Из дневника Велесова С.Б.
Хранится в спецархиве М ФСБ РФ
Гриф: «Совершенно секретно»
17-е сентября. Наконец-то я сподобился и предстал перед светлы очи. Нет, кроме шуток - одно дело наблюдать за этими людьми из почтительно молчащей толпы, и совсем другое - пожимать руки, беседовать, чертить на карте неровные линии карандашами, обсуждая прожекты, более подходящие для попаданческой фантастики.
Хотя - а я-то кто, если подумать? Он самый и есть...
Итак, Корнилов и Нахимов. Первый - элегантный, утончённый красавец, аристократ, место такому - на балу или на сером в яблоках жеребце перед строем кавалергардов. На совещаниях он неизменно был в парадном сюртуке, треуголке и при шпаге - царедворец! И - холоден как лёд, как дамасский клинок, как указ о сибирской ссылке...
Второй же - небольшого роста, сутуловат; скуластое, живое лицо, отражающее искреннее участие к собеседнику. Голубые глаза, большие, слегка навыкате, добрые и немного ироничные; сюртук, знаменитая фуражка с «нахимовским» козырьком, ослепительные лиселя... Мне приходилось читать, что Павел Степанович происходит из евреев-кантонистов; уж не знаю, сколько в этом правды, но контраст с Корниловым разителен.
И при том - черта, о которой пишут все до одного историки и биографы; бросившаяся мне в глаза с первых минут беседы. Для Нахимова морская служба - не важнейшее дело жизни, а единственно возможное занятие. Это видно во всём - в вопросах, в живейшем интересе к любой теме, так или иначе затрагивающей его драгоценный флот в поразительной осведомлённости в любых военно-морских делах.
Когда речь зашла о моём предложении - собрать по всему Чёрному и Азовскому морям пароходы, вплоть по портово-буксирной мелочи, и начать оборудовать из них минную флотилию, вице-адмирал без запинки, наизусть выложил названия и ТТХ всех посудин, от Измаила до Новороссийска, что бегают на угле и паре. И первым поддержал проект, выстраданный мною в тишине «алмазовской» каюты.
Хотя - ещё бы ему не поддержать!
Зарин передаёт Черноморскому флоту «Морского быка» - отличный железный пароход британской постройки 1912-го года, с самыми современными по тому времени машинами и механизмами. Для 1854-го года - кладезь высоких технологий, настоящий прорыв на полвека вперёд!
Путём сравнительно несложных переделок на палубе его устанавливаются подкрепления для нескольких шестидесятивосьмифунтовых пексановских орудий - бомбических, как их тут называют, - и четырёх карронад. Этот, сам по себе, неслабый арсенал, дополняют три противоаэропланные трёхдюймовки Лендера и пулемёт «Максим» на тумбовых установках. Из котельного железа и мешков с песком устраиваются противоосколочные траверсы; на уровне ватерлинии, в трюмах «Морского быка оборудуются угольные коффердамы, куда и перекочёвывает часть его собственного груза; остальное отправляется на берег.
Таким образом, несчастному «Дениз Бога» предстояло подвергнуться третьему «перепрофилированию» за свою не такую уж долгую жизнь. Сначала из британского карго-шипа в турецкий углевоз; потом из «турка» в русский авиатендер и, по совместительству, плавучую тюрьму. И вот теперь из него собираются делать то ли вспомогательный крейсер то ли очень большую канонерку. Причем, в весьма резвую - с полным напряжением машин пароход мог выдать до пятнадцати узлов.
Отдельный козырь новой боевой единицы - три мощных прожектора и приличный запас осветительных ракет и снарядов к трёхдюймовкам. Несмотря на Чесменский успех, ночной морской бой здесь - явление непривычное, и на предложение создать особый отряд, заточенный на ночные операции, адмиралы крепко задумались. А пока они думали - Зарин выложил на стол примерный расклад по ночным действиям силами сразу двух таких соединений. Первое строится вокруг «Морского быка»; в него входят пароходофрегаты «Владимир», «Громоносец», колёсный пароход «Бессарабия» с новенькой английской машиной, способной обеспечить одиннадцать узлов, а в качестве посыльного судна - лучший «ходок» Черноморского флота, шестнадцатиузловая «Тамань».
Если хорошенько натаскать команды этих кораблей на ночную стрельбу и маневрирование по указаниям прожекторов с «Морского быка» - союзников ждёт крайне неприятный сюрприз. Противопоставить этой тактической новинке им решительно нечего, особенно если учесть наличие и второго, куда более грозного «дивизиона ночного боя», укомплектованного выходцами из 1916-го года.
Вместо «Морского быка» Зарин получает «Херсонес». Разумеется, адмиралам до слёз жаль расставаться с одним из немногих паровых судов способных нести серьёзную артиллерию, но игра того стоит. В моих планах было оборудовать колёсный пароход двумя сплошными деревянными пандусами с аппарелями для спуска на воду гидропланов. Согласно подсчётам, лишённый рангоута «Херсонес» легко уместит три гидроплана из имеющихся у нас пяти. А дополнительную «базу подскока» можно оборудовать на побережье, километрах в сорока от Евпаторийской бухты.
За обсуждением проектов - особенно самого громоздкого, о создании «минной флотилии» - просидели до позднего вечера. Непростое дело - собирать паровые суда с Черноморского и Азовского театров - поручили командиру парохода "Дунай", Дмитрию Дмитриевичу Шафранову, недавно произведённому в капитан-лейтенанты с пожалованием ордена св. Станислава с императорской короной мечами 2-й степени. Этот моряк, давно уже ходивший на черноморских пароходах и отлично их знающий, как никто другой подходил для столь ответственного поручения.
Одновременно решено было создание при севастопольском порте минной лаборатории, о чём тут же и была составлена бумага начальнику над Севастопольским портом, капитану первого ранга Ключникову. Начальником лаборатории назначался мичман Красницкий, минёр с «Заветного», окончивший, кроме Морского Корпуса, минные классы при артиллерийском училище в Петербурге. Зарин неохотно отпускал офицера с миноносца; кроме единственной оставшейся торпеды, в его хозяйстве имелось ещё почти два десятка якорных мин, но это богатство следовало до поры до времени спрятать в специально для того выделенном каземате одного из фортов.
Ближе к полуночи приехал Меньшиков; вестовой доставил из портовых мастерских ящик свежевыкованных флешетт, и князь вместе с адмиралами долго рассматривали эти «железные стрелы с небес», которым совсем скоро предстоит просыпаться на головы зуавов, шотландских стрелков и турецких редифов.
Князь развернул привезённую с собой карту и снова началось - карандашные стрелы, обозначающие перемещения дивизий, сводки о состоянии артиллерии и боеприпасов, лошадей в казачьих и драгунских частях, нудный перечень обозов со снабжением. Войска выдвигались к евпаторийскому плацдарму, но на этот раз никто не собирался спешить - союзники должны были получить одновременный удар с моря, с суши и с воздуха. А пока Зарин вручил Меньшикову рапорт с перечнем всего необходимого для организации при армии пулемётных команд. Им передавались все наличные пулемёты кроме двух - один оставили для «Морского быка» и ещё один выторговал Эссен. Сам лейтенант дневал и ночевал в мастерских, устроенных на берегу для авиаотряда. Туда свезли все аппараты, всё оборудование; рядом спешно сколачивали аппарель для спуска гидропланов в воду, мотористы и пилоты ходили одуревшими от бессонницы, но лейтенант судил уже к 18-му сентября ввести в строй все пять гидросамолётов.
Под конец князь Меньшиков поднял щекотливый вопрос. Звучал он примерно так: «Что мы, господа, будем докладывать в Петербург»? В кабинете повисло тяжёлое молчание. Всем было ясно, что умолчать о таком поразительном событии, как явление целой эскадры потомков не получится; но, с другой стороны, я отлично понимал замешательство князя и адмиралов, которым предстояло составить доклад об этом самому Николаю Первому. Лично. В самые белы ручки Государя всея Великия и Малыя и Белыя...
У меня на этот счёт имелось свое мнение - но я благоразумно придержал его при себе. В конце концов, севастопольские начальники полагали меня «техническим специалистом», не имея понятия о том, что нас с ними разделяют по временной шкале не какие-то жалкие пятьдесят лет, а все полтораста. Но - всему своё время, господа, мы ещё познакомимся по-настоящему...
Единственное, что ввергло меня в недоумение - так это то, что ни сам Меньшиков, ни адмиралы до сих пор не отрапортовали самодержцу. Уж не знаю, как у них тут выстроена высшая субординация, а только при Сталине деятеля любого ранга - хоть маршала, хоть наркома, - придержавшего ТАКУЮ информацию ожидало бы строгое порицание с вынесением особого мнения - в затылок, в размере девяти граммов свинца. Чтобы другим было неповадно...
Хотя - где гарантия, что князь не лукавит, и всё это - не спектакль для нас с Зариным? И в Питер летит уже фельдъегерь с пакетом, густо усаженным гербовыми сургучными нашлёпками...
"Зачем он шапкой дорожит? Затем, что в ней донос зашит. Донос на гетмана-злодея, царю Петру от Челубея..."
Понять бы ещё - кто тут выступает в роли Мазепы, а заодно, и Карла XII-го?
О нашем статусе - как офицеров и нижних чинов трёх кораблей заринского отряда, так и о статусе самих кораблей - будто забыли. А скорее всего, молчаливо согласились не затрагивать эту тему вплоть до ЛИЧНОГО распоряжения - когда бы таковое не последовало. А пока я краем глаза заметил, как князь передал Зарину документ о выделении денежных сумм как для экипажей «Алмаза», «Заветного» и «Морского быка», так и для снабжения отряда всем необходимым. Надо, кстати, поинтересоваться, сколько причитается мне лично - в конце концов, я тут не даром хлеб ем, надо хотя бы посетить севастопольские лавочки готового платья и привести себя в соответствие с текущей модой. А то что-то подсказывает мне, что карточки «Виза» в здешних бутиках не принимают...





Отредактировано Ромей (11-11-2016 12:26:48)