допустимый авторский произвол
согласен.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Крымская война. "Проект К-18-54-8". Вторая бумажка."
допустимый авторский произвол
согласен.
Девятиствольные «ракетные пакеты» предстояло смонтировать на обозных повозках, на манер английских образцов
Всё-б им "аГлиЦкое" подавай...
Обратите внимание на предпоследнюю модель:
Такие станки состояли на вооружении первой ракетной роты русской армии и применялись в период русско-турецкой войны 1828-1829 гг.
вполне допустимый авторский произвол.
"...на это я пойтить не могу!!!"(с)
- ну абсолютно ненаучная "эльфятина"...
ЗЫ: Ну хоть на Алмаз засобачьте эти 20 мин - и то реальнее будет (типа для передачи на новики блокадного дозора, раз уж "альтернатива альтернатив") , только не на 350-тонник!!!
Отредактировано Мамоныч (11-11-2016 22:14:54)
уели.. спасибо!
уели.. спасибо!
Да не, девять труб всяко лучше шести!
Но над двадцатью двумя можно и поработать...
Что успеют - то и соорудят.
Для площадного обстрела блокированного плацдарма милое дело
А вот у Бабеля - Апостолокакис
У Бабеля это именно что смешная фамилия типа "Сквозник-Дмухановский".
я так думаю, исходя из реальных возможностей делали что-то такое:
На верхнем фото верхний образец - "немецкая классика". Правда они, сумрачные, пазы, судя по всему фрезой выбирали...
По предлагаемой вами технологии (берём штырь и плющим заднюю половину молотком) - последний образец выполнен.
Такие станки состояли на вооружении первой ракетной роты русской армии и применялись в период русско-турецкой войны 1828-1829 гг.
Мамоныч вот здорово что вы про них вспомнили. А я вот забыл ведь не однократно видел их у нас в Артиллерийском музее.
Да Ромей вот тут развития реактивной артиллерии в мире в XIX веке. http://rbase.new-factoria.ru/pub/iz-ist … veke.shtml
Может будет интересно.
II.
Материалы проекта «Крым 18-54»
Папка 11/10-17
Хранится в спецархиве ФСБ РФ
Гриф: «Совершенно секретно»
Выдержки из расшифровки аудиозаписи совещания командного состава группы «Адамант». 05 (17).09.1854.
Примечание от руки:
ФМ - Генерал-лейтенант Фомченко Н.А.
КМН - капитан 2 ранга Каменецкий Н.И.
МТ - Майор ФСБ Митин А.Г
ББ - ст. лейтенант Бабенко Н.В.
КМН: Андрей Генадьич, доложи, что там у Белых?
МТ: если вкратце - процесс пошёл. Капитан задействовал спасённых на турецком пароходе и получил одобрение у самого Строганова.
ФМ: Напомните,майор, Строганов, это...э-э-э....
ББ: Вот, товарищ генерал-лейтенант, прошу...
(шорох бумаги)
ФМ: Спасибо. Да, теперь припоминаю. Что ж, молодчина капитан, до самого генерал-губернатора дошел!
МТ: Это неудивительно, если вспомнить, кто эта агент «Графиня)
(шорох бумаги, смех)
ФМ: Вижу, капитан совмещает приятное с полезным! Аристократка, однако... можно позавидовать!
МТ: Да, товарищ генерал-лейтенант, Белых не теряется. Одно слово - спецназ! Углубляет, так сказать связи... внедряется!
(смех)
КМН: Товарищи офицеры, порошу не отвлекаться! Майор, изложите вкратце суть .
МТ: Если совсем вкратце: Белых убедил Каптанаки попросить у местных военных властей каперский патент для действий против союзников.
ФМ: Это Спиро, что ли? Неужто тот согласился? Признаться, я удивлён.
МТ: А я нет, товарищ генерал-майор. Наш дядя Спиро хоть и старик, но авантюрист ещё тот. А здесь солидными деньгами пахнет.
ФМ: Тут написано, что ему за один пароход от казны предлагали 18 тысяч серебряных рублей, а он отказался. Выходит, не в деньгах дело?
МТ: Именно в деньгах. Белых убедил грека, что каперство принесёт ему намного больше.
ФМ: Жадный, выходит?
МТ: И снова нет. Белых докладывает, что Капитанаки и другие одесские греки намерены снарядить несколько судов с греческими добровольцами для действий в Архипелаге и Мраморном море против турок, и даже объявили в городе сбор средств и приём добровольцев. Национально-освободительное движение - как Байрон, помните? На это им деньги и нужны, а заодно - чтобы будущие команды приобрели боевой опыт.
ФМ: В Че Гевару решил поиграть? Как бы только не доигрался...
КМН: Замечу: я принял решение поддержать затею Белых в расчёте на то, что греки помогут собрать информацию об обстановке в Варне. Напоминаю, туда ушла та часть английской эскадры, которая повернула после нападения на караван, и есть основания думать, что именно в Варну англичане будут стягивать подкрепления.
ФМ: Всё равно, странно. Ни разу не слышал о русских пиратах!
МТ: Каперах товарищ генерал-лейтенант!
ФМ: Да какая разница, хрен редьки...
МТ: Разница принципиальная. Капер - гражданское лицо, препятствующее морской торговле и перевозкам неприятеля по поручению государства и за вознаграждение в виде части призовых денег. А пират - банальный морской бандит.
ФМ: А эти, значит, бандиты идейные, небанальные...
КМН: Ещё в 18-м веке русские флотоводцы выдавали каперские грамоты грекам для действий против турок на Средиземном море. Так почему бы и теперь не попробовать?
МТ: Были даже каперские флотилии под российским флагом. Например, в 1788 году Ламброс Кационис собрал такую во время Первой Архипелагской экспедиции. Потом он переселился в Россию, дослужился до капитана, дворянство получил...
ББ: Я читал, что ещё Иван Грозный на Балтике...
ФМ: Мы не на Балтике, старлей. И что, Строганов согласился?
КМН: Белых сослался на регламент адмиралтейской коллегии 1765 года, где описана процедура ареста приза, определение вознаграждения и его раздел между участниками экспедиции. И оговаривается, что эти правила распространяются и на призы, сделанные «капером от партикулярных людей на свои деньги вооруженным».
ФМ: Так это когда было, восемьдесят лет назад!
МТ: В 1819 году адмиралтейская комиссия выпустила дополненные «Правила для партикулярных корсеров». Они действуют и по сей день.
ФМ: Ну, раз так, тогда ничего...
КМН: Итак, у нас два варианта: мы можем идти к Варне с Белых и Капитанаки и поддержать их. Например, разведданными. Да и наше вооружение вполне эффективно против небольших судов. Второй вариант - оставаться возле Севастополя и продолжать поддерживать связь с Велесовым. Старший лейтенант, доложите...
ББ: Так точно, товарищ капитан второго ранга! У группы Белых достаточно мощный передатчик, и мы можем связываться с ним практически в пределах всей акватории Чёрного моря, а если нужно - то и дальше. Тогда как у Велесова карманные УКВ- рации, даже с ретранслятором на «Горизонте» предел - километров шестьдесят.
КМН: Таким образом, отправившись к Варне, мы потеряем возможность следить за тем, что происходит здесь, в Крыму.
МТ: Разрешите, Николай Иванович?
КМН: Да, конечно, майор...
Я полагаю это несвоевременным. Велесов сообщил, что в Севастополе готовят крупную операцию против союзников. Причём действовать намерены как с суши, так и с моря. Уверен, им понадобится наша помощь - хотя бы в плане разведки и координации действий. Да и со связью - у них там всего три переговорника, а у нас этого добра навалом. При хорошем обеспечении радиосвязью...
КМН: Да-да, я помню ваши аргументы, Андрей Геннадьевич. Вы, стало быть, за то, чтобы остаться. А как вы считаете, товарищ генерал?
ФМ: Вы, кажется меня отстранили? Чего же теперь спрашиваете?
МТ: Ну зачем вы так, Николай Антонович! Ваш опыт весьма ценен в нашей ситуации...
ФМ: Бла-бла-бла... Хватит юлить, майор! Опыт ему ценен... Ладно, раз уж спросили: я за то, чтобы остаться у берегов Крыма. Белых - парень хваткий, сам справится. А тут мы в самой гуще событий и сможем быстро реагировать.
КМН: Поддерживаю. Старший лейтенант, вы уверены, что сможете обеспечить связь с группой Белых!
ББ: Так точно, уверен! Если, конечно, с их передатчиком ничего не случится.
КМН: Отлично, значит этот вопрос решён. Переходим к следующему. Согласно доклада начальника медчасти,с тостояние профессора Груздева на текущий момент оценивается, как...
(конец расшифровки)
Отредактировано Ромей (12-11-2016 13:21:20)
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Крымская война. "Проект К-18-54-8". Вторая бумажка."