Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Крымская война. "Проект К-18-54-8". Вторая бумажка."


"Крымская война. "Проект К-18-54-8". Вторая бумажка."

Сообщений 781 страница 790 из 990

781

Pascendi написал(а):

И, воля Ваша, никогда я не поверю, что герой допустит даму на борт боевого корабля.

А кто говорит о БОЕВОМ корабле? "Партикулярный корсер" с сугубо вольнонаёмной командой. Да ещё и греческой.

Что до дамы.
Вы не допускаете мысли, что она как раз и углядела в Белых человека "вне стереотипов" и даёт волю так сказать, низменным инстинктам? Вдова, родня достала морализаторством, осточертели условности. Хочется яркой жизни, чего-то невиданного.

И - да, вы правы, клеит она его безбожно. А что? Начиталась у Дюма про мадам де Шеврез и решила - вот оно!
Да и не только Дюма. Тут самая что ни на есть байронщина в полный рост. Это для нас смешная банальность, а тогда всё воспринималось вполне всерьез.
И - да, вы правы, с манерами у неё того... не фонтан. Может, следствие долгого жития вдали от столицы? А может, потому и пришлось оттуда уехать?
И - почём знать, сколько у ней было (и есть) любовников? А провинциальные нравы - они, знаете ли, далеки от питерских салонов. Тем более, в сугубо  купеческой Новороссии...
Так что нет, не тургеневская барышня, отнюдь.  Но образ этот создан автором сознательно. Ну, может слегка с перебором, так на то и беллетристика...
А может и нет.

Что до формы - ну ЛЬСТИТ она ему!

Отредактировано Ромей (13-11-2016 16:14:35)

+1

782

Ромей написал(а):

И греки - рыбаки, мастеровые, - и русские. Даже казачий офицер пришёл. отечеству!

Либо что-то выпало, либо лишнее.

0

783

Ромей написал(а):

А раз не отказываетесь - извольте исполнять! Дело в том, что этим дополнительным членом экипажа буду я. И учтите, мне нужна отдельная каюта и, кроме того, уголок для горничной. К вечеру я пришлю список багажа - подумайте, где его разместить!

Влип! Вот оно: Самое настоящее попадалово, а не та профанация с хроноворонкой :)

+3

784

Котозавр написал(а):

Влип! Вот оно: Самое настоящее попадалово, а не та профанация с хроноворонкой

А никто не обещал лёгкой жизни.... впятером брать пароход - это любой дурак сможет а ты ВОТ ТУТ выкрутись....

+1

785

Ромей написал(а):

Хотя и мешковато и блкело - ничего общего с галунами и эполетами наших паркетных  шаркунов.

Может быть так:
Хотя и мешковато и блекло - ничего общего с галунами и эполетами наших паркетных  шаркунов.

0

786

Ромей написал(а):

А никто не обещал лёгкой жизни.... впятером брать пароход - это любой дурак сможет а ты ВОТ ТУТ выкрутись....

"Мадам, я старый солдат и не знаю слов любви!" Не пойдёт?

+1

787

Только так и пойдёт. Но взять с собой придётся.

+1

788

Глава 7.

I.
Кача. База гидропланов.
19 сентября 1854 года, вечер
«...жил в гостинице советской
несоветский человек...»

- Вы ответите за самоуправство! Здесь вам не...
Фибих поперхнулся и зашёлся в приступе кашля. На глазах - выпуклых, как маслины, глазах уроженца черты оседлости! - выступили слёзы, а Семён Яковлевич всё кашлял, шаря в кармане френча в поисках платка.
А хороший у Фибиха френч, - отметил Эссен. - Английский фасон - такие появились только в пятнадцатом, и весьма высоко ценились околовоенными личностями - земгусарами, репортёрами газет и представителями Красного Креста, коих с начала германской войны развелось несчитано. Странно, подумал лейтенант, он никогда не видел, чтобы доктор носил этот френч. Вот и ботинки у него английские - из рыжей воловьей кожи, с высокими, в бутылочку, твёрдыми кожаными крагами на медных пряжках.  Облик довершала шоферская хромовая фуражка со сдвинутыми поверх козырька очками-консервами. На шее  шёлковый пилотский шарф, Фибих выменял его у Корниловича ещё в той жизни, до похода на Зонгулдак, на две бутылки голицынской марсалы.  Не флотский врач а спортсмэн, столичный щёголь. Интересно, на кой чёрт он так вырядился?
-  И что же «нам здесь не,» Семен Яковлевич? - осведомился Велесов. - Может, это о ваших однокашниках, из питерских социал-демократов? Так их тут нет, верно. И ещё не скоро появятся.
Физиономия Фибиха налилась кровью, он замахал на Велесова руками, не в силах справиться с очередным приступом кашля.
-Да оставьте вы его, право, в покое, Сергей Борисыч! - с досадой произнёс Эссен. - Не видите - человек слова выговорить не может, а вы его пытаете! Вот, Семён Яковлевич, промочите горло. У нас тут пылища...
Фибих сцапал фляжку, сделал два глотка - под кожей на горле заходил длинный кадык.
- Надеюсь, доктор Фибих всё же удосужится объяснить, за каким лешим он притащил на секретный объект подданного враждебного государства, да ещё и с фотоаппаратом? - неприятным голосом осведомился Велесов. - Не знаю как у вас, а в наше время такое называлось «пособничество шпионажу» и каралось соответственно!
- Вот! - взвизгнул Фибих. Он справился с кашлем и теперь указывал на Велесова пальцем. - Вот такие как вы, и придумали унижать свободную прессу! Я-то, наивный, верил:  через сто лет от черносотенной заразы и духу не останется! Так ведь нет: И остались, и гадите, и топчете ростки свободы!
И снова закашлялся.
- Вы глотните еще, Семён Яковлевич, - посоветовал Велесов, -А то, неровён час, задохнётесь. А кому отвечать - Пушкину? Англичанина-то не тронь, он, поди, некомбатант! А вы - вполне себе офицер, присягу давали, стало быть, понимать должны. Вашего брата, шпиёна, и за меньшее вешают...
- Ну-ну, Сергей Борисыч, не перегибайте палку - укоризненно покачал головой фон Эссен. - Никто нашего дорогого доктора ни в чём не обвиняет. В самом деле, что за вздор - ну какой из этого англичанина шпион? К  нему и жандарм нарочно приставлен, для наблюдения.
- Жандарм этот - олух стоеросовый,  Ему велели ходить повсюду с репортёром - вот он и ходит. А про фотоаппарат он понятия не имеет, не знает даже, что это за штуковина такая. Блэксторм у него под носом может хоть форты снимать, хоть пороховые погреба, хоть наши гидропланы,  а он и слова не скажет! Я бы, Реймонд Федорыч, отдельно поинтересовался, сколько ему отстегнули за такую непонятливость?
Фибих издал какой-то невнятный, сдавленный  звук.  Велесов довольно улыбнулся - улыбка его больше была похожа на оскал.
- Всё, господа, - решительно обрубил Эссен. - Прекращайте этот декаданс, нижние чины смотрят. Не обессудьте, доктор,но фотокамеру придётся сдать. Под расписку, конечно, - добавил он, увидев, как вскинулся Фибих. - Я лично передам камеру в жандармское управление крепости, по окончании боевых действий он господин Блэксторм получит своё имущество назад. И никаких возражений, господа! - оборвал он Велесова, собравшегося что-то сказать, и даже открывшего для этого рот.
- А вы, Семён Яковлевич, приготовьтесь дать отчёт кают-компании «Алмаза». Уверен,  к вам будет масса вопросов. А пока  - не задерживаю; и передайте вашему британскому другу, что в Каче ему делать нечего! 
Выпустив эту парфянскую стрелу, Эссен повернулся на каблуках и зашагал к палаткам. Велесов гадко ухмыльнулся Фибиху и последовал за старшим лейтенантом. Фибих остался стоять, вытирая платком пот со лба. За шатром что-то зашуршало, стукнуло. Семён Яковлевич дёрнулся, будто его кольнули шилом и осторожно заглянул за парусиновый полог. Никого; только юнга-ирландец посапывает на бушлате, брошенном на груду досок.   Доктор Фибих запихал в карман платок и отправился к пролётке, возле которой, рядом с белым жандармским мундиром, маячил клетчатый пыльник репортёра.

http://s5.uploads.ru/t/od9X6.jpg
http://sd.uploads.ru/t/HqtIm.png
http://sf.uploads.ru/t/enSE5.jpg
http://s7.uploads.ru/t/O3xMI.jpg

Отредактировано Ромей (13-11-2016 21:48:00)

+10

789

Ромей написал(а):

Не знаю как у вас, а в наше время такое называлось «пособничество шпионажу» и каралось соответственно!

Ну контрразведка в 1916 году вполне существовала и за такие деле по головке бы не погладила.

0

790

Ромей написал(а):

Я-то надеялся, что через сто лет от такой  в будущем удалось избавиться от черносотенной заразы и духу не останется

Похоже, что здесь перемешались фрагменты двух фраз на одну тему :) Надо бы поправить.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Крымская война. "Проект К-18-54-8". Вторая бумажка."