Наверное, всё-таки "паруса спускай"?
.
С точки зрения профессионального моряка: "Паруса долой" или "паруса убирай". Но капитан, хоть и боевой пловец, но не моряк - сказал, как душа чувствовала.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Крымская война. "Проект К-18-54-8". Вторая бумажка."
Наверное, всё-таки "паруса спускай"?
.
С точки зрения профессионального моряка: "Паруса долой" или "паруса убирай". Но капитан, хоть и боевой пловец, но не моряк - сказал, как душа чувствовала.
Странный диалог. Как будто Спиридон не думает о том, что наши морпехи будут дратся с турками. Или у него есть основания сомневаться? .
У него есть основания бояться. Он же не знает реальных возможностей боевой группы и не представляет, что она в состоянии справиться и не с таким противником. Вот и нервничает.
Глава III.
Из дневника Велесова С.Б.
Хранится в спецархиве архиве МГБ РФ
Гриф: «Совершенно секретно»
«Не могу даже передать, что я почувствовал, когда опознал в корабле, появившемся на фоне крымского берега, знаменитый пароходофрегат. Вот они, те, на помощь кому мы идём; ради чего заработала вся хронофизическая магия Проекта «Крым-18-54». Изящный, приземистый, сильно вытянутый корпус; белый горбы колёсных кожухов; две тонкие трубы, исходящие дымом и мачты, способные нести парусное вооружение барка. Командир - Константин Иванович Бутаков. С мая 1850-го года - капитан-лейтенант; в активе - блестящий бой с турецким пароходофрегатом «Перваз-Бахри», чуть ли не первая в истории российского флота схватка паровых судов. В 1838-м году награждён орденами с надписью «За храбрость» за высадку десанта на берег Абхазии; воевал с горцами, знает Черное море, как свои пять пальцев, пройдя его из конца в конец и на парусных шхунах, и на Лазаревском флагмане «Силистрия», где он был флаг-офицером, и на своём новеньком пароходе, который сам же и привёл из Англии. «Владимир» - одна из двух по-настоящему современных единиц Черноморского Флота; а самого Бутакова ждут адмиральские орлы, должность в Государственном совете, слава одного из создателей тактики броненосного флота...
Но это всё потом. А может и не это, а что-то совсем другое, ведь история этого Черноморского флота уже никогда не повторит известные нам события. А сейчас - «Владимир» замер в трёх кабельтовых от «Алмаза», и все глаза, сколько из есть на кораблях отряда, обращены на пароходофрегат. Отгремели залпы салюта, с ростров «Алмаза» скользит на воду моторный катер. Конечно, изящная, красного дерева, капитанская гичка, взятая на «Фьюриосе» была бы наряднее, но Зарин хочет с самого начала продемонстрировать предкам наши технические достижения - на катере стоит газолиновый мотор, здесь такого ещё не видели.
С борта гидрокрейсера подают парадный трап, фалрепные вытянулись у лееров, капитан первого ранга, облачённый в парадный мундир, торжественно спускается в катер. Формально, это Бутиакову следует отправиться на «Алмаз» - Зарин и чином старше, и командует отрядом кораблей. Но мы здесь гости, так что не время считаться визитами.
В кармане зашипела рация. Я шепотом выругался - не вовремя, нарушает торжественность момента! - и потянул плоскую коробочку из кармана, выкручивая звук на минимум.
Ничего. Шорох фоновых помех, а потом - ясно, чётко - четыре щелчка. Пауза, и ещё два. Потом снова четыре, и после короткой паузы ещё два.
И снова.
Я сразу понял, что это не помехи - так нажимают тангенту передачи, когда ходят подать сигнал заранее обговоренным кодом. Но я-то ни с кем не договаривался! Одна их двух оставшихся раций - здесь, на Алмазе, у Эссена - вон он, спускается вслед за капитаном первого ранга в катер. Вторая - на авиатендере, но с чего, скажите на милость, мичману Энгельмейеру развлекаться подобным образом?
Катер фыркнул сизой газолиновой гарью и отвалил от борта. Я проводил его взглядом и слегка подкрутил верньер.
Четыре-два. Четыре-два. Сорок два.
СОРОК ДВА? !
"...ну, я и тормоз..."
Щелчок тангентой - передача.
Четыре-два. Четыре-два. И снова, в ответ - четыре-два.
Главный ответ на Самый Главный Вопрос Вселенной. Привет тебе, Дуглас Адамс, писатель-фантаст. И тебе, Дрон, привет!
Чёрт подери, как же я рад, что ты тоже здесь...»
Отредактировано Ромей (27-10-2016 17:43:53)
блестящий бой с турецким пароходофрегатом «Перваз-Бахри», чуть ли не первая в истории российского флота схватка паровых судов.
Первая в мире.
белый горбы колёсных кожухов
Белые горбы
все глаза, сколько из есть на кораблях отряда
их
это Бутиакову следует отправиться на «Алмаз»
Бутакову
В кармане зашипела рация. Я шепотом выругался ... и потянул плоскую коробочку из кармана, выкручивая звук на минимум.
Ничего. Шорох фоновых помех, а потом - ясно, чётко - четыре щелчка.
С чего бы вдруг она зашипела?
Если шумоподавление включено, то никакого шипения не будет, только щелчки. Если же оно выключено - рация будет шипеть постоянно.
И кстати, для "выкручивания звука" вытягивать р/ст из кармана не нужно - ручка громкости прекрасно нащупывается и поворачивается прямо в кармане
Четыре-два. Четыре-два. И снова, в ответ - четыре-два.
Главный ответ на Самый Главный Вопрос Вселенной. Привет тебе, Терри Прачетт. И тебе, Дрон, привет!
Чёрт подери, как же я рад, что ты тоже здесь...»
А для тех, кто не догадался, можно пояснить? Понятно, что сигнал говорит о том, что работает радиостанция его современников, но что означает сорок два?
Кстати, у БУРа таки да, намного меньше. Он весь только 4,8 кг тянет...
Там боеприпас термобарический, так что кто его знает, что там наши учёные начудесили? Не удивлюсь, если даже больше.
А для тех, кто не догадался, можно пояснить? Понятно, что сигнал говорит о том, что работает радиостанция его современников, но что означает сорок два?
Так ведь посянено в одной из предыдущих глав - как раз, когда обсуждалась отправка сигнала. Отсыл к книге " Автостопом по Галактике". Они же оба старые КЛФовцы, это не раз обыгрывается. Тьфу, накосячил. Дуглас Адамс, конечно, при чем тут Прачетт...
Исправил, спасибо....
Отредактировано Ромей (27-10-2016 14:55:15)
Там боеприпас термобарический, так что кто его знает, что там наши учёные начудесили? Не удивлюсь, если даже больше.
Lokki говорят что боевая часть "Бура" по могуществу превосходит боевую часть "Шмеля" хотя по массе меньше.
Lokki говорят что боевая часть "Бура" по могуществу превосходит боевую часть "Шмеля" хотя по массе меньше.
Это надо использовать:
Капитан взвесил в ладонях фиберглассовый тубус. Если что-то пойдёт не так, термобарическая часть сверхкомпактного «Бура» не уступает реактивному огнемету «Шмель». Но это на самый крайний случай - профессиональная гордость требовала взять «вапору» без шума и пыли и, желательно, в работоспособном состоянии. Пусть старик Капитанаки порадуется.
Отредактировано Ромей (27-10-2016 17:45:50)
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Крымская война. "Проект К-18-54-8". Вторая бумажка."