Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Крымская война. "Проект К-18-54-8". Третья бумажка."


"Крымская война. "Проект К-18-54-8". Третья бумажка."

Сообщений 231 страница 240 из 313

231

Ромей написал(а):

А вот на аэропланах он уже конкретно расстрелян. Были боевые вылеты, в том числе и штурмовка каравана, и патронов, надо думать, не жалели

Он не на аэропланах (там пара лент или до десятка магазинов, т.е. патронов 400-500 не больше). Он в трюмах "Алмаза" и, скорее всего, в ящиках рассыпухой. Ибо пулемёты там разные, упоминаются "Льюис" и ЕМНИП "Гочкис". А у них боепитание своё и магазины/рамки приходилось переснаряжать перед каждым вылетом.

Ромей написал(а):

Тут позже коллеги приводили нормы на дредноутах - по 5000 на ствол. Логично предположить, что на "Алмазе" примерно то же самое.

Думаю, что цифра порядка 9-10 тыс будет ближе к теме. Ибо пулемёты на миноносцах применялись не столько для стрельбы по живой силе, сколько, как уже здесь говорили, для обезвреживания морских мин. Так что:

Pascendi написал(а):

Про боезапас к пулеметам -- на дредноутах Российского императорского флота возили по 40 тыс. патронов.

Def написал(а):

40 000 - это и есть норма на 4 пулемета + винтовки.

Отредактировано Dingo (26-11-2016 19:59:42)

+2

232

Еще из серии мелких блох.
Перечитывал сейчас прежние части и обратил внимание вот на что. Не то в первой, не то во второй части упоминается "лейтенант Уилки Смитсон, наш второй штурман". Повторюсь еще раз. В британском флоте тех времен второй штурман - это не должность. Это воинское звание, эквивалентное званию "лейтенант". Так что правильнее будет "мистер Уилки Смитсон, второй штурман".

0

233

ну да. Я имею в виду - "к аэропланам"

0

234

Ehaiai написал(а):

Сколько вылетов и какой расход патронов?
Только неопределённо-ожидаемый.

На это существует штабная работа, которая в немалой степени заключается в нормировании.
Сколько машин на носителе? Шесть, если мне не изменяет память.
Сколько вылетов запланировано во время похода? Один-два дня бомбардировок по три вылета на машину максимум.
Четыре магазина на вылет, округленно 400 патронов. 36 самолето-вылетов на поход, не считая разведывательных. 14400 патронов. Добавляем еще пять дней боевой работы в качестве разведчиков, по четыре вылета в день, с половинным расходом боеприпасов. Еще 4000 патронов. Итого 22400. Плюс ефрейторский зазор в четверть потребности: итого 28000. По 880 патронов в ящике -- 31,8 ящика, округляем до 32. По 27 кг -- 864 кг брутто.

Кстати, на авиаматке были свои штатные пулеметы? Если да, добавляем по 5000 на каждый.
Между прочим, на этом корабле ОБЯЗАНЫ быть запасные льюисы для самолетов. И запас магазинов для них, на случай утраты или неисправности. Причем в количестве, которое едва ли не больше количества максимов, запланированного автором.

+2

235

На носителе осталось 3 исправных аэроплана. Еще 2 в весьма печальном состоянии, и собрать из них готовый не получится - мотора нет. Всего машин было 6 на момент входа. Один погиб при налете на караван. 2 потеряны благодаря диверсии Фибиха.
Запасных пулеметов не было, поскольку не на всех аппаратах стояли пулеметы.  На данный момент нет ни на  одном.
А магазины-то есть, это да.
И уже обсужденная тема - при таком темпе боевой работы, как вы описали, моторам скоро кирдык.

Да, а если было рассуждение о боекомплекте для налета на Зонгулдак - так там вообще подразумевался (и был сделан в РИ) ОДИН вылет. И часть машин не брала на борт пулеметы за теоретической невозможностью встретить там воздушного противника.

На "Алмазе" штатно 4 аэроплана.
В начале книги, по сюжету, он принял на борт к своим, ещё 2 машины с другой авиаматки, "Александра 1-го". Собственно, не 2 а 3, но аппарат Корниловича уже на тот момент был в неремонтопригодном состоянии.

Отредактировано Ромей (27-11-2016 15:58:45)

0

236

Что ж, коллеги. Рукопись вычитана полностью и отправлена в издательство. Теперь от автора уже ничего не зависит. Остается уповать на глав. реда и, возможно, на Ваши отзывы...

Отредактировано Ромей (27-11-2016 16:02:58)

+2

237

Ромей написал(а):

Что ж, коллеги. Рукопись вычитана полностью и отправлена в издательство. Теперь от автора уже ничего не зависит. Остается уповать на глав. реда и, возможно, на Ваши отзывы...

Надеюсь что всё пройдёт хорошо и мы к лету увидим книгу уже в бумаге.

0

238

Ох, посмотрим....

0

239

Ромей написал(а):

вот что я нашел - установки пулеметов "Максим" на небольших кораблях:

У пулемётов Максим изготовленных в России и для России есть несколько интересных свойств. Первое. Патрон 7,62*54 стандарт образца 1891 года. На "Адаманте" таких должен быть запас, это раз, Да и патроны от Максимки к нашим ПК подходят, это два.
Второе, если это конкретно Максимка, то под него есть метод "навесной стрельбы", из-за укрытий. На очень большую дальность. То ли 2, то ли 3,5 км. Если это конкретно Максимка, и если к нему есть баллистические таблицы.

Котозавр написал(а):

Треножный станок в таких условиях делается за день. За два, если с разработкой и покраской в уставной зелёный цвет. Сложнее будет зелёную краску найти, на кораблях-то :)

Красьте шаровой. Так потом скажут "флот стрелял".

+1

240

Lokki написал(а):

На "Адаманте" таких должен быть запас

Не подумал, признаю. ВЕРНО, в оружейке ПСКР вполне может оказаться пара ПКМ (помимо арсенала группы Белых). И их соответственно, логично могут передать пулеметным командам - да еще и с пулеметчиками. Два ПКМ - это солидная прибавка. Даже и один, если предположить, что второй командир зажмет на всякий пожарный.

А вот в завалы патронов к ним как-то не верится. Есть несколько цинков, вряд ли больше.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Крымская война. "Проект К-18-54-8". Третья бумажка."