Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Крымская война. "Проект К-18-54-8". Вторая бумажка."


"Крымская война. "Проект К-18-54-8". Вторая бумажка."

Сообщений 81 страница 90 из 990

81

Ромей написал(а):

Вы прикиньте реальную огневую мощь и, главное, боезапас "Аметиста"  - и тогда идея "хорька в курятнике" уже не покажется вам столь привлекательной.

Да хоть и из пестика стрелять.
БК артустановки АК-630 - 2000 снарядов. Очередь из 60-и, с расстояния километр, по судну с десантом, с наведением по РЛС и ночным прицелам даст около 30 попаданий.
И вот такой результат:

Ночью - так:

33 корытины развалить можно с одной укладки. Если повезёт, конечно. Плюс корды в количестве две штуки. Тоже не пуп хлебом чесать.
И это не много, согласен. Но...
Но можно отойти и перезарядить установку,

Ромей написал(а):

Но - поверьте, генералу придётся принять какое-то решение, причём скоро.

Это само собой.

Def написал(а):

Если у него нет допуска на самостоятельное управление кораблем - плевать, какие у него звезды.

А у капитана ведь есть? Пусть капитан разрабатывает атаку на ордер. И сам ею командует. Он военный моряк.

0

82

Lokki написал(а):

А у капитана ведь есть? Пусть капитан разрабатывает атаку на ордер. И сам ею командует. Он военный моряк.

Есть. Но нет одной незаметной мелочи - приказа. Зато имеется здравый смысл, который подсказывает - " в эти игры играет ФСБ, армия, учёные, а курируют все это непосредственно  из Кремля". И скорее всего - ЛИЧНО. И придают там этой операции огромное значение. А ему, капитану первого ранга, даже объяснить не удосужились. Так что здравый смысл прям-таки вопиет:  НЕ ЛЕЗЬ туда, где ничего не понимаешь! НЕ ТОРОПИСЬ наломать дров! А уж если лезешь - так разберись сначала, чтобы голову потом не сняли вместе с погонами....

Отредактировано Ромей (20-10-2016 11:35:39)

0

83

Остаться без боезапаса в данной ситуации - верх глупости. На "Алмазе" и "Заветном" это уже поняли, оставшись без бомб и с одной торпедой (из трех). Снарядов к 120-кам и 75-кам, правда, у них должно быть прилично, и вряд ли во всех боях в сумме они расстреляли сильно больше трети. А вот на "Аметисте" боезапас - минут на десять боя от силы. И его реально надо экономить. Плюс горючее - если предкам уголька раздобыть более-менее реально, то "Аметисту" гоняться за конвоем как-то расточительно.

Но это по текущей ситуации. Ведь только англы уплыли - остальные все еще плывут к месту высадки. Так что и "Аметисту" представится возможность пострелять.

+4

84

Ромей написал(а):

Есть. Но нет одной незаметной мелочи - приказа. Зато имеется здравый смысл, который подсказывает - " в эти игры играет ФСБ, армия, учёные, а курируют все это непосредственно  из Кремля. И скорее всего - ЛИЧНО. И придают там этой операции огромное значение. А ему, капитану первого ранга, даже объяснить не удосужились. Так что здравый смысл прям-таки вопиет:  НЕ ЛЕЗЬ туда, где ничего не понимаешь! НЕ ТОРОПИСЬ наломать дров! А уж если лезешь - так разберись сначала, чтобы голову потом не сняли вместе с погонами....

Он в курсе ситуации куда попал Аметист?

0

85

Lokki написал(а):

33 корытины развалить можно с одной укладки. Если повезёт, конечно. Плюс корды в количестве две штуки. Тоже не пуп хлебом чесать.

На приведённых роликах стреляют по каким-то мелким посудинам, вряд ли даже ста тонн водоизмещения. Нет, конечно, мелкие турецкие парусники и пароходики, которых в караване хватает, так разобрать можно. Не 33 с укладки, а вот десяток - точно. Но вот неприятность, стрелять придётся по фрегатам и линейным кораблям. Да, полная укладка видимо, приведёт в плачевное состояние ЛЮБОЕ судно из состава каравана. Но - сколько таких укладок на борту? Немного. А что делать, когда они закончатся? А что делать, когда закончится соляр?
Автору представляется, что локаторы, "Горизонт" и средства связи - куда более грозное оружие ПСКР, чем шестистволка....

Отредактировано Ромей (20-10-2016 11:32:42)

+2

86

Lokki написал(а):

Он в курсе ситуации куда попал Аметист?

Ясное дело, в курсе. Как и в курсе, что эксперимент пошёл НЕ ТАК. И в курсе, что на борту есть минимум, четверо людей, которые куда больше его знают о целях эксперимента и куда глубже его владеют ситуацией. так что вопрос - с чего это ему становиться в позу, орать "я тут царь, бог и воинский начальник" и устраивать личную войну? Он ведь, кроме всего прочего,  рассчитывает вернуться...

0

87

Ромей
Я забыл добавить - если сильно повезёт. Да и корабли десанта больше - в них попасть проще.
А 30 попаданий это 30 пробоин в торс человека, огромное количество убитых, раненых и покалеченных на борту, несколько очагов пожара, хаос и полная дезорганизация. Митинг в обезьяннике. Для мелочи гружёной порохом-продуктами-снаряжение более чем достаточно. А если уж порохом....
Полная укладка корабль просто разнесёт в шепки. Оно зачем? Пусть ищет дно относительно целым. Мало того, какой-нибудь линкор даже топить не обязательно, вполне достаточно вывести его из строя боевыми повреждениями и пожарами.

Ромей написал(а):

Автору представляется, что локаторы, "Горизонт" и средства связи - куда более грозное оружие ПСКР, чем шестистволка....

КОГО он этим счастьем наводить собирается? Алмаз? Да он обладает своими средствами разведки и связи, и уже активно воюет.

Ромей написал(а):

Но - сколько таких укладок на борту? Немного. А что делать, когда они закончатся? А что делать, когда закончится соляр?

По мне дак штуки три. ИМХО. Может больше. Полсотни кораблей успокоить хватит.
У Аметиста есть то, чего нет у других - возможность действовать в любую погоду и в любое время суток. Если кэп вернётся и доложит, что сопли жевал, его из флота выгонят быстрее собственного визга. А так - предпринять ночной набег пользуясь преимуществом в скорости, манёвренности и вундервафлей - возможностью ночной стрельбы.

Ромей написал(а):

А что делать, когда закончится соляр?

А он всё равно закончится. В любом случае.

0

88

Lokki написал(а):

А 30 попаданий это 30 пробоин в торс человека, огромное количество убитых, раненых и покалеченных на борту, несколько очагов пожара, хаос и полная дезорганизация. Митинг в обезьяннике. Для мелочи гружёной порохом-продуктами-снаряжение более чем достаточно. .

Это ОЧЕНЬ большое преувеличение. И потом, учтите - снаряды всего 30 мм. И предназначены, пррежде всего, для стрельбы по воздушным целям. А тут - полметра дуба. И рваться они, скорее всего, будут прямо в борту. А хоть бы и за бортом - что с того?
Да, будут и убитые и раненые и много ещё чего. Но это не шесть дюймов и даже не 75 мм. Отнюдь. Я уж не говорю о том, что на борту ни у кого нео не то что опыта стрельбы по таким кораблям, а даже и представления, куда эффективнее стрелять. То есть интуитивно будут садить по батарейным палубам. Раскромсают, вызовут пожары, навалят трупов. Несколько кораблей всерьёз и надолго выведут из строя или даже утопят. Вероятно, достаточно быстро сообразят, что очень полезно расстреливать колёсные кожуха пароходов.
Но не забудьте, что вряд ли рискнут подойти ближе, чем на два-два с половиной километра. Стрелять в Аметист будут десятки пушек, и любое ядро или бомба прошьют его борта насквозь - если долетят и попадут. А вот тут последствия могут оказаться куда тяжелее - от потери хода до гранд-пожара, так что рисковать капитан не станет. А с двух кэмэ промахов будет немало.
Да и как понять, по каким кораблям стрелять в первую очередь? А никак. СТрелять, если придётся, будут по крайним или по самым большим, в ордер никто не полезет.

Что до боезапаса: Боезапас: основной — 2000 ед., запасной бункер — 1000 ед. (только у АК-630М). Вот это у них и есть. А вот с чего сторожевику береговой охраны затариваться на целую кампанию?

Разрушительное действие. Читаем:

Осколочно-фугасный зажигательный снаряд ОФ-84 весом 0,39 кг, вес взрывчатого вещества 48,5 г, взрыватель А-498К. Модификация снаряда ОФ-84 имеет обозначение ОФЗ.
Осколочно-трассирующий снаряд ОР-84 весом 0,39 кг, вес взрывчатого вещества 11,7 г, взрывателя нет. Вес патрона 832…834 г, длина патрона до 293 мм. Вес гильзы около 300 г. Порох марки 6/7ФЛ.

ТО есть эффект взрыва ОФ далеко уступает обычной лимонке. Что до ОТ - так и вовсе говорить не о чем. Дырка с хорошей перспективой пожара, если не найдётся рядом матросик с ведром воды. А он, скорее всего, найдётся.

А вообще, конечно, хотелось бы услышать мнение коллег, хорошо разбирающихся в вопросе, а не оперирующих, как автор и нынешние его оппоненты, , умозрительными заключениями и интернет-публикациями

Отредактировано Ромей (20-10-2016 12:29:27)

0

89

Lokki написал(а):

Его работа вообще - уничтожать врагов. Он, знаете ли, военный.

Он, знаете ли, военный администратор.
Его практическая деятельность всё время службы заключалась в материальном и организационном обеспечении тех, чья работа - уничтожать врагов.
А сейчас старший менеджер отдела снабжения оказался внезапно в роли начальника цеха. Причём без всей остальной цеховой верхушки, технолог в коме, а единственный мастер (капитан корабля) вообще с другого предприятия и может в любой момент послать в любом направлении.

Хотя мне лично позиция и данного конкретного генерала, и такого рода деятелей в целом категорически не нравится.
Но понять причины и побудительные мотивы - в принципе могу.

Ромей написал(а):

Вы прикиньте реальную огневую мощь и, главное, боезапас "Аметиста"

Не густо, да.

Ромей написал(а):

Но вот неприятность, стрелять придётся по фрегатам и линейным кораблям. Да, полная укладка видимо, приведёт в плачевное состояние ЛЮБОЕ судно из состава каравана.

очередь из 60 снарядов при 33-40 попаданиях (а по линкору установке будет труднее промахнуться, чем попасть) и при той кучности, что даёт АК-630 прогрызёт этот самый фрегат до миделя а то и насквозь. Как и линкор. Хоть в районе ватерлинии, хоть в районе крюйт-камеры.

+2

90

Wild Cat написал(а):

очередь из 60 снарядов при 33-40 попаданиях (а по линкору установке будет труднее промахнуться, чем попасть) и при той кучности, что даёт АК-630 прогрызёт этот самый фрегат до миделя а то и насквозь. Как и линкор. Хоть в районе ватерлинии, хоть в районе крюйт-камеры.

Вопрос той самой кучности. Стрелять будут отнюдь не как по лодкам сомалийский пиратов (кстати и по ним мажут, первые очереди уходят мимо, это завсегда) , а километров минимум, с полутора -двух. Причём цель будет ещё и затянута дымом от собственной пальбы.
А значит, ювелирно класть ВСЮ очередь точно в ватерлинию на предмет проделывания в ней гранд-дыры - почти фантастика. Чуть ниже - снаряды идут в воду и прилетают в лучшем случае, рикошетами. Чуть выше - да, проделываешь дырья, но в бортах. И, если не будет пожара (а он может, конечно быть,а  может и не быть) то эти дыры наскоро залатают уже через полчаса, обучены.
... а крюйт-камера - она как правило, НИЖЕ уровня ватерлинии. Предки был и не дураки.
Другой вопрос, что если сообразят, что лупить надо по паровым судам под трубу, имея целью не утопить а вывести из строя машины - да, эффект будет , и хороший.
Но - сколько снарядов изведут, пока приноровятся стрелять эффективно? Не знаю. Подозреваю - много.

Кстати, о дырьях. Массив твёрдого дерева заметно отличается от металлической или кирпичной преграды. Он ВЯЗОК. То есть будут дыры, щепки, но не такие большие, как хотелось бы. И перепилить фрегат пополам даже ОЧЕНЬ длинной очередью скорее всего, не получится. Вот мачту спилить - это да, но сколько снарядов при этом уйдёт в молоко?

И ещё немаловажное соображение.
Мы с вами рассуждаем об этом отвлечённо. А там людям предстоит принять решение, и второй попытки у них уже не будет - если ошибутся, то останутся перед лицом неприятеля практически безоружными, не добившись серьёзного результата. И любые сомнения будут трактоваться ими не как иными нашими коллегами: "Судя по паспортным ТТХ скорее весго, получится", а в прямо противоположном ключе: "Спасибо, лучше не надо. Знаем мы эти паспортные ТТХ...".
И, между прочим, дело не только во врагах. Вот поставьте себя на место генерала и командира ПСКР. Разнести несколько больших кораблей и сильно изменить ход войны - это КРУТО.
А вот дальше что:
Если предположить, что они тут навсегда - то попаданцы остаются с израсходованным боезапасом в чужом мире, фактически - на милость российских властей. То есть Николая Первого, про которого им и в школе и в военном училище рассказывали очень много плохого. Например, что он необразован, туп, ни в грош не ставит науку и вообще Николай Палкин. И вы предлагаете тим остаться в таком мире БЕЗОРУЖНЫМИ?

а если предположить, что они тут НЕ НАВСЕГДа, и вернутся домой - то ведь там спросят за возможный провал задания. И спросят круто. А где увереность, что именно такая
"Помочь своей стране, пусть даже и в другом времени" - это, конечно, эффектно. На бумаге. Но вы НА САМОМ ДЕЛЕ уверены, что и у вас в такой ситуации рука не дрогнет?

То есть вопрос никак не в боекомплекте.  А в решимости тех, кто отдаёт приказы. а вот с этим на "Аметисте" сейчас много хуже, чем со снарядами.
И - да, мне ТОЖЕ не нравится такая позиция генерала. Как человеку. А как автор - я именно на этом строю сюжетную линию. Ведь согласитесь, если бы я ставил себе задачей описать эффектное изничтожение каравана союзников - то зачем бы мне вообще нужен "Аметист"? ТОгда я  бы перенёс туда БДК, или "Императрицу Марию", Или, на крайняк, "Кагул" и пару нефтяных эсминцев. Только будет ли это интересно вам и прочим читателям?

Отредактировано Ромей (20-10-2016 13:17:43)

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Крымская война. "Проект К-18-54-8". Вторая бумажка."