Перенёс в этот фрагмент часть рассуждений о союзниках на плацдарме, тут он уместнее.
Вообще, должен сказать, что финальный порядок фрагментов будет несколько отличаться от того, в котором я его выкладываю сейчас.
Из дневника Велесова С.Б.
21 сентября. Напрасно я ввязался вчера в эту отвратительную перепалку с Фибихом. Надо было ограничиться душеспасительной беседой с жандармским чином, сопровождавшим англичанина, и уже через полчаса духу его не было бы в Каче. Но, что сделано, что сделано; лейтенант смотрит на меня неодобрительно, да и ладно - сегодня мне надо быть в Севастополе, а там, глядишь, и забудется. Это я об Эссене; доктор Фибих, ясное дело, никогда не простит мне своего унижения. Узнаю знакомую породу...
В крепость я отправлюсь по воздуху - Корнилович доставит меня прямо к Графской пристани. В городе ждут, как манны небесной, данных воздушной разведки. Вчера молодчага Лобанов-Ростовский нащелкал на планшет три с половиной сотни кадров: корабли на якорях, бесконечные ряды палаток, горы ящиков и тюков, пушки, лошади... Уже второй день в лагере союзников наблюдается непонятное шевеление. Эссен полагает, что они наконец решатся и двинутся на юг - тут я, пожалуй, с ним согласен. Тому множество признаков: солдаты снимают палатки, пушки поставлены на передки, грузятся сотни обозных телег. На фотографиях видны отары овец и стада лохматых татарских лошаденок, а при них - пастухи в халатах и войлочных малахаях. Как и «в прошлый раз», крымчаки встречают интервентов с распростертыми объятиями.
С воздуха заметны конные разъезды, снующие под самым лагерем. Казаки, что ни день, берут пленных - только сегодня утром в Севастополь отконвоировали троих гусар из бригады Кардигана. Британской кавалерии «повезло» - большая ее часть оказалась на транспортах, добравшихся до Крыма, и теперь англичане вовсю рассылают верховые патрули. Казаки увлечённо режутся с ними в заросших полынью балках и по берегам сухих ручьев; обе стороны несут потери. История повторяется: Месуд-Гирей, потомок крымских ханов, с позором изгнанный османами и произведённый французами в майоры, зазывает земляков: сулит щедрую оплату за скот и лошадей, вербует проводников и добровольцев в иррегулярную конницу. Татары того Месуд-Гирея слушают и валят валом; у шанцев их заворачивают назад казачьи разъезды. Непокорных рубят в капусту; торгашей порют плетьми и отнимают добро. Если поймают муллу - вешают тут же, на вздернутых оглоблях кибиток. Мимо Качи, что ни день, пылят конфискованные отары, стада и табуны.
Мы с Эссеном просидели пол-дня, на карту перенося данные фоторазведки. Тоже глупость - Зарин не хочет открывать севастопольцам, кто я такой, а начальство на «Аметисте», в свою очередь, категорически против того, чтобы я рассказал о них командиру «Алмаза». В итоге страдает дело - вместо того, чтобы иметь информацию в реальном времени, с картинкой, мы занимаемся ерундой. Сегодня же поставлю вопрос - либо пусть «Адамант» дает добро на откровенных разговор с предками, либо я обойдусь без их разрешения. Дальше так продолжаться не может: в преддверии наступления союзников надежные разведданные - первое дело.
А те и правда готовятся. Видимо, до Сент-Арно (интересно, он и сейчас страдает от холеры?) и лорд Раглан наконец, осознали, что время работает против них. Подхода англичан можно ждать до морковкиного заговенья, а русские тем временем подтянут достаточно войск и сбросят супостата в залив. Единственное, что удерживало их - и удерживает до сих пор! - это полнейшая неясность на море. Союзники готовились загнать черноморцев под лавку, а вместо этого сами оказались заперты в Евпаторийской бухте. Гидропланы наводят пароходофрегаты и миноносец на любую скорлупку, рискнувшую выйти в открытое море. Вчера к ним присоединился «Алмаз». Зарин сообщает, что дней через пять будет готов «Морской бык», и тогда незваным гостям станет совсем кисло. А уж если Корнилов решится вывести флот из Севастополя... впрочем, я забегаю вперед.
Заканчиваю писать; до вылета не больше часа, а мне еще надо переговорить с Эссеном. Надеюсь, он всё же простит мне горячность в истории с Фибихом...

Отредактировано Ромей (16-11-2016 18:50:16)