Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Крымская война. "Проект К-18-54-8". Вторая бумажка."


"Крымская война. "Проект К-18-54-8". Вторая бумажка."

Сообщений 771 страница 780 из 990

771

Мамоныч написал(а):

.. 
15 узлов - это типичная (рентабельная, экономически обоснованная и тд и тп...) скорость товаро-ПАССАЖИРСКОГО парохода "постройки 1912-го года" (как те же "императоры"-гидроавианосцы, той же "аглицкой" постройки), а не угольщика, для которого ещё долго "характерной" будет скорость 9 узлов.
Для "британского карго-шипа постройки 1912-го года" НЕ "рояльной" скоростью, КМК, были бы 12-13 узлов, не более...

В угольщик его переделали турки.
И потом речь ведь о максимальной скорости.

0

772

Мамоныч написал(а):

Единственное что мне нашлось: "Первым попытался сделать это русский генерал Тизенгаузен. Опытный образец его парового катера с минным вооружением был построен на Николаевской верфи во время Крымской войны 1853—56 гг. Но принять участие в боевых действиях катеру Тизенгаузена не довелось: по причине невысокой мореходности корабль затонул во время испытаний. "
http://militera.lib.ru/h/torpedo/01.html

Спасибо!

ППрипомнили и об экспериментах генерала Тизенгаузена. Опытный образец его парового катера с минным вооружением как раз сейчас строился на Николаевской верфи. В нашем варианте истории перспективный проект не смогли довести до ума, но теперь все могло измениться. Для этого решено спешно откомандировать в Николаев алмазовского минёра в сопровождении машинного кондуктора, признанного знатока малых паровых машин.

Отредактировано Ромей (13-11-2016 13:33:39)

+2

773

Ромей написал(а):

Эта ваша  амуниция столь необычна, столь... fantasie!

Наверное, всё-таки "fantastique" :)

Ромей написал(а):

«Корабль Его Величества «Уллис»

Корабль назывался "Улисс" (Ulysses). И имя греческого царя в русской транскрипции пишется так же.

Ромей написал(а):

Даже казачий офицер пришёл. ? отечеству!

Похоже, что выпал фрагмент.

Ромей написал(а):

Ну, Форся, ну хитрюга...

Фрося

+1

774

Ромей написал(а):

- И что, взяли? -
А как его не взять?

Начало прямой речи ускакало на предыдущую строку:

- И что, взяли?
- А как его не взять?

0

775

Ромей написал(а):

В угольщик его переделали турки.

Ну да,  http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif   у кого то про это читал...   http://read.amahrov.ru/smile/read.gif 

Ромей написал(а):

И потом речь ведь о максимальной скорости.

С пустыми трюмами и угольными ямами (да так, чтоб лопасть винта на половину из воды выскакивала) и "затянутыми клапанами" (или как там это правильно называется)?
И кто-ж такой "расточительный", что стал проверять "максимальную скорость" в военное время?  :dontknow:
В ПМВ при приёмке достаточно массовых "новиков" запрещали выходить на "паспортные" максимальные мощности, чтоб ненароком не получить какую аварию и поберечь ресурс (как и "камушки" в РЯВ, ЕМНИП).
А тут кто-то санкционировал "полное напряжение машин", к которым ещё долго надо "учиться делать" какой-никакой ЗИП?... :dontknow:

0

776

Мамоныч написал(а):

И кто-ж такой "расточительный", что стал проверять "максимальную скорость" в военное время? 

Зачем проверять? В регистре Ллойда значится.

0

777

А ведь в крымской войне участвовал сам граф Лев Толстой. Интересно, Уважаемый Ромей как то задействует его в повествовании?

0

778

Весь эпизод с Евфросиньей Георгиевной режет ухо.
1. "Кстати, мадам, давно хотел спросить" -- обращение "мадам" без имени-отчества или просто имени (при близком знакомстве) -- только к незнакомой женщине.
Если Евфросинье Георгиевне не нравится ее имя (и она намекает на возможность более "дружеских" отношений) -- она сходу предложила бы имя, которым ее называют близкие люди, например, "друзья зовут меня Фро".
2. "Ваши доспехи, милый мой капитан, хоть и не вполне схожи с латами рыцарей Круглого стола, но не составляет сомнений - мужчина, носящий их истинный воин! Ничего общего с галунами и эполетами наших паркетных  шаркунов!" -- для женщины середины 19 века бесформенное и не имеющее блестящих элементов обмундирование непривлекательно по определению. Оно выглядит как рабочая одежда и не подчеркивает фигуру. Скорее она бы стала задавать вопросы типа: "А почему ваш мундир такой мешковатый?" -- "Так удобнее двигаться в бою." -- "А как выглядит ваша парадная форма, наверное, она совершенно великолепна?" :-)
3. "Ловлю вас на слове, мон шер" -- обращение "мон шер" либо совершенно интимно (когда употребляется в прямом смысле "мой дорогой"), либо пренебрежительно. В устах женщины по отношению к мужчине -- обычно первый вариант. Для того уровня отношений, который в данный момент имеется между персонажами, не кажется достоверным. Предлагаю "мон ами", что как раз соответствует этому уровню.
4. "Какой вы гадкий! Я же запретила называть меня этим ужасным именем!" -- аристократка, а кокетничает как мещанка. Вообще в Вашем изображении у нее манеры малообразованной купеческой дочки.

Берем Тургенева и внимательно читаем прямую речь женских персонажей. И описание их манер. Много времени не займет, но образец будет безупречный. :-)

И, воля Ваша, никогда я не поверю, что герой допустит даму на борт боевого корабля. А если уж допустит -- это будет конфликт с командой и резкий подрыв авторитета ("Надо же, оказался таким же козлом, как эти штабные шаркуны: бабу на корабль взял!".

Отредактировано Pascendi (13-11-2016 15:09:32)

+6

779

Ромей написал(а):

Зачем проверять? В регистре Ллойда значится.

В регистре Ллойда значится "максимальную скорость с полным напряжением машин"?   http://read.amahrov.ru/smile/shok.gif
Какой то у Вас совсем альтернативный мир...

0

780

Мамоныч написал(а):

Какой то у Вас совсем альтернативный мир...

Не я такой, жизнь такая

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Крымская война. "Проект К-18-54-8". Вторая бумажка."