Wild Cat написал(а):очередь из 60 снарядов при 33-40 попаданиях (а по линкору установке будет труднее промахнуться, чем попасть) и при той кучности, что даёт АК-630 прогрызёт этот самый фрегат до миделя а то и насквозь. Как и линкор. Хоть в районе ватерлинии, хоть в районе крюйт-камеры.
Вопрос той самой кучности. Стрелять будут отнюдь не как по лодкам сомалийский пиратов (кстати и по ним мажут, первые очереди уходят мимо, это завсегда) , а километров минимум, с полутора -двух. Причём цель будет ещё и затянута дымом от собственной пальбы.
А значит, ювелирно класть ВСЮ очередь точно в ватерлинию на предмет проделывания в ней гранд-дыры - почти фантастика. Чуть ниже - снаряды идут в воду и прилетают в лучшем случае, рикошетами. Чуть выше - да, проделываешь дырья, но в бортах. И, если не будет пожара (а он может, конечно быть,а может и не быть) то эти дыры наскоро залатают уже через полчаса, обучены.
... а крюйт-камера - она как правило, НИЖЕ уровня ватерлинии. Предки был и не дураки.
Другой вопрос, что если сообразят, что лупить надо по паровым судам под трубу, имея целью не утопить а вывести из строя машины - да, эффект будет , и хороший.
Но - сколько снарядов изведут, пока приноровятся стрелять эффективно? Не знаю. Подозреваю - много.
Кстати, о дырьях. Массив твёрдого дерева заметно отличается от металлической или кирпичной преграды. Он ВЯЗОК. То есть будут дыры, щепки, но не такие большие, как хотелось бы. И перепилить фрегат пополам даже ОЧЕНЬ длинной очередью скорее всего, не получится. Вот мачту спилить - это да, но сколько снарядов при этом уйдёт в молоко?
И ещё немаловажное соображение.
Мы с вами рассуждаем об этом отвлечённо. А там людям предстоит принять решение, и второй попытки у них уже не будет - если ошибутся, то останутся перед лицом неприятеля практически безоружными, не добившись серьёзного результата. И любые сомнения будут трактоваться ими не как иными нашими коллегами: "Судя по паспортным ТТХ скорее весго, получится", а в прямо противоположном ключе: "Спасибо, лучше не надо. Знаем мы эти паспортные ТТХ...".
И, между прочим, дело не только во врагах. Вот поставьте себя на место генерала и командира ПСКР. Разнести несколько больших кораблей и сильно изменить ход войны - это КРУТО.
А вот дальше что:
Если предположить, что они тут навсегда - то попаданцы остаются с израсходованным боезапасом в чужом мире, фактически - на милость российских властей. То есть Николая Первого, про которого им и в школе и в военном училище рассказывали очень много плохого. Например, что он необразован, туп, ни в грош не ставит науку и вообще Николай Палкин. И вы предлагаете тим остаться в таком мире БЕЗОРУЖНЫМИ?
а если предположить, что они тут НЕ НАВСЕГДа, и вернутся домой - то ведь там спросят за возможный провал задания. И спросят круто. А где увереность, что именно такая
"Помочь своей стране, пусть даже и в другом времени" - это, конечно, эффектно. На бумаге. Но вы НА САМОМ ДЕЛЕ уверены, что и у вас в такой ситуации рука не дрогнет?
То есть вопрос никак не в боекомплекте. А в решимости тех, кто отдаёт приказы. а вот с этим на "Аметисте" сейчас много хуже, чем со снарядами.
И - да, мне ТОЖЕ не нравится такая позиция генерала. Как человеку. А как автор - я именно на этом строю сюжетную линию. Ведь согласитесь, если бы я ставил себе задачей описать эффектное изничтожение каравана союзников - то зачем бы мне вообще нужен "Аметист"? ТОгда я бы перенёс туда БДК, или "Императрицу Марию", Или, на крайняк, "Кагул" и пару нефтяных эсминцев. Только будет ли это интересно вам и прочим читателям?
Отредактировано Ромей (20-10-2016 13:17:43)