я не переоцениваю уровень боеспособности парусного русского флота
Нет Ромей я специально выделил Черноморского флота. Потом что боеспособность Балтийского флота на тот момент была мягко говоря не высока.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Крымская война. "Проект К-18-54-8". Третья бумажка."
я не переоцениваю уровень боеспособности парусного русского флота
Нет Ромей я специально выделил Черноморского флота. Потом что боеспособность Балтийского флота на тот момент была мягко говоря не высока.
ну, ЧФ в этом плане был, разумеется, лучше. но все же не стал бы совсем уж равнять его с англичанами. Хотя, может, в том, что касается собственно линейного боя - вы и правы. У англичан, кончено, неизмеримо выше и опыт и культура мореплавания, особенно океанского, но вот собственно бой - да, пожалуй, тут на равных.
Другой вопрос, что как раз англичан-то здесь и не будет....
Отредактировано Ромей (25-11-2016 18:19:21)
Да и не в этом дело, если честно.
Я стремлюсь всячески к тому, чтоб не описывать чисто "выигрыша" русских чисто за счёт техники и возможностей попаданцев. Мне даже эти пулеметы сейчас поперек горла... уже всерьез думаю о том, чтобы ограничить по благовидным предлогом их использование.
Странные у Вас желания по ограничению, куда уж больше ограничивать...
Всем наличным боезапасом к всем пулемётам хорошо если порядка тысячи убитых и раненых у противника прибавится. А бОльшая часть пуль реально никого не заденет. Были бы на всех пулемётах оптические прицелы и были бы все пулемётчики с большим опытом стрельбы в реальных боевых условиях на суше, тогда результативность могла бы возрасти до "чисто за счёт техники и возможностей попаданцев". А тут и техника по большей части так себе, и личный состав заурядный...
Всем наличным боезапасом к всем пулемётам хорошо если порядка тысячи убитых и раненых у противника прибавится. А бОльшая часть пуль реально никого не заденет. Были бы на всех пулемётах оптические прицелы и были бы все пулемётчики с большим опытом стрельбы в реальных боевых условиях на суше, тогда результативность могла бы возрасти до "чисто за счёт техники и возможностей попаданцев". А тут и техника по большей части так себе, и личный состав заурядный...
Вот именно. И это при том, что не факт, что готовы поставить все на один боя. Я думаю, они сознательно выдадут пулеметчикам не весь наличный боекомплект - чтобы оставить на крайний случай.
Другой вопрос - моральное воздействие.
Я вот подумал - а может устроить попаданскую хохму? Лобовая стычка легкой бригады и донцов. Только у казачков три-четыре тачанки в лучшем махновском стиле.
А что? А доделать работу шашками, когда наступательный порыв сбит.
Отредактировано Ромей (25-11-2016 18:40:10)
Всем наличным боезапасом к всем пулемётам хорошо если порядка тысячи убитых и раненых у противника прибавится. А бОльшая часть пуль реально никого не заденет.
По плотной колонне или трехшереножному строю (или тем более каре) с 300-400 метров? Кинжальным огнем?
Да там по 2-3 человека на одну пулю придется.
А легкую бригаду без всяких пулеметов выкосили. Так и надо оставить (правда, если англичане в этот раз в Крым не попали -- откуда она теперь там возьмется?).
Отредактировано Pascendi (25-11-2016 18:43:22)
Ну, один батальон вы скосите. Совсем. Остальные таких глупостей делать не будут, не зусулы, чай....
Ну, один батальон вы скосите. Совсем. Остальные таких глупостей делать не будут, не зусулы, чай....
А Вы почитайте про Гражданскую войну в США.
Там, несмотря на довольно приличное применение скорострельных винтовок и митральез, так до конца от плотного строя и не отказались и окопы рыть не стали. И это американцы, восприимчивые к новинкам!
Что уж говорить про европейские армии, где при попытке рассредоточиться офицеры немедленно заорут "Сомкнуть ряды!", а после боя накажут за нарушение уставов.
Ну и классика: битва при Садовой (или "Шлахт бай Кёниггрец", если угодно), франко-прусская война. Не зулусы, нет. Зулусы быстрее соображали: у них уставов не было и офицеров из дворян, назначенных за титул и обученных в основном именно строю.
А кавалерия аж до 1915 года на пулеметы лавой ходила... где как род войск и кончилась (по крайней мере, тяжелая кавалерия).
Вообще-то еще во Вторую мировую войну хаживали в атаку пехотой на неподавленные пулеметные точки -- и валиками такими перед ними складывались...
Отредактировано Pascendi (25-11-2016 18:56:24)
По плотной колонне или трехшереножному строю (или тем более каре) с 300-400 метров? Кинжальным огнем?
Да там по 2-3 человека на одну пулю придется.
Каре, плотные колонны, трехшереножный строй численностью двадцать-тридцать тысяч человек в одном месте или на ограниченном участке, насколько мне известно, участия в войне не принимали.
А из пулемёта без оптического прицела, нормального станка, пулемётчик с миноносца, дальше 400 метров, выдающихся из рада вон выходящих результатов - не произведёт, не сможет он, никак.
Так и я об этом. Плюс ограничение по боеприпасам. Нет, коллеги, тут надо ставить на одноразовый моральный эффект и выжимать из него максимум....
Другой вопрос, что как раз англичан-то здесь и не будет....
Вы реально считаете что француза на море лучше англичан?
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Крымская война. "Проект К-18-54-8". Третья бумажка."