Одесса
15-е сентября (по старому стилю) 1854 г.
Новые знакомства
Три дня, прошедшие после абордажа, пролетели для капитана Белых как одно мгновение. Жизнь капитана морского спецназа никак не назовёшь пресной и лишённой ярких событий - но это оказалось слишком даже для него.
Когда выяснилось, что светошумовая граната мичмана Кокорина досталась вовсе не засевшим под палубой туркам, а русским, гражданским лицам и офицерам, захваченным турками два дня назад на бриге «Арзамас», следовавшем из Аккермана в Одессу, дядя Спиро повеселел. Победителей, как известно не судят - кто из таможенной стражи посмеет обыскивать судно человека, вырвавшего из османского плена не кого-нибудь, а племянницу новороссийского и бессарабского генерал-губернатора, графа Строганова? Это её аристократический визг контузил боевых пловцов, не хуже "Зари", а заодно и спас самих пленников от куда более весомых неприятностей. Змей совсем уже собрался прыгать в трюм, имея намерение косить из автомата всех встречных-поперечных, и, если бы не Ирина Владимировна, урождённая княжна Трубецкая, племянница графа...
Но - всё хорошо, что хорошо кончается. Семеро пленников были немедленно переведены на «Клитемнэстру», где они могли вволю трясти головами, ковырять в ушах, объясняться жестами и недоумевать по поводу личностей освободителей. Уцелевшие после абордажа турки, смирные, перепуганные, принялись наводить порядок, отмывать залитую кровью палубу, наскоро предавать черноморским волнам трупы, менять посечённые пулями снасти, латать дырки в вентиляторных кожухах и дымовой трубе. Карел, как имеющий подходящий опыт (он проходил срочную младшим мотористом, в БЧ-5 большого противолодочного корабля в Североморске) отправился в низы, присматривать за машинной командой. Компанию ему составил один из греков, ходивший когда-то кочегаром на пароходике, обслуживавшем переправу Аккерман — Овидиополь.
После приборки и ликвидации самых очевидных последствий абордажа, «Клитемнэстру» зацепили на буксир, «Саюк-Ишаде» развёл пары и три часа спустя с триумфом вошёл на Одесский рейд. Старик Капитанаки поначалу робел, но всё обошлось. Таможенный офицер, поднявшийся на борт трофея, был ошарашен лавиной рассказов, требований, распоряжений, на которые не скупились бывшие пленники. А, поскольку, кроме родственницы генерал-губернатора но борту парохода оказались подполковник крепостной артиллерии, казачий офицер в чине войскового старшины и коллежский советник по Департаменту путей сообщения, все коллизии разрешились чудесным образом. Дяде Спиро было велено стать на бочку до разбирательства, причём высокопоставленные гости наперебой сулили старику дождь из начальственных милостей, золотые горы и прочие преференции, положенные за спасение их драгоценных особ.
Сам Белых, успевший к тому времени скинуть боевую амуницию, вызвался сопровождать на берег Ирину Строганову. Дама - прелестная и весьма бойкая на язык особа, лет тридцати с небольшим, - ничуть не возражала. Она была очарована капитаном с того момента, как увидела его в полном боевом обвесе, с автоматом наперевес, в окружении таких же, как он, невиданных бойцов. Разумеется, Ирина Владимировна, как и полагается аристократической особе, оказавшейся в такой ситуации, сразу же упала в обморок,. Впрочем, это не было притворством: плен, два дня в вонючем трюме, внезапная перестрелка, взрыв «Зари» а на закуску зрелище заваленной трупами палубы - такое кого угодно выбьет из колеи. Белых не подкачал - ловко подхватил даму на руки и со всем бережением отнёс на «Клитемнэстру». Там он самоуправно занял каюту дяди Спиро и устроил в ней спасённую красавицу, постелив поверх пахучего верблюжьего одеяла свой спальник. Капитан с удовольствием не отходил бы от неё до самой Одессы, но это, увы, было невозможно: надо было спрятать подальше от посторонних глаз снаряжение, и прежде всего, «Саб Скиммер», проинструктировать личный состав и договориться с дядей Спиро?
Следовало было не теряться, и выжать из сложившейся ситуации максимум бонусов. Перво-наперво предстояло решить судьбу «приза» - грек предлагал продать пароход казне, а деньги разделить по справедливости. Но Белых уже успел составить на этот счёт другие планы; за их за его обсуждением и прошли те часы, в течение которых «Саюк-Ишаде» шлёпал плицами, с каждым оборотом колёс приближаясь к Одессе.
В стратегических планах капитана пленнице отводилась весьма существенная роль. Да, конечно, дама весьма хороша собой и смотрит на спецназовца, как на героя своих девичьих грёз. Да, она явно не против того, чтобы он скрасил её тяжкую вдовью долю (Ирина Владимировна всего два года, как потеряла мужа, скончавшегося от инфлюэнцы). Но эти романтические обстоятельства меркли перед одним-единственным фактом: её дядюшка, генерал-губернатор граф Строганов, души не чаявший в племяннице так, по крайней мере, уверяла она сама) был в Одессе царь, бог и воинский начальник. И, если и кто мог санкционировать задуманную капитаном авантюру - так только он.
Ради этого можно было проявить галантность. Хотя, признался себе Белых, его вовсе не напрягает подобная необходимость. Капитан был холост и не отказывал себе в милых шалостях с представительницами противоположного пола, и именно дамы немного за тридцать составляли его идеал. А тут - аристократка, графиня, к тому же - чего уж скрывать! - весьма и весьма хороша собой...
Но - дело прежде всего. Для начала, следовало добиться представления высокопоставленным родственникам спасённой; да и остальными пленниками «Саюк-Ишаде» пренебрегать не стоило. Мало ли какие могут здесь открыться перспективы? Капитан ни на секунду не забывал своего задания - собирать информацию, попутно готовя надёжную базу для «Адаманта». И теперь ситуация, как нельзя лучше, благоприятствовала успеху.



Отредактировано Ромей (01-11-2016 11:33:34)