Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Крымская война. "Проект К-18-54-8". Третья бумажка."


"Крымская война. "Проект К-18-54-8". Третья бумажка."

Сообщений 71 страница 80 из 313

71

Я тут по ссылке с knigilub попал на одного молодого талантливого автора, который, видимо, рассуждает так же. Да и время то же самое практически описывает, разница всего в несколько лет.
На первых же страницах:
- реципиент попаданца-ГГ -- мелкопоместный дворянин. Отец журит его за то, что тот отказался поступать в Воронежскую духовную семинарию (дворянин!);
- в своих бумагах ГГ находит ПАСПОРТ (!) Дворянин! Внутренний паспорт! В 1848 году! (Вид на жительство, обязательный, в том числе, для дворян, появился только во второй половине XIX века, до этого основанием для передвижения дворян по стране была подорожная, а паспорт требовался для выезда за границу);
- вот как представляет себе паспорт дворянина наш молодой талантливый автор: "по указу его величества государя императора Павла Петровича самодержавца всероссийского ну и так далее, сын дворянина Мальцева Ивана Алексеевича и Мальцевой ( уряженной Старокожевой ) Дарьи Михайловны наречённый Дмитрием, народился в 1829 году в Валуйском уезде и так далее. Большая размашистая подпись и такая же печать". По указу, стало быть, Павла I народился (!) в 1829 году. А ничего, что Павел I к тому времени уж 28 лет как в могиле лежал? (Титулование самодержца всероссийского я вообще не комментирую, ибо пост могут прочитать дамы и малые дети.);
- далее ГГ ЗАБРОНИРОВАЛ БИЛЕТ на почтовую карету;
- почтовая карета выезжает из Воронежа рано утром и "почти уже в темноте" приезжает в Тулу. От Воронежа до Тулы примерно 360 км по современным дорогам. Дневной перегон гужевым транспортом в то время -- 30-60 км, в зависимости от того, что за транспорт (точнее, чьи лошади и сменные ли). Так что ехать ГГ должен был в лучшем случае неделю, в худшем -- две;
- "старый губернатор Муравьев-Амурский отбыл"... Муравьев отбыл еще больше полугода назад, причем именно туда, где через восемь лет получил титул графа Амурского. В 1848 году он Амурским еще не был.

Ну, и так далее. Я решил глаза больше не утруждать.

Чувак, кстати, на второй том пошел.

Нет, дело, конечно, Ваше. Можно, например, объявить, что премьер-министр ЕИВ Виктории лорд Борис Джонсон в 1854 году -- это Ваш авторский произвол и фантастическое допущение.

Понятное дело, что поколение ЕГЭ разницы никакой не заметит ("Мама, ты сильно плакала, когда Ленин умер?"). Но себя-то хочется уважать, а?

Отредактировано Pascendi (23-11-2016 14:04:43)

+4

72

Pascendi написал(а):

Я тут по ссылке с knigilub попал на одного молодого талантливого автора, который, видимо, рассуждает так же. Да и время то же самое практически описывает, разница практически в несколько лет.

Опус Беличенко обсуждали на этом форуме, в теме "Обсуждение книг СИ, готовых и пишущихся 3".

0

73

Игорь К. написал(а):

Опус Беличенко обсуждали на этом форуме, в теме "Обсуждение книг СИ, готовых и пишущихся 3".

Я не Беличенко тут обсуждаю, а принципиальный подход к работе на примере Беличенко.

0

74

IV
Из дневника Велесова С.Б.
«24 сентября.Ну вот я и получи свое первое боевое ранение. Дай бог,чтобы и  последнее, хотя что-то не верится. Не такая жизнь светит нам в обозримом будущем...
Мне грех жаловаться - не всякий раненый  (признаем честно - у меня далеко не самый тяжелый случай)  удостаивается чести быть осмотренным самим Пироговым. А мне свезло. Патриарх военно-полевой медицины побывал в медпункте «Адаманта»,и над было видеть, какими глазами смотрел он на нашего корабельного доктора-старлея! Внимал ему, словно Моисей голосу из горящего тернового куста. Полтора с лишним века развития медицины и биологии - это серьезно.
А вот в случае с Груздевым нашему эскулапу блеснуть не удалось, профессор до сих пор в коме. Я уловил лишь несколько слов в том шквале медицинских - по большей части, на латыни, - терминах, которыми они обменивались, но и этого хватило, чтобы понять: медицина, что двадцать первого, что девятнадцатого веков в этом случае бессильна. Наш врач в растерянности - уверяет, что клиническая картина какая-то неправильная и, если судить по показаниям приборов, профессор давно уже должен оставить этот грешный мир. Однако же он жив,  и даже обходится без помощи всяческих искусственных легких и прочих хитроумных устройств.
Что ж, приходится смириться с тем, что мы все - и пришельцы из 2016-го года и наши невольные попутчики - застряли здесь надолго. Если не навсегда. Валя Рогачёв, навестивший меня вместе с  Дроном, признался, что уже оставил попытки разобраться в профессорских пароляхкоде. Не его уровень - а раз так, возвращение нам не светит. Во всяком случае - пока, а там, как говорится, будем посмотреть...
Вчера Кременецкий и Фомченко ездили представляться севастопольскому начальству. Сопровождал их Зарин - никогда не прощу себе, что пропустил это знаменательное событие!
Пришлось ограничиться созерцанием визита обоих адмиралов на «Адамант». Да и то сказать - какое «созерцание»? Из медпункта меня не выпустили; общение в великими флотоводцами уложилось в пять минут, которые уделили мне, как участнику первого в местной истории воздушного боя. Нахимов, по словам Эссена, стал ярым сторонником воздухоплавания и планирует всячески его развивать. Пока это, разумеется, прожекты, но ведь надо с чего-то начинать?
Закончена переделка «Херсонеса». Он, как и было запланировано, лишился мачт и мостика, зато приобрёл деревянные настилы  впереди и позади дымовой трубы. На них помещаются три гидроплана - вся наша наличная авиация.  Фибих лишил нас сразу двух боевых единиц: аппарат Эссена, хоть и удалось выловить из воды, но теперь он годится, разве что, на запчасти. Несколько пуль, угодившие в мотор, привели несчастный «Гном» в неремонтопригодное состояние.
Качу эвакуировали. Союзники все же решились - сбили казачьи заслоны  и медленно выдвигаются с плацдарма. Эскадра ползёт вслед за ними, прикрывая приморский фланг, но к Севастополю пока не суются. Навстречу вышел объединенный «ночной отряд» - «Алмаз», «Заветный», «Морской бык» и пароходофрегаты. Так что ближайшие двое суток будут у союзников весьма насыщенными.
Готовится к бою и Черноморский флот. На этот раз Корнилову не пришлось долго убеждать командиров кораблей - решение, насколько мне известно, было единогласным.
Дрона откомандировали для связи на корниловский флагман. Повезло нечего сказать: побывает на настоящем парусном линкоре, да еще и при особе самого Корнилова! Вернется домой -  от историков отбоя не будет... если  допустить что информацию о наших подвигах рассекретят в ближайшие полвека.
На «Адаманте» герои дня - Бабенко с Рогачевым. Наши гении радиоэлектроники привели в порядок резервный передатчик и собрали еще две довольно мощных радиостанции - «из г...а и пыли», как выразился Валентин. Заодно выгребли все наличные УКВшки и раздали по кораблям.
Теперь мы вполне обеспечены связью: один  комплект поставили на «Алмаз», второй отправили вместе с главстаршиной-радистом к штабу Меньшикова,  третий - на «Императрицу Марию». Рогачёв наладил радиоканал для передачи данных на андрюхин ноут - недалеко, в пределах видимости. И на том спасибо: теперь адмирал будет получать картинку в реальном времени. «Адамант» пойдет с эскадрой для обеспечения связи, компанию ему составит «Херсонес».  На его «эмки»  и  наш последний «Горизонт» ложится вся разведка.
Вот он, бредовый сон историка-альтернативщика: в одном строю  парусные линкоры, ПСКР 2016-го года постройки и колёсный гидроавианосец с этажерками времен Первой мировой. Одно слово - когнитивный диссонанс, а то и  вовсе шизофрения.
Ничего, мы, попаданцы, люди привычные, как-нибудь переварим... 
 
Что еще? Петька-Патрик в печали - ему так и не удалось опробовать в деле флешетты. На ближайшие дни главная задача авиаторов - разведка, так что юному ирландцу придется пока покуковать на земле. То есть, на палубе - Патрика официально зачислили в команду «Херсонеса», так что ему не пришлось расставаться со своими любимыми гидропланами. Ничего, будет и на его улице праздник: Эссен побожился, что, как дойдет дело до ударам по войскам, о юнге непременно вспомнят.
Севастополь бурлит. То и дело прибывают донесения - казачьи разъезды поддерживают контакт с неприятелем, доносят о стычках аванпостов. Вчера Меньшиков отбыл к войскам; при нем, в качестве полномочного представителя «попаданцев» генерал Фомченко. Это, пожалуй, правильное решение - чем сидеть в каюте, переживать свое отстранение и препираться по любому поводу с Кременецким, пусть займется настоящим делом. Меньшикову не помешают его советы - у генерала за плечами Академия Генерального Штаба, а это вам не жук чихнул...
Меньшиков забрал с тобой все наличные  пулеметные команды из алмазовцев и батарею в составе трех наспех склепанных  девятитрубных ракетных станков. Командует ею поручик Щербачев; пулеметчики отданы под начало Лобанова-Ростовского. Неутомимый князинька отпросился у Эссена и Марченко на сухопутье - надо полагать, за подвигами. Что ж, флаг ему в руки...

В-общем, надвигаются события и в ближайшие дни они, надо полагать, понесутся карьером. А я, как назло, валяюсь на коечке, плюю в потолок, горстями жру таблетки и питаюсь слухами. Мысли в голове самые неутешительные: что я, если хорошенько подумать, успел сделать за эти три с небольшим недели? Да ничего! Дал парочку советов, рассказал, что знал, пострелял разок из пистолета... Не получается пока из меня правильного попаданца. Только-только собрался взяться за ум - и на тебе, пуля в плечо! Нет, жизнь все-таки чудовищно несправедлива...»

http://sd.uploads.ru/t/blZgn.jpg
http://sh.uploads.ru/t/5Dgwq.jpg
http://sh.uploads.ru/t/6jq7X.jpg
http://sd.uploads.ru/t/PhwjI.jpg

Отредактировано Ромей (23-11-2016 17:56:38)

+13

75

Ромей написал(а):

Дай бог, и последнее, хотя что-то не верится.

На верно здесь надо добавить "чтобы" (Дай бог чтобы и последнее.)

+1

76

Ромей написал(а):

Заодно выгребли все наличные УКВшки и роздали их по кораблям ударного отряда.

раздали

+1

77

Ромей #74 написал(а):

«Адаманта»,[ ]и над было видеть,

пробел после запятой

Валя Рогачёв, навестивший меся вместе с  Дроном

меня

Севастополь стоит на ушах. Эскадра спешно готовится к выходу в море;  все стоят на ушах, линейный флот готовится выйти в море.

близкие повторы

+1

78

Перезалил

0

79

Ромей написал(а):

Валя Рогачёв, навестивший меня вместе с  Дроном, признался, что уже оставил попытки разобраться в профессорских пароляхкоде.

"И коде" либо "к коду"?

+1

80

Ромей а сражение будет? А то заканчивать так чистый садизм.  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Крымская война. "Проект К-18-54-8". Третья бумажка."