ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
I
Гидроплан М-5
Бортовой номер 37
22 сентября 1854 года, вечер
Черноморские сумерки падают очень быстро. Только что - вечерний полумрак, с накатывающей с востока фиолетовой чернильной мглой и пылающим во весь горизонт апельсиновым заревом; и вот небо уже в звездах, берег едва угадывается по лунным отблескам в прибое, а блекло-желтая полоса заката истончается на глазах.
- Успели все-таки... - надсаживаясь, прокричал Сергей. - Вон они, - на десять часов!
Лейтенант повернулся к напарнику. Сквозь стекла пилотских очков-консервов в его взгляде читалось недоумение. Ах да, вспомнил Велесов, здесь еще не входу определение направления по циферблату. Он ткнул рукой вперед-влево, туда, где на фоне тающей полоски вечерней зари только что мелькнуло черное пятнышко. Фибих. Крошечная соринка в бледно-оранжевом небе. Идет вдоль береговой линии, заметно ниже. Еще немного - и пропадет, растает в сгущающемся мраке.
Эссен закивал и что-то сделал левой рукой. Тарахтящий звук за спиной чуть заметно изменился, Гидроплан опустил нос, черная точка приблизилась, вырастая в этажерчатый силуэт. Набрал скорость, понял Велесов. Все же Фибиху слабо в коленках супротив Эссена, одно слово - любитель. Ну и хорошо, ну и славно... Интересно только, как он собрался садиться на воду в темноте? Это и для опытных пилотов непростой маневр. Понимает ли Фибих, чем рискует?
Дистанция до «двадцать четвертой» быстро сокращалась. На глаз - метров двести, прикинул Сергей... нет, уже сто пятьдесят. Интересно, а что дальше? Пулемета нет, все, кроме лобановский «люськи» отдали в «десантные команды». Что теперь - таранить? Только и остается...
Эссен придвинулся, проорал, перекрывая треск «Гнома»:
- Сергей Борисыч, под сиденьем, парабел кобылинский!
Сергей рванулся - не пустило. Торопливо на нащупал неудобную пряжку, распустил ремень, зашарил рукой под сиденьем. Есть кажется...
Люгер Р-08 «лангепистолле» - был завернут в старую гимнастерку. Он его знал - не раз видел его в руках Кобылина, даже как-то выпросил пострелять. Летнаб согласился неохотно и выделил для забавы гостя из будущего всего три патрона - «а где новые-то брать, вашбродие, небось, тут их не делают?»
Полгода назад Эссен торжественно вручил летнабу длинноствольный артиллерийский «парабеллум», и тот сразу влюбился в подарок. Сколько раз лейтенант видел, как Кобылин обихаживает пистолет, чистит по десять раз на дню, полирует масляной тряпочкой. Пробовал насмехаться, в ответ услышал несказанно его удивившее: «Система эта, Реймонд Федорыч, настраивает разум на непреклонную жестокость. Ни на что его не променяю, даже на маузер! А уж бой какой - куды-ы вашему кольту!» Тронутый таким поэтическим рассуждением, Эссен раздобыл дополнительно замысловатый кобур с ремнями, дощечкой-прикладом, а вдобавок - барабан-улитку на 32 патрона. Кобылин пришел в неистовый восторг и с тех пор брал «парабеллум» в каждый вылет. Именно с его помощью он произвел недавно опустошение в севастопольском шинке.
Так... снять кожаный стаканчик с шейки приклада, защелкнуть в паз на рукояти. Магазин долой, барабан... до чего все-таки здорово сделано! Ухватить большим и указательным пальцами шарнир, потянуть... затвор масляно клацает, переламываясь вверх - уникальная, неповторимая система Георга Люгера, - готово!
Эссен успел догнать «двадцать четвертую». Теперь они летели на одной высоте. Неужели нас до сих пор не заметили, удивился Сергей, дистанция всего ничего, метров сто. И тут же понял, что для Фибиха и его спутника они на темной стороне горизонта. Доктор ни разу не летал ночью и сейчас думает только о том, как бы не перепутать небо с водой и удержаться на курсе. Англичанина вообще можно не брать в расчет - он впервые в жизни поднялся в воздух и ничего не понимает. Так что их с Эссеном не видят - а вот «двадцать четвертая» ясно рисуется на фоне заката. Пока. Минут пять это продлится а там потеряемся в темноте. А может и бес с ними? Фибих, к гадалке не ходи, разобьет аппарат при посадке - он уже сейчас наверняка в панике, понял, во что ввязался. Хотя, может и повезти; удача любит храбрецов, а доктор Фибих, хоть и скотина неимоверная, но далеко не трус.
Эссен крикнул - «Гном» перекрывал все звуки. Ткнул пальцем в часы на приборной доске, потом вперед, по курсу; растопырил пять пальцев, сжал в кулак, еще четыре. Ага девять минут - и Евпатория. Все, время вышло...
Лейтенант положил аппарат на левое крыло, дистанция между гидропланами стала уменьшаться. Велесов вскинул люгер к плечу, поймал, поверх эссеновского шлема, силуэт «двадцать четвертой» - лейтенант торопливо пригнулся, - и нажал на спуск.
Бах! Бах! Бах! И, с небольшой паузой - еще четыре выстрела.
Грохот выстрелов потонул в треске мотора. Ничего не произошло - самолеты летели, как и раньше, теперь их разделяло всего метров тридцать. Эссен снова заорал, тыча рукой в сторону фибиховской машины.
Упреждение? Как там в фильмах про войну: «по танкам, бронебойным, упреждение полфигуры!» Или нужна поправка на ветер? Скорость-то одинаковая... а черт его знает, некогда!
Выстрел. Выстрел. Выстрел. Люгер дергался в руках, коленчатый затвор ходил, выбрасывая гильзу за гильзой. Сергей выпустил четыре пули, взяв прицел на полкорпуса вперед, потом сократил упреждение вдвое и еще пять раз нажал на спуск. Чужой аппарат внезапно качнулся и резко вильнул вправо. Эссен, избегая столкновения, бросил машину в сторону, а когда выровнялся - увидел Фибиха в полусотне метров слева, заметно выше. Сергей снова поднял «лангепистолле», и тут с борта «двадцать четвертой» навстречу ему забилась злобная огненная бабочка.
Пули с тупым треском пробивали фанеру . Эссен резко бросил гидроплан в вираж; Сергей ударился о борт, чуть не вылетел из кабины. Пистолет полетел под ноги, на дно кабины В лицо брызнули щепки и стеклянное крошево - очередь разворотила приборную доску и, словно бритвой, срезала целлулоидный козырек кабины. Аппарат мотнуло в другую сторону, Сергей обеими руками вцепился в развороченную приборную доску, и в этот момент в плечо ткнулся тупой железный палец.
Эссен страшно ругался, и Велесов вдруг осознал, что «Гном больше не тарахтит: набегающий поток свистит в растяжках, да где-то впереди и вверху рассерженным шмелем жужжит удаляющийся аппарат Фибиха.
- Держитесь крепче, Сергей Борисыч, скоро плюхнемся!
«Плюхнемся? До «Адаманта» километров тридцать пять. Много, черт...»
- Рейм... Реймонд Федорыч, тяните, сколько сможете! Спустимся - связь пропадет, далеко.. - просипел он и сделал попытку дотянуться до «Кенвуда». Боль в простреленном плече взорвалась вспышкой; чтобы не потерять сознание, пришлось до крови прикусить губу.
Наконец-то! Все, на этот раз - никаких кодов.
- Я - сто третий, я - сто третий, вызываю «Адамант»!
Бесконечная пауза длиной в три секунды...
- Я «Адамант», сто третий слышу вас хорошо, прием!
- Доложите майору Митину: преследуем угнанный самолет, подбиты, нуждаемся... отставить! Цель, гидроплан, идет к Евпатории, уничтожить любым способом! Как поняли, повторяю - любым!
- Понял, любым, передать майору Митину.
И, наконец - голос Дрона:
- Серёг, что стряслось? Видим вас на локаторе, прием!
- Дрон, хорошо, что ты... Фибих тварь, угнал эмку. Нас подстрелили, достаньте его!
- Как же мы... ладно, решим! Сам-то как...
Голос прервался. Велесов затряс рацию, заорал, но аппарат уже несся над самыми волнами, срывая хлопья пены. Ударился о воду, подскочил и часто захлопал днищем по зыби. На ботинки весело брызнули фонтанчики воды.
- Реймонд Федорыч, у нас днище, как решето!
- Бог не выдаст... - невнятно отозвался Эссен и полез под приборную доску. - Сергей Сергей Борисыч, найдите тряпку какую-нибудь, и давайте куски! Тут полно дырок, если не заткнуть - потопнем как кутята...
Сергей, шипя от боли, задрал куртку, отодрал от майки полосу ткани. Зубами оторвал клок, другой, передал Эссену.
Вода под ногами прибывала; левое плечо наливалось болью, и любое движение давалось все мучительнее. Наконец Эссен выбрался наружу. Мокрый, как мышь, без шлема, на щеке алеет длинная, от уха, царапина.
- Пулей задело? - спросил Сергей.
Эссен потрогал щеку.
_- Черт его знает, батенька. Обожгло что-то, уж и не помню. Но англичанин-то каков, молодец - как курей нас! Впервые в жизни из «люськи» - а с первой очереди. Спасибо, диск расстрелял... Ну, князинька, ну подгадил со этой дыркой! Вернемся - рожу набью самолично, не посмотрю, что такой здоровенный. Пусть потом хоть на дуэль вызывает!
Велесову только и оставалось, что клясть себя за дурацкую самоуверенность. Значит, ничего не поймет англичанин? Как же, отлично все понял: первый раз в жизни видел «люську», и вот так, с ходу расстрелял преследователей. И Эссен не зря поносит лихого прапора: не пришлось бы менять машину Корниловича - не достался бы злодеям единственный в авиаотряде пулемет…
"...если бы да кабы..."
Сергей кое-как повернулся на сиденье. Искалеченный аппарат покачивался на мелкой волне, вода в кабине плескалась уже выше лодыжек. Хреново, подумал он, как бы нам не искупаться. Какой я пловец - с простреленным-то плечом?
- Вас, никак, ранило? - озабоченно спросил Эссен. - Надо бы перевязать. Погодите, рукав оторву...
И принялся стаскивать кожанку. Велесов считал удары сердца - с каждым боль толчком отдавалась в плечо. Под рубашкой растекалось горячее и липкое.
- Ничего, лейтенант, потерплю. Вот, держите, рацию а то, не дай бог, уроню. И пошарьте там, внизу, найдите парабеллум - а то «Заветный» в темноте мимо проскочит, потопнем...
- Не проскочит, Сергей Борисыч, у меня три ракеты - ваши, из аварийного ящика, помните? И фальшфейеры, две штуки. Как услышим Энгельмейера - запалим. Найдут, никуда не денутся. Вы мне вот что скажите...
Эссен замолчал. Велесов здоровой рукой извлек у него из пальцев оторванный рукав, запихнул под рубашку, прижал к ране. Лейтенант дернулся - помочь.
- Ничего, справлюсь. Вы, Реймонд Федорыч, хотели спросить, с кем я говорил?
Эссен кивнул. Ему явно было неловко.
«А мне то каково?»
- Видите ли... надеюсь вы, как военный человек, поймете меня. Дело в том, что я был не вполне откровенен. В настоящий момент в тридцати, примерно, милях миль отсюда...