Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Крымская война. "Проект К-18-54-8". Вторая бумажка."


"Крымская война. "Проект К-18-54-8". Вторая бумажка."

Сообщений 921 страница 930 из 990

921

Ромей написал(а):

Кача тонула ковыльном море: оно  волновалось от самого горизонта и до  гряды низких холмов, за которым, рукой подать, пенился прибой.

Кача тонула [в] ковыльном море: оно  волновалось от самого горизонта и до  гряды низких холмов, за котор[ой/ыми], рукой подать, пенился прибой.

+1

922

Эссен схватил юнгу за плечо. В сумерках было видно, как побледнело его лицо.
- Куда он побежал?
Петька-Патрик махнул рукой в сторону видневшихся вдалеке палаток. Лейтенант кинулся напрямик, через траву; мальчишка с Велесовым еле поспевали за ним.
До крайней палатки оставалось шагов полста, как тишину разорвали выстрелы. Эссен споткнулся на бегу, Патрик, не успевший затормозить, с разбегу врезался в ему в спину и оба полетели в заросли полыни. Снова выстрел; невнятный вопль, в котором с трудом угадывались матерные слова. Лагерь просыпался: метнулась тень в винтовкой наперевес, замелькал оранжевыми отсветами фонарь  «летучая мышь» в руке матроса: «Слышь, Васятка, шотама за кипиш?». 
- Кто стрелял? - разнёсся сонный голос Лобанова-Ростовского. Огромная фигура прапорщика, в белых кальсонах, появилась на фоне палатки. В руке князь сжимал маузер. 
- Кто, мать вашу, стрелял?  Начальник караула, ко мне!  Шевелись, тетери сонные!
И в этот момент все остальные шумы перекрыл мотоциклетный треск ротационного «Гнома». Эссен, успевший подняться на ноги, невнятно кричал, потрясая кулаками, и Велесов увидел, как над морем, на фоне оранжевой полосы вечерней зари, залившей западную кромку горизонта, наискось мелькнула чёрная тень гидроплана.
http://sd.uploads.ru/t/5g2nH.jpg

Отредактировано Ромей (20-11-2016 13:36:24)

+10

923

Придется по радио вызывать подмогу из 21 века. Фибих ни разу не летчик. Значит будет использовать самолет как глиссер, что бы дочапать до Евпатории.

0

924

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ

I.
Гидроплан М-5
Бортовой номер 37
20 сентября 1854 года, вечер

- Он, лярва, меня ножиком! - хрипел Рубахин. Я поздоровкался, наклонился, чтобы, значить, тягу подтянуть - тут-то он меня и подколол!
Моторист лежал на брезенте, на песке,  возле дощатого слипа. Голый по пояс  матрос  в «алмазовской» бескозырке, неумело перематывал ему бок полосатой тряпкой. Рубахин охал и шипел от боли. Рядом, на песке, валялся разодранный тельник.
- Кто тебя, англичанин? - спросил Эссен. Он уже влез в кабину и копался под приборной доской. - Что ж ты его, братец, к аппарату подпустил? Сам и виноват...
Да дохтур же! - взвыл моторист. -  Френч надел, консервы, гнида! Я ишшо подумал - чегой-то ихнее блаародие Фибих так вырядились? А он вон что удумал...
- Англичанин потом набежал. - добавил матрос. Он затянул узел на боку Рубахина и вытирал окровавленные руки тельняшкой. - Я, как увидел, что дохтур Рубахина зарезал - сразу кинулся. А тут ента подлюка: выскочил из-за палатки и давай в меня палить! Пистолетик евойный махонький - не попал, сволочь... А я что могу - каменюкой в него запулить? Завели мотор и поминай как звали...
- Не переживай, братец, тебя ни в чем не обвиняют. -успокоил матроса Лобанов-Ростовский. Он, как прибежал в одних подштанниках, так и стоял: маузер пляшет в руке, деревянная коробка на ремешке  болтается на голой волосатой груди, завязки от кальсон свисают с лодыжек.
- С сумкой он был, англичанин ентот! - просипел Рубахин. - Большая такая, парусиновая, плоская, быдто для книжек. Мешалась она ему, вот и промазал.  А пистолетик бросил, вон тама...
Матрос покопался в песке и продемонстрировал офицерам карманный двуствольный пистолет с перламутровой ручкой.
Велесов  сдернул с пояса «Кенвуд».
- Князь, мы на связи. Бегите, рапортуйте, и  пусть  «Заветный» идет вдоль берега, за нами. И непременно чтобы Энгельмейер с рацией! Не дай Бог, на воду придется садиться, у Евпатории французы шастают!
- Думаете, он к союзникам полетел? - спросил фон Эсссен. Лейтенант, в пилотском шлеме (и где только успел раздобыть), перегнулся через спинки сидений и откручивал пробку бензобака.
- А куда ж еще? Ну, доктор, паскуда... знал ведь, что он еще студентом, в Питере, в аэроклубе состоял!  Но чтоб  с ходу справиться с незнакомой, да еще и  военной машиной?
- Знакомо ему все!  -  плачущим голосом выкрикнул Корнилович. - Я, дурак, и познакомил!  Два раза его вывозил - мне новый мотор поставили, надо было облетать. Вот Фибих и напросился. Первый раз дал по воде порулить, а второй он уже сам за ручку держался.
Аппарат Корниловича, единственный в авиаотряде, имел двойное, учебное управление.
- И как, справился?  - поинтересовался лейтенант. Он вытащил из горловины бака проволочный щуп, обтер ветошкой. - Полный, можем лететь.
-  Нормально справился, сволота клистирная! Я ему говорю: «при нужде вы, доктор, вполне за пилота сойдете!» А он отшутился: мол, куда нам, мичман, рождённым ползать, это вы небожители...
- Как там, Кобылин? - крикнул Эссен. - осмотрел?
- Порядок, вашбродие! - отозвался летнаб. - Аппарат осмотрен, к летанию готов!
Кобылин обеими руками ухватился за лопасть, изготовился. Физиономия в ожидании команды на запуск, сделалась напряжённой.  А рожа у него то до сих пор распухшая,  ни с того, подумал Велесов. От души погуляли...
Эссен вскинул руку. Кобылин крутанул пропеллер и соскочил в воду. «Гном-Моносупап» закашлял, зафыркал, стрельнул касторовой гарью, и затарахтел ровно. Велесов плюхнулся на сиденье и зашарил рукой в поисках привязного ремня. Эссен развернул аппарат навстречу волне и пошел на взлёт.

http://s9.uploads.ru/t/fRYIn.jpg

Отредактировано Ромей (20-11-2016 15:29:03)

+12

925

в руке матроса: «Слышь, Васятка, шотама за кипиш -- матрос из черты оседлости призван? Так не призывали их на флот. Если только в кантонисты, как Нахимова -- но там быстро у детишек говорок местечковый выправляли.
Если матрос местный (1854 года), то слово "кипиш" в его лексиконе практически невероятно. Как и "шухер" :-)

"шо тама за кутерьма?" было бы правдоподобнее.

«Кевнвуд» -- "Кенвуд".

Отредактировано Pascendi (20-11-2016 12:50:06)

+1

926

Pascendi написал(а):

в руке матроса: «Слышь, Васятка, шотама за кипиш?» -- матрос из черты оседлости призван?
Если матрос местный (1854 года), то слово "кипиш" в его лексиконе практически невероятно. Как и "шухер"

"шо тама за кутерьма?" было бы правдоподобнее.

«Кевнвуд» -- "Кенвуд".

Отредактировано Pascendi (Сегодня 12:49:00)

Согласен, лучше. Хотя, справедливости ради - матрос ни разу не местный, из 1916 года, "алмазовец".  Служил  на ЧМ, большинство матросов призвано из этих краев, Новороссии и Малоросии. Черта оседлости и есть. Может он из Одессы или Николаева...

Отредактировано Ромей (20-11-2016 13:06:56)

+1

927

Ромей написал(а):

До крайней палатки оставалось шагов полста, как тишину разорвали выстрелы

Когда тишину разорвали

Ромей написал(а):

Моторист лежал на брезенте, на песке,  возле дощатого слипа. Голый по пояс  матрос  ... перематывал ему полосатой тряпкой бок.

Бинтовать бок лежачему очень неудобно. Приходится на каждый ход повязки приподнимать его, а это ой как больно. Лучше заменить "лежал" на "кое-как сидел", возможно, опираясь на что-нибудь - например, на край слипа.

Ромей написал(а):

Он, как прибежал в одних подштанниках, так и стоял: ... завязки от кальсон мотаются вокруг лодыжек.

С чего бы завязкам мотаться туда-сюда, если человек стоит неподвижно? Если бы он приплясывал - другое дело, а если человек стоит - завязки висят :)

Ромей написал(а):

карманный «Дерринжер»

Дерринджер

Ромей написал(а):

хотя  и не так, дня два назад

и не так, как два дня назад

+1

928

Ромей написал(а):

Завели мотор и поминай как звали...

Ну, сам я не видел как заводились аэропланы тех времен, конечно... но по рассказам отца, заставшего По-2 в детстве, рукой за винт - конечно можно было, но надо было иметь сноровку... иначе могло и пошинковать... вот как с этим справился англичанин - человек из совсем другого времени? :) так это По-2 - имхо, с ротативным мотором все было бы гораздо сложнее...

Ромей написал(а):

- А куда ж ещё? Ну, доктор, паскуда... знал ведь, что он ещё студентом, в Питере, в аэроклубе состоял!  Но чтоб  с ходу справиться с незнакомой, да ещё и  военной машиной?

Доктор сын олигарха? Это я к тому, что в те времена подобное хобби было доступно, пожалуй, только этой категории гражданских лиц... но, учитывая его происхождение, думаю он при таком раскладе уже в 1914-м выехал бы совершенствоваться в клиниках, скажем, Бостона...
Да и авиаторов, реально умеющих летать в те времена можно было пересчитать по пальцам :) До войны, я имею ввиду :)

Ромей написал(а):

-  Нормально справился, сволота клистирная! Я ещё сказал - «при нужде, доктор, вы вполне за пилота сойдёте!» А он отшутился: мол,
куда нам, мичман, рождённым ползать, это вы небожители...

Это с ротативным мотором, когда газа - считай, что нет? Интересно, как он садится будет? :)

Резюме: экшена это конечно добавляет... но... не верю!!! :) (с) не мое :)

0

929

Андрей79 написал(а):

Доктор сын олигарха? Это я к тому, что в те времена подобное хобби было доступно, пожалуй, только этой категории гражданских лиц...   (с) не мое

Доктор сын крупного киевского сахарозаводчика, человека, мягко говоря, не бедного. Может и не олигарх, но может себе позволить. Это как раз отражено ещё в первой главе второй части.

И почему бы ему, уже два года ошивающемуся возле этих Гномов, так почему бы ему и не освоить технику? И потом - а откуда вам известно, что в аэроклубе у ниж не тот же самый Гном был?
Да, серьезного налёта на М-5 у него и нет, так, пара провозных. Но ведь случалось, люди, когда припирало, угоняли овершенно незнакомые машины?
Что до посадки - есть простейший вариант. Заглушить мотор и сесть на планировании. Насколько я понимаю, так и профессиональные гидроавиаторы сплошь и рядом поступали.
Кстати  - может, вы и правы, и не справится доктор с посадкой. Он ведь, как и  всякий дилетант в себе уверен, потому и решился вот так легко.

А англичанин... считайте, повезло. Мог и руки переломать, а как же. Случалось и такое  во время войны, сколько раз описано в литературе - садился пилот возле деревни, ему местные пейзане помогали винт крутануть. Тоже впервые в жизни. Чего тут такого уж нереального?

Отредактировано Ромей (20-11-2016 14:32:26)

0

930

Ромей написал(а):

Андрей79 написал(а):
   
Доктор сын крупного киевского сахарозаводчика, человека, мягко говоря, не бедного. Может и не олигарх, но может себе позволить. Это как раз отражено ещё в первой главе второй части.

Извиняюсь, это я упустил...:) но.. м.б. тогда фамилия доктора должна быть Терещенко?:) а сам он должен быть полон свидомых идей:) такой типаж - "малоросс" из той подборки картинок, одна из которых у вас на аватарке :)

Ромей написал(а):

И почему бы ему, уже два года ошивающемуся возле этих Гномов, так почему бы ему и не освоить технику? И потом - а откуда вам известно, что в аэроклубе у ниж не тот же самый Гном был?

Вернее сказать - наверняка тот самый Гном и был, все остальное либо появилось несколько позднее, либо стоило совсем уж заоблачные деньги... но сам то доктор при таком раскладе руки вряд ли марал, поэтому имеет, скорее всего, весьма приблизительное представление о матчасти :)

Ромей написал(а):

Да, серьезного налёта на М-5 у него и нет, так, пара провозных. Но ведь случалось, люди, когда припирало, угоняли овершенно незнакомые машины?
Что до посадки - есть простейший вариант. Заглушить мотор и сесть на планировании. Насколько я понимаю, так и профессиональные гидроавиаторы сплошь и рядом поступали.
Кстати  - может, вы и правы, и не справится доктор с посадкой. Он ведь, как и  всякий дилетант в себе уверен, потому и решился вот так легко.

Пройдет, но при условии полного штиля... а так - сядет бортом к волне - и привет :) на воду садится, вообще-то намного сложнее... кстати, скорее всего, это он недооценивает :)
Вообще, приходилось читать, что машины Григоровича были достаточно строги в пилотировании...

Ромей написал(а):

А англичанин... считайте, повезло. Мог и руки переломать, а как же.

Ну да, в принципе могло повезти... человек он безбашенный, судя по всему :)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Крымская война. "Проект К-18-54-8". Вторая бумажка."