Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Крымская война. "Проект К-18-54-8". Вторая бумажка."

"Крымская война. "Проект К-18-54-8". Вторая бумажка."

Сообщений 831 страница 840 из 990

831

Спасибо огромное, коллеги! Совсем другое дело получилось.
Перезаливаю весь фрагмент, смотрите.
И немецкий и насчёт квартермейстера.

Отредактировано Ромей (14-11-2016 23:45:13)

+1

832

Цоккер написал(а):

Pascendi
Вот это уже речь немца 
Одно небольшое замечание: англичане-"томми" - это скорее пехота, с которой морскому офицеру воевать вряд ли пришлось. Поэтому "геген бриттс унд францозен" мне тоже кажется наиболее вероятным.

Совершенно точно знаю, что "лимонники" употреблялось и в германском флоте. А персонаж - моряк. Так что всё правильно.

Отредактировано Ромей (14-11-2016 23:28:02)

0

833

Немножко неточностей осталось.
меня анс у-бооте цу экспонирен -- меня ан ди у-бооте цу экспонирен, тут моя ошибка: число исправил на множественное, а артикль забыл.
А «зитронен» это - от «лимон»? -- цитронен.
альт марктхёндлер -- альте марктхэндлерин, это принципиально (ибо не старый базарный торговец, а старая базарная торговка).

Отредактировано Pascendi (14-11-2016 23:37:47)

+2

834

К фамилии героини.
Ваша правда, Строгановой она никак не может быть. Сама она урождённая княжна Трубецкая, по мужу - Казанкова. Муж - Сергей Геннадьевич Казанков, персонаж вымышленный, но близкий к историческому. Согласно авторскому вымыслу, умер от инфлюэнцы в 1852 году, находясь в чине ротмистра лейб-Кирасирского полка.
Супруга его, дама весьма вольного поведения, отметилась в Петербурге несколькими громкими скандалами, которые приводили к дуэлям.  Согласно всеобщему убеждению, покойный супруг и заболел из-за неё, после того, как из-за отвратительной семейной сцены ускакал из дома верхом, в одном жилете поверх рубашки, в декабре месяце и схлопотал смертельную простуду.
После смерти мужа Ефросинья Георгиевна немедленно оказалась замешанной ещё в одном громком скандале, в котором участвовал кто-то из членов императорской семьи. После Его Е.Г. мягко намекнули, что её пребывание в столице нежелательно, и дама, грустно вздохнув, уехала к дядюшке, в Новороссию....

Отредактировано Ромей (15-11-2016 01:21:21)

+2

835

III.
ПСКР «Адамант»
21 сентября 1854 г.

- Что ж, Андрей Геннадьевич, это все очень любопытно. Остаётся главный вопрос, товарищи офицеры: почему союзники сидят на плацдарме и не предпринимают активных действий? Напомню,  в нашей истории  они сразу после высадки двинулись к Севастополю.
Каменецкий говорил, как всегда, негромко. Из открытого иллюминатора вливался в кают-компанию прохладный сентябрьский воздух. Офицеры «Адаманта» устроились на диванчиках вдоль стен, и лишь сам Андрей стоял возле плазменной панели, висящей на переборке. На экране застыла карта Крыма, середины девятнадцатого века.
С памятного дня «переворота», командир ПСКР взял за правило устраивать по вечерам своего рода брифинг для офицеров корабля. Он не носил характера совещания комсостава - ни протокола, ни аудиозаписи, ни жёсткого регламента. Тем не менее, эти брифинги чем дальше, тем заметнее становились «коллективным мозгом» экспедиции. Офицеры входили во вкус непринужденного обсуждения, без оглядки на чины и звания.
- Полагаю, Николай Иванович, дело в нерешительности. - заговорил Бабенко. -  Возвращение англичан оказалось слишком сильным ударом. Сент-Арно с лордом Рагланом попросту ничего не понимают, а ежедневные визиты гидропланов только добавляют сумятицы. Ждут, надо полагать, сообщений из Варны.
- Минимум, две трети британских экспедиционных сил были на вернувшихся судах - добавил Андрей. - В том числе,  половина артиллерии и почти вся конница. Это по самым осторожным оценкам.
Что ж, значит «атаки лёгкой бригады» теперь не будет.  - заметил Каменецкий. - И то хорошо....
За столом заулыбались. Андрей только вчера крутил по корабельной трансляции знаменитый фильм Тони Ричардсона.
- Согласен. - сказал начальник БЧ-3. -  В прошлый раз союзники через три дня после высадки бомбардировали Севастополя, а сейчас кучкуются у Евпатории и носу не кажут! 
- Ещё бы им не бояться! - усмехнулся Бабенко. - Севастопольцы перехватывают любое  судно, которое идёт к югу. За пять дней неделю пароход и турецкий парусный фрегат, захватили винтовой шлюп. Хорошее дело - воздушный патруль...
Андрей тронул мышку. Картинка на плазменной панели сменилась на изображение небольшого колёсного парохода с французским флагом. Под картинкой, в витой рамочке  надпись латиницей - "Salamandre".
- Велесов сообщает: прошлой ночью два французских судна попытались подойти к Каче. «Заветный их вовремя обнаружил и обстрелял. Одного из «гостей»  пароход «Саламандр», «Громоносец» прижал к берегу и заставил спустить флаг, второй ушёл. Велесов спрашивает, не могли бы мы помочь  - хотя бы по ночам. Да и днём  не помешает:  у их моторов ресурс - кот наплакал, жаба душит переводить в патрулировании. Им ещё плацдарм бомбить, а мы могли бы наладить наблюдение с «Горизонта».  Леха... простите, главстаршина Алябьев говорит, что можно ввести в строй ещё один БПЛА, тот, что зарезервирован за научной группой.
- А кто им будет управлять? - поинтересовался штурман.
- Я могу - ответил Валя Рогачёв. - Я прошёл курс управления «Горизонтом». Предполагалось  во время эксперимента вести наблюдение по периметру зоны Переноса.Да и Лё... главстаршина меня подучил. Справлюсь.
_ Вы бы лучше с кодами справились, товарищ инженер. Больше пользы было бы...
Фомченко на брифингах обычно отмалчивался - сидел на угловом диванчике и слушал.
Инженер досадливо поморщился. Андрей подумал, что прежнего сакрального ужаса перед генералом у Валентина уже нет. Да и старлей осмелел, вон как бойко рассуждает...
-Да-да, мы всё помним, товарищ Рогачёв, - кивнул командир. - К вам претензий нет. Насчёт второго «Горизонта» - предложение полезное, обдумаем.
- Мы мне вот что объясните, майор, - снова подал голос Фомченко. - Мы, кажется, решили,  что Велесов не будет светить нас перед алмазовцами? Тогда - какой прок от наших разведданных? Он что, провидца из себя будет строить? Мол, было мне, господа офицеры, видение что в двадцати милях от берега курсом сто семьдесят три следует французский фрегат?
По кают-компании прокатились смешки.
- Согласен, Николай Антонович, глупо. Потому Велесов и просит разрешения сообщить о нас командиру авиагруппы, лейтенанту фон Эссену. Он считает, что это снимет вопросы - хотя бы на какое-то время.
Фомченко недовольно поджал губы. раздражало обращение по имени-отчеству  младшего по званию, но сделать он ничего не мог: Каменецкий установил на ежедневных брифингах неформальный стиль общения.  Если хочешь присутствовать - принимай правила игры.
- Я склонен согласиться с этим предложением. - сказал командир «Адаманта. - Если других мыслей на этот счёт нет - пусть товарищ майор связывается с Велесовым и лаёт добро. Все согласны?
Офицеры по очереди кивнули. Фомченко демонстративно отвернулся к иллюминатору.
Вот и отлично! - подытожил капитан второго ранга. Когда у вас очередной сеанс связи, Андрей Геннадьевич?
- В двадцать три-тридцать. Запасной - через полчаса.
- А вы, Павел Максимович, - Каменецкий обратился к штурману, - займитесь пока прокладкой - с расчётом того, чтобы перекрыть и локатором и «Горизонтами» возможно больший район...
Дверь кают-компании скрипнула, на пороге возник встрёпанный старшина.
- Таш капитан второго ранга, разрешите обратиться к старшему лейтенанту?
Каменецкий кивнул.
- Докладывает радиометрист Сапожников. В двадцать один-сорок семь,  это восемь минут назад,  обнаружена малоскоростная воздушная цель в районе объекта «Кача». Курс триста тридцать семь, скорость сто пять. Высота триста.  Две минуты назад обнаружена вторая цель, следует за первой.
- Это что за сюрпризы? - недоумённо нахмурился Каменецкий. - они там что, гонки решили устроить?
Радиометрист пожал плечами.
Ладно, товарищи офицеры, все свободны. Майор, старший лейтенант - пойдемте посмотрим, что у них там творится. Да, и пусть Алябьев готовит беспилотник. Мало ли...

http://s2.uploads.ru/t/u6HtZ.jpg
http://s9.uploads.ru/t/HW6vl.jpg
http://s6.uploads.ru/t/pP1Ht.png
http://s9.uploads.ru/t/S1AQn.jpg

Отредактировано Ромей (15-11-2016 15:39:56)

+12

836

Итак, друзья. Книга вот-вот будет закончена. Это, ясное дело, будет первая . Название пока: "Попутчики. Крым 18-54". Вторая книга будет начата в самом скором времени.  Предполагаемое название: "Попутчики. Крым, далее везде".

Как водится, третью часть этой, текущей, книги по завершении выложу поглавно на форуме.

Мне крайне ценны ваши отзывы и замечания.
Идеи касательно содержания второй книги всё ещё принимаются.

Отредактировано Ромей (15-11-2016 16:04:31)

+2

837

Ромей написал(а):

пусть товарищ майор связывается с Велесовым и лаёт добро. Все согласны?

даёт

+1

838

Ромей написал(а):

Согласно авторскому вымыслу, умер от инфлюэнцы в 1852 году, находясь в чине ротмистра лейб-Кирасирского полка.

Ромей чисто из любопытства какого из двух лейб-Кирасирских  полков.

Отредактировано Генерал (15-11-2016 19:26:33)

0

839

Генерал написал(а):

даёт

Ромей чисто из любопытства какого из двух лейб-Кирасирских  полков.

Понятия не имею. Да и неважно. Помер же!

Отредактировано Ромей (15-11-2016 16:10:14)

0

840

Ромей написал(а):

За пять дней неделю пароход и турецкий парусный фрегат, захватили винтовой шлюп.

или за пять дней или за неделю

Ромей написал(а):

Мы мне вот что объясните,

Вы

Ромей написал(а):

Если других мыслей на этот счёт нет - пусть товарищ майор связывается с Велесовым и лаёт добро.

даёт

Ромей написал(а):

- Таш капитан второго ранга, разрешите обратиться к старшему лейтенанту?

наверное лучше Тащ

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Крымская война. "Проект К-18-54-8". Вторая бумажка."