Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Крымская война. "Проект К-18-54-8". Вторая бумажка."


"Крымская война. "Проект К-18-54-8". Вторая бумажка."

Сообщений 911 страница 920 из 990

911

Dingo написал(а):

Вдобавок, в плане камасутры, наше поколение способно продемонстрировать несколько большее разнообразие, чем предки 150 лет назад. Так что, глядишь, и остепенится дамочка, особенно после морских прогулок "в кожаных штанах, в кортиком и револьвером".

Коллега, ну что же Вы о предках так? :) вообще, это нам до них далеко :)  почитайте ту же "Яму" Куприна... все в те времена было, не случайно главная героиня сифилитические язвы в горле там получила... а вот мужеству и безбашенности предков можно позавидовать :) сифилис - в те времена -  НЕ ЛЕЧИТСЯ!!! :( а им это по барабану было... либидо перехлестывало :)
Кстати, как бы бравый спецназовец не подхватил чего на этой... кхм... аристократке :)

Отредактировано Андрей79 (18-11-2016 19:00:15)

+3

912

Dingo написал(а):

как некая infant-terrible

В порядке занудства, не могу не, как говорится.
Коллеги, если уж вставляете слова латинскими буквами, так будьте любезны проверять их по словарю.

Enfant terrible, без дефиса и с E в начале первого слова. Это французский язык, если что, а не испанский.

Отредактировано Pascendi (18-11-2016 21:33:49)

+4

913

Кача, степь.
Возле база гидропланов.
22 сентября 1854 года, вечер

- Признаюсь, Сергей Борисыч: я вас порой  не понимаю. Это устройство полно бесценных сведений, способных перевернуть мир - а вы всё чего-то ждёте, оправдания придумываете для бездействия...
Велесов хлестнул палкой по высоченным пучкам бурой травы. Кача тонула ковыльном море: оно  волновалось от самого горизонта и до  гряды низких холмов, за которым, рукой подать, пенился прибой. Палатки выстроились шагах в ста от воды; гидропланы притулились  на слипах, словно гигантские древние перепончатокрылые твари, присевшие отдохнуть на песок.
- По своему вы правы, Реймонд Федорыч. Только учтите - мы за эти полтора с лишним века вдоволь наелись плодов научно-технических революций. Да что я говорю,  война - та, с  которой вы сюда угодили, - она ведь из той же категории! Газы, окопная война, дредноуты, бомбёжки с воздуха... В наше время слепо верят науке - и без устали рассуждают о вреде безудержного прогресса.  А сами покупают новые гаджеты, автомобили, продукты, полученные с применением таких вывертов, что и доктор Моро позавидует. Поверьте, это настоящая шизофрения в масштабах всей планеты. Ну, может и не всей -  как минимум, северного полушария.
- Значит, африканские негры сохраняют благоразумие? - усмехнулся Эссен. - Вот уж не подумал бы...
- На свой манер - пожалуй, да. Впрочем, это не их заслуга. Из всех достижений цивилизации чернож... наши африканские собратья по эволюции освоили лишь умение нажимать на спусковой крючок, и вполне этим обходятся.
- И всё равно, я вас не понимаю. Бог с ней, с наукой, но в вашем устройстве содержатся сведения по истории, политике, экономике, в конце концов! Если передать их государственным мужам, то они найдут способ обратить это ко всеобщему благу!
Велесов поморщился. Он ждал этого разговора, особенно, после того как научил Эссена пользоваться ноутбуком. Лейтенант просиживал ночи за монитором, а поутру ходил, как мешком по голове ударенный. На гостя из будущего он поглядывал странно - со смесью восторга и недоумения.
- Вы, Реймонд Федорыч, так уверены в благоразумии «государственных мужей»? Насколько я понимаю, государь император не жалует науки, а в нынешней России все делается исключительно по его воле. Помните? «Нам нужны не умники,  верноподданные!» А с такими предсказаниями вы как раз в  числе умников и окажетесь. А если и достучитесь до царя -  вы беретесь предсказать, каких дров он наломает, ознакомившись с нашей версией истории хотя бы на ближайшие лет сорок?
Эссен пожал плечами. Его распирала жажда действий; получив доступ к кладезю бесценной информации, он вообразил, что грандиозные перемены должны начаться сейчас, сразу, и любое промедление -воистину, преступление перед человечеством! .
«Фантастики ты не читал, дружище. А если и читал, но не ту. Мсье Жюль Верн убедил вас, что технический прогресс - сам по себе благо, самоцель, единственный путь развития, а вы и поверили. Хотя, что вам, собственно, оставалось? На каждом этапе развития цивилизации - свой исторический опыт, и его ещё только предстоит осмыслить. А без этого осмысления, любые рассуждения о путях прогресса - не более, чем беллетристика...»
- Master Essen! Sir! Слушай здес, ипена твой мать! Wait for me, please! Рваный джопа, сука син! Wait!
Собеседники обернулись. Судя по звукам, неведомый сквернословец ломился через буйные, в человеческий рост, травяные заросли. Насчёт его личности никаких сомнений быть не могло - кто ещё в Каче мог разбавлять  английскую речь исконно русскими оборотами?
- Патрик? Ты, что ль? Вконец ополоумел, пострелёнок, с  кем говоришь? Линьков захотел?
Зря Эссен ругается, подумал Велесов. Мальчишка наверняка не понимает смысла матерщины: нахватался у матросов, вот и старается привлечь внимание, как умеет...
Соломенная вихрастая голова  мелькнула в ковылях, и через мгновенье Петька-Патрик уже стоял перед Эссеном с Велесовым. От волнения онпозабыл даже те немногие русские слова, что успел выучить за эти полторы недели. Ирландский акцент делал эту языковую смесь совсем уж неудобопонимаемой.
- Что  стряслось? Да успокойся ты, и говори по-английски!
Переведя дух и отплевавшись от пыли, Патрик начал рассказывать - и чем больше говорил, тем тревожнее переглядывались слушатели.
Оказывается, после памятного скандала, учинённого Велесовым Фибиху, юнга решил проследить за доктором. Он   узнал его спутника, британского репортёра,  мало того, подслушал их разговор. Фибих и Блэксторм не таились - Эссен с Велесовым ушли, а заподозрить снующих вокруг матросов в знании английского доктор никак не мог. Про Петьку он и думать забыл, а зря: для него, выросшего на улицах Белфаста, не составило труда прицепиться к пролётке. Патрик   доехал до самого Александрово-Михайловского хутора и видел, как Фибих договаривается с хозяевами о постое для Блэксторма и жандарма.
Юнга до утра пролежал в засаде под окнами, а сегодня,   после завершения работ,  отпросился у боцмана и снова кинулся на хутор. Патрик боялся что репортёр сбежит и сделает что-то скверное русским. Они ведь такие наивные - вместо того, чтобы сразу, без разговоров, вздернуть сассанаха (как поступил бы любой разумный  ирландец) - обошлись с ними уважительно, даже позволили разгуливать, где вздумается! Мастер Эссен говорил - «под честное слово»... будто можно верить слову англичанина!
Опасения подтвердились самым трагическим образом. Не  дойдя полверсты до хутора, мальчишка в ковылях наткнулся на мертвое тело. Давешний жандарм лежал лицом вниз, белая рубаха медленно пропитывалась кровью. За свою недолгую жизнь Патрик видел немало зарезанных. Ему и самому приходилось пускать в ход нож, так что мальчик  оценил умелый удар, безошибочно распоровший печень жертвы.  Дорожка примятой травы вела в сторону Качи - по ней-то и кинулся юнга. И пробежав с версту,  наскочил на Эссена с Велесовым.

http://s3.uploads.ru/t/qY8nR.jpg
http://sh.uploads.ru/t/Fjf6X.jpg
http://sg.uploads.ru/t/gmlVk.jpg
http://sa.uploads.ru/t/s4AwV.jpg

Отредактировано Ромей (19-11-2016 16:38:10)

+15

914

Ромей написал(а):

жля пацана, выросшего на улицах Белфаста

для

+1

915

Однако...

Заметил несколько опечаток

Ромей написал(а):

Про Петьку он и думать забыл, а напрасно: жля пацана, выросшего на улицах Белфаста,

Для

Ромей написал(а):

как Фибих договаривается с хозяевами о постое для Блэксторма жандарма, и

Фраза оборвана

Ромей написал(а):

будто можно верить лову англичанина!

Слову

Ромей написал(а):

За свою недолгую жизнь Патрик видел немало зарезанных.

Вот тут я бы напомнил, что жизнь Патрика была ещё и бурной, или лучше сказать, протекала в очень оживлённом месте. Что-нибудь вроде "В припортовых кабаках Патрик видел немало драк с поножовщиной...". И - слышал я, что пострадавших в кабацких и вообще драках разводили/разносили по домам родичи и знакомые, даже картинку видел, на которой дебелая ирландка и два пацана тащат отца семейства с поля брани... Так что даже не участвуя в драках, Патрик должен был повидать убитых и раненых.

+1

916

Ромей написал(а):

Только учтите - мы за эти полтора с лишним века на плоды научно-технических революций.

Странная фраза, похожая скорее на кусок предложения, ибо как минимум глагола не хватает.

-----
И ещё - странно, что Велесов не вернул мяч Эссену напоминанием, что это не он решил выдавать себя за выходца из 1916-го, а командование отряда, к которому и сам Эссен относится. А при такой вводной как-то не получается ноутбук легализовать.

Отредактировано Wild Cat (19-11-2016 13:40:51)

+1

917

Зануда написал(а):

Вот тут я бы напомнил, что жизнь Патрика была ещё и бурной, или лучше сказать, протекала в очень оживлённом месте. Что-нибудь вроде "В припортовых кабаках Патрик видел немало драк с поножовщиной...". И - слышал я, что пострадавших в кабацких и вообще драках разводили/разносили по домам родичи и знакомые, даже картинку видел, на которой дебелая ирландка и два пацана тащат отца семейства с поля брани... Так что даже не участвуя в драках, Патрик должен был повидать убитых и раненых.

Зачем повторяться? Уже было раньше

0

918

Ромей написал(а):

Про Петьку он и думать забыл, а зря: для него, выросшего на улицах Белфаста, не составило труда прицепиться к пролётке.

Может Дублина всё таки крупнейший порт в Ирландии?

0

919

Генерал написал(а):

Может Дублина всё таки крупнейший порт в Ирландии?

Дело не в размерах, а в местной традиции англо-ирландской дружбы

Отредактировано Ромей (19-11-2016 16:38:42)

0

920

Ромей написал(а):

Зачем повторяться? Уже было раньше

Есть нюансы - "сунуть перо" и потом "рвать когти" это одно, а осматривать раненого или убитого, оценивая тяжесть раны, силу удара, ширину клинка - совсем другое. Опыт и умения в одной области не гарантируют аналогичных опыта и умений в другой. Грубо говоря, если раненый в достаточно толстой или многослойной одежде, пырнувший его ножом может и не увидеть крови кроме как на клинке.

Судя по тексту, Патрик к крови привычен, а в таком юном возрасте это редкая особенность и её следовало бы обосновать.

Отредактировано Зануда (19-11-2016 17:13:04)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Крымская война. "Проект К-18-54-8". Вторая бумажка."