- Кстати, сударыня, давно хотел спросить: а зачем вас понесло из Аккермана на «Воронцове»? Война же, моря неспокойны?
- Вот ещё - трястись по степи в экипаже. Шестьдесят с лишним вёрст в дороге - да и какие там дороги? Пылища, ухабы...А на пакетботе - и удобства и общество. Я сколько раз бывала в Аккермане и всякий раз добирались по морю. У нас там дача, милый Жорж, вы бы знали, какой там рай, особенно, после душного города!
По мнению Белых, ничего особенно душного в этой Одессе не было. Ну да, жара; но на улицах не слишком-то и пыльно. Всюду зелень, воздух вполне чистый - до автомобильных выхлопов цивилизация пока не додумалась. Если и попахивало кое-где печным дымом - то вряд ли это стоило риска встречи с османами...
Но его мнения не спрашивали - следовало кивать и соглашаться. Он так и поступил, а Ефросинья Георгиевна тем временем, легко, как со ступеньки на ступеньку Ришельевской лестницы, перескочила на другую тему. Как водится, не имеющую ничего общего с предыдущей:
- Эта ваша, Жорж, амуниция столь необычна, столь... fantasie!
С опозданием Белых сообразил, что речь идёт о снаряжении спецназовцев. А ведь что ей стоило вот так же, непринуждённо поведать обо всём графу? Уж тот-то наверняка заинтересовался...
А может и поведала? И заинтересовался? Поди, пойми этих аристократов...
- В юности я почитывала рыцарские романы, - увы, мой бедный бедный муж этого не поощрял. Ваши доспехи, милый мой капитан, хоть и не вполне схожи с латами рыцарей Круглого стола, но не оставляют сомнений - мужчина, носящий их, истинный воин! Хотя и мешковато и блкело - ничего общего с галунами и эполетами наших паркетных шаркунов. Впрочем, вам офицерам без внешнего лоска нельзя, так ведь?
— На паркетах с политесами не был, - осторожно ответил Белых. - Мы всё больше на палубах...
И тут же скривился «В гимназии он не обучался. Он окончил Пажеский корпус...»
« ..тьфу ты, какая пошлятина...»
- А раскраска лица, - не сомневаюсь, что вот точно так скрывались в чаще Шервудского леса молодцы Робин Гуда. Вы тоже благородные разбойники, monsieur?
- Поверьте, мадам, мы самые что ни на есть рыцари.
А раз так - рассмеялась Строганова, - То вы, конечно, не откажете прекрасной даме в её маленьком капризе?
- Для вас - клянусь, что угодно, мадам! - искренне заверил спутницу Белых.
- Ловлю вас на слове, мон шер. Как я понимаю, через два дня ваш пароход должен покинуть Одессу? Кстати, как его будут называть?
- Дядя Спиро хотел назвать «Клитемнэстра", в честь своей старой шхуны. Но я предложил другое название. Поскольку это всё-таки мы его захватили - он спорить не стал. Пароход будет называться «Улисс».
- Улисс... - Строганова прикрыла глаза и сделала паузу, словно пробуя слово на вкус. - Это ведь то же самое, что «Одиссей», верно? А вы романтик, милый капитан. Царь-путешественник, царь-мечтатель... красиво!
Белых, обожавший романы Алистера Маклина, имел в виду совсем другое. Но уточнять не стал - книгу «Корабль Его Величества «Уллис» здесь пока ещё не издавали.
- Капитанаки вторые сутки не вылезает из порта. Он просто кудесник - не думал, что можно подготовить корабль к такому походу всего за три дня! А он, похоже, справится...
- Да, я слышала, что греки по всему городу собирают для вас деньги. - кивнула Ефросинья Георгиевна. - Да и не только греки. Вчера вечером дядюшкина супруга объявила подписку в дамском обществе. Так что, со средствами у вас трудностей не будет, а вот как с командой?
- Отбоя нет! И греки и русские. Рыбаки, матросы с торговых судов, даже казачий офицер пришёл. Хочу, говорит, бить бусурман на морском пути, как запорожцы бивали. Между прочим - тот самый Тюрморезов, которого греки-контрабандисты боятся, как огня. Дядя Спиро, как увидел его - чуть дара речи не лишился.
Собеседница лукаво прищурилась.
- И что, взяли?
- А как не взять? Он ведь не один пришёл, а с казачками! Пять рыл, один другого страховиднее, при оружии, а вдобавок - бумага с личным дозволением от графа. Я сразу понял в чём тут дело...
- Ну ещё бы! - кивнула Строганова. - Не настолько легковерен дядюшка, чтобы оставить вашу экспедицию без присмотра!
«А она, похоже, знала, - с опозданием сообразил Белых. - Ну, Фрося, ну хитрюга...»
- Раз вы казачков взяли на борт, то, наверное, найдёте место ещё для одного человека? - продолжала дама. - есть одна кандидатура, вы уж, пожалуйста, не откажите?
- Вообще-то у нас полный комплект, Ефросинья Георгиевна. Но, раз вы просите..
Строганова притворно нахмурилась и стукнула капитана веером по плечу!
- Какой вы гадкий, Жорж! Я же запретила называть меня этим ужасным именем! Впрочем, я вас прощу, если вы выполните свою клятву!
- Какую кля...
- вот они, мужчины! - Строганова картинно возвела очи горе. - только что уверяли, что готовы исполнить любой мой каприз и уже позабыли! Такой-то вы рыцарь?
- Но я ведь и не отказываюсь, Ефро... - ой, простите, мадам! Я не отказываюсь, совсем наоборот!
- А раз не отказываетесь - извольте исполнять! Дело в том, что этим дополнительным членом экипажа буду я. И учтите, мне нужна отдельная каюта и, кроме того, уголок для горничной. К вечеру я пришлю список багажа - подумайте, где его разместить!
- А дядюшка ваш в курсе? - осторожно поинтересовался Белых. Опасную затею следовало пресечь на корню.
-Мон дье, разумеется, нет! - возмущённо фыркнула Строганова. - И если он хотя бы заподозрит - немедленно запретит мне выходить из дому, а заодно и экспедицию вашу отменит. Он же знает, что я обязательно нарушу запрет!
«...вот и имей после этого дело с... э-э-э... аристократками!»





Отредактировано Ромей (13-11-2016 17:43:08)