Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Крымская война. "Проект К-18-54-8". Вторая бумажка."


"Крымская война. "Проект К-18-54-8". Вторая бумажка."

Сообщений 721 страница 730 из 990

721

Ромей написал(а):

КТ:      Андрей Генадьич, доложи, что там у Белых?

КТ - кто это?

+1

722

Ромей написал(а):

елых докладывает, что Капитанаки и другие одесские греки намерены снарядить несколько судов с греческими добровольцами для действий в Архипелаге и Мраморном море против турок, и даже объявили в городе сбор средств и приём добровольцев. Национально-освободительное движение - как Байрон, помните?

Греция ведь уже независима. Или они за свободу Восточной Фракии повоевать хотят? "Мегали Идэа"? Ну ладно, идея как идея, а вот как они бы попали в Мраморное море - разве в те времена Босфор можно было свободно пройти?

+1

723

Игорь К. написал(а):

Греция ведь уже независима. Или они за свободу Восточной Фракии повоевать хотят? "Мегали Идэа"? Ну ладно, идея как идея, а вот как они бы попали в Мраморное море - разве в те времена Босфор можно было свободно пройти?

А кто сказал про "пройти"? Купить на Архипелаге или в Венеции несколько судов и вперёд.
Хотя, можно и пройти. Попытка просочиться на пароходе ночью, через Босфор - отличное приключение для книги. Наверное, так и сделаю...

Про "Великую Идею" - спасибо что напомнили, пригодится. Да, оно и есть.

Отредактировано Ромей (12-11-2016 13:43:11)

+1

724

Ромей написал(а):

Например, в  1788 году  Ламброс Кационис собрал такую во время Первой   Архипелагской экспедиции.

Обычно в наших источниках пишут Ламбро Качиони. Пикуль, "Первый листригон Балаклавы".

0

725

Ну да, на итальянский манер. Но всё же он грек, верно?

0

726

III.
Кача. База гидропланов.
19 сентября (по старому стилю) 1854 года
«..когда пилотам, скажем прямо,
делать нечего...»

- Удивительно, как всё повторяется... - Эссен  поддал ногой высохший шар перекати-поля и тот, подпрыгивая, отлетел на десяток шагов. - Я и посчитать не возьмусь, сколько наших закончили школу военных лётчиков  в Каче. А вот поди ж ты, снова здесь!   Правда, сейчас ни казарм, ни аэродрома, палатки да голая степь.
Велесов кивнул. Над ковылями дрожал горячий воздух, несильный ветерок взвихривал  изжелта-серую пыль. За пыльным маревом проступали соломенные крыши хат хутора Александрово-Михайловского хутора; там уже маячили белые дамские зонтики. Авиаотряд всего день, как перебрался на новое место, а на хуторе уже появились городские «постояльцы» - севастопольская публика души не чаяла в авиаторах, и  в Качу немедленно началось паломничество. Надо полагать, хуторяне потирали руки и спешно освобождали комнаты, предчувствуя барыши. Эссен и сам подумывал о том, чтобы перебраться в нормальное жилище, но потом всё же решил остаться поближе к аппаратам.
Ближе к морю солдаты в белых рубахах и фуражках споро устанавливали парусиновые шатры. В прибое болталась неказистая барка; с неё на берег сгружали брёвна и доски, перетянутые канатами. Вдалеке, в море, маячили силуэты «Громоносца» и фрегата «Кулевичи». Охранение.
- А что, место удобное. Намоленное, можно сказать. До Евпатории по прямой вёрст двадцать пять, в самый раз для ваших «эмок». Союзнички до сих пор сидят сиднем на плацдарме, боятся высунуться.
- Да они-то выгружаться только два дня, как закончили, на неделю позже, чем должны были.... - отозвался фон Эссен. - Всё болтались в бухте, ждали, когда англичане подойдут.
- Да, скисли союзнички. Прежней прыти уже нет, спорить готов - только и ищут повода, чтобы драпануть назад, в Варну. Ну ничего, мы им скоро повод предоставим, да ещё какой!
- Всё равно, странно... - упрямо намурился Эссен. - Они  к Севастополю даже разведку до сих пор не выслали. Чего ждут - убей, не пойму. Неужели настолько перепугались?
Над головой протарахтел гидроплан с большими цифрами 32 на носу. Развернулся над пляжем  и начал заходить на посадку - точно вдоль линии прибоя. На берегу забегали, несколько солдат и моторист в кожаной куртке кинулись к шлюпке.
- Ну, положим, разведка-то была. - хмыкнул Велесов. - Аж целый французский пароходофрегат!  Ему ещё в апреле здорово досталось под Одессой, да и при Альме должен был отличиться. Ан нет, не судьба...
«Вобану» и правда, крепко не повезло. На подходах к Севастополю французы напоролись прямиком на «Алмаз», вышедший в море для пробы машин. Крейсер шёл в сопровождении «Заветного», «Богатыря» и «Громоносца», так что после первого же предупредительного выстрела под форштевень - с убедительной дистанции в пятнадцать кабельтовых! -  французы решили не испытывать судьбу и спустили флаг. Теперь трофей занял место «Херсонеса», который спешно переделывали в авиатендер.
- Слышал, вы решили поменять летнаба, Реймонд Федорыч? - поинтересовался Велесов.
- Да не то, чтобы поменять. На аппарате теперь этот дурацкий ящик, а в кабине, сами знаете, не повернуться. Сидим рядом, отсюда и теснота. Вот и решил найти помощника помельче, пока Кобылин глаз не вылечил...
Велесов уже видел устройство, сооружённое неутомимым Рубахиным. К борту гидроплана, снаружи, крепился большой фанерный ящик с откидным дном. Наблюдатель в полёте должен был наполнять его флешеттами (их укладывали в корзины, связками по двадцать штук, и запихивали в кокпит - сколько влезет), а потом, дергая за шнур, вываливал смертоносный груз на цель.  Возиться, наполняя «бомбоящик» в тесной кабине, было страсть как неудобно, а потому Эссен решился на нестандартный ход - предложил место «бомбардира» алмазовскому юнге, Петьке-Патрику. Мальчишка оказался в Каче вместе со своим другом-боцманом и алмазовскими матросами, присланными Зариным в помощь авиаторам, неотлучно крутился возле гидропланов, и в итоге, вовремя попался на глаза Эссену. Патрик уже два раза поднимался в воздух и довольно метко  высыпал флешетты на устроенный в степи полигон. А потом с важностью покрикивал на хуторских мальчишек, которые за три копейки на человека, допоздна выковыривали из сухой земли железные стрелки.
-Да, золотой парнишка... - согласился Велесов. Он тоже успел познакомиться с юным ирландцем и даже подарил тому зелёный фломастер их своих «попаданских» запасов.

- Вашбродь, господин лейтенант! Тут до вас дохтур спрашивают!
Эссен обернулся. Набежавший вестовой указывал пальцем в сторону палаток. Там, возле запылённой двуколки маячила долговязая фигура доктора Фибиха.
- А этому-то что здесь надо? - недовольно спросил Велесов.
Эссен покосился на собеседника. Он знал, что гость из двадцать первого века недолюбливает эскулапа, но всё никак не мог понять -  за что. Сам же Велесов на прямые вопросы не отвечал, досадливо кривился и спешил перевести разговор на другую тему.
- Зарин прислал,  проверить, что наши матросики пьют-едят.  Не дай бог, дизентерия приключится -  вот-вот полёты начнутся, войска уже выдвигаются к Евпратории...
Велесов вгляделся. Доктор, хорошо заметный в белом летнем пыльнике, стоял возле «камбузного» шатра и, судя по жестом, препирался с баталёром и коком.
- А это кто там с ним?
Эссен приложил руку козырьком к глазам. И правда - с двуколки слезал ещё один гость -  мужчина в клетчатом макинтоше и высоком кепи В руках у него был какой-то продолговатый предмет. Ружьё? - подумал Велесов. Незнакомец тем временем отошёл на несколько шагов, что-то сделал со своей ношей, и та превратилась в треногу. Клетчатый гость принялся устанавливать на ней большой деревянный ящик.
- Вот ведь, Фибих, маму его нехорошо!...

http://se.uploads.ru/t/lLjb3.jpg
http://s0.uploads.ru/t/yYcMj.jpg
http://se.uploads.ru/t/bXAd9.jpg
http://sf.uploads.ru/t/SufFm.jpg
http://s8.uploads.ru/t/OW6f4.jpg
http://s5.uploads.ru/t/D85rB.jpg
http://s4.uploads.ru/t/lYk8g.jpg

Отредактировано Ромей (12-11-2016 17:42:09)

+13

727

Ромей написал(а):

сгружали брёвна и штабеля досок

Штабель - это уложенные (и неподвижно лежащие) в определённом порядке доски, брёвна, ящики и т.п. Сгружать или загружать штабель невозможно, доски перестают быть штабелем в тот самый момент, когда кран отрывает их от неподвижного "ложа". Поэтому сгружать с барки можно пачки досок, но никак не штабеля. А вот сгрузив, их можно уложить в штабель/штабеля на берегу.

Ромей написал(а):

Они   Севастополю даже разведку до сих пор не выслали

К Севастополю

Ромей написал(а):

морорист в кожаной куртке

моторист

Ромей написал(а):

Крейсер шёл в сопросождении «Заветного»

В сопровождении

Ромей написал(а):

Эссен решился на нестандартный ход - предложил место «бомбардира» алмазовскому юнге, Петьке-Патрику.

Ход действительно нестандартный (мягко говоря). Неужели в Севастополе и его окрестностях мало русских пацанов? И дело здесь не столько в патриотизме, сколько в уровне взаимопонимания внутри экипажа. Родной язык в сложной ситуации всегда лучше иностранного.

+1

728

Цоккер написал(а):

Ход действительно нестандартный (мягко говоря). Неужели в Севастополе и его окрестностях мало русских пацанов? И дело здесь не столько в патриотизме, сколько в уровне взаимопонимания внутри экипажа. Родной язык в сложной ситуации всегда лучше иностранного.

Кто был под рукой - тому и предложил. К тому же, знакомый и толковый.
Ну НУЖНО это автору...

0

729

Ромей написал(а):

Ну НУЖНО это автору...

А вот зачем нужно автору упорно обходить тему общения Белых с предками - кем он представился спасенным, кем он представился официальным властям, что сочинил по поводу его людей и необыкновенного оружия, как без всяческих документов легализовался и дошел до генерал-губернатора? Всё как-то само собой наладилось? :)

0

730

Ромей написал(а):

хутора Александрово-Михайловского хутора

Либо хутора Александро-Михайловского, либо Александро-Михайловского хутора. Кстати, а это название в 1854 году еще никому не известно. Судя по даже более поздней карте, в районе нынешнего поселка Кача (несколько севернее его) находился хутор Маргопуло.

Отредактировано Kra (12-11-2016 19:33:09)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Крымская война. "Проект К-18-54-8". Вторая бумажка."