II
ПСКР «Адамант»
13-е сентября 1854 г.
- Как вы посмели, майор, нарушить приказ?
Больше не орет, подумал Андрей. С момента, как начался этот тягостный разговор, генерал ни разу не повысил голос. Не похоже на Фомича, ох не похоже...
- Во-первых, товарищ генерал-лейтенант, я не являюсь вашим подчиненным, я из другого ведомства. А, кроме того,вы не обладаете полномочиями для того, чтобы брать на себя руководство в сложившейся ситуации. В отличие от капитана второго ранга...
Кременецкий, сидящий у дальнего края стола, встрепенулся и поднял на Андрея глаза. Во взгляде ясно читалось: «…и ты, Брут...»
Час назад он был вынужден объясняться со своими офицерами. После короткого, составленного в основном, из экспрессивной лексики, вступления, «офицерский совет» потребовал от командира объяснить личному составу, что, собственно, планируется предпринимать и чего им всем следует ожидать. Кременецкий, пригрозивший сгоряча трибуналом, под конец беседы приутих. Андрей мог его понять: командир сторожевика ничего не знал об истинных целях эксперимента. Для него, как и для сотен других людей, задействованных в операции у берегов Балаклавы, это было лишь «испытанием новейшей системы электронной маскировки», а«Адамант» был выделен для размещения наблюдателей и технических специалистов. Кременецкий получил приказ: принять на борт, обеспечить, создать условия. И когда фиолетовая воронка Переноса выплюнула ПСКР в 1854-й год, кавторанг не сумел справиться с потрясением. Он взял себя в руки - слабаки не командуют боевыми кораблями, - но противостоять паровозному напору Фомченко не сумел. На первое же замечание Кременецкого, что «на корабле только один командир», генерал поинтересовался, не собирается ли товарищ капитан ВТОРОГО ранга поставить под угрозу срыва операцию государственного значения? И понимает ли капитан ВТОРОГО ранга, какова цена неудачи?
Возразить было нечего, и в последующие дни командир «Адаманта» пожинал плоды собственной слабости. Закончилось это так, как и должно было закончиться - офицеры, раздраженные бесхребетностью командира и страдающие от общей непонятности, потребовали вспомнить, наконец, об Уставе.
Хорошо хоть, у Кремня хватило гордости не рассказывать об «офицерском бунте» генералу, подумал Андрей. Впрочем, Фомченко не дурак и сам догадался. Недаром, такой тихий...
- Вы отдаете себе отчет, что своим самоуправством ставите под угрозу срыва задачу государственной важности?
«...ну все, завел старую пластинку...»
- Может, хватит, товарищ генерал-лейтенант? - с досадой поморщился Андрей. - оба знаем, что вы не в курсе задач эксперимента, и понимаете в происходящем не больше моего!
Физиономия Фомченко медленно наливалась темной кровью. Как бы его инсульт не хватил, забеспокоился Андрей, шесть десятков - это не шутки... Кременецкий с беспокойством озирался на дверь, будто ожидал, что вот сейчас ворвутся и примутся крутить руки.
«...интересно, кому?..»
- Что касается нарушенного приказа, - продолжал Андрей, - то я счел нужным связаться с официально назначенным членом консультативного штаба. А он, в отличие от всех нас, должен был отправиться в экспедицию. А более других осведомлен о ее задачах!
- Передо мной никаких задач не ставили! - решился наконец, Колесников. - Если у вас имеются какие-то запечатанные пакеты - предъявляйте, вскроем и ознакомимся!
- Раньше надо было думать о пакетах. - буркнул Фомченко. - Опомнился, погранец, двух недель не прошло...
Кременецкий поперхнулся - оскорбление было слишком явным. Перегибает генерал, подумал Андрей. В таком состоянии человек может и дров наломать...
«...что, собственно, и требуется...»
- Верно, товарищ капитан второго ранга. Ситуация, прямо скажем, непредвиденная, однако мы должны предпринять все, от нас зависящее, чтобы...
- Чтобы - что? - взревел Фомченко. Недавнее его спокойствие как рукой сняло. - Хватит пудрить мозги, майор! Хочешь притащить сюда своего приятеля, этого писателишку, чтобы он здесь распоряжался?
Такие собственной тещей командовать не способны, а тут люди, техника! Задачи государственные!
- Если я правильно вас понял, - медленно произнес Андрей, - вы обдуманно препятствовали установлению связи с членом консультационного штаба экспедиции ради сохранения личной власти? И после этого вы будете говорить о государственных задачах?
Генерал вскочил, опрокинув стул. Он нависал над Андреем, как Гибралтарская скала. Кулаки его, оплетенные синими венами, судорожно сжимались.
Если он попробует замахнуться, я его ударю, отрешенно подумал Андрей. А потом он меня пристрелит. Вон как китель топорщится, приготовился...
- Товарищи офицеры, на месте!
Голос Кременецкого сорвался на крик. Кавтранг стоял, в руке него отсвечивал металлом ПМ. Ствол смотрел в стену между Андреем и Фомченко.
- "Согласно Корабельному Уставу, в случаях, не предусмотренных уставами и приказами, командир корабля поступает по своему усмотрению, соблюдая интересы и достоинство Российской Федерации." - отчетливо произнес кавторанг. - С этого момента любые ваши приказы не имеют силы. Вам обоим запрещается отдавать какие-либо распоряжения личному составу, а также пользоваться оборудованием без моей санкции.
- Ты хоть соображаешь, что я... - просипел Фомченко, но Кременецкий не дал ему закончить:
- Присутствие на борту старших начальников не снимает с командира ответственности за корабль. Если вы считаете мои действия неправомерными - по возвращении в базу, можете принимать меры, предусмотренные Уставом. А пока - любое неповиновение буду пресекать.
И, тоном ниже:
- Не доводите до греха, Николай Антонович! И без того уже голова пухнет...
Фомченко громко сглотнул и попятился. Уголок рта Кременецкого едва заметно дернулся.
А ведь он выиграл, подумал Андрей. Ай да, Кремнь, ай да сукин сын! Оправдывает кликуху, а я его за тряпку держал...
Кавторанг опустил пистолет и продолжил привычным, негромким голосом:
- Разумеется, товарищи, я учту ваши рекомендации, могущие пойти на пользу делу. Андрей Геннадьевич, что вы там говорили о связи с вашим сотрудником?
"Крымская война. "Проект К-18-54-8". Третья бумажка."
Сообщений 111 страница 120 из 313
Поделиться11124-11-2016 10:21:01
Поделиться11224-11-2016 10:21:38
III
Пароход «Саюк-Ишаде»
13-е сентября 1854 г.
- Ну вот, дядя Спиро, а ты опасался! Делов-то на пять минут...
Строго говоря, на захват «Саюк-Ишаде» понадобилось не больше двух минут. Когда на палубе лопнули пять светошумовых гранат, Вий прошелся по шканцам двумя длинными очередями. Ему вторил с полуюта «Корд» - это Карел сносил перегнувшихся через планширь турок прямо сквозь фальшборт, деревянная труха летела во все стороны. Ему вторили три АДС-а - в упор, в усатые рожи под красными фесками.
«Корд» поперхнулся очередью - пора! Белых с разбегу запрыгнул на заранее пристроенный бочонок, а оттуда - на палубу парохода. Нога угодила на тело, бьющееся в агонии; пришлось падать и перекатом уходить под защиту надстройки. Сзади, в вороньем гнезде, грохотал «Печенег», но «Корд» молчал, и секундой позже автомат Карела присоединился к общему хору.
Очередь.
Очередь.
Очередь.
Из-за кожуха вентилятора бросается фигура с гандшпугом - надо же, хоть один опомнился!
«...главный принцип рукопашного боя: «действовать короткими очередями...»
Перещелкнуть скрутку магазинов, в перекате передернуть затвор...
Белых не сразу понял, что палуба опустела - груды тел, кто-то еще слабо шевелится, по тиковым доскам растекается ярко-красная лужа.
В гарнитуре три щелчка - Вий.
- Чисто на корме!
Два-один, Змей:
-Чисто!
Три-один, Гринго:
- Чисто!
Палец привычно надавил на тангенту: Щелчок – пауза - два щелчка.
- Я -Снарк, чисто, всем контроль. Внимание на люки, внизу басмачей до дури.
Белых обернулся: с «Клитемнэстры» через фальшборт медведем лез дядя Спиро.
«... екарный бабай, было же сказано - не высовываться!..»
За спиной грека прозвучала скупая, на два патрона, очередь - Змей законтролил очередного краснофесочника. Старик Капитанаки не стал оборачиваться, только вздрогнул и еще больше втянул голову в плечи. Греку было нехорошо - Белых видел, как он бледнел, переступая через трупы, густо устилавшие палубный настил «вапоры». А когда дядя Спиро узрел турецкого офицера, которому досталась очередь из «Корда», спецназовцу пришлось даже подхватить старика - нервы не выдержали демонстрации мощи патрона «двенадцать и семь».
- Сегодня вечером мы будем пить цикудью - произнес грек. Он уже оклемался, голос звучал твердо, с торжественными нотками. - И после второго кувшина я встану и скажу слово. Громко скажу, чтобы все слышали: и Апостолокакис, и Коля-не-горюй с Пересыпи, и Авдей-рыбак, и одноглазый Христолиди с сыновьями, они тоже придут... Я скажу всем - к Рождеству русские будут на Босфоре, а на Святой Софии поднимется православный крест. Потому что, кирие, если у императора Николая есть двести таких воинов, как твои дьяблосы - с вами нельзя сражаться. Я только не понимаю, почему русский царь не прикажет вам вытащить султана Абдул-Меджида из дворца Долмабахче́ и проволочь за ноги по улицам Константинополя? Его головорезы - от бея, офицера низама до албанского арнаута, да поразит их проказа, будут разбегаться и прятаться при звуке ваших шагов. Они побросают мылтыки и станут молить своего Магомета, чтобы вы не обратили взгляды в сторону их укрывищ!
«А я больше не «нэарэ» - молодой человек», отметил Белых. Теперь грек называл спецназовца «кирие», что по-гречески означает, «господин», «владыка». Воистину, доброе слово и автомат способны растопить любое сердце...
- Красиво излагаешь, дядя Спиро, - усмехнулся офицер. Ну как объяснить старику, что нет у царя Николая двух сотен морских спецназовцев? Даже двух десятков нет.
«...ничего, еще не вечер...»
- А насчет султана - это мы прикинем. Мысль интересная.
- Командир, тут еще люк! Канатный ящик, чи шо...
Белых обернулся. Гринго растаскивал тюки, в беспорядке наваленные перед грот-мачтой. Страхует его Змей с АДС-ом. Мичман Кокорин верен себе: на автомат навешано все, что только предусмотрели конструкторы. Глушак, коллиматор, ЛЦУ на мушке. Змей обожает внешние эффекты - вон, и боевой нож на американский манер, ручкой вниз, на левой стороне груди. Нож у него особый - увидев такой, Рэмбо удавился бы от зависти. Змей специально ездил в Златоуст, чтобы лично сделать заказ тамошнему знаменитому кузнецу. Ждать пришлось полгода, обошелся нож в полтора немаленьких месячных оклада, зато лезвие, все в разводах дамаскатуры, рубит строительные скобы.
Гринго оттащил в сторону последний мешок, взялся за рым, вделанный в крышку люка и вопросительно глянул на напарника. Змей коротко кивнул и извлек из кармашка на разгрузке «Зарю». Гринго рывком откинул крышку, откатился и встал на колено, ловя стволом проем люка; Змей сорвал кольцо и швырнул шипастую сферу в черноту. Грохнуло; палуба затряслась, из люка выметнулись клубы белого дыма, и тут же, перекрывая остальные звуки, раздался контральтовый женский визг и многоэтажные матерные ругательства, употребляемые без малейшего намека на чужеродный акцент...
Поделиться11324-11-2016 10:22:52
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
I
Из дневника Велесова С.Б.
«15 сентября. Три дня, как встали у бочек в Южной бухте. Корабли отряда вытянулись в ряд напротив Графской пристани: «Заветный», за ним «Алмаз», замыкает «Морской бык».
За нами торжественная линия парусных линкоров Черноморской эскадры: «Великий князь Константин", "Двенадцать апостолов", "Париж", "Три святителя", "Варна". За ними - "Селафаил", "Уриил", "Ягудиил", "Императрица Мария", "Ростислав". Дальше, на фоне махин фортов, чьи пушки перекрывают вход в древнюю Ахтиарскую бухту, стоят фрегаты - "Кулевчи", ""Мидия", "Сизополь"; у самых бонов лениво дымит «Громоносец».
Любимое мое занятие в свободные минуты (коих не так много) - рассматривать этих красавцев, увы, обреченных неумолимой поступью технического прогресса на забвение. Меня завораживает этот лес мачт, переплетение снастей, реев, за которым порой не видно противоположного берега, и всякий раз я даю себе слово напроситься на один из парусных линкоров - где еще такое увидишь?
С берега, со ступеней Графской пристани, сложенных из белого инкерманского камня, на нас смотрят тысячи глаз. Здесь с утра до ночи полно народу: рубахи солдат, матросские робы, пестрые платки баб, торгующих бубликами, таранькой и горячим сбитнем из огромных медных самоваров. Они жадно рассматривают наши корабли; и стоит кому-то помахать с борта рукой, как вся Графская пристань разражается приветственными воплями и в воздух летят шапки и бескозырки.
Я всего раз был на берегу - на следующий день после нашего прибытия в Севастополь, когда Зарин со старшими офицерами поехали представляться севастопольским властям. Взяли и меня; в приватном разговоре Зарин убедил не открывать пока, откуда я прибыл. Мол, там видно будет, а пока меня представили инженером, наблюдающим за механизмами летательных машин. Присутствовал и Эссен. Он настрого велел своим авиаторам следить за речами и не злоупотреблять визитами в город. Особенно досталось Лобанову-Ростовскому, как самому невоздержанному на язык.
Принимал нас князь Александр Сергеевич Меньшиков; правнук петровского фаворита и бывший морской министр, прибыл в Севастополь сравнительно недавно. В прошлом, 1853-м году, он был назначен чрезвычайным послом в Константинополь, но с началом войны решил вернуться в Севастополь. Князь ожидал в скором высадки экспедиционного корпуса; теперь, когда опасения подтвердились, он готов взять руководство обороной в свои руки.
Кроме Меньшикова, присутствовали вице-адмиралы Корнилов и Нахимов и контр-адмирал Истомин; надо было видеть, как смотрели на них наши офицеры! Те, чьи портреты украшали учебники по истории и военно-морскому искусству, чьи бюсты стояли в залах Морского Корпуса...
Флотоводцы видели гостей из будущего не в первый раз. Вечером двенадцатого сентября, когда наш отряд конвоируемый «Владимиром», встал « в виду севастопольских фортов, Бутаков с Зариным отправились на берег. Несколькими часами позже они вернулись на «Алмаз», но уже в сопровождении Корнилова с Истоминым. Адмиралы не могли поверить собственным глазам: вот они, невиданные корабли под Андреевскими флагами, поразительные механизмы, орудия... И главное - люди, офицеры и матросы, прибывшие из горнила другой, страшной войны. Осмотр затянулся допоздна; договорились, что на следующий день офицеры нашего отряда будут уже официально представлены севастопольским властям.
Наутро, после подъема флага вестовые кинулись отпаривать и утюжить форменное сукно, крахмалить воротники, галстухи, надраивать до солнечного блеска пуговицы с якорями. В кают-компании наблюдалась легкая паника - сабли, шляпы и прочее, полагающееся к парадным мундирам, нашлось хорошо, если у каждого третьего. У прапоров по адмиралтейству и мичманов-авиаторов такого вообще отродясь не водилось. Офицеры «Алмаза», из кадровых, оказались запасливее - каюты бывшей яхты царского наместника мало уступали гостиничным номерам. А вот на«Заветном», в его тесноте, только законченному педанту пришло бы в голову хранить в каюте никчемное парадное барахло.
Сомнения разрешил Зарин: офицерам велено было быть на представлении князю в белых кителях с погонами, в фуражках, при старшем ордене и кортике; саблю иметь только командирам кораблей. «Откуда предкам знать, какая у нас форма? - рассудил он. - Главное, чтобы все были одеты единообразно, а то найдется какой буквоед и нацепит положенные по Уставу шляпу, двубортный мундир и эполеты...»
Вот что значит, отсутствие военной косточки: глядя на эти приготовления, мне приходилось прикладывать изрядные усилия, чтобы сохранить серьезность. И все сложнее было отмахнуться от возникшего в каких-то тайных уголках подсознания (или все же сознания?) желания: пошить тайком джедайский плащ и пройти по ступеням Графской пристани, скрыв личину под глубоким капюшоном. А потом кэ-э-э-эк достать джедайскую, синего пламени, электросаблю, заботливо отполированную по всем граням надрюченными боцманом матросиками, да кэ-э-эк взмахнуть над головой с молодецким посвистом! Но... «мечты, мечты, где ваша сладость...»
В девять тридцать к «Алмазу» подлетела гичка с посыльным офицером. Приказом начальника над Севастопольским портом, капитана первого ранга Ключникова, нам велено встать у бочек на напротив Графской пристани. Что мы и проделали под приветственные крики с берега и кораблей. Белый камень ступеней не видно было от народа; ванты, реи парусных линкоров сплошь унизаны матросиками. Слухи быстро разнеслись по городу, и теперь всякий, от мала до велика, знает о невиданных пришельцах.
Подозреваю, не у одного меня шевельнулся в душе червячок, когда наш отряд становился на рейд под прицелами орудий линкоров. Возможно, пушечные порты и были откинуты, ради пущего парада - но осадочек, как говорится, остался.
Хотя, трудно винить Корнилова с Нахимовым за то, что они приняли меры к тому, чтобы гости не учинили какой-нибудь пакости. Время военное, мало ли что?
«Алмаз», несущий на грот-брам-стеньге брейд-вымпел командира соединения - белый флажок с косицами, украшенный Андреевским крестом - дал положенное число залпов, приветствуя старшего на рейде адмирала, русский военно-морской флаг и крепость. Ему вторило орудие с «Заветного»; в ответ линейная шеренга окуталась дымом приветственного салюта, и мне показалось, будто небо обрушилось на мачты...
После представления у князя состоялось совещание. Решено выслать разведку к Евпатории, в составе «Морского Быка», «Заветного» и двух пароходофрегатов; «Алмаз» останется в Севастополе для ремонта машин. Определена задача: осмотреть район высадки с воздуха. Корнилов с Нахимовым расспрашивали о возможностях гидропланов; в итоге Нахимов сам решил отправиться с отрядом.
16 сентября. Разведочный отряд снялся с бочек в темноте, в три тридцать ночи - в семь склянок, как поведал мне вестовой Пронька. Отсюда до Евпаторийской бухты по прямой меньше сотни километров; предстоит на сорок с небольшим - то есть на двадцать пять миль, - и там спускать на воду гидропланы. Десятиузловым ходом до намеченной точки добежали за четыре с половиной часа, аппараты оторвались от воды в десять часов пополуночи - в четыре склянки. Нахимов так глядел на приготовления, что Эссену пришлось предложить ему место в кабине своего аппарата. Надо было видеть, каким мальчишеским восторгом вице-адмирала, когда он, в кожанке и авиаторском шлеме, одолженном у Корниловича, забирался в кокпит летающей лодки.
Лобанову-Ростовскому (они с Марченко полетели ведомыми Эссена) я вручил рацию и планшет, с указанием снять Евпаторийскую бухту на видео. Князь давно освоился с гаджетами, и я не сомневался, что указания будут исполнены в точности.
Полет прошел без происшествий; на случай отказа двигателя и вынужденной посадки, у борта «Морского Быка», дожидался резервный аппарат. Но - обошлось; по гидропланам с кораблей палило множество ружей, но на пятистах метрах на это можно было не обращать внимания. Спускаться ниже Эссен оказался наотрез; впрочем, Нахимов, которому я выдал в свой бинокль, не остался в обиде. По возвращении он так долго восхищался прибором, что мне пришлось просить принять его в подарок. Что ж, начинаем научно-техническую интервенцию...
Лобанов-Ростовский опять отличился. Эссен перед вылетом категорически запретил брать в полет даже ручные гранаты, и прапорщик, возмущенный тем, что не может поприветствовать союзников в привычной манере, всю дорогу думал, как обойтись без авиационных бомб. И, представьте, надумал! Князь вспомнил об обычных для Первой Мировой метательных снарядах - флешеттах, кованых стрелах, сбрасываемых с аэропланов для поражения живой силы. Изготовить любое их количество не проблема, с этим и деревенский кузнец справится, апри плотных построениях войск, которые здесь в ходу, это станет страшным оружием.
Услышав о флешеттах, фон Эссен скривился, - это оружие считается среди авиаторов чересчур жестоким, - но смолчал. В конце концов, другого варианта нет: на сухом пути от наших «ромовых баб» толку немного. Не распугивать же зуавов и турецкий редиф круглыми чугунными бомбами с черным порохом?
Пока «Морской Бык» поднимал гидропланы, с норда показались два дыма - французские паровые шлюпы, несущие дозорную службу. На «Владимир» с «Громоносцем» отсемафорили флажками приказ: выдвигаться навстречу неприятелю. Но их опередил «Заветный», и после же первых снарядов, выпущенных с дистанции в полторы мили, французы повернули назад. Миноносники не стали их преследовать, не желая переводить боеприпасы на всякую мелкоту.
В Севастополь вернулись под вечер. Назавтра назначено совещание на флагманской «Императрице Марии», а ночью меня ждет сеанс радиосвязи с Дроном. Это уже третий; я заранее забрал все три рации - якобы, для проверки, техника-то сложная... По просьбе командира «Адаманта», я скрываю пока их появление. На сторожевике бояться раньше времени влезать в местные расклады - пусть сначала наука определится с перспективой возвращения. А это, кажется, может изрядно затянуться...»
Поделиться11424-11-2016 10:24:04
II
Одесса
15-е сентября 1854 г.
В те сорок восемь часов, что прошли после захвата «турка», вместилось столько событий, что капитан Белых лишь усмехался и качал головой, прикидывая, как будет все это описывать. А ведь, рано или поздно, придется - что это за операция, после которой исполнитель не пишет стопы бумаг, рапортов, отчетов? Так что, лучше заранее приготовиться:
«…25-го сентября (13-го по ст. стилю) возглавляемая мною группа предприняла захват парохода ««Саюк-Ишаде» под флагом Османской империи. В операции были задействованы…»
Узнав, что светошумовая граната мичмана Кокорина досталась не засевшим под палубой туркам, а русским - гражданским и офицерам, захваченным два дня назад на бриге, следовавшем из Аккермана в Одессу, - дядя Спиро повеселел. Победителей не судят - кто из таможенной стражи посмеет обыскивать судно того, кто вырвал из османского плена племянницу генерал-губернатора новороссийского? Это ее аристократический визг контузил боевых пловцов, не хуже "Зари", а заодно и спас пленников от куда более весомых неприятностей. Змей уже собирался прыгать в трюм, чтобы намерение косить из автомата направо и налево, и, если бы не Ефросинья Георгиевна Казанкова, урожденная княжна Трубецкая, племянница графа Строганова...
В Одессе и в 21-м веке «всегда кто-то с кем-то знаком», а уж более-менее заметные персоны всегда на виду. Так что старик Капитанаки выложил Белых подробные сведения обо всех спасенных, начиная со строгановской родственницы.
Бывших пленников решили переправить на «Клитемнэстру», где они могли вволю трясти головами, ковырять в ушах, объясняться жестами и недоумевать по поводу освободителей. Уцелевшие после абордажа турки, смирные, перепуганные, принялись наводить порядок: отмывать залитую кровью палубу, предавать черноморским волнам убитых, менять посеченные пулями снасти, латать дырки в вентиляторных кожухах и дымовой трубе. Карел, как имеющий подходящий опыт (он проходил срочную младшим мотористом, в БЧ-5 большого противолодочного корабля) отправился в низы, присматривать за машинной командой. Компанию ему составил один из греков, ходивший кочегаром на пароходике, обслуживавшем переправу Аккерман — Овидиополь.
Сам Белых, неотразимый и непонятный в своей боевой амуниции, вызвался позаботиться об спасенной. Эта прелестная особа, лет тридцати с небольшим, пребывала в полуобморочном состоянии. Женскими уловками или притворством здесь и не пахло: плен, два дня в вонючем трюме, внезапная перестрелка, взрыв «Зари», прогулка по палубе, заваленной трупами - такое кого угодно выбьет из колеи. Белых ловко подхватил спасенную на руки и с бережением отнес на шхуну. Там он самоуправно занял каюту дяди Спиро и устроил в ней красавицу, постелив поверх пахучего верблюжьего одеяла свой спальник. Капитан с удовольствием не отходил бы от нее до самой Одессы, но это, увы, было невозможно: предстояло укрыть от посторонних глаз снаряжение, и прежде всего, «Саб Скиммер», проинструктировать личный состав и поговорить с дядей Спиро.
Грек предлагал продать захваченный пароход казне, а деньги поделить по справедливости, но у Белых на этот счет имелись другие планы; за их обсуждением и прошли те часы, в течение которых «Саюк-Ишаде» шлепал плицами, с каждым оборотом колес приближаясь к Одессе.
«…от сопровождающего группу агент «Спиро» была получена информация о родственных связях одного из освобожденных из плена лиц (женщина, ок. 35 лет, русская). После проверки, проведенной путем опроса других освобожденных, информация подтвердилась. На основании этого принято решение о вербовке упомянутого лица (оперативный псевдоним «Графиня»). Учитывая физическое и морально-психологическое состояние «Графини», метод вербовки…»
В стратегических замыслах капитана пленнице отводилась важная роль. Да, хороша собой. Да, известна свободными нравами, и при том вдова - супруг Ефросиньи Георгиевны, лейб-кирасирский ротмистр, умер от инфлюэнцы. Ее дядюшка, генерал-губернатор новороссийский и бессарабский граф Строганов, был в Одессе царь, бог и воинский начальник. Если и кто мог одобрить задуманную капитаном авантюру - так только он.
Ради этого стоило лишний раз проявить галантность. Хотя, признался себе Белых, его это вовсе не напрягает. Капитан был холост и не отказывал себе в милых шалостях с представительницами противоположного пола, и как раз дамы за тридцать составляли его идеал. А тут - аристократка, графиня, к тому же, более чем привлекательна…
Но - дело прежде всего. Для начала, следовало добиться представления высокопоставленному родичу Казанковой; да и остальными спасенными с «Саюк-Ишаде» пренебрегать не стоило. Кроме женщины, на борту захваченного турками брига были подполковник крепостной артиллерии, казачий офицер в чине войскового старшины и коллежский советник по Департаменту путей сообщения. Так что - и здесь могли открыться неожиданные перспективы.
На спецназовцев косились с недоумением и порывались расспрашивать – что за люди такие диковинные? Надо было при первой же возможности спрятать их, вместе со снаряжением в укромном месте. Белых, помня романы Катаева, спросил о катакомбах. Дядя Спиро его разочаровал – да, подземные каменоломни есть, но укрыться там не получится. Слишком людно: пилят белый понтийский камень, да и «червей», контрабандистов, обделывающих под землей свои делишки, хватает. От них не спрятаться – увидят, заметят, проследят, и пойдет гулять по городу слух о чужих людях, таящихся в катакомбах. ..
Спиро предложил укрыться на Молдаванке. Один из его родственников держал на улице Сербской рыбокоптильню, но промысел забросил, и большой сарай уже который год пустовал.
«…поскольку контакта с официальными, в том числе и военными, властями по прибытии в Одессу избежать не удастся, принято решение воспользоваться услугами местных жителей для частичной легализации группы. Для этого проведены следующие мероприятия:
1. Установление первичного контакта с лицами...»
После приборки и ликвидации самых вопиющих последствий абордажа, шхуну зацепили на буксир, «Саюк-Ишаде» развел пары и через три часа с триумфом вошел на Одесский рейд. Старик Капитанаки поначалу робел, но все обошлось: таможенного чиновника, поднявшегося на борт трофея, ошарашило лавиной рассказов, требований, распоряжений, на которые не скупились бывшие пленники. Дяде Спиро было предложено оставить пароход у пирса до разбирательства, причем, вызволенные из неволи наперебой сулили дождь из начальственных милостей, златые горы и прочие преференции, положенные за спасение их драгоценных особ. Войсковой старшина, смекнувший, каким ремеслом промышляет грек, отозвал старика Капитанаки в сторонку и сказал, что-де, «ежели что приключится неприятность с подъесаулом Тюрморезовым – ты, дядя, только шепни, что земляк его, Муханов Евсей Кузьмич кланяться велел – он тебя забижать и перестанет. Казаки добро помнят, а таможенника не опасывайся, с ним сей же час поговорят, он и носа не сунет куды не следует... »
Белых, пока улаживали формальности, успел побеседовать на артиллерийские темы с подполковником, угостился табаком из запасов войскового старшины - сберечь полный кисет в турецком плену, это надо суметь! - перекинулся парой слов с путейским чиновником и, условившись о встрече, раскланялся, сославшись на неотложные дела.
Муханов сдержал слово: ни один из военных и таможенных чинов, осматривавших «приз» не обратил внимания на пришвартованную в двух шагах шхуну, будто ее и на свете не было. Дядя Спиро осмелел настолько, что, не дожидаясь темноты, подогнал к «Клитемнэстре» десяток платформ и доверенные грузчики – классический одесский типаж, отметит Белых, прямо со страниц Бабеля! – перекидали из трюмов вьюки с контрабандным товаром. Теми же платформами отправились на Молдаванку и спецназовцы, переодевшиеся в грубые сапоги из воловьей кожи, штаны, рубахи и овчинные безрукавки, предусмотрительно доставленные на борт. За поясом, под безрукавками, у каждого имелся пистолет с навернутым глушителем и еще кое-какие опасные штуки: конечно, пока их встречают как дорогих гостей, но мало ли что?
Остальное оружие и снаряжение упаковали в рогожные тюки. «Саб-Скиммер» втащили на пароход разукомплектовали, спустили воздух из баллонов и зашпилили парусом. Движки, аккумуляторы, оборудование, запас топлива – все это тряслось на платформах вместе с остальным имуществом группы. Белых ни на йоту не доверял малолетним родственникам дяди Спиро, приставленным стеречь шхуну. Знаем, плавали - часа не пройдет, как сорванцы заберутся под парусину и примутся откручивать блестящие штучки.
«…после размещения группы на конспиративной квартире я, в сопровождении агента «Спиро» совершил выход в город с целью установления связи с объектами «Артиллерист» и «Казак», а так же для завершения вербовки объекта «Графиня»…
Поделиться11524-11-2016 10:25:15
III
Документы проекта «Крым 18-54»
Папка 23/4
Хранится в спецархиве ФСБ РФ
Гриф: «Совершенно секретно»
Примечание от руки:
А.М. - Майор ФСБ Митин А.Г
С.В. - Член коорд. штаба «Крым 18-54» Велесов С.Б.
Расшифровка произведена с записи на встроенном З.У. радипередатчика (см. инструкцию 167/3 «Об обязательной фиксации радиопереговоров по теме «Крым 18-54»)
А.М.: Привет!
С.В.: Здорово, Дрон! Как там у вас?
А.М.: Помаленьку. Кремень, как опомнился от собственной наглости, так и взялся за дело, и теперь рулит всем, как настоящий джедай. Генерал думает тяжкую думу в своей каюте. Кремень хотел отобрать у него ствол, чтобы невзначай не застрелился, но не стал. Генерал все же...
С.В.: А зря. Такой щелчок по самолюбию не каждый проглотит. А Фомич - он самолюбивый...
Пометка на полях документа:
«Кремень» - капитан 1 ранга Кременецкий
«Фомич» - генерал-лейтенант ВКС Фомченко
А.М.: Не понимаешь ты нашего Фомича. Он же не боевой генерал, чтобы череп себе дырявить. Вот если бы на растрате застукали - дело другое, а так... Хозяйственник - он и есть хозяйственник.
С.В.: Да? А я думал - летчик...
А.М.: Когда-то летал, я его личное дело видел. В 88-м, после катапультирования, не прошел медкомиссию, с тех пор на административно-хозяйственной работе.
С.В.: А с чего он катапультировался?
А.М.: Слушай, не борзей! Я тебе и так лишнего наговорил, секретность, сам понимаешь...
Пометка красным карандашом:
Вконец обнаглели ФСБ-шники! Края потеряли (зачеркнуто), думают, им (зачеркнуто), все теперь сойдет!
С.В.: Ладно, (зачеркнуто) с ним, с генералом. Ты мне вот что скажи - что думаешь о наших попутчиках?
А.М.: О попутчиках? А-а-а, это ты о тех, из Первой Мировой?
С.В.: Нет, (зачеркнуто), о Санта-Клаусе! О ком же еще? Что наука говорит?
А.М.: Наука молчит, как партизан на допросе. Груздев в коме, Валька не мычит, ни телится. Боюсь, не его это уровень...
С.В.: Хреново, коли так. А с профессором что, и правда так плохо?
А.М.: А (зачеркнуто) его знает. Этот (зачеркнуто) от вопросов уходит, мямлит (зачеркнуто). Вчера Кремень припер его к переборке, так наш Айболит юлил-юлил, но признался: проф не жилец, ему давно уже полагалось ласты склеить. А почему он до сих пор дышит - сие науке неведомо. Наука, пока, понимаешь, не в курсе...
С.В.: Смешно. А на инженера совсем никакой надежды?
А.М.: Да я и сам не пойму. Он электронщик, в хронофизике разбирается, как свинья в апельсинах. Но вот вчера закончил расшифровывать данные с профессорских приборов и выдал расклад по этим... как ты их назвал?
С.В.: Кого?
А.М.: Попаданцев из шестнадцатого.
С.В.: Попутчики?
А.М.: Да, они. Кстати, ты знаешь, что была еще и подводная лодка? Немецкая, мы ее нашли - выбросилась на турецкий берег и почему-то сгорела.
С.В.: Да ладно? Вот ни (зачеркнуто) же себе! А я думал, мне Эссен (зачеркнуто) про торпеду.
А.М.: Про какую торпеду?
С.В.: Забей. Так что там за расклад?
А.М.: А то, что твоей группой дело могло и не ограничиться. Говорит - приборы зафиксировали другой перенос, по массе примерно как «Адамант» вместе с вашими тремя посудинами и немецкой субмариной.
С.В.: Так это ж...
А.М.: Во-во. Я тоже так подумал. БДК плюс противолодочник со всем фаршем.
С.В.: Так они что, тоже здесь?
А.М.: Нет их тут. Мы эфир все время слушаем. Кроме вас - никого.
С.В.: Тогда я не понял...
А.М.: Да и мы не очень поняли. А Валя зуб дает, что перенос был.
С.В.: Может, и был. Только нам-то с того что за навар? Сам говоришь, здесь их нет.
А.М.: Выходит, нет.
С.В.: Вот и давай тогда по тому, что есть. А что с Белых?
А.М.: (смеется) Решил поиграть в капитана Блада. Что он удумал с захваченным пароходом - не поверишь! Я, как услышал, полчаса икал!
С.В.: Интересно. Слушай, меня тут зовут, давай в другой раз?
А.М.: Ну, давай, до связи.
С.В.: До связи. Завтра, в то же время?
А.М.: Лады. Да, Кремень просит данные по плацдарму.
С.В.: Помню-помню, все будет. Отбой.
(конец документа)
Отредактировано Ромей (24-11-2016 10:30:40)
Поделиться11624-11-2016 10:30:13
Юнга ещё долго говорил, размахивал руками, убеждая собеседника: если бы его, Патрика О′Лири, взяли бы тогда в полет, он бы непременно справился, не позволил бы испортить такой замечательный, ранить хорошего человека, и уж точно - нипочем не упустил бы негодяя Фибиха и противного клетчатого сассанаха...
Явно слово пропущено после "замечательный".
Поделиться11724-11-2016 10:33:38
ГЛАВА ПЯТАЯ
I
16-е сентября 1854 г.
Гидрокрейсер «Алмаз»
- Ну и кто вы есть после этого? Армеуты, папуасы, колец в носах не хватает! Ну ладно, дома безобразили - могу понять, хотя тоже свинячество. Но здесь-то, перед предками - как вам только не совестно? Вот ты, Кобылин, скажи - как тебя, храпоидола, после такого земля носит?
Летнаб, переминался с ноги на ногу. Он старался изобразить крайнюю степень раскаяния, но мешала скошенная на сторону физиономия. Глаз затек, почернел, нос увеличился по крайней мере, вдвое, бровь, залепленная пластырем, набрякла над почерневшим веком. Правую руку, с разбитыми костяшками о опухшим запястьем, Кобылин держал на отлете.
- И какой из тебя наблюдатель? Нам, может, завтра лететь, а что ты таким глазом разглядишь? А ты, Рубахин, не прячься, покажись! Или думаешь, забыл о тебе? Нет, мер-р-рзавец, не забыл! А что рожа у тебя меньше расквашена - так это, знаешь ли, и поправить недолго!
Моторист, прятавшийся от начальственного гнева за широкой спиной летнаба, только икнул. Он, разумеется, не верил, что Эссен прибегнет к мордобитию. Не принято это: выбранить, упечь на гауптвахту, но чтобы в рыло - ни-ни. Не крупа пехотная, не матросики, - авиаторы, белая кость!
Вина этих двоих была очевидна, даже по либеральным меркам, принятым в авиаотряде. Накануне, когда офицеры в очередной раз отправились на корниловский флагман, летнаб с мотористом отправились в город. Требовалось проследить за тем, как в кузнице военного порта изготавливают опытовую партию флешетт - заказы на них с утра распихивали по всему городу. Кузнецы Севастополя, забросив все дела, перековывали подковные гвозди и строительные костыли в грубые стрелки, которым предстояло пролиться смертоносным дождем на головы французов, турок, англичан, сардинцев. Рубахину с Кобылиным доводилось видеть флешетты фабричного изготовление еще на той войне, а Кобылин не раз сбрасывал их стрелки на головы турецким редифам.
Работа в портовой кузне спорилась флотский механик, приставленный следить за заказом, в подгоняльщиках не нуждался. Покрутившись для порядку, Кобылин с Рубахиным отправились на следующий «объект» - в мастерские крепостной артиллерии, расположенные непосредственно в городе.
Если бы, отправляясь в командировку, авиаторы надели обычную форму - кожаные куртки-регланы, фуражки английского образца, английские же башмаки с кожаными крагами и галифе - глядишь, и обошлось бы. Уж очень отличался этот облик от привычного вида гарнизонных солдат и матросов. В Севастополе каждая собака знала о гостях из грядущего, и ни один патруль не посмел бы их тронуть. Но Зарин, отправляя команды в город, не желал, чтобы те сделались предметом повышенного внимания. А потому, мотористы и летнабы, в массе своей, состоявшие в унтер-офицерских чинах (Кобылин с Рубахиным, к примеру, носили лычки мотористов первой статьи), оделись поскромнее. И в таком виде они отличались от местных, но все же, разница не так бросалась в глаза. И все бы ничего, если бы «командированные» не собрались отдохнуть от трудов самым что ни на есть российским способом...
Фон Эссен и сопровождавший его мичман Корнилович после совещания съехали на берег. К трем пополудни их ждали быть в Офицерском Собрании, а пока можно было осмотреть город - за полвека знакомые улицы и бульвары разительно поменяли облик. Удалившись от Графской пристани, офицеры перестали что-то узнавать, лишь по немногим знакомым зданиям догадываясь, куда их занесло.
Но заблудиться им не дали. Десяти минут не прошло, как пролетку нагнал верхоконный казак.
- Так что, ваши буянют! В кабаке заперлись, патрулю морды понабивали, грозят стрелить, ежели кто к ним сунется! Вы бы их вразумили, вашбродия, а то как бы до беды не дошло!
До беды и правда оставалось совсем недалеко. За полквартала от места происшествия Эссен услышал сухие, резкие щелчки. Он похолодел, живо представив улицу, заваленную телами, и пьяного Кобылина, палящего по разбегающимся севастопольцам.
По счастью, летнаб палил в белый свет, как в копеечку, имея задачей не душегубство, а приведение неприятеля в страх Божий. В роли супостата выступал адмиральский патруль в составе четверых матросиков и седоусого боцмана с линейного корабля «Париж». Морячки попытались изложить авиаторам подробности происшествия, но Эссен только отмахнулся. Кобылин, узнав голос командира, пальбу прекратил, отчинил дверь и появился на пороге разгромленного заведения во всем великолепии - белая выходная гимнастерка, разорвана до пупа, физиономия в крови, в руке - дымящийся длинноствольный пистолет. Из-за спины летнаба высовывался Рубахин с кочергой.
История оказалась самой что ни на есть простой. Употребив по две кружки пива, догнавшись «монополькой» и закусив таранькой, «командированные» собрались было уходить, но тут Рубахин, разогретый казенным хлебным вином, сцепился с владельцем заведения и, по собственному выражению моториста, «заехал ему прямо в бесстыжую харю». На обидчика набросились половые и оказавшиеся рядом кумовья избитого - матросы с фрегата «Сизополь». Виду подавляющего численного перевеса неприятеля (все же не французы какие, или итальяшки - российские матросы, а с ними в кабацкой драке шутки плохи!), Кобылин прибег к крайнему средству - вытащил «парабеллум» и принялся палить в потолок. Противник немедленно отступил, но в дверях возникла давка - изобиженный хозяин позвал на подмогу патруль. Драка вспыхнула с новой силой; дрались уже все со всеми, и Кобылину пришлось выпустить по окнам и по выставленным на полках полуштофам полный магазин. Это возымело действие - поле боя осталось за авиаторами, а патрульные, оценив патовую ситуацию, послали за подкреплением.
Эссену нестерпимо хотелось прямо тут же, не отходя от места преступление, раскровенить мерзавцам физиономии. Но сдержался - не хватало вытаскивать непутевых унтеров с гарнизонной гауптвахты! Пострадавшим патрульным и хозяину кабака были выданы за обиду наскоро накарябанные расписки на пять рублей каждая; Корнилович поймал извозчика, и алмазовцы и во весь опор понеслись к Графской пристани, где дежурила гичка с крейсера
История этим, увы, не закончилась. Доктор Фибих не успел обработать ссадины и раны, полученные в кабацкой драке, а к «Алмазу» уже подошел вельбот. Адъютант командира порта передавал распоряжение - отныне нижних чинов и унтер-офицеров «гостей» станут выпускать в город только в сопровождении специально отряженных полицейских и жандармских чинов. Каковые будут дежурить в караулке на Графской пристани, и как только возникнет надобность - сопроводят в город кого угодно. Во избежание.
Позор был велик. Тем более, Зарин и сам понимал: следовало сразу же попросить провожатых - нечего его людям, не знакомым со здешними порядками, напрашиваться на неприятности.
- Ну что, допрыгались, соколики? - продолжал Эссен. - Теперь уж по срамным девкам да кабакам не побегаете.
Кобылин осторожно шмыгал сломанным носом, Рубахин переминался с ноги на ногу - до того было неловко.
- А вот узнают матросы, из-за кого им теперь, как ворье, под присмотром городовых да жандармов по городу расхаживать! То-то вас отблагодарят!
Провинившиеся испуганно уставились на лейтенанта. Угроза была нешуточной - виновных в позорище ждала суровая, но заслуженная расправа сотоварищей.
- Да мы, вашбродие, не хотели вовсе! - промямлил Кобылин. Федор честь по чести хотел расплатиться, а тот денег не берет! И вопит, как резаный, будто деньги у нас какие-то... турецкие!
- Так что в точности! - вставил Рубахин. - Я трешницу сую, а он повертел, на свет глянул, и как заголосит - мошенник, деньги ненастоящие!» А какие же они ненастоящие, коли я самолично их у господина ревизора получил под роспись? Что мне, терпеть, кады всяка лярва худая меня эдак вот кроет?
-А ну-ка, дай сюда свою трешницу! - распорядился Эссен.
Рубахин порылся в кармане и протянул лейтенанту зеленовато-серую с розовым купюру.
Эссен повертел банкноту в руках.
- Болван ты, братец! Оглобля, гузно деревенское, а не авиатор! Смотри, что тут написано?
А что? - не понял моторист. - как надо - так и написано! Что я, трешниц никогда не видел? Да вы не сумлевайтесь, вашбродь, мы и на трешницу-то не нагуляли, все честь-по-чести...
- А ну читай! - взревел фон Эссен.
Рубахин съежился
- Государственный кредитный... - начал он, раздельно выговаривая слова.
- Ниже!
- Государственный банк разменивает кредитные биле...
- Еще ниже!
Управляющий... вашбродь тут неразборчиво!
- Я те дам «неразборчиво»! - окончательно взъярился фон Эссен. - В самом низу - что написано?
- Так ничего тута нет, тока год значится!
-А какой год, лошадь?
- Тыщща девятьсот пятый, вашбродие!
- А тут какой год?
- Верно! - Кобылин хлопнул себя по лбу и скривился от боли в разбитой руке. - Ты, Федька, купюру ему дал, а тут таких нет - вот он и полез на рожон!
- Доперло наконец! - буркнул лейтенант. - А я уж боялся, вам окончательно мозги отшибли. Но Арцыбашев тоже хорош - надо было додуматься и выдать такие деньги тем, кто отправляется в город! Непременно с ним побеседую, тоже мне, ревизор... А сами-то куда смотрели?
- Так ить мы не сообразили сразу... - начал оправдываться Рубахин. - Где ж тут дотумкаешь - такой, понимаешь, оборот!
- Должен был дотумкать! - наставительно поднял палец Эссен. - Не пехота, небось, в авиации служишь, а значит живо соображать обязан. Ладно, пошли вон с глаз моих! А ты, Кобылин, ступай-ка снова к доктору Фибиху. Придется тебе замену найти, какой из тебя наблюдатель с таким глазом?
Поделиться11824-11-2016 10:35:01
II
В море возле Одессы.
Ночь, 16-е сентября 1854 г.
Черноволосый парень с серьгой в ухе старательно налегал на весла. Тоже племянничек, лениво подумал Белых. Они все тут его родственники. Или кумовья. Или знакомцы. Неудивительно - когда занимаешься таким промыслом, без доверия не обойтись. А уж черноморские греки всегда старались держаться друг за друга...
Капитан устроился на корме длинной, выкрашенной в ярко-зеленый цвет шаланды. Весла мерно поскрипывали в уключинах; этому звуку вторили снасти на тонкой мачте, обмотанной парусиной. На носу крупными буквами значилось: «Вера». На редкость оригинальное название; помнится, у Катаева было: «Вера», «Надя», "Ольга"... И непременно чтобы шаланда зеленая...
Лежать на груде сухих сетей было несказанно удобно. Белых вытянулся и закинул ноги в берцах на борт, подсунув под голову пробковый буек. Сидящий напротив, на банке, дядя Спиро с неодобрением покосился на слишком уж развязную позу пассажира, но смолчал. После захвата турецкого парохода он сменил иронично-покровительственное отношение на боязливое почтение и старался лишний раз не перечить непонятному гостю. Да и какой он теперь гость? Скорее уж компаньон, а то и подельник.
Солнце еще не всходило. Небо на востоке окрасилось в оранжевый цвет апельсиновой кожуры, над водой бродили розоватые полосы тумана. Впереди, на темной стороне горизонта проступал высокий, обрывистый берег с черной невысокой башенкой.
- Это что, маяк? - нарушил молчание Белых. - А что фонарь не горит? Вроде, самое время...
- Это телеграф, кирие. - отозвался Капитанаки. В тридцатом году построили, по приказу адмирала Грейга. Линия от Севастополя до самого Измаила.
Белых уже и сам разглядел над крышей башни мачту, канаты и угловатые крылья оптического телеграфа. Вот, значит, как они держат связь по побережью... что ж, неглупо. Одна беда - такое сообщение может перехватить кто угодно. Правда, потом его надо расшифровать...
- А зачем нам сюда тащиться? Да еще и морем, посреди ночи?
Они около часа гребли вдоль берега от неприметной бухточки, где погрузились в шаланду. Дядя Спиро буркнул только: «Пошли, кирие, Апостолокакис ждет», взвалил на плечо тюк в мешковине и затопал к тропинке, прорезающей береговой откос. До объяснений он не снизошел.
- Никанор Апостолокакис очень бережется. - подумав, ответил грек. - Сказал: «на Молдаванке ушей лишних много, зачем?» Он только вчера пришел из Трабзона, привез одного человека. Говорит: «пригодится он вам, море знает, пароходы понимает, в военном флоте служил. Нужный человек.» Я Никанору верю, зря табанить не станет...
- Ну, нужный, так нужный. - покладисто ответил Белых. - Тебе, дядя Спиро, виднее. Говоришь, из Турции твой Апостолокакис притащился? Он что, тоже контрабанду возит?
Старик хитро сощурился:
- А ты решил, что старый Капитанаки один товар с того берега возит? Нет, кирие, у нас этим мало не каждый третий промышляет. И как люди услышали про нашу задумку - все пришли, просятся с нами. Вчера Сандропулос приходил с сыновьями. Сказал: «я сам стар, руки уже не те, а их возьми. Добрые тебе помощники будут.»
- И что взял?
- Взял. - согласился дядя Спиро. - Отчего не взять? - Я сыновей Сандропулоса давно знаю и в море с ними ходил. Помехой не будут. Только скажи, кирие - ты правда, веришь, что нам позволят такое дело?
- А почему бы и нет? - хмыкнул капитан. - Закон не запрещает, даже наоборот. Тот же адмирал Спиридов охотно раздавал грекам каперские грамоты...
- Было дело. - согласился грек. - Родичи моей жены с Ионических островов в войну восемьсот пятого года по русской бумаге и под русским флагом француза ловили. А потом турку. Дядя мой русскому агенту в Венеции три шебеки с грузом сдал и поимел с того прибыля!
- Вот видишь? Так что зря опасываешься, дядя Спиро, все у нас сладится. Пароход, пушки есть, люди, сам говоришь, просятся, моряк этот твой... Бумагу я обеспечу, и устроим мы господам союзничкам вырванные годы...
Никанор Апостолокакис оказался невысоким, крепким, просоленным дядькой далеко за пятьдесят. В руке он держал жестяной фонарь со свечкой; огонек таял в подступающем утреннем сумраке. Отсветы ложились на темное, изрезанное морщинами лицо, бритый квадратный подбородок, бычью шею. Колоритный персонаж, подумал Белых. Они тут все колоритные, хоть в кино снимай. И похожи - курчавые черные волосы, усы... Знаменитое одесское арго видимо, еще не сложилось, но отдельные словечки нет-нет, да и проскакивали.
Апостолокакис встретил их возле уреза воды. Помог по черноморскому обычаю, вытащить шаланду на песок, не спеша вытер руки о штаны и только тогда поздоровался. Трижды обнял Капитанаки, каждый раз хлопая старика по спине; капитану подал руку - по-крестьянски, дощечкой. Белых пожал, подивившись \ крепости ладони.
- И где твой найденыш, Никанор? - спросил грек. – Вот, капитан в сомнении - не зря ли мы гребли от самого Большого Фонтана?
Никанор обернулся к откосу, поднял над головой фонарь, дважды вз махнул им и крикнул: «Эла!*». Белых как бы невзначай завел руку за спину, к рукояти пистолета за поясом.
В лиловой черноте, заливавшей склон под башней, раздался шорох, посыпалась по склону мелкая галька. Захрустело, будто кто-то невидимый оступился и теперь нащупывает подошвами опору на предательской осыпи.
- Шайзе! Щтейнкштифель*...
«Немец? Здесь? А ведь дядя Спиро говорил, что он военный моряк...»
#* (греч.) Сюда!
#** (нем) Дерьмо! Вонючий сапог!
Незнакомец спускался с обрыва. Ноги его, обутые в молдавские постолы, разъезжались на каменной мелочи. Удерживая равновесие, человек взмахивал руками, и при каждом движении длинная овчинная безрукавка расходилась, открывая на обозрение...
«…ешкин кот, да он в галифе! И рубашка форменная, с накладными карманами!..»
Белых дождался, пока чужак подойдет к лодке, вдохнул, выпятил челюсть и каркнул в лицо новоприбывшему:
- Хальт! Вер зинт зи? Фон вальхэр ваффедатунг? Флигэр? Артилри? Вифль шверэ хаубицн?*
Немец вытянулся в струнку. Капитану показалось, что он услышал звонкий щелчок, будто вместо разбитых постол на ногах у того были высокие армейские сапоги.
Их бин обер-лёйтнант цур зее Ханс Люйтоганн, херр офциер! Ихь бин...
И осекся.
#* (нем) Стоять! Кто вы такой? Какого рода войск? Авиация? Артиллерия? Сколько тяжелых гаубиц?
- Ихь понимайт нихьт вас ист дас... - в бледно-голубых глазах угадывалось недоумение пополам с гневом. Еще бы, так попасться!
- Значицца, по-русски шпрехаешь. - кивнул довольный спецназовец. Немецкого он отродясь не учил, а фразы эти почерпнул из военного разговорника 42-го года издания. Белых приобрел его в Москве, на Вернисаже, у военно-исторических барахольщиков, и с тех пор взял в привычку третировать бойцов лающими немецкими репликами.
Вот и пригодилось...
- Обер-лейтенант цур зее, говоришь? Кайзермарине?
- Яволь!
И уже по-русски: - Простьите, откуда ви знайт?...
В льдистых глазах вместо гнева уже плескался страх.
«...что ж, закрепим. Да и на место поставить лейтенантика - дело святое.»
- Вопросы здесь задаю я! - рыкнул Белых. И добавил для пущей убедительности: - Штээн зи руихь!
Немец, и без того стоявший по стойке «смирно», вытянулся так, что едва не выскочил из опорок. Вот что значит - школа...
- Яволь, херр официэр! Фэтцай мир, херр официэр! Эс вёд них виддер фокоммен, херр официэр!
#* (нем) Стойте спокойно!
#** (нем) Так точно, господин офицер! Прошу прощения, господин офицер! Это больше не повторится, господин офицер!
- Тот-то же.. кивнул Белых. - Ладно, можешь встать вольно.
Чем хороши бундесы, так это неистребимой тягой к субординации. Стоит обозначить старшинство - и все, нет проблем. Даже языка знать не надо, начальство чует спинным мозгом...
Лет десять назад, он встречался на очередных антитеррористических учениях с немецкими военными. Правда, там они объяснялись по-английски...
- Вы что это раздухарились? - осторожно спросил дядя Спиро. Вид у него был ошарашенный. - Никак, не поделили чего?
- Все путем, дядя Спиро, не боись! И - твоя правда, сгодится нам этот малый. Скажи Никанору, мы его с собой заберем, надо потолковать в спокойной обстановке...
Поделиться11924-11-2016 10:36:12
III
Из дневника Велесова С.Б.
«17-е сентября. Наконец-то я предстал перед светлы очи. Нет, кроме шуток - одно дело наблюдать за этими людьми из почтительно молчащей толпы, и совсем другое - пожимать руки, беседовать, чертить на карте неровные линии, обсуждая прожекты, более пригодные для попаданца из фантастической книжки.
А я-то кто, если подумать? Он самый и есть
Итак, Корнилов и Нахимов. Первый - элегантный, утонченный красавец, аристократ, место такому - на балу или на сером в яблоках жеребце перед строем кавалергардов. На совещаниях неизменно в парадном сюртуке, треуголке и при шпаге. И - холоден как лед, как дамасский клинок, как указ о сибирской ссылке...
Второй - небольшого роста, сутуловат; скуластое, живое лицо, отражающее искреннее участие к собеседнику. Голубые глаза, большие, слегка навыкате, добрые, немного ироничные. Сюртук, знаменитая фуражка, ослепительные лиселя... Мне приходилось читать на каком-то форуме, что Павел Степанович происходит из кантонистов; не знаю, сколько тут правды, но контраст с Корниловым разителен.
И при том - черта, о которой пишут все до одного историки и биографы, бросившаяся в глаза с первых минут беседы. Для Нахимова морская служба - не важнейшее дело жизни, а единственно возможное занятие. Это во всем - в его вопросах, в живом интересе к любой теме, затрагивающей флот, в поразительной осведомленности в военно-морских делах.
Когда речь зашла о моем предложении - собрать по всему Черному и Азовскому морям пароходы, вплоть по портово-буксирной мелочи, и оборудовать из них минную флотилию, - вице-адмирал с ходу вспоминал названия и характеристики любой из посудин, что бегают на угле и паре, от Измаила до Новороссийска. И первым поддержал проект, выстраданный мною в тишине каюты «Алмаза».
Хотя - еще бы не поддержать!
Мы передаем предкам «Морского быка» - железный пароход британской постройки 1912-го года, с самыми современными по тому времени машинами и механизмами. Для 1854-го - кладезь высоких технологий!
Путем несложных переделок на палубе устраиваются подкрепления для шестидесятивосьмифунтовых пексановских орудий и четырех карронад. Этот, сам по себе, неслабый арсенал, дополняют три противоаэропланные трехдюймовки Лендера и «максим». Из котельного железа и мешков с песком сооружаем противоосколочные траверсы; на уровне ватерлинии, в трюмах «Морского быка оборудем дополнительные угольные коффердамы.
Таким образом, несчастному «Дениз Бога» предстояло подвергнуться уже третьему «перепрофилированию» за каких-то четыре года. Сначала из британского карго-шипа в турецкий углевоз; потом из «турка» в русский авиатендер и, по совместительству, плавучую тюрьму, а теперь вот станет вспомогательным крейсером.
Козыри новой боевой единицы - пятнадцатиузловой ход, три мощных прожектора и приличный запас осветительных снарядов и ракет. Ночной морской бой здесь - явление редкое, и когда я предложил создать особый отряд, заточенный на ночные операции, адмиралы задумались. А пока они думали - Зарин выложил на стол примерный расклад по ночным действиям силами сразу двух соединений. Первое строится вокруг «Морского быка»; в него входят пароходофрегаты «Владимир», «Громоносец», и пароход «Бессарабия» с новенькой английской машиной, способной обеспечить одиннадцать узлов.В качестве посыльного судна отряду придается лучший «ходок» Черноморского флота, шестнадцатиузловая «Тамань».
Если хорошенько натаскать команды на ночную стрельбу и маневрирование по указаниям прожекторов «Морского быка» - союзников ждет крайне неприятный сюрприз. Противопоставить этому им решительно нечего, особенно если учесть наличие второго, куда более грозного «дивизиона ночного боя»: «Алмаза» с «Заветным».
Вместо «Морского быка» Зарин получает «Херсонес». Адмиралам до слез жаль расставаться с одним из немногих паровых судов способных нести мощные орудия, но дело того стоит. Я предложил оборудовать пароход двумя пандусами с аппарелями для спуска на воду гидропланов. Если убрать мачты и мостик - «Херсонес» легко вместит три аппарата из имеющихся пяти. А базу подскока можно оборудовать на побережье, километрах в сорока от Евпаторийской бухты.
За обсуждением проектов - особенно «минной флотилии» - просидели до глубокой ночи. Непростое дело - собирать паровые суда с Черноморского и Азовского театров - поручили командиру парохода "Дунай", Дмитрию Дмитриевичу Шафранову, недавно произведенному в капитан-лейтенанты с пожалованием ордена св. Станислава 2-й степени. Вдоволь походивший на черноморских пароходах, Шафранов, как никто подходил для такого поручения.
Решено создать минную лабораторию, о чем составили отношение начальнику над Севастопольским портом, капитану первого ранга Ключникову. В «завлабы» прочат мичмана Красницкого, минера с «Заветного». Мичман, кроме Морского Корпуса, закончил Кронщдадтские минные классы. Ему предстоит заняться взрывателями для шестовых мин; отдельно требуется изготовить небольшое количество адских машин с начинкой из «привозного» динамита и пироксилина.
Припомнили и об экспериментах генерала Тизенгаузена. Его опытный паровой катер с минным вооружением как раз сейчас достраивался на Николаевской верфи. Чтобы довести до ума многообещающий проект, в помощь Тизенгаузену решено откомандировать прапорщика по адмиралтейству, второго механика Кудасова.
Оставалась еще одна забота. В мае из петербургского Ракетного заведения в Севастополь отправили шесть сотен двухдюймовых ракет системы Константинова. Обоз с ними в сопровождении поручика Щербачева, фейерверкера и четырех нижних чинов, «ознакомленных с действием и употреблением боевых ракет», уже прибыл в город.
Пройти мимо такого ресурса я не мог. В «прошлый раз» ракетное оружие в обороне Севастополя никак себя не проявило: дали произведено несколько ракетных обстрелов с 4-го бастиона, но без ущерба для неприятеля. После чего ракеты сдали на склад, а расчеты перевели в пушкари.
Но я-то помнил, что те же ракеты хорошо показали себя при взятии Ак-Мечети, осаде Силистрии и на Кавказском фронте. Неплохо представляя себе их недостатки - низкая кучность и слабый боевой заряд - я предложил переделать ракетные станки в примитивные РСЗО: по густым порядкам пехоты это «вундерваффе» должно сработать как нельзя лучше. «Ракетные пакеты» предстояло смонтировать на обозных повозках, на манер проектного 22-ти ствольного «ракетного ящика» времен турецкой войны 1828-го годов. Полсотни ракет я предложил переоснастить в осветительные и передать в «минный» и «ночной» отряды.
Ближе к полуночи приехал Меньшиков; он привез карту с текущей оперативной обстановкой, и началось: - карандашные стрелы, обозначающие перемещения дивизий, сводки о состоянии артиллерии и боеприпасов, лошадей в казачьих и драгунских частях, нудный перечень обозов со снабжением. Зарин вручил Меньшикову рапорт с перечнем всего необходимого для пулеметных команд. Им передавались все пулеметы кроме двух - один оставили для «Морского быка», другой выторговал для авиаотряда Эссен. Сам лейтенант рыскал по городу в сопровождении наряда жандармов, безжалостно изымая по аптекам и москательным лавкам керосин, касторовое масло и спирт высокой очистки. В порту устроили авиамастерские; туда свезли аппараты и оборудование, сколачивали слипы для спуска гидропланов. Мотористы и пилоты ходили, одурев от бессонницы, но клялись к 18-му поднять в воздух все пять машин.
Под конец совещания князь Меньшиков поднял щекотливый вопрос: «Что мы, господа, будем докладывать в Петербург»? В кабинете повисло тяжелое молчание. Всем было ясно, что умолчать о таком поразительном событии, как явление целой эскадры потомков не получится; но, с другой стороны, я понимал замешательство князя и адмиралов, которым предстояло составить доклад об этом самому Николаю Первому. Лично. В самые белы ручки Государя всея Великия и Малыя и Белыя...
У меня на этот счет имелось свое мнение - но я благоразумно придержал его при себе. В конце концов, севастопольские начальники полагали меня «техническим специалистом», не имея понятия о том, что нас с ними разделяют по временной шкале не какие-то жалкие пятьдесят лет, а все полтораста. Но - всему свое время, господа, мы еще познакомимся по-настоящему...
Удивительно одно - как это Меньшиков и адмиралы до сих пор не отрапортовали самодержцу? При Сталине, к примеру, начальника любого ранга - хоть маршала, хоть наркома, - придержавшего ТАКУЮ информацию ожидало бы строгое порицание в затылок, в размере девяти граммов свинца. Чтобы другим неповадно...
Хотя - где гарантия, что князь не лукавит, и все это не спектакль для нас с Зариным? И в Питер летит уже фельдъегерь с пакетом, густо усаженным сургучными нашлепками...
"Зачем он шапкой дорожит? Затем, что в ней донос зашит. Донос на гетмана-злодея, царю Петру от Кочубея..."
Понять бы еще - кто тут выступает в роли Мазепы, а заодно, и Карла XII-го?
О нашем статусе - как людей, так и кораблей - будто забыли. А скорее всего, молчаливо согласились не поднимать тему, пока не будет ЛИЧНОГО распоряжения. А пока - князь распорядился о выделении денежных сумм для выплаты денежного довольствия и снабжения наших кораблей всем необходимым. Надо, кстати, поинтересоваться, сколько причитается мне? Я как раз собирался посетить ближайшую лавочку готового платья, но там, боюсь не принимают карточки Сбербанка...
P.S. Завтра отправляемся искать место для «аэродрома подскока», и я уже знаю, что предложить. Уверен, Эссену и его людям понравится.»
Отредактировано Ромей (24-11-2016 10:36:30)
Поделиться12024-11-2016 10:38:06
ГЛАВА ШЕСТАЯ
I
Из книги Уильяма Гаррета
«Два года в русском плену».
«...в час пополудни к нам заглянул доктор Фибих. С тех пор, как больных и раненых перевели в госпиталь, он живет в городе и не оставляет нас заботой - теперь, когда тюремная каюта сменилась убогим домишком на окраине. Русские власти разрешили нам с мистером Блэкстормом снять это жилище за свой счет, но мы не смеем покидать его без сопровождения жандарма. Кроме того, с нас взяли обещание, что мы не будем предпринимать попыток совершить побег. Как будто мы можем это сделать! Даже во время прогулок, мы находимся в обществе надсмотрщиков - обстоятельство, невыносимое для цивилизованных людей!
Доктор Фибих показал нам необычный предмет - кусок дерева, пробитый железной стрелкой. Оказывается, русские испытали это оружие, предназначенное для сбрасывания с летающих машин на головы нашим воинам. Для этого в землю вкопали сотни деревянных кольев, расположив их рядами, подобно наступающим войскам, и надели на каждый кол по большой корзине. А иные украсили огромными, зелеными в черную полоску, фруктами. Они известны нам как watermelon, а здесь именуются "арбузом".
Результаты ужасны: не менее, чем каждый пятый «солдат» был поражен. Стрелы расщепляли колья, разбрызгивали арбузные "головы", пронизывали плетеные «туловища». Они летели с такой силой, что порой пробивали по два, а то и по три "солдата"!
Я был охвачен страхом и отвращением. Воистину, сбывалось пророчество Апокалипсиса: «...и стрелы с небес поразят бегущих.» Я взмолился, обращаясь к Господу с просьбой вразумить наших военачальников: пусть они выстроят солдат не плотными рядами, а редкими шеренгами, чтобы стрелы (их именуют «флешеттами») не производили такого действия!
На это мистер Блэксторм ответил, что если поступить таким образом, то опустошения в наши ряды внесут уже не стрелы-флешетты, а штыки, которыми русские, как известно, орудуют с чудовищной жестокостью. И добавил, что не разделяет моей тревоги: флешетты, конечно, неприятное оружие, но ведь и умело нацеленный заряд картечи производит ничуть не меньшее опустошение!
Я не согласился с этим суждением; меня поддержал и доктор Фибих. По его рассуждению, стрелы, сброшенные с летучей машины, способны поразить и войска, находящиеся вне пределов досягаемости картечи, (весьма, надо сказать, скромных - всего триста-четыреста шагов), - и рассеивать их, причиняя катастрофическую убыль в людях задолго до того, как батальоны приблизятся к неприятелю. Мало того - доктор Фибих поведал о кошмарном действии, оказываемом флешеттами на кавалерию.
Мистер Блэксторм вынужден был признать, что недооценил опасности этого сатанинского изобретения; мне же оставалось вспоминать слова одного из псалмов: «Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем!» Ибо, как выяснилось, и в ночи наших отважных соотечественников ожидают неисчислимые беды; помоги нам Господь найти способ предупредить о том, что готовят русские варвары!
По окончании беседы, доктор Фибих с мистером Блэкстормом стали собираться в город, чтобы сделать дагерротипы русских кораблей, стоящих в гавани.
К счастью, репортер сумел перевезти свое имущество на берег. Восхищаясь его энергией, я усомнился в успешности его начинания - вряд ли русские позволят сохранить готовые дагерротипы. В ответ доктор Фибих заверил нас, что он, как человек, приверженный идеалам европейской цивилизации, поможет сохранить эти бесценные свидетельства для истории...»