Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Крымская война. "Проект К-18-54-8". Вторая бумажка."


"Крымская война. "Проект К-18-54-8". Вторая бумажка."

Сообщений 861 страница 870 из 990

861

Да Бог с ним, с Пироговым. Вы автор, вам виднее. Я, собственно, о другом. На мой субъективный взгляд, этот отрывок получился немного в стиле "Россия - родина слонов". На самом деле и эфирный, и хлороформный наркоз применялся и в английской, и во французской армиях. И шумиха вокруг этих видов наркоза в Англии была большая, особенно после родов королевы Виктории. Не слышать о ней пастор не мог. Тем более, что он испытывает "благородную страсть к медицине".  Другое дело, что эти виды наркоза не одобрялись церковью.

Высокие церковные чины рассуждают о хлороформе как о «чертовом промысле», а кое-кто даже отлучает от причастия тех верующих, кто посмел всего только помыслить о том, чтобы опробовать «сатанинское зелье» на себе или на своих близких. Так обстоят дела в Шотландии. Хотя в Англии и Ирландии, строго говоря, ситуация отличается мало чем.

На мой взгляд было бы лучше как-то так:
"К сожалению, русский доктор оказался приверженцем того же богохульного и шарлатанского метода, который в последнее время разошелся по миру из нашей бывшей колонии и жертвой которого стала даже сама королева! Я имею в виду, что он оперировал раненых с применением эфира."
Ну и так далее. Про то, что эфир отравляет кровь и про то, что бог создал боль, потому что у него были на то веские причины.

+2

862

Kra написал(а):

Зачем посылать профессора из Москвы или Петербурга, если местные врачи и сами справляются? Другое дело - если до Пирогова дошли слухи о появлении кораблей из будущего. На корабле наверняка есть врач, у которого, наверное, можно чему-то научиться. Следовательно, Пирогов должен искать встречи с Фибигом...

Вот-вот. Подозреваю, что Пирогов сам будет искать встречи с коллегой из будущего, для чего примчится из Симферополя с максимально возможной скоростью и срочностью. Всё-таки он исследователь, а значит любопытство у него гораздо выше среднего.

Что касается табачной клизмы - слышал версию, что в XVII веке, когда табак был новинкой, его рекламировали как панацею и пихали во все дырки. По крайней мере жевание и нюхание табака распространилось именно тогда. И книги о разнообразных применениях на пользу здоровью и для получения удовольствия тоже писали. Не стану утверждать, что по заказу торговцев табаком - свечку не держал. Но мысли о том, что неслучайно такое совпадение, в голову лезут.

И - никотин реально биологически активен, а задний проход - зона чувствительная, т.е. перспективная для рефлексотерапии, кроме того, попавшая в прямую кишку лекарственная субстанция будет всасываться в кровь быстро и эффективно - клизмы и свечи с лекарствами применяются с давних пор до нашего времени и преуспешно. Думаю, быстрое и сильное действие клизм должны были заметить ещё тогда, а пастор - сослаться на этот эффект в своих рассуждениях.

+2

863

Зануда написал(а):

а задний проход - зона чувствительная, т.е. перспективная для рефлексотерапии, кроме того, попавшая в прямую кишку лекарственная субстанция будет всасываться в кровь быстро и эффективно - клизмы и свечи с лекарствами применяются с давних пор до нашего времени и преуспешно. Думаю, быстрое и сильное действие клизм должны были заметить ещё тогда, а пастор - сослаться на этот эффект в своих рассуждениях.

А как действует клизма с водкой! С утра на рогах и ни какого запаха. Реальный случай из одного автохозяйства советских времён.  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

+2

864

Хотите верьте, хотите нет, но мне попалась переводная статья, согласно которой Пирогов вводил эфир для наркоза ректально. Причем приводится даже статистика проведенных операций.

Эфир, вводимый в виде испарений в прямую кишку с помощью эластичной трубки, мгновенно абсорбировался кровью и уже вскоре после этого его можно было обнаружить в выдыхаемом воздухе. Пациенты входили в состояние наркоза уже через 2-3 минуты с начала введения эфира. В сравнении с ингаляцией, пациенты впадали в более глубокое состояние наркоза с большей релаксацией мышц. Такая анестезия длилась дольше (15-20 минут), давая возможность проводить более сложные операции. Благодаря более сильному расслаблению мышц, данный способ анестезии хорошо подходит для проведения оперативного вмешательства при паховой грыже и привычных вывихах. Однако, этот метод имел недостатки. Среди которых отмечено: всегда нужна горячая вода для трубки, прямая кишка должна быть предварительно очищена с помощью клизмы, после охлаждения и сжижения эфира пациенты нередко получали колит и диарею. В начале проведения своих исследований Пирогов был полон энтузиазма насчёт повсеместного применения такого способа анестезии, но в дальнейшем склонился к применению данного метода как спазмолитического средства при устранении камней в мочевом канале.

Ссылка
Если я правильно понял, исследования эти проводились Пироговым в 1847-1848 годах.

Отредактировано Kra (16-11-2016 12:40:22)

0

865

Kra написал(а):

Если я правильно понял, исследования эти проводились Пироговым в 1847-1848 годах.
(Сегодня 12:40:22)

Будем считать, что к 1854-му он разочаровался в их результатах :)

0

866

Kra написал(а):

Высокие церковные чины рассуждают о хлороформе как о «чертовом промысле», а кое-кто даже отлучает от причастия тех верующих, кто посмел всего только помыслить о том, чтобы опробовать «сатанинское зелье» на себе или на своих близких. Так обстоят дела в Шотландии

Соглашусь.
Перезалил.

0

867

В таком случае, абзац:

Ромей написал(а):

Я слышал, что обезболивание эфиром применяют и за океаном, в клинике города Бостона. Чего ждать он вчерашней колонии, которая предпочла кромешное варварство британской цивилизации?

кажется лишним.

0

868

Перенёс в этот фрагмент часть рассуждений о союзниках на плацдарме, тут он уместнее.
Вообще, должен сказать, что финальный порядок фрагментов будет несколько отличаться от того, в котором я его выкладываю сейчас.

Из дневника Велесова С.Б.
21 сентября. Напрасно я ввязался вчера в эту отвратительную перепалку с Фибихом. Надо было ограничиться душеспасительной беседой с жандармским чином, сопровождавшим англичанина, и уже через полчаса духу его  не было бы в Каче. Но, что сделано, что сделано; лейтенант смотрит на меня неодобрительно, да и ладно - сегодня мне надо быть в Севастополе, а там, глядишь, и забудется. Это я об Эссене; доктор Фибих, ясное дело, никогда не простит мне своего унижения. Узнаю знакомую породу...
В крепость я отправлюсь по воздуху - Корнилович доставит меня прямо к Графской пристани. В городе ждут, как манны небесной, данных воздушной разведки. Вчера молодчага Лобанов-Ростовский нащелкал на планшет три с половиной сотни кадров: корабли на якорях, бесконечные ряды палаток, горы ящиков и тюков, пушки, лошади... Уже второй день в лагере союзников наблюдается непонятное шевеление. Эссен полагает, что они наконец решатся и двинутся на юг - тут я, пожалуй, с ним согласен. Тому множество признаков: солдаты снимают  палатки, пушки поставлены на передки, грузятся сотни обозных телег. На фотографиях видны отары овец и стада лохматых татарских лошаденок, а при них - пастухи в халатах и  войлочных малахаях. Как и «в прошлый раз», крымчаки встречают интервентов с распростертыми объятиями.
С воздуха заметны конные разъезды, снующие под самым лагерем. Казаки, что ни день, берут пленных - только сегодня утром в Севастополь отконвоировали  троих гусар из бригады Кардигана. Британской кавалерии «повезло» - большая ее часть оказалась на транспортах, добравшихся до Крыма, и теперь англичане вовсю рассылают верховые патрули. Казаки увлечённо режутся с ними в заросших полынью балках и по берегам сухих ручьев; обе стороны несут потери. История повторяется: Месуд-Гирей, потомок крымских ханов, с позором изгнанный османами и произведённый французами в майоры, зазывает земляков: сулит щедрую оплату за скот и лошадей,  вербует проводников и добровольцев в иррегулярную конницу. Татары того Месуд-Гирея слушают и валят валом; у шанцев их заворачивают назад казачьи разъезды. Непокорных рубят в капусту; торгашей порют плетьми и отнимают добро. Если поймают муллу - вешают тут же, на вздернутых оглоблях кибиток. Мимо Качи, что ни день, пылят  конфискованные отары, стада и табуны.
Мы с Эссеном просидели пол-дня, на карту перенося данные фоторазведки. Тоже глупость - Зарин не хочет открывать севастопольцам, кто я такой,  а начальство на «Аметисте», в свою очередь, категорически против того, чтобы я рассказал о них командиру «Алмаза». В итоге страдает дело - вместо того, чтобы иметь информацию в реальном времени, с картинкой, мы занимаемся ерундой.  Сегодня же поставлю вопрос - либо пусть «Адамант» дает добро на откровенных разговор с предками, либо я обойдусь без их разрешения. Дальше так продолжаться не может: в преддверии наступления союзников надежные разведданные - первое дело.
А те и правда готовятся. Видимо, до Сент-Арно (интересно, он и сейчас страдает от холеры?) и лорд Раглан наконец, осознали, что время работает против них.  Подхода англичан можно ждать до морковкиного заговенья, а  русские тем временем подтянут достаточно войск и сбросят супостата в залив. Единственное, что удерживало их  - и удерживает до сих пор! - это полнейшая неясность  на море. Союзники готовились загнать черноморцев под лавку, а вместо этого сами оказались заперты в Евпаторийской бухте. Гидропланы наводят пароходофрегаты и миноносец на любую скорлупку, рискнувшую выйти в открытое море. Вчера к ним присоединился «Алмаз». Зарин сообщает, что дней через пять будет готов «Морской бык»,  и тогда незваным гостям  станет совсем кисло. А уж если Корнилов решится вывести флот из Севастополя... впрочем, я забегаю вперед.   

Заканчиваю писать; до вылета не больше часа, а мне еще надо переговорить с Эссеном. Надеюсь, он всё же простит мне горячность в истории с Фибихом...

http://s3.uploads.ru/t/TNW4d.jpg
http://s7.uploads.ru/t/jdk1O.jpg
http://s9.uploads.ru/t/ThUqf.jpg
http://se.uploads.ru/t/tQ3WC.jpg
http://sf.uploads.ru/t/CK3un.jpg
http://s6.uploads.ru/t/2P8om.jpg
http://sg.uploads.ru/t/JwotQ.jpg

Отредактировано Ромей (16-11-2016 18:50:16)

+10

869

Ромей написал(а):

- Минимум, две трети британских экспедиционных сил были на вернувшихся судах - добавил Андрей. - В том числе,  половина артиллерии и почти вся конница.

Ромей написал(а):

Британской кавалерии «повезло» - большая ее часть оказалась на транспортах, добравшихся до Крыма, и теперь англичане вовсю рассылают верховые патрули.

0

870

Изменил, а что делать?
От судьбы не уйти, лёгкая бригада И ЗДЕСЬ своё получит.
Правда - только во второй книге.

Финальный вариант текущего текста со всеми внесёнными правками (а их немало) выложу поглавно, как и обещал, когда закончу.

Отредактировано Ромей (16-11-2016 19:27:05)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Крымская война. "Проект К-18-54-8". Вторая бумажка."