Да и не в этом дело, если честно.
Я стремлюсь всячески к тому, чтоб не описывать чисто "выигрыша" русских чисто за счёт техники и возможностей попаданцев. Мне даже эти пулеметы сейчас поперек горла... уже всерьез думаю о том, чтобы ограничить по благовидным предлогом их использование.
То же и к морскому бою. По сути, то, что попаданцы развернули англичан, сравняло шансы на море. Если "Алмаз" с компанией возьмут на себя паровой отряд союзников, то бой парусных линейных эскадр будет, считай, на равных, а он-то все и решит. И разгрома в одни ворота, как при Синопе, тут никак не будет.
Примерно такие же замыслы и по суше. По авторскому замыслу, факт наличия пулеметов и своевременный (хотя и не сильно результативный) удар с воздуха не столько нанесет невосполнмые потери, сколько сломит наступательный дух союзников. Они откатятся назадд, к плацдарму, а там начнется осада Севастополя наоборот - русские обложат Евпаториюю и будут дожидаться, пока турки с французами сами по себе дойдут до кондиции. А они таки да, дойдут. остаются англичане в Варне... но это уже отдельная, интереснейшая тема. И там тоже все решат местные ресурсы, но верно направленные и использованные. По сути, ГЛАВНЫЙ попаданческий ресурс - радиосвязь и разведка.
Кстати, здесь и крейсерство Белых...
Ну и с какого-то момента попаданцы в полный рост встанут перед перспективой контакта с Питером. Тема эта в книге обозначена, не более того - но иначе ведь и быть не может....
Отредактировано Ромей (25-11-2016 17:49:48)