Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Крымская война. "Проект К-18-54-8". Вторая бумажка."


"Крымская война. "Проект К-18-54-8". Вторая бумажка."

Сообщений 881 страница 890 из 990

881

II.
Одесса, Практическая гавань
Пароход «Улисс»
22 сентября

- Ну-ка,  наведи вон на то корыто! - капитан показал на ярко-зелёную с белой полосой лодку, покачивающуюся метрах в пятидесяти от «Улисса». Черная короткая мачта на растяжках вант, длинный косой рей, обмотанный парусиной, сильно задранные нос и корма, - такие здесь называют «очаковская шаланда». На носу желтыми буквами во всю ширину борта, значилось: «Соня»; над планширем торчали то ли две, то ли ти пары коричневых пяток. Чуть в стороне имела место ещё одна пара, побелее и по изящнее - явно женские.
Сиеста у них, злорадно подумал капитан. Ну, сейчас вы у меня взбодритесь...
- Зо! - важно кивнул Люйтоганн. - Заряжайт холёстой ист!
Набежали греки-номера. Один по пояс высунулся в порт, пробанил ствол толстым куском каната с щёткой из овечьей шкуры, второй вложил холщовый мешочек - картуз, поданный двенадцатилетним чернявым мальчонкой. Номер, только что банивший ствол, заколотил заряд; канонир оттянул молоточек ударника, покопался в кошеле, привешенном к поясу, извлек ружейный пистон. Насадил на шпенёк запальной трубки, крикнул  «Эла!» Номера с уханьем налегли на тали, дубовая подушка заскрипела  по станку, карронада наползла на борт.
Наводчик, босоногий парень лет двадцати, с медной серьгой в ухе (Белых узнал в нём гребца, доставившего их с дядей Спиро к башне телеграфа)  навалился на гандшпуг - дубовый, окованный железом брус. Чугунные ролики взвизгнули по медной дуге, кургузый ствол повернулся на шкворне и уставился в указанном направлении. Грек присел, проверил прицел и закрутил винт  под казёнником. Ствол опустился, ловя отверстым жерлом несчастную «Соню». На шаланде этих угрожающих приготовлений не заметили - лишь одна из пяток дернулась и почесала соседку.
«Мухи им, вишь, досаждают. Вот и разгоним, надо идти навстречу пожеланиям простых одесских рыбаков...»
Наводчик махнул рукой, отскочил;  остальные последовали его примеру.
Люйтоганн вопросительно глянул на спецназовца. Белых кивнул, немец каркнул «Фойер!» и грек-канонир, закусив губу, дёрнул обшитый кожей шнур.
Грохнуло; карронада отрыгнула сноп порохового дыма. Пушечный удар прокатился над водой по всей Практической гавани, отразился от берегового обрыва, распугал голубей, облепивших парапеты  знаменитой лестницы. Когда дымная пелена рассеялась, Белых увидел, как на раскачивающуюся шаланду лезут из воды двое рыбаков. Третий приплясывал на корме, гневно что-то орал  и размахивал руками, пытаясь изобразить оптический телеграф. Простоволосая. расхристанная девица в юбке, подоткнутой так, что до колен открывала великолепные смуглые ноги, голосила, обнявши мачту. Надо полагать , подумал Капитан, это и есть та самая Соня...
В ушах звенело - хоть и стреляли полузарядом, а голосок у турецкой "орудии" оказался неслабый. Белых поковырял пальцем в ухе, потряс головой. Не помогло.
- Гут! - сказал Люйтоганн. - Баньить, закрывайт!
- Что ж, герр обер-лейтенант, я доволен. Этот расчет вроде, готов, будем надеяться и в бою  не подведут. Ребята шустрые.
- Йа! - кивнул немец.- Зер гут, ошшень хорошьё!  Только драй.. трьи дьень, училль. А  другой -  абер совсьем глюпый мюжикь.... как это по рюсский... сволошшь! Найн... ничего не умейт! 
И кивнул на расчёт карронады номер три, понуро столпившийся возле  своего орудия. Пять минут назад Люйтоганн устроил им страшенную головомойку после того, как они десять минут возились с заряжанием, да так и не смогли произвести выстрел. Подъесаул Тюрморезов, наблюдавший вместе с Белых за учениями, матерно обложил горе-пушкарей и пообещал приставить к ним урядника Прокопия Дудырева. Дудырев, до того как попасть в таможенную стражу, состоял батарейцем в одном полку с Тюморезовым. Артиллерийскую науку он знал туго и вбивал в непутевые головы  волосатым, устрашающих размеров, кулачищем. Греки, особенно молодые, боялись Прокопия до икоты, но каждое его слово ловили, как откровение пророка. Белых ухмыльнулся - происходящее, чем дальше, тем больше, напоминало ему сцены из романа Алексея Толстого. В самом деле - немец-капитан, неумелые, но старательные матросы, потешная пушечная пальба. И белое  с косым крестом полотнище на кормового флагштоке...
Учёба на «Улиссе» шла ударными темпами. Люйтоганн гонял команду в хвост и гриву; Тюрморезов не отставал, надрючивая казачков и греческих волонтёров в непростой науке абордажа. Белых шутил, что подъесаул более него подходит на должность мастера квартер-дека: уж очень колоритен был казак, когда с бебутом в зубах перелетал на канатной «тарзанке» через фальшборт, на пришвартованную к «Улиссу» барку.
Дядя Спиро только ухмылялся в усы, глядя на эти воинственные приготовления. На нём было снабжение: провиант, запасной такелаж, плотницкий припас, уголь, машинная смазка, вода - уйма всего, без чего пароход не отправится не то, что в пиратский набег, а и в каботажный рейс  до Николаева.

Сейчас дядя Спиро сидел на крышке светового люка, посасывал изогнутую греческую трубку и отдыхал. Белых с удовольствием вдохнул табачный дым. Сам он не курил и терпеть не мог сигаретную вонь. "Трубочное зелье" - совсем другое дело, и уж тем более на палубе «всамделишнего» каперского судна...
Сладкий аромат греческого табака смешивался с острым запахом ружейной смазки. Карел протирал промасленной тряпочкой «Корд», закреплённый на самопальном вертлюге. Мичман самолично заказывал железяки для этого приспособления в портовой кузнице - крупнокалиберный пулемёт должен был стать главным дальнобойным оружием «капера».
Белых ещё раз критически обозрел суетящихся «номерков», кивнул своим «офицерам» и, вслед за Люйтоганном и Тюрморезовым полез по трапу вниз. Предстояло окончательно утвердить планы кампании.

http://sh.uploads.ru/t/lVaF2.jpg

http://s3.uploads.ru/t/L6xCY.jpg
http://sd.uploads.ru/t/1ufo2.jpg
http://sa.uploads.ru/t/VvsYZ.jpg

Отредактировано Ромей (17-11-2016 11:08:53)

+14

882

Ромей написал(а):

Подъесаул Тюрморезов, наблюдавший вместе с Белых за учениями, матерно обложил горе-пушкарей и пообещал приставить к ним урядника Прокопия Дудырева. Дудырев, до того как попасть в таможенную стражу, состоял батарейцем в одном полку с Тюморезовым.

Отредактировано Osa Александр (17-11-2016 10:43:01)

0

883

Ромей написал(а):

Пароход «Уллис»

Опять не та буква удвоилась.

Хотя, если называли в честь небезызвестного Брюса, отличающегося крепостью своих орешков, то с согласными всё в порядке, но тогда буквы "и" не хватает, сразу после "У"...
  http://read.amahrov.ru/smile/neigh.gif

Отредактировано Wild Cat (17-11-2016 10:50:30)

+3

884

Ромей написал(а):

Один по пояс высунулся в порт, пробанил ствол толстым куском каната с щёткой из овечьей шкуры,

Карронада при обслуживании поворачивается на штыре вдоль борта. Высовываться никуда не нужно.

http://images.rmg.co.uk/preview/31457/1/J0015/32-pounder-carronade-1796/unknown.jpg
http://www.rmg.co.uk/sites/default/files/styles/tile_small/public/images/L2349.jpg?itok=GHv6Z-cA

+2

885

Они бывают разные. Я видел, как стреляют карронады на голландском ретро-бриге. Нужно, хотя и не особенно сильно. Даже с учётом того, что она немного откатывается после выстрела.

Хотя, если этот момент вызывает сомнения - лучше обойти.

Отредактировано Ромей (17-11-2016 13:03:25)

0

886

Двухсотсемидесятитонный «Уллис» (при рождении«Саюк-Ишаде»), - судя по судовым документам, был спущен на воду в 1839 году. Возраст, достаточно солидный для времени, когда техника идёт вперёд самыми что ни на есть семимильными шагами.  Две  английские балансирные машины с медными котлами сообща выдавали доо ста индикаторных сил. Они приводили во вращение широкие, крашеные в красный цвер, колёса, сообщавшие пароход до девяти узлов при слабой волне. Под парусами же - «Саюк-Ишаде» нёс вооружение бригантины, - он давал до шести узлов в полный бакштаг - сильно мешали колёса. На острых курсах дела обстояди совсем худо - «Саюк-Ишаде»  еле-еле мог идти в галфвинд. 
Приписанный к эскадре египетского бея, пароходик оказался неплохо для своих скромных размеров, вооружён - четыре тридцатидвухфунтовые каррнады (снятые с разбитого при Синопе фрегата «Аунни-Аллах») дополняла медная погонная десятифунтовка.
Планируя операцию, Белых рассчитывал, прежде всего, на свое оборудование и вооружение. Место погонной пушки на полубаке занял «Корд»; поверх шканцев соорудили специальную наклонную аппарель, на которую втащили «Саб Скиммер». Для этого пришлось приподнять на метр с лишним гафель бизани, вконец испортив и без того неважные ходовые качества под парусами, но Белых не горевал - угля брали с двойным запасом.
Выход в море назначили на двадцать пятое; к этому времени и Люйтоганн, и капитанаки обещали закончить все приготовления. Белых торопил их, как мог: мало ли что придёт в голову Строганову, или кому-то ещё из одесского начальства? Пока что власти к ним благоворят,  но кто знает, сколько это продлится?  Да и Фро вполне могла выкинуть какое-нибудь неожиданное коленце. Белых всё ещё надеялся отговорить её от участия в экспедиции, но Ефросинья Георгиевна проявила неожиданную твёрдость, и слышать не желала о том, чтобы отказаться от своей затеи.
- Вы сами виноваты, Жорж! - мило улыбалась она спецназовцу. - Не надо было спасать меня от турок. А теперь  уж не обессудьте, я у вас в долгу и не отпущу на такое опасное предприятие. Мало ли что с вами случится, а мне потом что - снова слёзы лить?
Белых, вконец смущённый подобными речами, замолкал и принимался думать о более приятных материях. Фигурка и прочие дамские стати были у Ефросиньи Георгиевны выше всяких похвал: капитан уже имел счастье оценить их весьма близко и во всех интимных подробностях.  Две ночи они провели в роскошных апартаментах гостиницы «Лондонская» (одиннадцатый номер на Бульваре).   На робкое возражение: «А как же ваша репутация, Фро?» - Казанкова лишь усмехалась, и той же ночью многое порассказала о своих петербургских похождениях. Белых удивлялся; он судил о здешнем слабом поле в понятиях, почёрпнутых из Тургенева,  и не ожидал такого поворота...
Выпускница Смольного института, она ещё в стенах этого заведения прославилась амурными приключениями. Затем последовало несколько громких романов и замужество - увы, закончившееся трагически и весьма скандально. Муж Ефросиньи Георгиевны, ротмистр кавалергардского Лейб-Гвардии полка, оставил её после полутора лет супружеской жизни - он скончался  от жестокой простуды, подхваченной, по слухам на очередной дуэли, причиной которой стала  его благоверная. И, венец всему - интрига, в которой оказался замешан один из Великих князей. После чего Ефросинье Георгиевне намекнули, что её присутствие в столице нежелательно, и вчерашняя безутешная вдова отправилась на юг, в Новороссию, где царил, подобно восточному тирану, её дядюшка, граф Строганов.
Провинциальная скука быстро утомила ветреную особу. Одесское приличное общество было уныло, добродетельно до зубной боли и насквозь просвечено острами взорами местных сплетниц. Некотоую отдушину обежали юные поручики и мичмана - военная молодёжь мотыльками вилась вокруг столичной дивы, - но им не хватало привычного Ефросинье Георгиевне лейб-гвардейского лоска. Она совсем, было, собралась в Италию, эту извечную Мекку русской аристократии, но тут разразилась война. Начитавшись в девичестве Байрона и Дюма отца, она теперь жаждала приключений - скрипа снастей, звона клинков и пушечного грома, греческих звёзд над верхушками мачт. Так что турецкий плен и неожиданные освободители лице Белых и его спецназовцев пришлись весьма кстати. Урождённая княжна Трубецкая всерьез готовилась примерить на свои каштановые кудри треугольную, со страусиными перьями, шляпу принцессы корсаров - и Белых с ужасом осознавал, что не ему становиться на пути этого стихийного бедствия. Да он и не особенно рвался - при всех романтических тараканах в прелестной головке, Ефросинья Георгиевна прекрасно знала четыре  языка - английский, французский, итальянский и испанский - и немного говорила по-гречески. Белых с удивлением поймал себя на том, что представляет  Фро эдакой киношной фурией - агрессивный макияж, кожаная амуниция, лосины, ботфорты, револьвер - допрашивающей английских и французских пленников. Здесь к подобной экзотике не привыкли, любой цивилизованный европеец сломается в две секунды...
если капитан рискнёт решится познакомить свою пассию с этими фантазиями.
http://s0.uploads.ru/t/aMwAe.jpg
http://s2.uploads.ru/t/ACpw5.png
http://s5.uploads.ru/t/JtzG7.jpg
http://se.uploads.ru/t/bwm31.jpg

Отредактировано Ромей (17-11-2016 13:05:15)

+13

887

Ромей написал(а):

выдавали доо ста индикаторных сил

Ромей написал(а):

широкие, крашеные в красный цвер, колёса

цвет

Ромей написал(а):

дела обстояди совсем худо

обстояли

Ромей написал(а):

к этому времени и Люйтоганн, и капитанаки обещали закончить все приготовления

Капитанаки

Ромей написал(а):

насквозь просвечено острами взорами местных сплетниц. Некотоую отдушину обежали юные поручики и мичмана

острыми Некоторую обещали

Ромей написал(а):

Начитавшись в девичестве Байрона и Дюма отца,

Дюма-отца

Ромей написал(а):

неожиданные освободители лице Белых и его спецназовцев

неожиданные освободители в лице Белых и его спецназовцев

+1

888

Ромей написал(а):

Двухсотсемидесятитонный «Уллис» (при рождении«Саюк-Ишаде»)

Как же этот двухсотсемидесятитонный "каюк-ишак" :) называется: "Уллис" или "Улисс"?

0

889

Ромей написал(а):

Муж Ефросиньи Георгиевны, ротмистр кавалергардского Лейб-Гвардии полка,

Так он же был кирасиром.  http://read.amahrov.ru/smile/shok.gif

0

890

Игорь К. написал(а):

Что-то как-то не так.

Игорь К. всё так просто существует несколько биографий этого человека. Какая правдива сложно сказать за давностью лет.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Крымская война. "Проект К-18-54-8". Вторая бумажка."