Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Крымская война. "Проект К-18-54-8". Третья бумажка."


"Крымская война. "Проект К-18-54-8". Третья бумажка."

Сообщений 131 страница 140 из 313

131

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ

I
Гидроплан М-5
Бортовой номер 37
22 сентября 1854 года, вечер

Черноморские сумерки падают очень быстро. Только что - вечерний полумрак, с накатывающей с востока фиолетовой чернильной мглой и пылающим во весь горизонт апельсиновым заревом; и вот небо уже в звездах, берег едва угадывается по лунным отблескам в прибое, а блекло-желтая полоса заката истончается на глазах.
- Успели все-таки... - надсаживаясь, прокричал Сергей. - Вон они, - на десять часов!
Лейтенант повернулся к напарнику. Сквозь стекла пилотских очков-консервов в его взгляде читалось недоумение. Ах да, вспомнил Велесов, здесь еще не входу определение направления по циферблату. Он ткнул рукой вперед-влево, туда, где на фоне тающей полоски вечерней зари только что мелькнуло черное пятнышко. Фибих. Крошечная соринка в бледно-оранжевом небе. Идет вдоль береговой линии, заметно ниже. Еще немного - и пропадет, растает в сгущающемся мраке.
Эссен закивал и что-то сделал левой рукой. Тарахтящий звук за спиной чуть заметно изменился, Гидроплан опустил нос, черная точка приблизилась, вырастая в этажерчатый силуэт. Набрал скорость, понял Велесов. Все же Фибиху слабо в коленках супротив Эссена, одно слово - любитель. Ну и хорошо, ну и славно... Интересно только, как он собрался садиться на воду в темноте? Это и для опытных пилотов непростой маневр. Понимает ли Фибих, чем рискует?
Дистанция до «двадцать четвертой» быстро сокращалась. На глаз - метров двести, прикинул Сергей... нет, уже сто пятьдесят. Интересно, а что дальше? Пулемета нет, все, кроме лобановский «люськи» отдали в «десантные команды». Что теперь - таранить? Только и остается...
Эссен придвинулся, проорал, перекрывая треск «Гнома»:
- Сергей Борисыч, под сиденьем, парабел кобылинский!
Сергей рванулся - не пустило. Торопливо на нащупал неудобную пряжку, распустил ремень, зашарил рукой под сиденьем. Есть кажется...
Люгер Р-08 «лангепистолле» - был завернут в старую гимнастерку. Он его знал - не раз видел его в руках Кобылина, даже как-то выпросил пострелять. Летнаб согласился неохотно и выделил для забавы гостя из будущего всего три патрона - «а где новые-то брать, вашбродие, небось, тут их не делают?»
Полгода назад Эссен торжественно вручил летнабу длинноствольный артиллерийский «парабеллум», и тот сразу влюбился в подарок. Сколько раз лейтенант видел, как Кобылин обихаживает пистолет, чистит по десять раз на дню, полирует масляной тряпочкой. Пробовал насмехаться, в ответ услышал несказанно его удивившее: «Система эта, Реймонд Федорыч, настраивает разум на непреклонную жестокость. Ни на что его не променяю, даже на маузер! А уж бой какой - куды-ы вашему кольту!» Тронутый таким поэтическим рассуждением, Эссен раздобыл дополнительно замысловатый кобур с ремнями, дощечкой-прикладом, а вдобавок - барабан-улитку на 32 патрона. Кобылин пришел в неистовый восторг и с тех пор брал «парабеллум» в каждый вылет. Именно с его помощью он произвел недавно опустошение в севастопольском шинке.
Так... снять кожаный стаканчик с шейки приклада, защелкнуть в паз на рукояти. Магазин долой, барабан... до чего все-таки здорово сделано! Ухватить большим и указательным пальцами шарнир, потянуть... затвор масляно клацает, переламываясь вверх - уникальная, неповторимая система Георга Люгера, - готово!
Эссен успел догнать «двадцать четвертую». Теперь они летели на одной высоте. Неужели нас до сих пор не заметили, удивился Сергей, дистанция всего ничего, метров сто. И тут же понял, что для Фибиха и его спутника они на темной стороне горизонта. Доктор ни разу не летал ночью и сейчас думает только о том, как бы не перепутать небо с водой и удержаться на курсе. Англичанина вообще можно не брать в расчет - он впервые в жизни поднялся в воздух и ничего не понимает. Так что их с Эссеном не видят - а вот «двадцать четвертая» ясно рисуется на фоне заката. Пока. Минут пять это продлится а там потеряемся в темноте. А может и бес с ними? Фибих, к гадалке не ходи, разобьет аппарат при посадке - он уже сейчас наверняка в панике, понял, во что ввязался. Хотя, может и повезти; удача любит храбрецов, а доктор Фибих, хоть и скотина неимоверная, но далеко не трус.
Эссен крикнул - «Гном» перекрывал все звуки. Ткнул пальцем в часы на приборной доске, потом вперед, по курсу; растопырил пять пальцев, сжал в кулак, еще четыре. Ага девять минут - и Евпатория. Все, время вышло...
Лейтенант положил аппарат на левое крыло, дистанция между гидропланами стала уменьшаться. Велесов вскинул люгер к плечу, поймал, поверх эссеновского шлема, силуэт «двадцать четвертой» - лейтенант торопливо пригнулся, - и нажал на спуск.
Бах! Бах! Бах! И, с небольшой паузой - еще четыре выстрела.
Грохот выстрелов потонул в треске мотора. Ничего не произошло - самолеты летели, как и раньше, теперь их разделяло всего метров тридцать. Эссен снова заорал, тыча рукой в сторону фибиховской машины.
Упреждение? Как там в фильмах про войну: «по танкам, бронебойным, упреждение полфигуры!» Или нужна поправка на ветер? Скорость-то одинаковая... а черт его знает, некогда!
Выстрел. Выстрел. Выстрел. Люгер дергался в руках, коленчатый затвор ходил, выбрасывая гильзу за гильзой. Сергей выпустил четыре пули, взяв прицел на полкорпуса вперед, потом сократил упреждение вдвое и еще пять раз нажал на спуск. Чужой аппарат внезапно качнулся и резко вильнул вправо. Эссен, избегая столкновения, бросил машину в сторону, а когда выровнялся - увидел Фибиха в полусотне метров слева, заметно выше. Сергей снова поднял «лангепистолле», и тут с борта «двадцать четвертой» навстречу ему забилась злобная огненная бабочка.
Пули с тупым треском пробивали фанеру . Эссен резко бросил гидроплан в вираж; Сергей ударился о борт, чуть не вылетел из кабины. Пистолет полетел под ноги, на дно кабины В лицо брызнули щепки и стеклянное крошево - очередь разворотила приборную доску и, словно бритвой, срезала целлулоидный козырек кабины. Аппарат мотнуло в другую сторону, Сергей обеими руками вцепился в развороченную приборную доску, и в этот момент в плечо ткнулся тупой железный палец.
Эссен страшно ругался, и Велесов вдруг осознал, что «Гном больше не тарахтит: набегающий поток свистит в растяжках, да где-то впереди и вверху рассерженным шмелем жужжит удаляющийся аппарат Фибиха.
- Держитесь крепче, Сергей Борисыч, скоро плюхнемся!
«Плюхнемся? До «Адаманта» километров тридцать пять. Много, черт...»
- Рейм... Реймонд Федорыч, тяните, сколько сможете! Спустимся - связь пропадет, далеко.. - просипел он и сделал попытку дотянуться до «Кенвуда». Боль в простреленном плече взорвалась вспышкой; чтобы не потерять сознание, пришлось до крови прикусить губу.
Наконец-то! Все, на этот раз - никаких кодов.
- Я - сто третий, я - сто третий, вызываю «Адамант»!
Бесконечная пауза длиной в три секунды...
- Я «Адамант», сто третий слышу вас хорошо, прием!
- Доложите майору Митину: преследуем угнанный самолет, подбиты, нуждаемся... отставить! Цель, гидроплан, идет к Евпатории, уничтожить любым способом! Как поняли, повторяю - любым!
- Понял, любым, передать майору Митину.
И, наконец - голос Дрона:
- Серёг, что стряслось? Видим вас на локаторе, прием!
- Дрон, хорошо, что ты... Фибих тварь, угнал эмку. Нас подстрелили, достаньте его!
- Как же мы... ладно, решим! Сам-то как...
Голос прервался. Велесов затряс рацию, заорал, но аппарат уже несся над самыми волнами, срывая хлопья пены. Ударился о воду, подскочил и часто захлопал днищем по зыби. На ботинки весело брызнули фонтанчики воды.
- Реймонд Федорыч, у нас днище, как решето!
- Бог не выдаст... - невнятно отозвался Эссен и полез под приборную доску. - Сергей Сергей Борисыч, найдите тряпку какую-нибудь, и давайте куски! Тут полно дырок, если не заткнуть - потопнем как кутята...
Сергей, шипя от боли, задрал куртку, отодрал от майки полосу ткани. Зубами оторвал клок, другой, передал Эссену.
Вода под ногами прибывала; левое плечо наливалось болью, и любое движение давалось все мучительнее. Наконец Эссен выбрался наружу. Мокрый, как мышь, без шлема, на щеке алеет длинная, от уха, царапина.
- Пулей задело? - спросил Сергей.
Эссен потрогал щеку.
_- Черт его знает, батенька. Обожгло что-то, уж и не помню. Но англичанин-то каков, молодец - как курей нас! Впервые в жизни из «люськи» - а с первой очереди. Спасибо, диск расстрелял... Ну, князинька, ну подгадил со этой дыркой! Вернемся - рожу набью самолично, не посмотрю, что такой здоровенный. Пусть потом хоть на дуэль вызывает!
Велесову только и оставалось, что клясть себя за дурацкую самоуверенность. Значит, ничего не поймет англичанин? Как же, отлично все понял: первый раз в жизни видел «люську», и вот так, с ходу расстрелял преследователей. И Эссен не зря поносит лихого прапора: не пришлось бы менять машину Корниловича - не достался бы злодеям единственный в авиаотряде пулемет…
"...если бы да кабы..."
Сергей кое-как повернулся на сиденье. Искалеченный аппарат покачивался на мелкой волне, вода в кабине плескалась уже выше лодыжек. Хреново, подумал он, как бы нам не искупаться. Какой я пловец - с простреленным-то плечом?
- Вас, никак, ранило? - озабоченно спросил Эссен. - Надо бы перевязать. Погодите, рукав оторву...
И принялся стаскивать кожанку. Велесов считал удары сердца - с каждым боль толчком отдавалась в плечо. Под рубашкой растекалось горячее и липкое.
- Ничего, лейтенант, потерплю. Вот, держите, рацию а то, не дай бог, уроню. И пошарьте там, внизу, найдите парабеллум - а то «Заветный» в темноте мимо проскочит, потопнем...
- Не проскочит, Сергей Борисыч, у меня три ракеты - ваши, из аварийного ящика, помните? И фальшфейеры, две штуки. Как услышим Энгельмейера - запалим. Найдут, никуда не денутся. Вы мне вот что скажите...
Эссен замолчал. Велесов здоровой рукой извлек у него из пальцев оторванный рукав, запихнул под рубашку, прижал к ране. Лейтенант дернулся - помочь.
- Ничего, справлюсь. Вы, Реймонд Федорыч, хотели спросить, с кем я говорил?
Эссен кивнул. Ему явно было неловко.
«А мне то каково?»
- Видите ли... надеюсь вы, как военный человек, поймете меня. Дело в том, что я был не вполне откровенен. В настоящий момент в тридцати, примерно, милях миль отсюда...

+2

132

II
Выдержки из бортового журнала
ПСКР «Адамант»

«22 (10)/IX 1854
(...)
20.29. Получено сообщение от С.Б. Велесова (позывной 103). Преследовал угнанный (возможно агентом противника?) гидросамолет. Во время погони обстрелян, готовится совершить вынужденную посадку на воду. В. вероятно ранен. Со слов майора ФСБ Митина зафиксировано: В. требует уничтожить угнанный самолет любым возможным способом
20.32. Принято решение осуществить перехват цели при посредстве БПЛА «Горизонт-Эйр», входящего в штатное оснащение ПСКР «Адамант». Управление БПЛА осуществляет старшина I ст. Алябьев. Радиолокационный контроль - нач. БЧ-4. ст. лт. Бабенко.
20.38. Не удалось установить связь с В. Предположительно, гидросамолет осуществил приводнение. Попытки установить связь продолжаются.
20.41. Ст. лт. Бабенко докладывает, что цель находится на удалении 8 км. От неприятельских кораблей, дислоцированных в евпаторийской бухте. Оценочное подлетное время цели - 5 минут. Предположительно, подлетное время БПЛА до цели - 4 минуты. Вероятность перехвата на расстоянии до 2 км. от неприятельских кораблей - до 80 %.
20.44. Цель обнаружена на камере ночного видения БПЛА. Дистанция до цели, согласно показаниям лазерного дальномера 1,3 км.
20.45. Отдан приказ на перехват и последующее уничтожение цели при посредстве тарана БПЛА.
20.48. Перехват осуществлен. Связь с БПЛА потеряна. Согласно данным поста радиолк. контроля, отметки цели и БПЛА исчезли с экрана на удалении 2,2 км. от ближайшего судна. Предположительно, цель уничтожена.
20.55. Начаты поиски гидросамолета В. Курс (...) Скорость (...) Расчетное время прибытия - 45 мин.
21.22. Обнаружено судно, пеленг (...) удаление (...) скорость (...), следующее курсом (...). Майор Митин высказал предположение, что это миноносец «Заветный», в настоящий момент так же занятый поисками гидросамолета, совершившего вынужденную посадку.
21.27. Установлен радиоконтакт с передатчиком позывн.103. Ст. лт. Бабенко доложил об обнаружении еще одного передатчика, действующего в диап. УКВ, по пеленгу (...). Предположительно, миноносец «Заветный».
21.29. Следуем прежним курсом. Во избежание недоразумений включены навигационные огни, освещен кормовой флаг корабля. Ст. л-ту Бабенко отдан приказ установить радиоконтакт с обнаруженным судном.
21. 31. Замечена сигнальная ракета красного света, Следуем прежним курсом. Скорость (...) Ст. лт. Бабенко доложил о...»

+1

133

III
Черное море
Пароход «Улисс»
28 сентября

Колесные пароходы усыпляют, подумал Белых. Действуют, как старые добрые плацкартные вагоны; там размеренный, ни на миг не прерывающийся стук на рельсовых стыках, здесь - мерное «умпф-умпф-умф» дедовского паровика и шлепки плиц о воду. Интересно, как они тут ухитряются не засыпать, особенно в собачью вахту?
Наверняка и «собачка» у греков называется по другому... На «Улиссе», как и на старушке-«Клитемнэстре», в ходу черноморское рыбацкое арго. С поправкой на терминологию Кайзермарине - Люйтоганн нипочем не желает осваивать местный сленг, но упорно требует от подчиненных понимания. Получается пока не очень - впрочем, с тех пор, как было решено расстаться с парусной оснасткой (сохранили, по настоянию дяди Спиро, только стаксели), работы у палубной команды поубавилось.
Пароход приобрел, мягко говоря, странный вид. Нет стеньг; главное украшение, длинный бушприт, пришлось безжалостно обкорнать, оставив несерьезный обрубок. Нижние реи на своих местах - к ним крепятся канаты, на которых тюрморезовские бойцы наловчились перелетать на чужую палубу. Кургузые мачты увенчаны громоздкими бочонками боевых марсов. Этот термин ввел сам Белых - не называть же их «вороньими гнездами», на манер тех плетеных корзин, где с трудом мог поместиться человек нормального телосложения?
Новые сооружения вмещали двоих, и еще оставалось место для корзинки с нехитрой снедью и анкерка с водой. Как и для другого, не столь безобидного имущества. Например, пулемет или любимая игрушка отрядного снайпера Гринго, тяжелая винтовка 6С8.
Напоследок, припомнив старые военные фотографии, Белых приказал обвешать «боевые марсы» тугими связками канатов - мантелетами. От ядер, конечно, не спасет, а вот осколки - другое дело. Да и пуля Минье увязнет, если на излете.
На боевой марс грот-мачты воткнули мощный переносной прожектор. Питание он получал от компактного бензинового генератора, предусмотрительно взятого с «Адаманта». Выше, над головами марсовых, торчала щетина антенн, радом с ними - темно-серая кастрюля локатора. Его позаимствовали с «Саб-Скиммера»; радар, как и прожектор, входил в комплект съемного оборудования катера.
Конечно, этой фитюльке далеко даже до приличного яхтенного радара, шкала дальности - всего ничего, два с половиной десятка морских миль. Но выбирать не приходится: ночью, во враждебных водах, где в любую минуту можно наткнуться на неприятельский дозор, даже такая аппаратура - особенно, в связке с ПНВ и прожектором - станет серьезным подспорьем.
Кабель от антенны протянули на мостик; в специально сколоченную тумбу вставили блок дисплея, и Ганс Люйтоганн проводил долгие часы, осваивая технику двадцать первого века. Он буквально «заболел» новинкой, и теперь мечтал поскорее выйти в море, опробовать хитроумное устройство в деле. Как-то раз он настолько увлекся, что принялся рассуждать, как пригодилось бы ему такая аппаратура для ночных атак на русские транспорта - и запнулся, поймав иронический взгляд Карела.

С полуюта открывался великолепный вид - таяла в рассветной дымке Одесса, море серебрилось до самого горизонта, и жирные чайки пронзительно кричали за кормой, провожая «Улисс» в его авантюрное плавание. Колеса оставляли широкую, взбаламученную полосу пены, и в этой кильватерной струе на длинном буксирном канате, переваливалась с боку на бок «Клитемнэстра». Когда дядя Спиро предложил взять в крейсерство и свою старую шхуну, Белых воспротивился - на кой черт им сдалась эта обуза? Но потом изменил решение: скорость  «Улисса» при буксировки падала всего-то на узел, а вот пользы контрабандистская скорлупка обещала немало. Шхуна, с ее ничтожной осадкой, может подойти к берегу там, куда не сунешься на колесной махине. Да и внимание не так привлекает - мало ли всякой мелочи снует вдоль турецкого берега? А пароходы все наперечет - тем более, в разгар войны.

На оснащение «Улисса» ушла лишняя неделя. Как ни оборотист Капитанаки, а подготовить и оснастить для серьезного похода судно с сотней без малого душ на борту - задачка не из рядовых. Вчера вечером пили отвальную; в кают-компании собрались, кроме спецназовцев, казачки и кое-кто из греков. Пришел и Люйтоганн; немец занял приличествующее его должности место во главе стола, но когда появились здоровенные бутыли с мутной греческой виноградной самогонкой цикудья - перебрался на обшарпанный диванчик, под иллюминатор и взирал оттуда на веселье круглыми, слегка выпученными глазами.
Появилась гитара - ее приобрел в Одессе главный отрядный бард, Вий. Пели про Чечню, про Афган. Казачки поначалу удивлялись, но услыхав знакомые слова - «аул», «басмач», «караван», - стали подтягивать, а потом взяли инициативу в свои руки.
Белых ожидал сугубо казачьего репертуара, что-нибудь вроде «Ой, да не вечер, да не вечер...», и был изрядно удивлен, когда Тюрморезов затянул песню, вполне подходящую к их положению:

Не слышно на палубах песен;
Эгейские волны шумят…
Нам берег и душен и тесен;
Суровые стражи не спят.

Раскинулось небо широко,
Теряются волны вдали.
Отсюда уйдем мы далеко,
Подальше от грешной земли.

Не правда ль, ты много страдала?..
Минуту свиданья лови…
Ты долго меня ожидала,
Приплыл я на голос любви.

Спалив бригантину султана,
Я в море врагов утопил,
И к милой с турецкою раной,
Как с лучшим подарком приплыл...*

Тут уж смолчать было никак нельзя: капитан отобрал у Вия гитару и порадовал публику «пиратскими» песнями старого, еще советского КСП. Пошли они на ура - даже Фро, появившаяся в кают-кампании под занавес веселья, поаплодировала бравому капитану: «Я знала, что вы - романтик, мон шер. Но откуда эти стихи, никогда их не слышала? Есть в них что-то от сэра Вальтера Скотта...»

«...Закончен срок береговых работ,
Встает рассвет у края волнолома.
Спешит от борта к берегу вельбот,
Увозит тех, кто остается дома.»**

Засиделись за полночь, а уже в пол-пятого дребезжащий колокол на шканцах «Улисса» подал сигнал к отплытию. Вельбот - вообще-то, обычная шаланда с меланхоличным греком на веслах - высадил провожающих у подножия Ришельевской лестницы. На кормовом флагштоке заполоскал знакомый триколор, флаг русского торгового флота, к которому отныне принадлежал и «партикулярный корсер «Улисс». Одиссея капитана Белых - как пошутил кто-то из спецназовцев, - началась.

#* Музыка А.Гурилева, Слова Н. Щербины, 1843 г.
#** Стихи В. Крапивина

Отредактировано Ромей (24-11-2016 11:00:02)

+1

134

IV
Из дневника Велесова С.Б.
«24 сентября. Ну вот я и получил свое первое боевое ранение. Дай Бог, чтобы и последнее, хотя что-то не верится. Не та жизнь светит нам в обозримом будущем...
Мне грех жаловаться - не всякий раненый (признаем честно - у меня далеко не самый тяжелый случай) удостаивается чести быть осмотренным самим Пироговым. А мне свезло. Патриарх военно-полевой медицины побывал в медпункте «Адаманта», и над было видеть, какими глазами смотрел он на нашего доктора-старлея! Внимал ему, словно Моисей горящему терновому кусту. Полтора с лишним века развития медицины и биологии - это серьезно.
А вот в случае с Груздевым блеснуть не удалось, профессор до сих пор в коме. Из беседы медиков - по большей части, на латыни, - я понял одно: медицина, что двадцать первого, что девятнадцатого веков в этом случае бессильна. Корабельный врач в растерянности - уверяет, что клиническая картина какая-то неправильная и, если верить приборам, профессор давно должен оставить этот мир. Однако - он жив, и обходится без помощи всяческих искусственных легких и прочих хитроумных устройств.
Что ж, приходится смириться с тем, что мы все - и пришельцы из 2016-го года и наши невольные попутчики - застряли здесь надолго. Валя Рогачев, навестивший меня вместе с Дроном, признался, что оставил попытки обойти профессорские пароли. Не его уровень - а раз так, возвращение нам не светит. Во всяком случае - пока, а там, как говорится, будем посмотреть...
Вчера Кременецкий и Фомченко представлялись севастопольскому начальству. Сопровождал их Зарин - не прощу себе, что пропустил такое событие!
Сегодня адмиралы посетили «Адамант». Поговорили и со мной -как с героем первого в местной истории воздушного боя. Нахимов, по словам Эссена, стал ярым сторонником воздухоплавания и намерен всячески его развивать. Пока это прожекты, но надо с чего-то начинать?
Ввели в строй «Херсонес». Он остался без мачт, зато приобрел широкие пандусы на полубаке и полуюте. На них помещаются три гидроплана - вся наша наличная авиация. Фибих лишил нас сразу двух боевых единиц: аппарат Эссена, хоть и удалось выловить из воды, но теперь он годится, разве что, на запчасти. Несколько пуль, угодившие в мотор, привели несчастный «Гном» в неремонтопригодное состояние.
Качу пришлось эвакуировать. Союзники все же решились - сбили казачьи заслоны и выдвигаются с плацдарма. Эскадра медленно ползет вслед за ними, прикрывая приморский фланг, но к Севастополю пока не суются. Ей навстречу вышел объединенный «ночной отряд» - «Алмаз», «Заветный», «Морской бык» и пароходофрегаты. Так что ближайшие двое суток будут у союзного флота весьма насыщенными.
Готовятся к бою и севастопольцы. На этот раз Корнилову не пришлось долго убеждать командиров кораблей - решение, насколько мне известно, было единогласным.
Дрона откомандировали для связи на корниловский флагман. Повезло нечего сказать: побывает на настоящем парусном линкоре, да еще и при особе самого Корнилова! Вернется домой - от историков отбоя не будет... если допустить что информацию о наших подвигах рассекретят в ближайшие полвека.
На «Адаманте» герои дня - Бабенко с Рогачевым. Наши гении радиоэлектроники привели в порядок резервный передатчик и собрали еще две довольно мощных радиостанции - «из г...а и пыли», как выразился Валентин. Заодно выгребли все наличные УКВшки и раздали по кораблям.
Теперь мы вполне обеспечены связью: один комплект поставили на «Алмаз», второй отправили вместе с главстаршиной-радистом к штабу Меньшикова, третий - на «Императрицу Марию». Рогачев наладил радиоканал для передачи данных на андрюхин ноут - недалеко, в пределах видимости. И на том спасибо: теперь адмирал будет получать картинку в реальном времени. «Адамант» пойдет с эскадрой для обеспечения связи, компанию ему составит «Херсонес». На его «эмки» и наш последний «Горизонт» ложится вся разведка.

Вот он, бредовый сон историка-альтернативщика: в одном строю парусные линкоры, ПСКР 2016-го года постройки и колесный гидроавианосец с этажерками времен Первой мировой. Одно слово - когнитивный диссонанс, а то и вовсе шизофрения.
Ничего, мы, попаданцы, люди привычные, как-нибудь переварим...
Что еще? Петька-Патрик в печали - ему так и не удалось опробовать в деле флешетты. На ближайшие дни главная задача авиаторов - разведка, так что юному ирландцу придется пока покуковать на земле. То есть, на палубе - мальчишку перевели в команду «Херсонеса», так что ему не пришлось расставаться со своими любимыми гидропланами. Ничего, будет и на его улице праздник: Эссен побожился, что, как дойдет дело до ударам по войскам, о юнге непременно вспомнят.
Севастополь бурлит. То и дело прибывают донесения - казачьи разъезды поддерживают контакт с неприятелем, доносят о стычках аванпостов. Вчера Меньшиков отбыл к войскам; при нем, в качестве полномочного представителя «попаданцев» генерал Фомченко. Это, пожалуй, правильное решение - чем сидеть в каюте, переживать свое отстранение и препираться по любому поводу с Кременецким, пусть займется настоящим делом. Меньшикову не помешают его советы - у генерала за плечами Академия Генерального Штаба, а это вам не жук чихнул...
Меньшиков забрал с тобой все наличные пулеметные команды из алмазовцев и батарею в составе трех наспех склепанных девятитрубных ракетных станков. Командует ею поручик Щербачев; пулеметчики отданы под начало Лобанова-Ростовского. Неутомимый князинька отпросился у Эссена и Марченко на сухопутье - надо полагать, за подвигами. Что ж, флаг ему в руки...

В-общем, надвигаются события и в ближайшие дни они, надо полагать, понесутся карьером. А я, как назло, валяюсь на коечке, плюю в потолок, горстями жру таблетки и питаюсь слухами. Мысли в голове самые неутешительные: что я, если хорошенько подумать, успел сделать за эти три с небольшим недели? Да ничего! Дал парочку советов, рассказал, что знал, пострелял разок из пистолета... Не получается пока из меня правильного попаданца. Только-только собрался взяться за ум - и на тебе, пуля в плечо! Нет, жизнь все-таки чудовищно несправедлива...»

+1

135

V
Из книги Уильяма Гаррета
«Два года в русском плену».
Изд. Лондон, 1858 г.

«...6-е октября; 24-е сентября по юлианскому календарю, принятому в России. Даже в такой, казалось бы бесспорном деле, как исчисление дней, этот народ находит свой путь, отличный от пути цивилизованной Европы. Решительно не понимаю, отчего русские столь упорно держатся за свой календарь, доставляющий, надо полагать, им самим немало неудобств...
Но - довольно отвлеченных рассуждений. День этот навсегда останется в моей памяти как один из самых печальных. Утро я посвятил молитве и душеспасительным размышлениям - будто предвидел, что в ближайшие часы душа моя рискует отделиться от бренного тела! И верно, за несколько минут до полуденного выстрела из пушки в мое убогое жилище явились незваные гости.
Четыре солдата под командованием жандармского ротмистра; их сопровождал наш старый, знакомый, офицер с фрегата «Almaz», один из тех, кто владеет богопротивным искусством летания. Я потребовал объяснений; увы, они были мне даны во всех своих ужасающих подробностях!
Оказывается, мистер Блэксторм - мой компаньон, тот, с кем я в течение последних полутора недель делил жилье, беседы и иные формы времяпрепровождения, - решился на невероятный поступок! При содействии нашего доброго друга доктора Фибиха он похитил одну их крылатых машин и попытался перелететь на ней к нашим соотечественникам, расположившимся лагерем возле городка Eupatoria. Услышав это невероятное известие, я возрадовался и вознес к небу горячую молитву за храбрецов! Но офицер (кстати, он носит прусское имя Raymond von Essen), сообщил мне, не скрывая злобной радости, что оба они - и доктор Фибих и мистер Блэксторм - погибли страшной смертью, рухнув с огромной высоты в море. Что ж, мне оставалось сменить радостный гимн на заупокойную молитву - но мне не позволили это сделать!
Оказывается, упомянутый von Essen явился сюда, чтобы обвинить меня в содействии погибшим храбрецам. Он обвинял нас в предательском вероломстве, в злоупотреблении доверием, которое оказали нам русские власти, якобы предоставившие нам, некомбатантам, известную свободу передвижения в пределах крепости. Очевидно, не имело смысла рассказывать von Essen΄у о том, что высшая доблесть и прямой долг любого англичанина - это содействие торжеству британской короны, и перед этим меркнут другие обязательства. И уж тем более - вырванные под угрозой расправы!
Что до доктора Фибиха, о котором von Essen отзывался с крайней степенью презрения, - как я мог объяснить, что возможность выбрать свободу взамен тирании есть неотторжимое право любого цивилизованного человека? Как говорить о достижениях цивилизации с тем, кто о них понятия не имеет?
И все же, истина превыше всего. Поверьте, я был бы счастлив принять на себя эти обвинения - но увы, не могу этого сделать, ибо не имел никакого понятия о намерениях доктора Фибиха и мистера Блэксторма. Теперь-то я понимаю, что они давно планировали это отчаянное мероприятие и намеренно не посвящали меня в свои планы.
Об этом я сообщил von Essen΄у. В ответ он пригрозил мне ужасными карами и продемонстрировал готовность немедленно привести их в исполнение - в какой-то момент я уверился в неминуемости скорой и неправедной расправы и стал приготовлять свою душу к скорой встрече с Создателем. Но, видимо, срок определенный мне Им еще не настал, поскольку угрозы так и остались угрозами.
После этого von Essen предпринял новое бесчинство: меня, служителя Господа, подобно осужденному разбойнику, препроводили в узилище - пешком, через весь город! Я шагал с гордо поднятой головой, желая показать жалким аборигенам величие британского духа и силу молитвы, в которой только и черпаем решимость мы, смиренные Его слуги...
На этом и заканчивается первая часть моего повествования. После двух недель, проведенных в тюремном каземате одного из фортов, меня, вместе с остальными пленниками отослали из Sevastopol΄я - сначала в Kertsch а потом морем, до городка Taganrog.
К немалому моему удивлению, кроме моих товарищей по «Фьюриесу», среди пленных оказалось множество других англичан, - в основном, флотских и кавалерийских офицеров. От них я узнал о многих прискорбных событиях последних недель.
Увы, наше общение длилось недолго. Мне было предписано оставаться в Taganrog΄е; к счастью, греческие монахи, основавшие в этом городке свой монастырь, приютили меня на время ссылки. Здесь я провел долгих полтора года, непрерывно работая над книгой. Но все когда-нибудь приходит к своему неизбежному концу; закончилось и заточение. Мир, заключенный между Российской и Британской империями (увы, столь невыгодный и даже позорный для нашей отчизны!) позволил мне, как и другим военнопленным, вернуться домой. Какое это было счастье: снова увидеть белые скалы Дувра, вдохнуть воздух нашей милой родины с которой я совсем уже попрощался. Воистину, милость Господня не знает границ, и мне остается лишь каяться за то, что я позволил отчаянию поселиться в моем сердце. Так будем же возносить молитвы Создателю, смиренно благодарить его за то, что он ни на миг не оставляет нас в своих помыслах...»

+2

136

ЭПИЛОГ

Вечернее небо, бледно-лиловое, подсвеченное с заката золотом, нависло над городом. На парусных линкорах, вытянувшихся вдоль Севастопольской бухты, мелькали фонари, раздавались команды, дружное матросское уханье - эскадра готовилась к завтрашнему выходу в море. Напротив Графской пристани, у самого входа в Южную бухту стоял «Херсонес» - необычный, плоский как стол, силуэт с горбами колесных кожухов и длинной, тонкой трубой. На палубе, под парусиновыми чехлами дремали гидропланы, возле того, что стоял на самой корме, копошились люди.
За «Херсонесом», наполовину прикрытый его корпусом, виднелся «Адамант». Летящий, стремительный силуэт, граненый корпус, бело синяя раскраска с косой трехцветной полосой и непривычно выписанными буквами: «Береговая охрана». На этот кораблик севастопольцы готовы были глазеть с утра до ночи: «Адамант» удивил их даже сильнее, чем летающие машины - так непривычна была эта нарядная игрушка, выскочившая, как болтали в городе, из самой пучины моря, словно мифическая «господня рыба» или морской змей из рыбацких баек.

Летнаб присел на нижнюю, у самой воды, ступеньку. Волна лениво плескалась в каменный парапет, мотая туда-сюда мелкий мусор. Из глубины, то и дело всплывали, мерно пульсируя, стеклянные пузыри медуз. Позади уходили вверх, к парадной колоннаде Графской Пристани, лестничные пролеты - оттуда неслись голоса зевак, смех, прибаутки торговцев баранками и горячим сбитнем.
Кобылин с Патриком четверть часа, как вернулись из города. Сопровождающий их жандарм степенно попрощался, потрепал Патрика по вихрам и направился в дощатую будку-караулку с сигнальной мачтой на крыше, приткнувшуюся возле узорчатой ограды.
- Вишь, Петька, Рубахин-то чуть не помер. Он бы и помер - уж и антонов огонь того гляди, приключится, по всему выходило, не жилец. Слава Богу, Врач с «Адаманта» помог. Всего-то два пустяшных укольчика и таблетка. Я ее, Петька, видел - вот эдакая, с полгорошины, фитюлька! А Федор из-за той фитюльки живой остался! Вон оно как, Петька - выходит, не все дохтура сволочи, как Фибих...
Патрик замотал головой и быстро заговорил. Кобылин развел руками.
- Не понимаю, братец. Вот, ежели бы из благородие господин лейтенант - тогда да. А я, звиняй, языкам не обучен.
Мальчик потом раскинул руки и изобразил звук мотора: «Др-р-р-р!» Потом скорчил противную физиономию, вскочил, и сделал, нарочито кривляясь, нескольких шагов, изображая кого-то важного, надутого, самодовольного. Кобылин рассмеялся - узнал
- Обратно, убег энтот гад, Фибих! Мне он, Петька с самого начала не нравился. Не веришь? Вот те крест! Как увидал я его в запрошлый год в Севастополе, так сразу и понял - не-е-е, негодный вовсе человечишка, с гнильцой. Вона чего удумал - аппарат угнал, Рубахина чуть не насмерть зарезал!
Петька, услыхав знакомое имя, обрадованно закивал, сделал сердитое лицо, поднял руки, будто целился из ружья - бах- бах-бах! Летнаб не стал спорить:
- То-то что стрелял!А чего ж не стрелять, ежели люську, они, хады, сперли? И когда дохтур анличашку успел пулемету обучить? Хитрая же машинка, тут науку надо превзойти...
Патрик кивнул, несколько раз стукнул себя в грудь и снова вскинул руки, изображая стрельбу.
- Да где-ж ты ружжо взял бы? Да и противу люськи из ружжа - какой прок? Вон, Сергей Борисыч из парабела моего тоже стрелял - теперь в больничке мается. Хорошо жив остался, шутка ли - пуля в плече! Мог и навовсе убиться...
Юнга еще долго говорил, размахивал руками, убеждая собеседника: если бы его, Патрика О′Лири, взяли бы тогда в полет, он бы непременно справился, не позволил бы испортить такой замечательный аппарат, ранить хорошего человека, и уж точно - нипочем не упустил бы негодяя Фибиха и противного клетчатого сассанаха...
Кобылин кивал, соглашался. С «Херсонеса» донесся медный звон - пробили семь склянок. От борта авиатендера отвалила гичка. Слышно было, как шлюпочный старшина, мерно отсчитывает: «Два-а-а-раз! Два-а-а-раз! Два-а-а-раз!» Гичка повернулась к Графской пристани носом, сразу превратившись в приплюснутую безголовую птицу, мерно взмахивающую костлявыми крыльями. Кобылин встал со ступени, аккуратно отряхнул брюки.
- Что ж, братец мой Петька, пора и нам. С утра в море идтить. Да не кручинься ты, чудак-человек, еще настреляешься. На наш век, небось, сражений хватит...
Москва, август - ноябрь 2016 г.

Отредактировано Ромей (24-11-2016 11:28:36)

+3

137

... и опять "лангепистоле" с двумя "л"...

+1

138

А эпизод встречи "Адаманта" с "Заветным" Вы специально опустили? ПМСМ напрасно.

+2

139

Dingo написал(а):

А эпизод встречи "Адаманта" с "Заветным" Вы специально опустили? ПМСМ напрасно.

Честно говоря, да. Пока, во всяком случае.
И вообще - большое спасибо за этот вопрос.

Подобных эпизодов было уже, минимум, два. На борту "Адаманта" это ни для кого сюрпризом не является. На "Заветном", конечно, ситуация иная, но и для них это не будет снегом на голову - присутствует Эссен и даже предупредит заранее по рации. Есть и другое соображение - так уж вышло, что эпизоды, так или иначе, даются через кого-то из персонажей. Либо от первого лица, либо в эпистолярной форме, либо авторским текстом - но через них.. Такова выбранная автором компоновка произведения. С этой точки зрения встречу двух кораблей можно дать только с точки зрения Эссена или ГГ, а в этом я тоже вижу повтор. 
"Адамант" недаром вступает  в контакт со всеми остальными только в самом конце. По замыслу продолжения, в след. книге довольно много эпизодов будет даваться от лица Дрона (ГГ на некоторое время отойдет в тень, автор не зря его подставил под пулю), который находится на корниловском флагмане - так что тема футуршока  у предков, в том числе, и из 1854 г., автор раскрыть ещё успеет. К  примеру, в виде  беседы с воспоминаниями  того же Нахимова о первом визите на ПСКР.
Кстати, обещаю, что во второй книге "севастопольцы" из 1854 г. появятся на первом плане повествования, включая и крупные фигуры, типа адмиралов. В первой части автор сознательно этого избегал.

Но вы правы в том, что встреча "Адаманта" и "Заветного" - в более широком плане, "попаданцев" и "попутчиков" -  не должна быть забыта, она для этого слишком интересна.  И в начале след. книги она  всплывёт - через Эссена. Скорее всего, это будет своего рода приватная беседа, и во время нее офицеры из 1916 года будут обсуждать мотивы, которые движут "потомками", в том числе - и высказывая некоторые .. не то, чтобы опасения, но сомнения. Вот там как раз будет самое время вспомнить эту встречу, причем в диалоге. Можете считать, что автор поберег ее до более подходящего случая. А заодно - автор освежит в памяти читателей события первой книги, это тоже такой прием.

Отредактировано Ромей (24-11-2016 13:33:43)

0

140

Хотя, возможно, вы и правы?

Вот я сейчас думаю - а что, если дать совсем небольшой эпизод, глазами Эссена? Эдакий скромный полированный рояль?  два корабля оказываются у подбитого гидроплана одновременно, обмениваются сигналами, приветствиями...   А ГГ уже типа совсем помирает, даже ухи не  просит.
Ну и встречу расписать со всем приличествующим морским всем антуражем - прожектора, флаги, сирены, но ни в коем случае не подниматься на палубу. Ограничиться описанием удивления Эссена необычными обводами ПСКР, и обозначить недоумение: "Что же будет дальше"?

А остальное - как и было сказано, на потом.

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Крымская война. "Проект К-18-54-8". Третья бумажка."