
- ...всякий знает, от Трапезунда до Анапы. - привычно закончил Белых. - Помню я, помню, дядя Спиро. Только, ежели твои парни и правда, хотят сегодня ночью девок потискать - ты им внуши, пусть  как начнётся, падают на палубу и лежат смирно. И  чтоб ни один отморозок не вздумал на турка прыгать!  А то знаю я вас....
Офицер кивнул на греков, столпившихся возле мачты «Клитемнэстры». Вид у них был весьма решительный. Из-за спин взрослых выглядывает юный племянник судовладельца. В руках у мальчугана  - зловещего вида тесак. «С камбуза стащил... - решил Белых. - Или как там у них, по-черноморски, называется этот курятник, куховарня? Не дай бог, и правда, полезут дорого продавать свои шкуры, разбирайся потом, кто есть кто...»
- Я, дядя Спиро, говорю без второго слова: хотите жить - по моему сигналу падайте ничком и молитесь. Сделаете - останетесь живы. Все, мне некогда.
Боевые пловцы деловито распределились указанным по местам. Двое улеглись вплотную к фальшборту; один укрылся на крме, а етвёртый, главстаршина-контрактник с позывным «Вий» - невысокий, сухопарый, лучший пулемётчик в группе, - устраивался в вороньем гнезде. Белых подбросил в ладонях трубу компактного гранатомёта "Бур" и окинул взглядом будущий театр военных действий.  Крышка люка, которую он наметил себе в качестве исходной позиции, стоит вертикально: капитан заблаговременно подпёр её каким-то дрючком и привалил с наружной стороны мешком с ветошью и бухтой толстого каната. Баррикада получилась вроде, надёжная, но проверять что-то не тянет. На корме - другое укрытие: четыре составленных вместе бочонка с сухарями;  на них, под куском парусины, тренога с «Кордом». Мичману Артеньеву, позывной «Карел», до смертоубойной машинки всего два прыжка.
Хорошо бы дядя Спиро оказался  прав и турки в самом деле не станут стрелять а постараются захватить «приз». Глубоко сидящая, гружёная шхуна контрабандистов - лакомый кусок;  капитан турецкого парохода наверняка уже подсчитывает барыши. Да, кстати...
- Дядя Спиро, а как зовётся этот дредноут?
- Вапора- то османская? - отозвался грек. - Да откуда ж мне знать, нэарэ? А только не наш он, не черноморский. Может, с Мраморного моря, а может вообще из эскадры египетского бея - слышал, он с турецким флотом пришёл.
- Не знаешь, ну и пёс с ним! - не стал настаивать Белых. - Успеется ещё, выясним. Ну что, пора?
Грек кивнул и потянул за румпель-тали. Нос «Клитемнэстры» покатился к ветру, стаксель захлопал, заполоскал. Матрос, опасливо озираясь на подкатывающийся с наветра турецкий пароход, принялся споро собирать парус складками.
Белых выглянул из-за обреза крышки. Неприятельское судно подошло уже совсем близко, не более трёхсот метров. Было видно, как шлёпают по воде плицы гребных колёс, как летят из под них брызги. С полубака вдруг выметнулось ватное облачко, по волнам перед носом шхуны мячиком заскакало ядро. Контрабандист скривился, будто от зубной боли.
- Не боись, дядя Спиро, всё будет путём. - подбодрил старика офицер. - Ты вот что лучше скажи: катер хорошо закрепили, не унесёт его?
Белых не рискнул подставлять незаменимый «Саб Скиммер» под шальные пули. Моторку пришвартовали к подбойному борту, и дядя Спиро для верности усадил туда племянника. Капитан лично отобрал у мальца тесак и посулил самолично оборвать уши, если тот покинет вверенный пост.
-  Да что с ним сделается? - привычно обиделся грек. - Сам крепил, никуда не денется ваша лодка!
Вот и славно. - прошептал капитан. А теперь ныряй в люк, дядя Спиро, и молись...
Щелчок-пауза-два щелчка.
- Я -Грач, я -Грач, готовность...
Три щелчка - Вий на месте.  Два-два - Снарк. Три-один - Гринго. Два-один - Карел.
Вот и всё.  Комитет по организации горячей встречи в сборе. Барыня лягли и просять...
«Клитемнэстра» вздрогнула всем корпусом - колёсный кожух турецкого парохода ударил шхуну в борт.
"...неаккуратно паркуешься, брателла. Придётся ответить."
http://s6.uploads.ru/t/FeACl.jpg

http://s7.uploads.ru/t/4DJw9.jpg
http://sf.uploads.ru/t/el7yI.jpg
http://s4.uploads.ru/t/fCVr8.jpg
http://s8.uploads.ru/t/VJe2t.jpg

Отредактировано Ромей (27-10-2016 17:38:18)

+12

313

Ромей написал(а):

«С камбуза стащил...» - решил белых.

Белых

+1

314

Ромей написал(а):

Нос «Клитемнэстры» покатился к ветру, стаксель захлопал, заполоскал

заполоскался .проверочно:ЗАПОЛОСКА́ТЬСЯ, заполощусь, заполощешься (заполоскаюсь, заполоскаешься)

Ромей написал(а):

Было видно, как шлёпают по воде плицы гредных колёс, как летят из под них брызги.

гребных

0

315

Генерал написал(а):

заполоскался .проверочно:ЗАПОЛОСКА́ТЬСЯ, заполощусь, заполощешься (заполоскаюсь, заполоскаешься)

Именно так, как я написал. Иначе не говорят, уж поверьте. и проверочные слова тут ни при чём, сплошной жизненный опыт. Я, может, в реалиях ВМФ мало смыслю, но вот на парусах вдоволь походил....

Отредактировано Ромей (27-10-2016 00:14:11)

0

316

Ромей написал(а):

Именно так, как я написал. Иначе не говорят, уж поверьте. и проверочные слова тут ни при чём, сплошной жизненный опыт. Я, может, в реалиях ВМФ мало смыслю, но вот на парусах вдоволь походил....

Ну если так.

0

317

Ромей написал(а):

Барыня легли и хочут...

В оригинале "- Барышня уже лягли и просять ".

+1

318

Ромей кстати а зачем гранатомёт?

Ромей написал(а):

Белых пристроил на плечо трубу компактного гранатомёта "Бур" и окинул взглядом поле предстоящего сражения.

Достаточно прочесать палубу из пулемётов и автоматов. Разрушения на судне будут минимальные зато вся команда в фарш. Если хотите обязательно гранатомёт то "ГМ-94" лучше его как раз для ближнего боя придумали.    https://ru.wikipedia.org/wiki/ГМ-93/94

Отредактировано Генерал (27-10-2016 00:44:29)

+1

319

Генерал написал(а):

Достаточно прочесать палубу из пулемётов и автоматов. Разрушения на судне будут минимальные зато вся команда в фарш.

Недостаточно - примерно 2/3 ЛС внизу - если, конечно, на турке дисциплину блюдут и экипаж не повыползал попялиться на нежданный приз. Но даже если выполз - в потрохах п/х не меньше полусотни народу осталось.

Отредактировано Andrey_M11 (27-10-2016 00:55:45)

0

320

Так на всякий пожарный....

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Крымская война. "Проект К-18-54-8". Вторая бумажка."