Барон фон Тар написал(а):Резюмирую - НУЖНО!
Вы сами этого хотели....
ГЛАВА ВОСЬМАЯ
I.
Из книги Уильяма Гаррета
«Два года в русском плену».
«...рассчитывая с пользой употребить досуг, коего имею предостаточно, я посетил лекцию, состоявшуюся в библиотеке Морского собрания Севастополя. Выступал военный врач по имени Pirogoff, всего два дня, как приехавший в город.
Доктор Фибих, порекомендовавший мне это мероприятие, уверял, что при осаде крепости, (увы, состоится ли она теперь?) этот медик совершит переворот в полевой хирургии. Не знаю, не знаю; я лишь любитель, хотя мне и приходилось оказывать помощь корабельному хирургу, но откровения российского Парацельса не показались мне убедительными.
К счастью, лекцию он читал по-немецки, иначе мое намерение пропало бы втуне - несмотря на все усилия, я едва овладел тремя дюжинами русских слов и оборотов. Но немецкий язык - общепринятое средство общения в медицинской среде, так что я понял почти все, что было сказано с трибуны.
Могу только сожалеть о том, что вместе со мной на лекции не присутствовал доктор Фибих - они с мистером Блэкстормом со вчерашнего дня в отъезде. Я несколько обеспокоен - все же, наше положение подданных враждебной державы, хоть и «некомбатантов», требует известной осторожности.
Но вернемся к лекции. Увы, доктор Pirogoff оказался приверженцем того богохульного и шарлатанского метода, который в последнее время разошелся по миру и жертвой которого стала даже сама королева! Он оперировал раненых с применением эфира. Вещество это, получаемое перегонкой спиритус вини и купоросного масла, используется в химических опытах. Оно и в самом деле, оказывает некоторое одурманивающее действие, однако опасно тем, что отравляет кровь. Несомненно, это промысел нечистого; недаром церковь подчас не допускает к причастию тех, кто посмел помыслить о том, чтобы опробовать сатанинское зелье на себе или на своих близких.
Я слышал, что обезболивание эфиром применяют и за океаном, в клинике города Бостона. Чего ждать он вчерашней колонии, которая предпочла кромешное варварство британской цивилизации?
Не меньшие сомнения вызвал у меня и способ закрепления сломанной кости, предложенный доктором Pirogoff′ым. В самом деле, облепить поврежденную конечность гипсовой кашицей, чтобы та приобрела крепость камня и оставалась в таком состоянии до полного заживления. Что может быть нелепее? Что годится скульптору и строителю не всегда применимо в медицине – любому, сведущему в деле врачевания, очевидно, что скованная подобным образом рука или нога неминуемо омертвеет! Британские хирурги издавна применяют практичные и удобные лубки; нет должно быть сомнений, что этот метод лучше всего соответствует требованиям современной медицины и должен употребляться повсеместно.
Отправляясь на лекцию, я прихватил с собой приспособление, приобретенное перед самым отъездом из Лондона на Пикадилли, в лавке мистера Парсонса. Этот образчик британской медицинской науки - набор приспособлений из гуттаперчевых трубок, медного сосуда, фарфоровых клапанов и особого ручного меха, - предназначен для вдувания табачного дыма через задний проход. Сия процедура употребляется при болях в животе, а так же - если необходимо откачать и заставить дышать утопленника. Метод, широко известный в Британии; еще в конце прошлого столетия века организация "The Institution for Affording Immediate Relief to Persons Apparently Dead from Drowning" ("Учреждение для Предоставления Немедленной Помощи Лицам, Очевидно Умершим от Утопления" прим. ред.) разместило вдоль Темзы ящики с приспособлениями для этой процедуры, разумеется, не столь совершенными, как тот, что приобретен автором этих строк.
Предвидя неизбежность подобных случаев в большом военном лагере, я обзавелся этими изделиями и теперь собирался приобщить к достижениям современной медицины и русских. Да, между нашими странами идет война; но милосердие остается милосердием, и мой долг, как доброго христианина - облегчать страдания ближних, сколь это возможно.
К моему удивлению, это не вызвало у доктора Pirogoff′а интереса. Наоборот, он подверг меня жестокому осмеянию, поддержанному, увы, и другими слушателями. К сожалению, большинство из того, что было сказано доктором Pirogoff′ым об этом устройстве, я понять не сумел; отмечу лишь неоднократное упоминание содомского греха, совершенно в данном случае неуместное. Что ж, это еще одно доказательство дикости, свойственной даже самым образованным из аборигенов...»

Отредактировано Ромей (16-11-2016 14:07:05)