Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Крымская война. "Проект К-18-54-8". Вторая бумажка."


"Крымская война. "Проект К-18-54-8". Вторая бумажка."

Сообщений 761 страница 770 из 990

761

Ромей написал(а):

Слово-то польское, но раз уж вошло  в местное арго - то вряд ли кто-то задумывался, кто его туда привнёс. Говорили, как на привозе говорят....

Я намекаю, что в это время оно еще в общее арго не вошло. В Южной России (и в Одессе в том числе) было в то время несколько наречий, почти не смешивавшихся друг с другом, и в каждом -- свое арго. Понтийские греки жили в Одессе со дня ее основания, их в начале 19 века насчитывалось несколько тысяч человек. Они владели практически всей хлебной торговлей; община была очень сильной и богатой. Вытеснять их из бизнеса евреи начали как раз в 1850-1851 годах, нещадно демпингуя. Плюс при Грейге они завели серьезные связи с властью (почитайте про Юлию, любовницу Грейга). То есть как раз к началу Крымской войны между греческой и еврейской общинами в Одессе было состояние сильного конфликта. Греки относились к евреям с пренебрежениям (как к понаехам) и даже ненавистью (как к тем, кто отнимает кусок хлеба). Так что никаких языковых заимствований в то время не было и быть не могло.

Общеодесское арго на основе интонаций и в значительной мере корней идиша и польского языка возникло значительно позже, в конце 19 века.

+3

762

Ромей написал(а):

Вполне возможно.
Вот только - какое отношение данный персонаж и его собеседники имеют к русской аристократии??

Ну мало ли -- придется как-то при Строганове упомянуть.

0

763

Pascendi написал(а):

Общеодесское арго на основе интонаций и в значительной мере корней идиша и польского языка возникло значительно позже, в конце 19 века.

Убедили. Пусть будет "хримата". Или "лефта"? Кстати, как вы полагаете,  стал бы русский грек склонять или употреблять множественную форму(Хримат, лефт, хриматы, лефты?)

А может "ловэ"?

Отредактировано Ромей (12-11-2016 23:33:02)

0

764

Ромей написал(а):

Убедили. Пусть будет "хримата". Или "лефта"? Кстати, как вы полагаете,  стал бы русский грек склонять или употреблять множественную форму(Хримат, лефт, хриматы, лефты?)

А может "ловэ"?

Отредактировано Ромей (Сегодня 22:33:02)

"Ловэ" скорее нет, хотя с меньшей вероятностью, чем "пенензы". В описываемый период понтийские греки были гораздо ближе к своим соотечественникам в Греции, чем сейчас и даже полвека спустя, жили довольно замкнутыми общинами и говорили в основном по-гречески. Русский язык был для них не родным, так что они скорее коверкали русские слова под греческий манер, чем наоборот. Так что "хрИмата".

- Хримата спуэ? Хримата кехо...
(Деньги где? Денег нет...)

Все греки должны постоянно вставлять греческие словечки, уж по крайней мере, "калимера" как приветствие -- обязательно, "эфхаристо-паракало" (спасибо-пожалуйста), причем "паракало" должно звучать очень часто.

"Эндакси" (а точнее, в разговоре, " 'дакси") -- типа "да-да, понял", когда надо обозначить внимание.
- Спиро, ты вообще меня слушаешь? -- 'Дакси, кирие. (С апострофом!)

"Эла!" -- подзывая кого-то ("Иди сюда!").

Если нужен будет тип греческой женщины, намекните. И какие-то приметы чисто греческого быта. :-)

Кстати, у грека, скорее всего, не шхуна или шаланда, а греческий кАик, совершенное по архитектуре парусное судно. Если, конечно, он купил его у греческого корабела, а не у кого-то из чужих.

Да, вот еще, важное.
В это время в Одессе жило очень большое количество разных национальностей. И, в отличие от времен Бени Крика, это были именно разные национальности, они очень мало между собой смешивались (это началось гораздо позднее). Поэтому в городе Вашего героя должно прежде всего поразить разнообразие наречий: русский, малороссийский, румынский, цыганский (а точнее, несколько разных цыганских), итальянский (была довольно большая итальянская община; и там тоже несколько наречий), естественно, новогреческий, французский от местных французов и французский от русских дворян, немецкий от местных немцев (тоже несколько разных) и немецкий от русских дворян (в основном остзейский, сильно отличающийся от средневерхненемецкого АКА современного литературного, и с большим количеством русизмов), естественно, идиш, польский и т.п. Это было отличительной чертой города почти до конца 19 века.

Отредактировано Pascendi (13-11-2016 00:10:59)

+4

765

- Что же вы, мсье капитан? Невежливо заставлять даму ждать!
Белых оторвался от созерцания главной одесской достопримечательности и обернулся. Строганова стояла на верхней ступени лестницы, и за спиной у неё открывался вид на Практическую гавань. Мачты, реи, путаница такелажа - прямо гриновский Лисс, подумал Белых.
Правда, Ефросинья Георгиевна не слишком-то похожа на Ассоль. И годами постарше и девичьей наивности что-то не наблюдается... Женщина с прошлым, и как раз в его вкусе.
Грандиозная лестница каскадами стекала вниз, к гавани. Капитану не раз приходилось бывать в Одессе, и он хорошо помнил и высокие каштаны, окаймлявшие парапеты, и спуск на Приморскую улицу и сплошные крыши пакгаузов за ней. Тут всё иначе - пологий в будущем склон, обрывается кручей от каменного парапета Николаевского бульвара, так что   лестница, по сути, представляет из себя наклонный многоарочный мост, по обе стороны которого простираются голые пустыри с редкими кустиками, да торчат кое-где разномастные домишки. Привычных чугунных фонарей нет; подножие лестницы упирается в «Купальный берег» - узкую набережную, за которой высится лес корабельных мачт.
За лестницей ещё не закрепилось название, привычное для жителя двадцатого столетия - «Потёмкинская». Пока ей называют лестницей Николаевского бульвара, Ришельевской, Портовой, Большой, Каменной -  как кому в голову взбредёт. И неизменно шутят, что Воронцов построил лестницу лишь для того,  чтобы бронзовый Дюк мог, когда ему вздумается, прогуляться до моря.

http://s7.uploads.ru/t/XuRoE.jpg
http://s8.uploads.ru/t/AuiqF.jpg
http://s6.uploads.ru/t/NT6dF.jpg
http://s1.uploads.ru/t/8yihZ.jpg

Отредактировано Ромей (13-11-2016 07:54:36)

+9

766

- Кстати, сударыня, давно хотел спросить: а зачем вас понесло из  Аккермана на «Воронцове»? Война же, моря неспокойны?
- Вот ещё - трястись по степи в экипаже. Шестьдесят с лишним вёрст в дороге - да и какие там дороги? Пылища, ухабы...А на пакетботе - и удобства и общество. Я сколько раз бывала в Аккермане и всякий раз добирались по морю. У нас там дача, милый Жорж, вы бы знали, какой там рай, особенно, после душного города!
По мнению Белых, ничего особенно душного в этой Одессе не было. Ну да, жара; но на улицах не слишком-то и пыльно. Всюду зелень, воздух вполне чистый - до автомобильных выхлопов цивилизация пока не додумалась. Если и попахивало кое-где печным дымом - то вряд ли это стоило риска встречи с  османами...
Но его мнения не спрашивали - следовало кивать и соглашаться. Он так и поступил, а Ефросинья Георгиевна тем временем, легко, как со ступеньки на ступеньку Ришельевской лестницы, перескочила на другую тему. Как водится, не имеющую ничего общего с предыдущей:
- Эта ваша, Жорж,  амуниция столь необычна, столь... fantasie!
С опозданием Белых сообразил, что речь идёт о снаряжении спецназовцев. А ведь что ей стоило вот так же, непринуждённо поведать обо всём графу?  Уж тот-то наверняка заинтересовался...
А может и поведала? И заинтересовался? Поди, пойми этих аристократов...
- В юности я почитывала рыцарские романы, - увы, мой бедный бедный муж этого не поощрял. Ваши доспехи, милый мой капитан, хоть и не вполне схожи с латами рыцарей Круглого стола, но не оставляют сомнений - мужчина, носящий их, истинный воин! Хотя и мешковато и блкело - ничего общего с галунами и эполетами наших паркетных  шаркунов. Впрочем, вам офицерам без внешнего лоска нельзя, так ведь?
— На паркетах с политесами не был, - осторожно ответил Белых. -  Мы всё больше на палубах...
И тут же скривился «В гимназии он не обучался. Он окончил Пажеский корпус...»
« ..тьфу ты, какая пошлятина...»
- А раскраска лица, -  не сомневаюсь, что вот точно так  скрывались в чаще Шервудского леса молодцы Робин Гуда. Вы тоже благородные разбойники, monsieur?
- Поверьте, мадам, мы самые что ни на есть рыцари.
А раз так - рассмеялась Строганова, - То вы, конечно, не откажете прекрасной даме в её маленьком капризе?
- Для вас - клянусь, что угодно, мадам! - искренне заверил спутницу Белых.
- Ловлю вас на слове, мон шер. Как я понимаю, через два дня ваш пароход должен покинуть Одессу? Кстати, как его будут называть?
- Дядя Спиро хотел назвать «Клитемнэстра", в честь своей старой шхуны. Но я предложил другое название. Поскольку это всё-таки мы его захватили - он спорить не стал. Пароход будет называться «Улисс».
- Улисс... - Строганова прикрыла глаза и сделала паузу,  словно пробуя  слово на вкус. - Это ведь то же самое, что «Одиссей», верно? А вы романтик, милый капитан. Царь-путешественник, царь-мечтатель... красиво!
Белых, обожавший романы  Алистера Маклина, имел в виду совсем другое. Но уточнять не стал - книгу «Корабль Его Величества «Уллис» здесь пока ещё не издавали.
- Капитанаки вторые сутки не вылезает из порта. Он просто кудесник -  не думал, что можно подготовить корабль к такому походу всего за три дня! А он, похоже, справится...
- Да, я слышала, что греки по всему городу собирают для вас деньги. - кивнула Ефросинья Георгиевна. - Да и не только греки. Вчера вечером дядюшкина супруга объявила подписку в дамском обществе. Так что,  со средствами у вас трудностей не будет, а вот как с командой?
- Отбоя нет!  И греки и русские.  Рыбаки, матросы с торговых судов, даже казачий офицер пришёл.  Хочу, говорит, бить бусурман на морском пути, как запорожцы бивали. Между прочим - тот самый Тюрморезов, которого греки-контрабандисты боятся, как огня. Дядя Спиро, как увидел его - чуть дара речи не лишился.
Собеседница лукаво прищурилась.
- И что, взяли?
- А как не взять? Он ведь не один пришёл, а с казачками! Пять рыл, один другого страховиднее, при оружии, а вдобавок - бумага с личным дозволением от графа. Я сразу понял в чём тут дело...
- Ну ещё бы! - кивнула Строганова. - Не настолько легковерен дядюшка, чтобы оставить вашу экспедицию без присмотра!
«А она, похоже, знала,  - с опозданием сообразил Белых.  - Ну, Фрося, ну хитрюга...»
- Раз вы казачков взяли на борт, то, наверное, найдёте место ещё для одного человека? - продолжала дама. - есть одна кандидатура, вы уж, пожалуйста, не откажите?
- Вообще-то у нас полный комплект, Ефросинья Георгиевна. Но, раз вы просите..
Строганова притворно нахмурилась и стукнула капитана веером по плечу!
- Какой вы гадкий, Жорж! Я же запретила называть меня этим ужасным именем! Впрочем, я вас прощу, если вы выполните свою клятву!
- Какую кля...
- вот они, мужчины! - Строганова картинно возвела очи горе. - только что уверяли, что готовы исполнить любой мой каприз и уже позабыли! Такой-то вы рыцарь?
- Но я ведь и не отказываюсь, Ефро... - ой, простите, мадам! Я не отказываюсь, совсем наоборот!
- А раз не отказываетесь - извольте исполнять! Дело в том, что этим дополнительным членом экипажа буду я. И учтите, мне нужна отдельная каюта и, кроме того, уголок для горничной. К вечеру я пришлю список багажа - подумайте, где его разместить!
- А  дядюшка ваш в курсе? - осторожно поинтересовался Белых. Опасную затею следовало пресечь на корню.
-Мон дье, разумеется, нет! - возмущённо фыркнула Строганова. - И если он хотя бы заподозрит - немедленно запретит мне выходить из дому, а заодно и экспедицию вашу отменит. Он же знает, что я обязательно нарушу запрет!
«...вот и имей после этого дело с... э-э-э... аристократками!»

http://s2.uploads.ru/t/O3kZW.jpg
http://s8.uploads.ru/t/rm3d1.jpg
http://s5.uploads.ru/t/rAFVM.jpg
http://se.uploads.ru/t/lt42u.jpg
http://sd.uploads.ru/t/2QRIw.jpg

Отредактировано Ромей (13-11-2016 17:43:08)

+9

767

Ромей написал(а):

- Вообще-то у нас полный комплект, Ефросинья Георгиевна. Но, если вы простите..

просите

+1

768

Барон фон Тар написал(а):

вот до сих пор не понимаю: ну как ядро, выпущенное с моря, застряло со стороны города?!

Прошло на вылет, но не вышло...   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

769

Ромей написал(а):

, столь... fantasie!

дас ист фантастиш. ИМХО ассоциативный ряд добавляет "Гуд, Марта, Гуд".... )))))))))))))))))))))))))))))))

+1

770

Упустил пару "осетров", которые остро нуждаются в урезании:

Ромей написал(а):

собрать по всему Чёрному и Азовскому морям пароходы, вплоть по портово-буксирной мелочи

А она вообще была - эта "портово-буксирная мелочь" на паровом ходу в каких либо НЕ "следовых остатках"?
Единственное что мне нашлось: "Первым попытался сделать это русский генерал Тизенгаузен. Опытный образец его парового катера с минным вооружением был построен на Николаевской верфи во время Крымской войны 1853—56 гг. Но принять участие в боевых действиях катеру Тизенгаузена не довелось: по причине невысокой мореходности корабль затонул во время испытаний. "
http://militera.lib.ru/h/torpedo/01.html

Ромей написал(а):

вице-адмирал без запинки, наизусть выложил названия и ТТХ всех посудин, от Измаила до Новороссийска, что бегают на угле и паре.

И сколько это?
У того же Залесского в списке 49 пароходов (да плюс Владимир с Громоносцем). Из них под треть списаны или погибли до начала Крымской войны.
На Дону первые 3 парохода завели только в 54-м году под перевозку антрацита для флота и их никто не отдаст.
На Днепре вообще непонятно - есть какой пароходишко, или списан "ещё давеча"...

Ромей написал(а):

Зарин передаёт Черноморскому флоту «Морского быка» - отличный железный пароход британской постройки 1912-го года ...- с полным напряжением машин пароход мог выдать до пятнадцати узлов.

Ой, чувствую себя Константином Сергеевичем и господами Немировичем и Данченко в одном флаконе... :dontknow:
15 узлов - это типичная (рентабельная, экономически обоснованная и тд и тп...) скорость товаро-ПАССАЖИРСКОГО парохода "постройки 1912-го года" (как те же "императоры"-гидроавианосцы, той же "аглицкой" постройки), а не угольщика, для которого ещё долго "характерной" будет скорость 9 узлов.
Для "британского карго-шипа постройки 1912-го года" НЕ "рояльной" скоростью, КМК, были бы 12-13 узлов, не более...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Крымская война. "Проект К-18-54-8". Вторая бумажка."