Def написал(а):Да это вообще здесь ни при чем. В военное время мундир, эполеты, треуголка и брюки с галунами практически не носились - и держать их в каюте эсминца мог только отъявленный педант.
Наверное, перед предками придется предстать в парадной форме "военного времени": белый китель, погоны, старший орден, фуражка, сабля, сапоги, белые замшевые перчатки.
Здраво рассудив, понял, что данный момент заслуживает того, чтобы появиться в тексте:
С тем и расстались; сразу после подъема флага вестовые принялись отпаривать и и утюжить мундирное сукно, крахмалить воротники, галстухи, надраивать до солнечного блеска гербовые пуговицы мундиров.
ССреди офицеров царила лёгкая паника - сабли, шляпы и прочее, полагающееся к парадной форме, нашлось хорошо, если у каждого третьего. У прапоров по адмиралтейству и мичманов-авиаторов такого отродясь не водилось. Офицеры «Алмаза», кто из кадровых, оказались позапасливее, что и неудивительно - всё же каюты бывшей царской яхты мало уступали гостиничным номерам. А вот на старичке «Заветном» в его вечной тесноте, только законченному педанту пришло бы в голову хранить подобное никчёмное барахло.
Сомнения разрешил Зарин, распорядившись всем, без исключения, офицерам, быть на представлении князю в белых кителях с погонами, фуражках, при старшем ордене и кортиках; сабли же иметь только командирам кораблей.. «Откуда предкам знать, какая у нас форма? - рассуждал капитан первого ранга. - Главное, чтобы все были одеты единообразно, а то найдётся какой буквоед и нацепит положенные по Уставу двуугольную шляпу, двубортный мундир и эполеты...»

Отредактировано Ромей (31-10-2016 23:17:02)