III
Кача. База гидропланов.
22 сентября 1854 года, вечер
- Признаюсь, Сергей Борисыч, я вас не понимаю. В ваших руках - сведения, способные перевернуть мир, а вы чего-то ждете, оправдания придумываете для бездействия...
Велесов хлестнул палкой по высоченным пучкам бурой травы. Кача тонула в ковыльном море: оно волновалось от темнеющего на востоке горизонта до гряды песчаных дюн. За ними, рукой подать, пенился прибой. Палатки выстроились шагах в ста от воды; к ним, в обход пологого песчаного холмика, вела тропинка.
- Что ж, вы по-своему правы, Реймонд Федорыч. Только учтите - мы за эти полтора с лишним века вдоволь наелись плодов научно-технических революций. Да что я говорю, война - та, с которой вы сюда угодили, - она ведь из той же категории! Газы, окопная война, дредноуты, бомбежки с воздуха... В наше время слепо верят науке - и без устали рассуждают о вреде безудержного прогресса. А сами покупают новые гаджеты, автомобили, продукты, полученные с применением таких вывертов, что и доктор Моро нервно курит в углу. Поверьте, это настоящая шизофрения в масштабах всей планеты. Ну, может и не всей - как минимум, северного полушария.
- Значит, африканские негры сохраняют благоразумие? - усмехнулся Эссен. - Вот уж не подумал бы...
- На свой манер - пожалуй, да. Впрочем, это не их заслуга. Из всех достижений цивилизации наши собратья по эволюции освоили лишь умение нажимать на спусковой крючок, и вполне этим обходятся.
- И все равно, не понимаю. Бог с ней, с наукой, но в вашем устройстве содержатся сведения по истории, политике, экономике, в конце концов! Если передать их государственным мужам, то они найдут способ обратить это ко всеобщему благу!
Сергей поморщился. Он ждал этого разговора, особенно, после того как научил Эссена пользоваться ноутбуком. Лейтенант просиживал ночи за монитором, а поутру ходил, как мешком по голове ударенный. На гостя из будущего он поглядывал странно - со смесью восторга и недоумения.
- Вы, Реймонд Федорыч, так уверены в благоразумии этих «государственных мужей»? Насколько я понимаю, государь император не жалует научный прогресс, а в нынешней России все делается исключительно по его воле. Вы вот - беретесь предсказать, каких дров он наломает, ознакомившись с нашей версией истории хотя бы на ближайшие лет сорок? Я уж не говорю о более дальнем сроке...
Эссен пожал плечами. Его распирала жажда действий; получив доступ к кладезю бесценной информации, он вообразил, что грандиозные перемены должны начаться сейчас, сразу, и любое промедление -воистину, преступление перед человечеством! .
«Фантастики ты не читал, дружище. А если и читал, то не ту. Мсье Жюль Верн убедил вас, что технический прогресс - сам по себе благо, самоцель, а вы и поверили. Хотя, что вам оставалось? На каждом этапе развития цивилизации - свой исторический опыт, и его еще надо осмыслить. А без этого осмысления, любые рассуждения о путях прогресса - не более, чем беллетристика...»
За разговором они прошли почти половину пути. За песчаной дюной открылся вид на причал для гидропланов. Сейчас аппараты стояли на слипах, словно гигантские древние перепончатокрылые твари, присевшие отдохнуть на песок. Возле крайнего возились мотористы. Велесов пригляделся - на носу крупные цифры 32.
Реймонд Федорыч, меня что, Марченко повезет? Вроде, говорили - Жора?
- Он и полетит, только на чужом аппарате. Князинька наш опять отличился - решил вишь, помочь мотористам. Они вытаскивали на слип Жорин аппарат, ну а Константил Лексаныч решил, что без его сильных рук никуда. Ну и пробили «двадцать четвертой» днище. Дыра - кулак пролезет, Корнилович как увидел, так чуть с кулаками не полез... Князь весь вечер провозился с мотористами, заплату ставил. Говорит - к завтрашнему вечеру высохнет. А я распорядился, чтобы Жора взял их аппарат. Борис Львович мне завтра здесь нужен.
Эссен с лейтенантом Марченко собирались заняться планированием очередного налета на плацдарм - пора было, наконец, опробовать флешетты в настоящем деле.
- Master Essen! Sir! Слушай здес, ипена твой мать! Wait for me, please! Рваный джопа, сука син! Wait!
Собеседники обернулись. Судя по звукам, неведомый сквернословец ломился через буйные, в человеческий рост, травяные заросли. Насчет его личности никаких сомнений быть не могло - кто еще в Каче мог разбавлять английскую речь исконно русскими оборотами?
- Патрик? Ты, что ль? Вконец ополоумел, постреленок, с кем говоришь? Линьков захотел?
Зря Эссен ругается, подумал Сергей. Мальчишка наверняка не понимает смысла матерщины: нахватался у матросов, вот и привлекает внимание, как умеет.
Соломенная вихрастая голова мелькнула в ковылях, и через мгновенье Петька-Патрик уже стоял перед Эссеном с Велесовым взахлеб что-то объяснял, для убедительности помогая себе руками. От волнения он позабыл даже те немногие русские слова, что успел выучить, а ирландский акцент делал эту языковую смесь совсем уж неудобопонимаемой.
- Что стряслось? Да успокойся ты, и давай лучше по-английски!
Переведя дух и отплевавшись от пыли, Патрик перешел на родной язык - и чем больше говорил, тем тревожнее переглядывались слушатели.
Оказывается, после скандала, учиненного Велесовым, юнга решил проследить за врачом. Он узнал его спутника, британского репортера, мало того, подслушал их разговор. Фибих и Блэксторм не таились - кто тмог заподозрить снующих вокруг матросов в знании английского? Про Петьку врач и думать забыл, а зря: для него, выросшего на улицах Белфаста, не составило труда прицепиться к пролетке. Патрик доехал до самого Александрово-Михайловского хутора и видел, как Фибих договаривается с хозяевами о постое для Блэксторма и жандарма.
Юнга до утра пролежал в засаде под окнами, а сегодня, после завершения работ, отпросился у боцмана и снова кинулся на хутор. Патрик боялся что репортер сбежит и сделает что-то скверное русским. Они ведь такие наивные - вместо того, чтобы сразу, без разговоров, вздернуть сассанаха (как поступил бы любой разумный ирландец) - обошлись с ними уважительно, даже позволили разгуливать, где вздумается! Мастер Эссен говорил - «под честное слово»... будто можно верить слову англичанина!
Опасения подтвердились самым трагическим образом. Не дойдя полверсты до хутора, мальчишка наткнулся в ковылях на тело городового. Бедняга лежал лицом вниз - убийца ударил сзади, наискось, в бок. Тело еще не начало остывать, белая рубаха медленно пропитывалась кровью. За свою недолгую жизнь Патрик видел немало зарезанных; ему и самому приходилось пускать в ход нож, так что мальчик оценил умелый удар, безошибочно распоровший печень. Дорожка примятой травы вела в сторону Качи. По ней-то и кинулся юнга и, пробежав с версту, наскочил на Эссена с Велесовым.
Лейтенант схватил юнгу за плечо. В сумерках было видно, как побледнело его лицо.
- Куда он побежал?
Петька-Патрик махнул рукой в сторону видневшихся вдалеке палаток. Эссен кинулся напрямик, через траву; мальчишка с Велесовым еле поспевали за ним.
До крайней палатки оставалось шагов полста, когда тишину разорвали выстрелы. Эссен споткнулся на бегу, Патрик, не успевший затормозить, с разбегу врезался в ему в спину и оба полетели в заросли полыни. Снова выстрел; невнятный вопль, в котором с трудом угадывались матерные слова. Лагерь просыпался: метнулась тень в винтовкой наперевес, замелькал оранжевыми отсветами фонарь «летучая мышь» в руке матроса: «Слышь, Игнат, шо тама за кутерьма?»
- Кто стрелял? - разнесся сонный голос Лобанова-Росовского. Огромная фигура прапорщика, в белых кальсонах, появилась на фоне палатки. В руке князь сжимал маузер.
- Кто, мать вашу, стрелял? Начальник караула, ко мне! Шевелись, тетери сонные!
И в этот момент все остальные шумы перекрыл мотоциклетный треск ротационного «Гнома». Эссен, успевший подняться на ноги, невнятно кричал, потрясая кулаками, и Велесов увидел, как над морем, на фоне оранжевой полосы вечерней зари, залившей западную кромку горизонта, наискось мелькнула крылатая черная тень.
- Он, лярва, меня ножиком! - хрипел Рубахин. Я поздоровкался, наклонился, чтобы, значить, тягу подтянуть - тут-то он меня и подколол!
Моторист лежал на брезенте, на песке, возле дощатого слипа. Голый по пояс матрос в алмазовской бескозырке, неумело перематывал ему бок полосатой тряпкой. Рубахин охал, шипел от боли и матерился. Рядом, на песке, валялся разодранный тельник.
- Кто тебя, англичанин? - спросил Эссен. Он уже влез в кабину и копался под приборной доской. - Что ж ты его, братец, к аппарату подпустил? Сам виноват...
Да дохтур же! - взвыл моторист. - Френч надел, консервы, гнида! Я ишшо подумал - чегой-то ихнее бла-ародие так вырядились? А он вон что удумал...
- Англичанин потом набежал. - добавил матрос. Он затянул узел на боку Рубахина и вытирал окровавленные руки тельняшкой. - Я, как увидел, что дохтур Рубахина зарезал - сразу кинулся. А тут ента подлюка: выскочил из-за палатки и давай в меня палить! Пистолетик евонный махонький - не попал, паскуда... А я что могу - каменюкой в него запулить? Завели мотор и поминай как звали!
- Не переживай, братец, тебя ни в чем не обвиняют. - успокоил матроса Лобанов-Ростовский. Он, как прибежал в одних подштанниках, так и стоял: маузер пляшет в руке, деревянная коробка на ремешке болтается на голой волосатой груди, завязки от кальсон свисают с лодыжек.
- С сумкой он был, англичанин-то! - просипел Рубахин. - Большая такая, парусиновая, плоская, быдто для книжек. Мешалась она ему, вот и промазал. А пистолетик бросил, вон там...
Матрос покопался в песке и продемонстрировал офицерам карманный двуствольный пистолет с перламутровой ручкой.
Сергей сдернул с пояса «Кенвуд».
- Князь, мы на связи. Бегите, рапортуйте, и пусть «Заветный» идет за нами вдоль берега. И непременно чтоб Энгельмейера взяли, с рацией! Не дай Бог, на воду садиться - у Евпатории французы шастают.
- Думаете, он к союзникам полетел? - спросил фон Эсссен. Лейтенант, в пилотском шлеме (и где только успел раздобыть), перегнулся через спинки сидений и откручивал пробку бензобака.
- А куда еще? Ну, доктор, ну, чмо либерастное... знал ведь, что он в Питере, в аэроклубе состоял! Но чтоб с ходу справиться с незнакомой, да еще и военной машиной?..
- Да все ему знакомо! - плачущим голосом выкрикнул Корнилович. - Я, дурак, и познакомил! Полгода назад, два раза его вывозил - мне новый мотор поставили, надо было облетать. Вот Фибих и напросился. Первый раз дал по воде порулить, а второй он уже сам за ручку держался.
Аппарат Корниловича, единственный в авиаотряде, имел двойное, учебное управление.
- И как, справился? - поинтересовался лейтенант. Он вытащил из горловины бака проволочный щуп, обтер ветошкой. - Полный, можем лететь.
- Нормально справился, сволота клистирная! Его и другие катали, точно знаю. Я еще говорил: «при нужде вы, доктор, вполне за пилота сойдете, меня замените!» А Фибих, курва мать, отшучивался: мол, куда нам, мичман, рожденным ползать, это вы небожители...
- Как там, Кобылин? - крикнул Эссен. – Закончил?
- Порядок, вашбродие! - отозвался летнаб. - Аппарат осмотрен, к летанию готов!
Кобылин обеими руками ухватился за лопасть, изготовился. Физиономия в ожидании команды, сделалась напряженной. А рожа-то до сих пор распухшая, ни с того, подумал Велесов. От души погуляли...
Он перекинул ногу через борт, и тут за рукав кто-то ухватился. Петька-Патрик. Мальчишка лопотал, мешая английские слова, русскую матерщину, тянул на себя, пытался что-то втолковать.
Сергей осторожно высвободил рукав из цепких мальчишечьих пальцев.
- Извини дружище, в другой раз слетаешь. А сейчас мне надо, ты подожди, еще успеешь...
Неизвестно, понял ли его юный ирландец - он отпустил Велесова и повалился на песок. Худые плечи вздрагивали от злых рыданий.
Велесов встал в рост, держась за стойку плоскости. Нащупал тангенту «Кенвуда», поднял зачем-то переговорник к губам.
Щелк-щелк-щелк-щелк, пауза, щелк-щелк. Четыре-два. Сорок два. Их тайный код.
Эссен вскинул руку. Кобылин крутанул пропеллер, «Гном-Моносупап» закашлял, зафыркал, стрельнул касторовой гарью, и ровно затарахтел. Сергей плюхнулся на сиденье и зашарил свободной рукой в поисках привязного ремня. Матросы, мотористы подбежали, навалились с гиканьем скатили аппарат в воду. Эссен добавил газу, развернулся навстречу волне и пошел на взлет.