Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Крымская война. "Проект К-18-54-8". Третья бумажка."

"Крымская война. "Проект К-18-54-8". Третья бумажка."

Сообщений 181 страница 190 из 313

181

Игрок написал(а):

А из пулемёта без оптического прицела, нормального станка, пулемётчик с миноносца, дальше 400 метров, выдающихся из рада вон выходящих результатов - не произведёт, не сможет он, никак.

А тысячу метров не хотите.

0

182

Генерал написал(а):

А тысячу метров не хотите.

Хочу. Почему это Вы решили, что я не хочу?
Расскажите убедительно, как не имеющий опыта стрельбы по живой силе противника пулемётчик с миноносца с самодельного станка сможет с тысячи метров каждой пулей выпущенной из "максима" вывести из строя - убить или ранить - более одного неприятельского солдата, я с Вами соглашусь...

0

183

Игрок написал(а):

Хочу. Почему это Вы решили, что я не хочу?
Расскажите убедительно, как не имеющий опыта стрельбы по живой силе противника пулемётчик с миноносца с самодельного станка сможет с тысячи метров каждой пулей выпущенной из "максима" вывести из строя - убить или ранить - более одного неприятельского солдата, я с Вами соглашусь...

ВОТ И Я О ЧЕМ!!!!

0

184

Игрок написал(а):

Каре, плотные колонны, трехшереножный строй численностью двадцать-тридцать тысяч человек в одном месте или на ограниченном участке, насколько мне известно, участия в войне не принимали.
А из пулемёта без оптического прицела, нормального станка, пулемётчик с миноносца, дальше 400 метров, выдающихся из рада вон выходящих результатов - не произведёт, не сможет он, никак.

По поводу "участия в войне не принимали", цитаты из Википедии про то же сражение:

В 05:30 отряд французских войск генерала Боске численностью 14 000 человек двинулся в обход позиций Кирьякова

В 12:00 наступление возобновилось: Боске выслал вперед цепь из зуавов и алжирских стрелков, а за ними отправил войска в двух колоннах.

Неприятель все ближе и ближе подходил к нам, так что уж ядра наши стали понемногу долетать до них и вырывать из их рядов жертвы, но вот, лишь только подошли они на пушечный выстрел, наша артиллерия уже целыми рядами стала истреблять их, а они все-таки шли вперед, как бы не замечая и не заботясь о своих убитых собратьях!.. Наконец они подошли к нам почти уж на ружейный выстрел, как на сцену явились их убийственные штуцера

Подпускаем на тогдашний пушечный выстрел и выкашиваем пулеметами.

Оптический прицел на пулемете нужен против одиночных целей типа пулеметного гнезда. Огонь на подавление ведется без всякой оптики. А в случае плотного строя -- оптика в принципе не нужна.

Пулеметчиков начала 20 века учили, между прочим, вести огонь с закрытых позиций по плотной колонне на расстояние до 2,5 км. Прицел же Максима, ЕМНИП, размечен до 1200 м.

Отредактировано Pascendi (25-11-2016 20:26:23)

+3

185

Вот почему никому не приходит в голову, что есть эта пехота в состоянии выдержать картечь в упор и не потерять присутствия духа, то она и пулеметный огонь выдержит? Да, с потерями - но я сильно подозреваю, что эффект от картечи в упор по сомкнутой батальонной колонне тоже таки да, не сахар...

Пулеметов ведь не десятки. И патронов у них не от пуза. Да, полезная весчь. Да, может дать решительный ЛОКАЛЬНЫЙ перевес. Но - И ТОЛЬКО.

0

186

Игрок написал(а):

На верно мне придётся на помнит пару прописных истин. Прошу пощения за язык он сух и казёнен.
Станковые пулеметы:
Предназначены они для поддержки пехоты и уничтожении целей на дальних дистанциях, в том числе огнем непрямой наводкой. Это требует высокой точности огня, стабильности положения пулемета от выстрела к выстрелу, узкого снопа пуль, что достигается высокой стабильностью станка, т.е. его массой.Тяжесть системы не позволяет ей следовать за пехотой с достаточной скоростью, быстро менять позиции.Потому основная ставка делается на огонь с тщательно подготовленной позиции, прикрытой от фронтального огня противника, чаще всего ведения огня флангового и на большие дальности. Живучесть пулемета в бою обеспечивается тем, что позиция достаточно удалена от противника, укрыта на местности и прикрыта от фронтального обстрела бруствером или складками местности.
Интересно и то, что широко применялся огонь из пулеметов всем взводом или командой, аналогичный огню артиллерийской батареи – построение веера, наводка по основному пулемету, заградительный огонь по участкам местности.Не последнюю роль сыграло и то, что устойчивый станок во много раз повышал кучность стрельбы, и рассеивание даже на запредельной для ручного оружия дальности в 2000 м было еще приемлемым для поражения групповых целей. Особенно эффективным считался огонь на дальности до 1500 метров, когда достигалась достаточная меткость стрельбы, в то же время поразить стреляющий пулемет из стрелкового оружия было непросто. От огня артиллерии пулемет укрывался за складками местности, предпочтение отдавалось огню во фланг, так как фронтальный огонь сильно демаскировал позицию и делал ее уязвимой от встречного огня.Система огня пулеметной команды станковых пулеметов. Широко применен фланговый огонь.Механизмы рассеивания позволяли поражать глубокие цели, причем глубина зоны поражения задавалась заранее и выдерживалась постоянно. Особенно эффективен такой огонь был по боевым порядкам наступающих войск и по поддержкам, подходящим из тыла. Полезно искусственное рассеивание было и в случае ведения заградительного огня по участку местности.Большой эффект от применения станковых пулеметов достигался, прежде всего, массированием их огня, но  так, по свидетельству Кириллова-Губецкого, «тех двух пулеметов, которые имелись на батальон в 1914 г., было достаточно для того, чтобы сильно затруднить движение наступающей под их огнем пехоты противника, то, когда на участке батальона оказалось 40 пулеметов, сила их огня повысилась настолько, что могла в буквальном смысле слова прекратить перед своим фронтом какие бы то ни было попытки двигаться со стороны живых открытых целей». И это в 1914 году когда пехота  и её командиры знают что такое пулемёты. Но нет у попаденцев 40 пулемётов но их и больше чем два.

Отредактировано Генерал (25-11-2016 23:19:21)

+1

187

Ромей написал(а):

Вот почему никому не приходит в голову, что есть эта пехота в состоянии выдержать картечь в упор и не потерять присутствия духа, то она и пулеметный огонь выдержит?

Знаете Ромей во время первой мировой пехота выдерживала просто выкашивающий огонь шрапнели а от пулемётов отступала или залегала.
Я не знаю в чём причина.

+2

188

Pascendi написал(а):

Пулеметчиков начала 20 века учили, между прочим, вести огонь с закрытых позиций по плотной колонне на расстояние до 2,5 км. Прицел же Максима, ЕМНИП, размечен до 1200 м.

Учили, пехотных...
Полный Георгиевский кавалер Хрисанф Григорьевич Бондарь, вероятно, смог бы один перестрелять всех французов, турков, зуавов,  англичан и кто там ещё окажется в досягаемости его пулемёта. Но его нет.

+1

189

Игрок написал(а):

Полный Георгиевский кавалер Хрисанф Григорьевич Бондарь

Вот вот и он ведь моряк. Хрисанф Григорьевич Бондарь (1889-?) - Артиллеристский кондуктор 2-го Балтийского флотского экипажа, герой Первой мировой войны. Кавалер Георгиевских крестов всех 4-х степеней.   
В 1910 году призван в город Кронштадт и определен на Балтийский флот, где прошел курс Артиллерийской школы комендоров на эскадренном броненосце «Император Александр II» . В 1911 году зачислен комендором на броненосный крейсер «Рюрик» , а в 1913 году в охрану Его Императорского Величества на посыльное судно «Дозорный». Артиллерийский кондуктор 2-го Балтийского флотского экипажа. В 1914 году Бондарь, пошел охотником в отряд Балтийского флота при Кавказской туземной конной дивизии, взвод которого с 2-мя пулеметами был прикомандирован к Дагестанскому конному полку.
    Матрос
    Комендор
    Старший комендор
    Артиллерийский унтер-офицер
    Артиллерийские кондуктор - 4 августа 1915 года.
Ну и кто ещё сомневается что моряки умеют хорошо обращаться с пулемётами.

+1

190

Все это очень правильно и даже мудро. Осталась одна мелочь. Наличие боеприпасов.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Крымская война. "Проект К-18-54-8". Третья бумажка."