Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » День, который не изменить


День, который не изменить

Сообщений 111 страница 116 из 116

111

XX. Люди в чёрном
- Зря мы Борисыча не послушались, вот что - недовольно сказал Витька. - Вот проверят сейчас на рамке - кто будешь делать?
Арендованный автобус высадил реконструкторов возле метро «Партизанская». Красильников, который сняв мундир, сразу превратился из артиллерийского офицера в мягкого, добродушного педагога, напрасно уговаривал Мишку оставить ему свёрток с оружием. Мишка упёрся; увидев упрямый блеск в его глазах, Витька понял, что друг нипочём не расстанется со  своими трофеями, и настаивать не стал.
Пистолеты, саблю, тромблон распихали по рюкзакам, и вот теперь никак не могли решиться подойти к рамкам металлоискателей на входе в метро. Конечно, вечер воскресенья, кому нужны трое подростков, вернувшиеся, судя по объёмистым рюкзакам и  запылённым берцам, из турпохода? К тому же, старомодная  суконная бескозырка, лихо сидящая на Мишкиной голове, указывала на любителей то ли исторической реконструкции, то ли ролевых игр. К таким московская полиция давно привыкла и обычно не трогала - зачем? Публика, хотя  и шумная, но вполне законопослушная.
Но, мало ли что? Стоит сотруднику безопасности метрополитена засунуть рюкзак в громоздкий ящик, просвечивающий подозрительный багаж - и всё, пиши пропало. Отточенная сабля, кремнёвые пистолеты и тромблон со следами недавней стрельбы способны вызвать у правоохранителей вполне предсказуемую реакцию.
- Ладно, -  вздохнул Лёшка Долотов. - пошли ловить тачку. А то совсем уже темно, ещё немного - так и застрянем здесь.
- Так ведь  дорого!- пытался протестовать Мишка. - ехать-то с сколько!  Пошли в метро,  как-нибудь проскочим... 
- Хочешь  в полиции ночевать? - огрызнулся Витька. - Не послушал Колесникова - теперь молчи! Лёх, сколько у тебя денег?
Вывернув карманы, кое-как наскребли на троих нужную сумму. Но таксисты  один за другим отказывались вести подозрительных подростков в Подмосковье. Те же, кто соглашался, заламывали несуразные деньги.
- Эх, батарея села! - посетовал Мишка. - Сейчас бы вызвали такси по интернету...
Заряд смартфона израсходовали, демонстрируя Трейяру и Красильникову снятые в прошлом ролики.
Очередная ярко-жёлтая со светящимся на крыше табло машина отъехала от тротуара. Лёшка понуро обернулся к друзьям и развёл руками.
Положение складывалось безвыходное, и Витька в очередной раз подумал: насколько беспомощны они посреди большого города без привычных электронных приспособлений! Ни такси заказать, ни позвонить. Эх, не догадались попросить кого-то из реконструкторов! Отец был бы уже в дороге...
Взвизгнули тормоза и Витя обернулся. Шагах в пяти от них, на автобусной остановке  остановилась машина. Это была чёрная «двадцать четвёртая» «Волга» - непривычно старомодная, совсем как в советских фильмах. 
Из машины вышли трое, и Витька не поверил своим глазам: впереди шагал  его отец, заведующий хроноквантовой лабораторией, Пётр Петрович Серёжин. За ним, в двух шагах -  дядя Саша Данилин. Третьего мальчик не знали.
- Ну что, ребята? - отец  остановился, снял очки и принялся  протирать стёкла. Он всегда делал так, когда волновался. - Кажется, нам есть, о чём поговорить?
Лёшка стоял, переводя взгляд то на приятелей то не незваных гостей.  Мишка отступил на шаг, стискивая кулаки.
- Я кричать буду.. сипло прошептал он. - Вы не имеете...
Витя схватил его за плечо.
- Да не психуй ты! Это же мой папа! Никто нам ничего плохого не сделает,  верно?
- Верно. - Пётр Петрович водрузил очки обратно на переносицу.   - Уж простите, ребята, что мы не предупредили вас заранее. Условия испытания требовали неожиданности.
- Хороша неожиданность... - буркнул Мишка, и вдруг понял: - Погодите, какое это «испытание»? Вы что, свой детектор на нас испытывали?
- Нас они испытывали! - чуть не крикнул Витя. - Я ещё тогда заподозрил, когда изучил тот дата-файл...
- Верно, сынок, - кивнул Пётр Петрович. -  Это испытание было для вас.
- И что, мы его выдержали? - осторожно осведомился Лёшка. 
- Выдержали, и наилучшим образом! Кивнул Данилин.  - Можно сказать, на твёрдую пятёрку. Так что -  добро пожаловать в нашу команду!
- В ком...  кхм... в какую команду? - переспросил Витька. В горле у него вдруг запершило, ужасно захотелось откашляться.
- А вы ещё не поняли?  - опустил голову, и посмотрел на ребят поверх очков.. Взгляд у него был весёлый, с хитринкой.
- В институте создаётся особая группа, которая будет заниматься путешествиями во времени и Вы - и ты, Миха,, и ты Алексей, и  мой сын, - вы трое только что прошли отбор. Так что, поздравляю вас!
- Стоп, так не годится А как же Трейяр? И Карсильников? Мы же им всё обещали рассказать. Нет уж, если нас берёте - то уж и их тогда! Пап, они отличные дядьки, вот увидите! И в истории знаешь как разбираются? Закачаетесь! 
- Ну что с вами поделаешь? - развёл руками Пётр Петрович. - Придётся. По правде говоря, это мы должны вас благодарить. Ваши знакомые нам очень пригодятся.
- Ты что, их знаешь? - Витькины глаза округлились от удивления. - Или ты вы опять...?
- А ты что же, думал, мы оставим вам без присмотра? - поинтересовался отец. - А ну-ка дай сюда свой «Самсунг»!
- Так он разряжен... - попытался протестовать мальчик, но Серёжин не слушал возражений. Он снял заднюю крышку, что-то сделал, и продемонстрировал ребятам экран с высветившимся на нём списком файлов.
- Это новая модель хронодетектора. Он, как вы уже догадались, позволяет возвращать путешественников точно в момент отправления. Это очень удобно, но есть один недостаток: если раньше мы могли следить за вами в реальном времени, то теперь такой возможности у нас нет. А потому, устройство скинуло нам записанные файлы сразу после того, как вы вернулись из путешествия. Ну и, разумеется, после этого мы могли слышать все ваши разговоры.
- Подслушивали, значит... буркнул Мишка. - А у нас разрешения спросили? Я, может, против!
-  А ты хотел, чтобы мы оставили вас без присмотра? - удивился Данилин. - Не маленький, должен понимать, какой это важный эксперимент!
- В общем,  с вашими друзьями вопрос решён - если, конечно, они сами согласятся. А сейчас - садитесь в машину, хронопутешественники. Вшестером-то втиснемся?
Мишка неуверенно посмотрел на Витьку, потом на Долотова.
- Ты что, боишься? - сощурился Витька. - А когда в атаку скакали - не страшно было? Тоже мне, гусар...
Мишка поперхнулся от обиды?
- А сам-то, скажешь, не испугался? Устроили тут цирк... Я, как увидел - ну всё, думаю, капец, вылитые люди в чёрном! Сейчас достанут приборчик для стирания памяти, и...
Пётр Петрович и его спутники  рассмеялся. Витька тоже хихикнул: мужчины и правда, были в строгих деловых костюмах, при белых рубашках и галстуках. Ни дать ни взять - охотники на инопланетян  из знаменитой голливудской комедии.
Отсмеявшись, Витька подхватил с тротуара рюкзак.
- Да не волнуйся ты, Мих!  Помнишь, сам говорил - надо подождать и всё само собой разъяснится? Вот и разъяснилось. Самое интересное ещё впереди!

Москва, июль-декабрь 2016

+4

112

Ну вот, книга закончена. теперь отправить в издательство и, помолясь, браться за вторых "Попутчиков".

Отредактировано Ромей (27-12-2016 13:09:49)

+3

113

Не знаю... Не нравится мне этот цикл. Всё хорошо, захватывающе даже, но вот такое:

Ромей написал(а):

Нас они испытывали! - чуть не крикнул Витя. - Я ещё тогда заподозрил, когда изучил тот дата-файл...

оставляет весьма неприятное послевкусие. Понятно, что надо ввести в сюжет именно подростков; но вот взрослых, которые так подставляют в тёмную по сути еще детей, надо ставить к ближайшей стенке.

Отредактировано Andrey_M11 (27-12-2016 18:44:31)

+1

114

Andrey_M11 написал(а):

Понятно, что надо ввести в сюжет именно подростков; но вот взрослых, которые так подставляют в тёмную по сути еще детей, надо ставить к ближайшей стенке.

Вообще-то здравая мысль. Ведь погибнуть подростки могли там все, запросто.

+1

115

Andrey_M11 написал(а):

Не знаю... Не нравится мне этот цикл. Всё хорошо, захватывающе даже, но вот такое:

оставляет весьма неприятное послевкусие. Понятно, что надо ввести в сюжет именно подростков; но вот взрослых, которые так подставляют в тёмную по сути еще детей, надо ставить к ближайшей стенке.

Отредактировано Andrey_M11 (Сегодня 18:44:31)


На самом деле, вы совершенно правы. Сам об этом думал. И не нравилось. Прочёл вот ваши отзывы и окончательно решил, что надо это менять.
Вот как в итоге будет:

Взвизгнули тормоза. Шагах в пяти от них остановке  остановилась машина. Это была чёрная «двадцать четвёртая» «Волга» - непривычно старомодная, совсем как в советских фильмах. 
Витька не поверил своим глазам: первым из машины вылез его отец,  заведующий хроноквантовой лабораторией, Пётр Петрович Серёжин. За ним -  дядя Саша Данилин. Третьего мальчик не знал.
- Ну что, ребята? - отец снял очки и принялся  протирать стёкла. Он всегда делал так, когда волновался. - Кажется, нам есть, о чём поговорить?
Мишка побелел, отступил на шаг, стискивая кулаки.
Витя схватил его за плечо.
- Да не психуй ты! Это мой папа! Ничего плохого нам не сделают,  верно?
- Верно. - Пётр Петрович водрузил очки обратно.   - Простите, ребята, что так получилось. Я здорово перед вами виноват.  Мы хотели предложить вам новую прогулку в прошлое, а оно вон как обернулось!  И кто тебя, спрашивается, просил шарить в моём столе?
Витька потупился. Вообще-то отец прав, лазить по чужим ящикам - занятие сомнительное...
- Ничего себе - «получилось!»...  - буркнул Мишка, и вдруг понял: - Погодите, так вы сами хотели нас..? 
-  Мы изучили данные вашей первой вылазки, и оказалось, что вы, как никто другой, подходите для путешествий во времени. Какие-то особенности мозга, мы ещё не разобрались. К тому же... но об этом потом. А пока -  Витя, дай-ка сюда  твой «Самсунг»...
Он взял у сына смартфон и протянул Данилину.
- Так вот, о чём я? Мы решили послать вас в прошлое ещё раз -  под нашим контролем разумеется. Саша разработал новый детектор в виде микрочипа, который можно встраивать в мобильные устройства. А тут как раз у тебя сломался «Самсунг», и я решил  воспользоваться случаем. Когда всё было готово, я принёс аппарат дамой и хотел  попросить тебя позвать Мишу в гости. Посидели бы, попили чаю с тортиком, и я вам всё бы рассказал. Извини, Алёша, о тебе мы тогда ещё не знали...
Лёшка пожал плечами - что ж поделать, не знали, так не знали.
- Но вы собрались ехать на фестиваль, и я решил подождать. И если бы ты не полез ко мне в стол...  Саш, покажи!
Данилин присоединил «Самсунг» к в портативной зарядке. Гаджет ожил и на  экране  высветилось незнакомое меню.
- Это настройки хронодетектора. - сказал Пётр Петрович. - Он, как вы уже догадались, позволяет возвращаться почти в момент отправления. Это очень удобно, но есть и недостаток: раньше мы могли следить за вами в реальном времени, а теперь это стало невозможно: вы можете провести в прошлом несколько суток, а здесь пройдут считанные секунды.  И мы не смогли бы вернуть вас принудительно, как в прошлый раз.
- Да-да, вы всё правильно угадали - улыбнулся Данилин, увидев, как вскинулся Мишка. - Никакого сбоя питания тогда не было, просто мы намекнули вам, что пора возвращаться домой.
- Я обнаружил пропажу смартфона только вечером,  - продолжил отец, - И сразу позвонил Саше,  попросил на всякий случай, заблокировать детектор. Но он, к сожалению, не настроил удалённый доступ.
- Не хотел лишний раз лезть в систему.   - виновато обьяснил Данилин. - Ты, вероятно, заметил, что сматрфон теперь подглючивает? Это из-за того, что детектор всё время старается перехватить управление.
Мальчик кивнул, вспоминая лиловые разводы на экране.
- Догонять вас было уже поздно. Оставалось одно: позвонить тебе,  во время разговора влезть в смартфон и отключить детектор. Но ты упорно не отвечал на звонки!
Вот тебе и «неотвеченные вызовы», подумал Витька.  Ответь он  тогда хоть на один - и  не было бы никакого приключения!
- А тот хронопробой, на Вохне - вы знали о нём заранее?
- Нет, конечно, - ответил отец. - Иначе мы бы плюнули на всё и кинулись бы  за вами. Действующие хронопробои, да ещё такие стабильные встречаются очень редко. И то, что вы оказались там в подходящий момент - чистой воды случайность.
- Хотя, может и не совсем, - вставил Данилин. - Дело в  том, что у вас установилась с тем временем какая-то особая связь. Пётр полагает, что дело в этом корнете, которого вы спасли.
- Именно так. - кивнул Пётр Петрович. - Но мы, к сожалению, не придали этому значения. И в результате всё пошло наперекосяк.  Мы-то хотели, не торопясь, дождаться подходящего хронопробоя...
- Выходит, мы не прошли испытание? - огорчённо спросил Лёшка. 
- Прошли, и наилучшим образом! - улыбнулся  Данилин.  - Можно сказать, на твёрдую пятёрку. Так что,  добро пожаловать в нашу команду!
- В ком...  кхм... в какую команду? - переспросил Витька. В горле у него вдруг запершило, ужасно захотелось откашляться.
- В институте создана группа, которая будет заниматься путешествиями во времени.  Вы трое только что прошли отбор. Так что, поздравляю!
- Стоп, а как же Трейяр? И Красильников? Мы обещали им всё рассказать! Нет уж, если нас берёте - то уж и их тогда! Пап, они отличные дядьки, вот увидите! И в истории знаешь как разбираются? Закачаешься! 
- Ну что с вами поделаешь? - развёл руками Пётр Петрович. - Придётся соглашаться. По правде говоря, это мы должны вас благодарить - ваши друзья очень нам пригодятся.
- Ты что, их знаешь? - Витькины глаза округлились от удивления.
- Когда вы вернулись,  устройство сразу скинуло нам записанные файлы. Мы даже испугаться не успели - поняли только, что вы были в прошлом, страшно рисковали, но всё, слава Богу, обошлось. Так что, ещё раз прошу у вас прощения. Ну, а пока вы ехали в Москву, мы, не торопясь, всё изучили. И разговоры ваши слушали, не буду скрывать.
- Подслушивали, значит... буркнул Мишка. - А у нас разрешения спросили? Я, может, не желаю!
На него посмотрели таким изумлением, что Мишка сразу понял, что сморозил что-то не то.
- Ты что, боишься? - сощурился Витька. - А когда в атаку скакали - не страшно было? Тоже мне, гусар...
Мишка поперхнулся от обиды:
- А сам-то, скажешь, не испугался? Устроили тут шоу... Я, как увидел - ну всё, думаю, капец, вылитые люди в чёрном! Сейчас достанут приборчик для стирания памяти, и...
Пётр Петрович и его спутники  рассмеялся. Витька тоже хихикнул: мужчины и правда, были в строгих деловых костюмах, при белых рубашках и галстуках. Ни дать ни взять - охотники на инопланетян  из знаменитой голливудской комедии.
- В общем,  с вашими друзьями вопрос решён.  - подвёл итог Пётр Петрович. -  Если, конечно, они сами согласятся. А сейчас - садитесь в машину, хронопутешественники. Вшестером-то втиснемся?
Витька подхватил с тротуара рюкзак.
- Да не волнуйся ты, Мих!  Помнишь, сам говорил - надо подождать и всё само собой разъяснится? Вот и разъяснилось!
Отец потрепал Витьку по голове.
- Иди уже... приключенец!
Витька вдруг замер. Лицо его озарилось радостью:
- Пап, вы говорили, что у нас была какая-то связь с прошлым - ну, через Азарова?
- Всё верно. Мы, правда, не вполне понимаем её природу этой связи, но что она была - это несомненно.
- А можно узнать, сейчас она тоже есть?
Пётр Петрович улыбнулся.
- Что ж, почему бы и нет? Возможно, этим нам и предстоит затяться?

Отредактировано Ромей (28-12-2016 20:11:15)

0

116

Готовится к выходу сборник "День, который не изменить".  Малотиражка, оформление под "Рамку", как выходила уже тетралогия "Коптский крест".  Кроме этой повести, в сборнике будет "Внеклассная работа". Выйти должно к сентябрю.  Вот вариант обложки.

http://sh.uploads.ru/t/fhIia.jpg

Отредактировано Ромей (Вчера 13:29:12)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » День, который не изменить