Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Крымская война. "Проект К-18-54-8". Вторая бумажка."


"Крымская война. "Проект К-18-54-8". Вторая бумажка."

Сообщений 741 страница 750 из 990

741

Зануда написал(а):

Серый != серый в яблоках. Более того, светло-серыми называют тех коней, которых далёкие от коневодства и кавалерии люди называют белыми. "Это невозможно понять, это надо запомнить".

Да, и "серый" вовсе не равно "серый в яблоках. И так и так бывает. Были у меня и серые и в яблоках и даже изабелловый...

http://sd.uploads.ru/t/jo2hQ.jpg
http://sf.uploads.ru/t/JkKYp.jpg
http://s2.uploads.ru/t/DgEAq.jpg

Отредактировано Ромей (12-11-2016 20:51:55)

+3

742

Ромей нижняя лошадь у вас на фотографии серая в яблоках? Если да. То какого хре... мне коллега Зануда мозг выносит я уже себя в дальтоники записал. Вот прекрасный художник.
П.Д.Шипов «Гусар лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка» 1890-1910-е гг.
http://s017.radikal.ru/i421/1611/4a/3d35afe68467.jpg

+2

743

IV.

Одесса. Потёмкинская лестница
17-е сентября (по старому стилю) 1854 г
«Ах, Одесса, жемчужина у моря...»

- Вы очень меня выручили, Ефросинья Георгиевна!
- Сколько раз говорила вам, мон шер, чтобы вы не называли меня так! Ужасно не не люблю своё имя, особенно его уменьшительные. "Фрося", - фу.... Как кухарка какая-нибудь!
- Это, должно быть, от английского "frost", мороз. У вас ледяное сердце, мадам?
- А вы хотите его растопить? - Строганова кокетливо глянула на капитана. 
- И тем не менее, мадам, и не знаю, как вас благодарить!
-Ну что вы, мон шер, какие пустяки! К тому же,  стольким вам обязана...
У капитана всякий раз сердце таяло от этого «мон шер». А уж каким лукавым взглядом сопровождались эти слова, каким нежным пожатием ручки в кружевной перчатке... Любой автор чувствительных дамских романов не задумываясь, написал бы, что бравый спецназовец влюблён, как гимназист. И был бы совершенно прав.
А чем иначе объяснить сегодняшнюю долгую прогулку - сначала на элегантной коляске до самого Большого Фонтана, потом, не спеша, пешком вдоль берега, до самого памятника Ришелье. Уж наверное, не только ради «вербовочной встречи с агентом «Графиня», как докладывал он во время очередного сеанса связи...
Напротив восьмой станции Большого Фонтана полюбовались на черные мачты и полузатопленный корпус английского фрегата «Тигр», положенного ядрами батареи поручика Абакумова. Строганова показала капитану, где грузились на барказы казачки Ореста Кмита и поручика Цигары, дважды ходившие на абордаж, но всё же не успевшие помешать англичанам сжечь сигнальные книги. А взятый на фрегате нарядный, в бронзовых обручах глобус, Белых не далее, как  вчера видел на столе графа Строганова.
Встречу эту устроила она же.  После сердечных, но увы, совершенно бесполезных бесед с путейцем и артиллерийским подполковником (рад бы, друг мой, да никак не могу - сам в городе третий день только, ни пса не знаю!) - Белых обратился к Строгановой не особо даже надеясь на успех. Скорее, для очистки совести - ну а если совсем честно, то ему не терпелось снова увидеть обворожительную даму, так романтично вырванную им из лап кровожадных османов.
Белых сам удивлялся себе - до сих пор он ни разу не позволял себе так отвлекаться  во время задания. Хотя - было бы на кого... Не на бородатых же дагестанских террористов? И не на диверсантов украинской безпеки, с физиономиями пропившихся бомжей? Или на греков-контрабандистов, промышляющих в Крыму ещё со времён дяди Спиро... Ему впервые пришлось контактировать с таким агентом - и  эту первую попытку он с позором провалил.
Хотя - почему же провалил? Совсем даже наоборот: после обращения к Строгановой, дела устроились самым чудесным образом. Уже через час капитан сидел в приемной её дядюшки, генерал-губернатора новороссийского и бессарабского, и выкладывал ему подробности своего проекта. 
К удивлению Белых, граф ни словом не обмолвился о необычном оружии и амуниции спасителей любимой племянницы, а так же о прочих связанных с ними странностях. И только под конец беседы осознал - а осознав, не мог поверить! - что граф просто не знал обо всех этих обстоятельствах. Для капитана было дико, что участников столь знаменательного происшествия не пропустили через мелкое сито допросов, не вытащили все подробности, включая те, о которых они и сами успели позабыть. Похоже, здешние особисты мух не ловят, решил спецназовец. Это если тут вообще есть  что-то хоть отдалёно напоминающее контрразведку.
Как бы то ни было, графа вполне устроило наскоро состряпанная капитаном и дядей Спиро легенда: служащие дальневосточного ведомства путей сообщений  прибывшие изучать портовое хозяйство Новороссийска, Одессы и прочих черноморских городов. Чтобы потом обустроить такое же у себя, на Камчатке. Более отдалённого уголка Российской Имперрии Белых вспомнить не смог, тем более, что на Камчатке он бывал и даже прослужил там около года. 
Что до выбранной «специальности» - тут он нисколько не опасался разоблачения. В базовую подготовку боевых пловцов входило и изучение всех типов портовых сооружений, и детальные сведения по гидрографии, так что он сможет, при случае, даже поучить местных инженеров.
Но никаких подтверждений профессионализма от него не потребовалось. Мало того, граф так же легко проглотил и другую байку  - о том, что документы «камчатских портовых служащих» утрачены во время шторма, когда шхуну, которую они зафрахтовали для перехода в Одессу, получила пробоину и чуть не потонула. Оставалось дивиться, как у них тут не выносят по ночам сейфы с секретными документами и картами укрепрайонов? Белых взялся бы проделать это даже без пистолетов с глушителями и ПНВ, на одной здоровой наглости.
Эта уверенность дала трещину под самый конец встречи. Строганов  внимательно выслушал предложение насчёт греческих каперов, задал несколько вопросов - все по существу дела,  - вызвал адъютанта и надиктовал письмо для одесского генерал-губернатора и начальника порта. И, пожимая на прощание руку, сказал: «Желаю вам, сударь мой, чтобы ваши противники были столь же доверчивы как и мы, наивные провинциалы!»
С тем и расстались.  Белых отправился к своим спецназовцам, на ходу размышляя, кто, собственно, кого обхитрил...
Так или иначе - но поводы благодарить Ефросинью Георгиевну имелись преизрядные. А потому, Белых с утра колесил с ней по Одессе, жал ручку, отпускал комплименты, восхищался видами города и остроумием собеседницы - и уже под вечер оказался здесь, на верхних ступенях самой знаменитой в России лестницы. Во всяком случае, ставшей таковой после фильма Эйзенштейна, до которого ещё без малого семьдесят лет.
«Если он тут появится, конечно, - одёрнул себя капитан. - В конце концов, мы тут историю меняем, или семечки лузгаем?»
Семечки здесь продавали на каждом углу - тыквенные, арбузные подсолнечные, жареные, солёные и ещё Бог весть какие. Даже у ног Дюка расположилось с полдюжины баб, с огромными корзинками, наполненными сыпучим товаром. Гвалт стоял как... в Одессе:
- ...Семачки, семачки!
- ...полушка жменя, жареные, солёные, крупны-я-я-а!
- ..мать, ты с горкой сыпь, с горкой, не жмись, с собой на тот свет не возьмёшь...
- ...копейка за три жмени тыквенных? Это больно...
Английского ядра в цоколе и в помине не было, на его месте щерился недавними сколами гранит. Чугунную заплатку с символическим шаром поставят, надо думать, ещё нескоро, решил Белых. Хотя, может и не надо бы - не стали же в Питере латать ногу покалеченному эрмитажному атланту...
http://sg.uploads.ru/t/CTqp2.jpg
http://s7.uploads.ru/t/kT3Z8.jpg
http://s7.uploads.ru/t/hwU5P.jpg
http://s0.uploads.ru/t/qj9L4.jpg
http://sa.uploads.ru/t/S87GU.jpg

Отредактировано Ромей (12-11-2016 21:16:45)

+11

744

Ромей написал(а):

Более отдалённого уголка Российской Имперрии Белых вспомнить не смог, тем более, что на Камчатке он бывал и даже прослужил там около года.

Империи (опечатка)

+1

745

Dingo написал(а):

Обычно в наших источниках пишут Ламбро Качиони. Пикуль, "Первый листригон Балаклавы".

Это итальянизированная форма.
Ламброс Катсионис или Кационис -- так его писали по-русски и в странах с латинским алфавитом.
А по-новогречески он правильно Лаброс Кационис, так как "мп" читается как "б" (в некоторых случаях, как исключение -- "мб", но не здесь).

+3

746

Генерал написал(а):

Lokki если вы помните то я предлагал на один из кораблей установить не большой супер компьютер.

Я отлично это помню, коллега, просто придумал, для чего нужен суперкомпьютер в данной ситуации ;-)

0

747

Ну, ГГ судит именно по русским письменым источникам. Значит - Ламброс Катсионис

0

748

Ромей написал(а):

Ну, ГГ судит именно по русским письменым источникам. Значит - Ламброс Катсионис

Вы совершенно правы, но учтите, что среди русской аристократии его вполне могут знать как Ламбро Качиони :-)

0

749

Ох, коллеги, может у меня и превратное впечатление, но по рассказам писателей того периода, от Тургенева до Куприна, у меня сложилось впечатление, что "в яблоках" это всё-таки купеческий шик.

Что касается пенезов - грек скорей сказал бы "ХрИмата" (χρήματα) - тоже "деньги", но по гречески

0

750

Зануда написал(а):

Ох, коллеги, может у меня и превратное впечатление, но по рассказам писателей того периода, от Тургенева до Куприна, у меня сложилось впечатление, что "в яблоках" это всё-таки купеческий шик.

Что касается пенезов - грек скорей сказал бы "ХрИмата" (χρήματα) - тоже "деньги", но по гречески

Он, конечно, грек, но одесский.....

Превратное категорически. Это у них потому шик, что на лейб-гвардию похоже. Первый эскадрон лейб-гусар и лейб-кирасир как раз и был на таких всегда.
И, кстати, весьма распространённая масть у орловцев, если уж на то пошло. А лейб-гвардия обычно ремонтировалась с Хреновского завода.

Отредактировано Ромей (12-11-2016 22:25:57)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Крымская война. "Проект К-18-54-8". Вторая бумажка."