Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » День, который не изменить


День, который не изменить

Сообщений 31 страница 40 из 119

31

Ромей написал(а):

По правилам следовало трубить к галопу, а потом — «Марш-марш!» и «Строй равняйсь!», — эскадрон, подняв палаши, пускает в карьер; усатые унтеры следят, чтобы кавалеристы на правом фланге не отпускали особенно поводов, ибо опытом доказано, что левый фланг не успеет скакать за правым, ежели оный пустит без всякой сноровки…

Из "Мартовских колоколов":

По правилам сейчас следовало трубить к галопу, а потом – «Марш-Марш!» и «Строй равняйсь!». Эскадрон, подняв палаши, пускает в карьер; усатые унтеры следят, чтобы кавалеристы на правом фланге не отпускали особенно поводов, ибо опытом доказано, что левый фланг не успеет скакать за правым, ежели оный пустит без всякой сноровки…

Возможно, я излишне придираюсь, но такое близкое сходство слишком бросается в глаза.

+1

32

Kra может это один и тот же момент глазами разных героев.

0

33

Ромей написал(а):

все же, на двое конец сентября!

на дворе

0

34

Генерал написал(а):

Kra может это один и тот же момент глазами разных героев.

Кадровый боевой офицер-кавалергард из девятнадцатого века и современный пацан-школьник не могут смотреть на окружающую действительность ну совершенно одинаковым взглядом, выраженным одними и теми же словами. Не факт даже, что этот пацан до этого лошадь живьем видел. Не говоря уже о том, чтобы о тонкостях строевого устава и тактике кавалерии рассуждать.

+1

35

Kra написал(а):

Кадровый боевой офицер-кавалергард из девятнадцатого века и современный пацан-школьник не могут смотреть на окружающую действительность ну совершенно одинаковым взглядом, выраженным одними и теми же словами. Не факт даже, что этот пацан до этого лошадь живьем видел. Не говоря уже о том, чтобы о тонкостях строевого устава и тактике кавалерии рассуждать.

Мне казалось что в этом моменте шли слова от автора. И к тому же ниже написано.

Ромей написал(а):

Все эти подробности вечером, у костра рассказывали им реконструкторы.

+1

36

Kra написал(а):

Из "Мартовских колоколов":

Возможно, я излишне придираюсь, но такое близкое сходство слишком бросается в глаза.

Да, надо слегка изменить...

Из шеренги гусар выскочил невысокий, всадник, ладно сидящий на вороной лошади.
Кавалергард махнул рукой в сторону атакующих серых, что-то крикнул. Унтер кивнул, вскинув пальцы к козырьку кивера, крутанул лошадь и вернулся к своим.
— Са-а-бли вон! Рысью-марш!
Эх, трубача нет, подумал Витька. А без него — что за кавалерийская атака! Никакого шика. По правилам следовало трубить к галопу, а потом - «марш-марш», и  кавалеристы, вытянув перед собой клинки, пускаются в карьер...

Отредактировано Ромей (05-12-2016 20:18:13)

0

37

4. На лесной дороге
Фонарик так и не загорелся. Витька шепотом выругал себя - тоже мне, путешественник, не мог заранее батарейки поменять! А то - щелкнул кнопкой, горит - и хорошо. А сколько он до этого лежал на полке - не-е, нам это неинтересно...

Про фонарик он вспомнил в самый последний момент. Отец уже ушел на работу, мама возилась на кухне, заворачивала сыночку бутерброды в дорогу. Витька еще с вечера выпросил фонарик, а забрать забыл - и вот теперь заскочил в кабинет и зашарил по полкам. Фонарик нашелся на третьей от стола. Мальчик наспех щелкнул кнопкой - работает! - и тут взгляд его упал на коробочку смартфона.
Это был его, Витькин, смартфон. Неделю назад гаджет начал глючить. Попытка прогнать тестовые проги и антивирус, скачанный с самсунговского сайта ничего не дали, и мальчик совсем уже собрался нести аппаратик в сервис, но отец предложил показать его своим айтишникам. Витька охотно согласился - эти парни могли разобраться не то что со стандартным «Самсунгом», но и с суперкомпьютером - в хроноквантовой лаборатории было самое навороченное оборудование и софт. Вот, наверное, и посмотрели, а отец вчера забыл отдать гаждет сыну...
Что ж, удачно, не придется теперь тащить с собой старенькую «раскладушку». Витька сгреб смартфон вместе с фонариком, поцеловал мать в щеку, закинул на плечо лямку туго набитого рюкзака и выскочил из квартиры.

Луна светила вовсю, светлая песчаная полоса дороги отлично выделялась на фоне темных кустов. Ребята шли, болтали на ходу, обсуждали - похожи реконструкторы на настоящих солдат наполеоновских времен, или нет? Сошлись на том, что вообще-то похожи, пока рта не раскроют. А стоит заговорить - иллюзии как не бывало, сразу видны «современники».
За болтовней не заметили, как сбились с дороги. А как иначе, если до бивака «преображенцев» минут десять неспешного шага, а они топают не меньше четверти часа? Остановились, огляделись - вроде, и плутать было негде, знай, шагай, никуда не сворачивай... Вроде, за рощицей справа раздавались голоса, зашумел мотор автомобиля, но сворачивать и топать через лес страсть до чего не хотелось. Мишка припомнил, что дорога, если идти по ней дальше, должна ввести к большой поляне со шлагбаумом и будками биотуалетов - туда завтра будут ставить машины зрители, приехавшие на фестиваль своим ходом. Решили дойти до «парковки», а оттуда уж искать дорогу назад.
Тьма навалилась внезапно - будто кто-то выключил ярко светившую на небе луну. Витька даже споткнулся от неожиданности - а еще от того, что в глазах будто замелькали фиолетовые то ли светящиеся полосы, то ли искры. Замелькали - и пропали. Снова песчаная дорога, тёмные кусты, луна...
- Вроде, похолодало? - спросил Мишка, зябко поведя плечами. - Зря мы шинели у костра оставили...
И верно - они поленились тащить с собой громоздкие, неудобные шинели. И ведь не замерзали до сих пор, удивился Витька, наоборот, даже вспотели на ходу. А тут - ветер, холодный, насквозь пронизывает полотно рабочей куртки..
- Погода портится? - неуверенно предположил он. - Как бы дождик не начался, мокнуть завтра на поле... Вот и ветер, а днем ведь не было!
Ветерок действительно задувал - глухо гудел в кронах сосен по обе стороны дороги, шелестел листвой. И туман - стылый, сырой, лентами стелется между сосновыми стволами. А откуда ему взяться, если ветер? Шума недалекого бивака больше не слыхать. Наверное, ветром уносит? Хотя...
- Слышишь, кто-то скачет! - вскинулся Мишка. - Счас тормознем, спросим, куда нам идти!
Копытный дробот вырастал, становился звончее, громче. Галопом идет, прикинул Витя, иначе на песчаном грунте фиг мы что-нибудь услышали. Не успел он додумать эту мысль, как из-за поворота появился всадник. Темный силуэт в косматой шапке на темной лошади - поди пойми, в темноте, в каком он мундире?
Всадник повел себя странно - он наверняка видел белеющие в темноте штаны и куртки ребят, но, вместо того, чтобы окликнуть прохожих, крутанул коня, и Витька увидел, как в лунном свете тускло блеснула сталь ружейного ствола.
- Хто такие будете? - раздался хриплый голос. - Русския, што ль, люди? Служивыя? С каким полки?
- Вопрос, вообще-то был вполне нормальный - реконструкторы, особенно, не из самых опытных, нередко задавали друг другу точно такой вопрос - «из какого полка?» Но что-то особенное прозвучало в голосе всадника - тревожное, студеное, как этот ночной ветер.
- Мы из батарейной роты Красильникова, Алексей Борисыча - нашелся Мишка. В белом лагере стоим, с пушками. Вот, решили прогуляться и заблудились немножко!
«Батарейной ротой» именовался  клуб, с которым они приехали на Вохненский фестиваль.
Встречного ответ несказанно удивил.
-Ахти, шо, правда, батарейцы? И при пушках? Вот радость-то! А у нас-то кажинная сабля на счету! Надоть немедля ихнему благородию штаб-ротмистру Богданскому доложить. Хто в вашенской команде старшой-та?
- Красильников, Алексей Борисыч. - повторил Витька. Он был удивлен: неужели реконструктор, судя по голосу, немолодой, из ветеранов, не знает такого известного человека? А они-то думали, что Красильникова знают в любом клубе - как же, один из ветеранов бородинского движения, почти два десятка лет в строю...
- Ох ты ж дярёвня - "Ляксей" да "Борисыч"! - засмеялся верховой. - Чину он какого? Што мне, их благородию так и докладать, по единому отчеству?
Витька недоуменно посмотрел на друга. Мишка подал плечами: они, конечно, знали, что руководитель клуба пошит на офицера, но вот какого чина? Так далеко их знания не распространялись. Шпага, высокая двуугольная шляпа-бекорн... может поручик?
Так он и ответил.
- В деле, видать, были... - непонятно ответил тот. - Шо, старшого побило, коли поручик над ротой начальствують?
После этих слов Витька окончательно впал в ступор. Можно, конечно, предположить, что взрослый дядька-реконструктор просто вошел в образ, и развлекается, разыгрывая зелёных пацанов - но не странное ли это занятие для ночной дороги? Мальчик совсем было собрался пресечь неуместные забавы, как вдруг сквозь заунывный свист ветра до них донеслись приглушенные расстоянием хлопки.
Всадник вскинулся, крутанул лошадь, приподнялся на стременах. Мальчики едва отскочили, уворачиваясь от конских крупов - оказывается, в поводу казак вел еще одного коня, под высоким седлом, к которому были привязаны то ли мешки, то ли свертки.
Выстрелов больше не было. Незнакомец с минуту постоял на стременах - ребята замерли, затаив дыхание, - опустил на гриву коня ружьё,  повернулся. Выглянувшая из-за набежавших невесть откуда туч луна хорошо осветила их собеседника. Самый натуральный казак, понял Витька: темно-синий кафтан-чекмень, заправленный в шаровары с алыми лампасаами, смушковая шапка с алым шлыком. На вид - лет сорока дядечка, борода чуть не до бровей, в уголках глаз морщинки, словно от постоянной, с хитрецой, усмешки. Впрочем, сейчас ему, кажется, не до веселья...
- Что случилось? - прошипел Мишка. Витька, не глядя, пхнул локтем - молчи, мол, потом разберёмся, не до тебя...
- А хто их, охальников знаеть? - отозвался казак, расслышавший Мишкин вопрос. Надо б скакнуть, глянуть... - Он снова привстал на стременах, прислушался. Выстрелов больше не было.
- Ну да ин ладно!  На удачу козак на конь сядится, на удачу козака и конячка бьёть!  Вот что, сынки, я слетаю, гляну, хто там шалить?  А вы держите конячку, да и поспешайте дорогой, никуды не вертая. Значицца, она к стану вашему и выведеть?
Витьке только и оставалось, что кивать. Он решительно ничего не понимал.
Казак швырнул Мишке поводья. Лошадь дернула головой, всхрапнула, и Мишка, вообще-то побаивавшийся этих здоровенных, неуклюжих тварей, так и обмер, сжимая в пальцах жесткий кожаный ремень.
- Вы, хлопцы, ступайте скоренько, а я вас сей же час догоню, вот те хрест! Оченно надо ваших батарейцев сыскать! То-то господину ротмистру радости!
И, уже скрываясь за поворотом, проорал:
- А лошадку-то поберегите! Без коня козак, дело известно, хоть плачь сирота! Да и конячка дюже добрая, с драгуны взята, за такую господа ахвицера десяти рубли не пожалеють!
И растворился во мраке.
Некоторое время ребята обалдело взирали друг на друга, на дорогу, где в песке отпечатались следы копыт странного гостя, и на врученную на сохранение скотину. «Драгунская» лошадь помотала головой, пару раз всхрапнула а потом решительно потянула поводыря к обочине, к редким пучкам травы.
-Что.. кх-х-х... что это было, а? - просипел Мишка. Он. не моргая, глядел вслед казаку.
А чёрт его знает! - прошептал Витька. Говорить громко ему почему-то не хотелось.
Вдали снова хлопнули два выстрела, потом, секунд через десять - еще один, поближе.
- Преображенцы развлекаются. Не настрелялись за день! - нарочито бодро сказал мальчик. Получилось не очень. - Слушай, может пёс с ними, с шашлыками? Пошли лучше назад, расскажем всё Алексей Борисычу. Когда этот тип приедет - он его расспросит, что за шутки такие дурацкие...
- А если не приедет? - недоверчиво спросил Мишка.
- Куда он денется? Лошадь-то у нас, не бросит же! Тем более, сам слышал, это не его, драгун какой-то взял. Наверное, арендовал  на конюшне, а казак пригнал.
- Что-то не припомню я не поле никаких драгун. - проворчал Мишка. - Гусары, уланы были. Кирасиры еще, казаки... но чтоб драгуны?
- А ты так вот так, наизусть все мундиры знаешь? - язвительно осведомился Витька. Недоумение прошло, на смену ему пришла отчаянная веселость. - И потом, может они только вечером, после репетиции подъехали, а казак - он как раз лошадь и ведет, для завтрашней баталии. Увидел нас, решил приколоться. Логично?
Мишка неохотно кивнул.
-А раз так,  пошли, а то я совсем замерз! И вот что... подержи животину, а я в седло залезу, о′кей? Весь день собирался выпросить у кого-нибудь, прокатиться - а то, поверишь, ни разу в жизни на коне не сидел!
- Будто я сидел! - буркнул Мишка. - Ладно, полезай, только держись крепче. Собирай тебя потом по кустикам!

http://s8.uploads.ru/t/OJ9hZ.jpg
http://sd.uploads.ru/t/edAzV.jpg

Отредактировано Ромей (06-12-2016 04:15:12)

+3

38

Ромей написал(а):

Снова песчаная дорога, тиемные кусты, луна на небе.

тёмные

+1

39

V. Странности и непонятности
- Слушай, а тебе ничего не показалось странным? - спросил Мишка. - Ну, казак этот... какой-то он...
- Неправильный? - подсказал Витька. - А ну уймись, скотина! Навязалась на нашу голову...Вот придём - жри сколько хочешь, хоть лопни! Сам тебе сена накидаю...
«Драгунская» лошадь, сделавшая очередную попытку дотянуться до травы, буйно произраставшей на обочине, обиженно фыркнула и мотнула башкой. Витька так и не решился забраться  в седло - ну её, вдруг и правда понесёт?
- Да нет, как раз наоборот. Слишком уж правильный. Обратил внимание, как он сидит в седле? Я не спец, конечно, но здесь мало у кого такая посадка. Не, ездят-то они вполне себе хорошо, но этот - он прям с конем сливается, кентавр!
- Точно! - подтвердил Витя. - А еще знаешь что? Слова. Ну, как он говорил. Помнишь, мы, когда сюда шли, сравнивали как говорят реконструкторы и те, которые... ну, ты понимаешь. Я слышал, кое кто из наших нарочно пытается говорить как бы «по старинному» - но у них получается как-то нарочито...
- Как в самодеятельности. - подтвердил Мишка. Как у нас, в  школьном театре, когда пьесу ставили про князя Владимира.
- Во-во, именно! - закивал Витя. - Нарочито, наиграно. А этот - естественно так, и ни одного современного слова!
- А ты что, специально следил? - удивился приятель.
- А мне он сразу показался странным, только я сперва растерялся. А потом, когда немного очухался - стал вслушиваться. Ну и вот...
Так что, ты, значит, думаешь....
- Не! - Витька отчаянно замотал головой - до того не хотелось даже допускать такую мысль. - Нет, не  может этого быть! Откуда? Да у нас и детектора нет, отец его больше не приносил. Что мы, по твоему - вот так, сами по себе, взяли и перенеслись? Ни предупреждения, ни хронопробоя, ни ямы этой дурацкой с туманом, ничего...  Бац - и мы уже в прошлом? Не, так не бывает!
И внезапно похолодел, припомнив мельтешение лиловых искорок перед глазами - тут же, недавно, на этой самой на этой дороге, совсем недавно.
«...и казак  почти сразу появился! И похолодало вдруг - как тогда, на Бородино. Там, -стылая, промозглая ночь, а у нас - летний день. Осень 1812-го года, если верить историкам, вообще выдалась необычайно холодной...»
Мишка будто прочел его мысли:
- Кстати, чувствуешь, опять потеплело? И ветра больше нет!
И верно! Кроны сосен больше не гудели, где-то слышались веселые голоса. Среди стволов, вдалеке, мелькнул оранжевый отсвет - и тут же пропал, в  ярком электрическом свете.
Драгунская скотина захрапела, замотала головой и неистово заржала, пятясь в кусты. Витька повис на поводьях, отчаянно упираясь ногами в песок - каблуки ехали, оставляя глубокие борозды. А микроавтобус приближался, и, как назло, водитель надавил на клаксон, чтобы предупредить замешкавшихся посреди дороги мальчишек с конем.
Спасибо Мишке - он в прыжке вцепился в уздечку с другой стороны и только вдвоем, повиснув с обеих сторон на лошадиной башке, они сумели привести окаянную скотину к повиновению. Лошадь будто взбесилась - то вскидывалась да дыбы, так, что подошвы обоих «укротителей»  отрывались от земли, то принималась скакать и бить задними копытами по сосновым стволам, а так, что только  куски коры отлетали.  То с оглушительным храпом пятилась - и вырвалась бы, если бы не влезла крупом в дремучий малинник. Метнулась вбок, повалилась, забилась - да так, что ребята едва уворачивались от копыт. Встала: бок весь в налипшей сосновой хвое, седло с навьюченной на него поклажей съехало на бок, глаза - выкаченные, бешеные, в кровавых прожилках. На морде пена,   хлопья летят в разные стороны, прилипая к одежде, повисая на ветвях кустов.
Автобус скрылся за поворотом, за ним протарахтел мотоцикл с чем-то громоздким на коляске. Драгунская скотина понемногу успокоилась и стояла, тяжело поводя боками. Плечи и грудь ее лоснились, отсвечивали в лунном свете  пятнами едкого, вонючего пота.
Мишка без сил опустился на кочку.
- Давай немного отдохнем, ладно? А скотобазу эту к дереву привяжи, что ли... всю кровь из меня выпила, чтоб её волки сожрали!
Витька обмотал повод вокруг сосенки (коняга тут же опустила башку и принялась, как ни в чем не бывало, закусывать местной растительностью), и присел на моховую кочку. Руки у него тряслись, колени были как ватные.
Мишка рядом завозился, устраиваясь поудобнее.
- Одно хорошо - теперь точно ясно, что никуда мы с тобой не проваливались. А казак этот - шутник, зараза! Ну ничего, Алексей Борисыч  выяснит, в каком клубе такие шутники водятся...

http://sg.uploads.ru/t/UlVLt.jpg
http://sg.uploads.ru/t/UT84S.jpg

Отредактировано Ромей (06-12-2016 17:15:39)

+4

40

Ромей написал(а):

Драгунская скотина захрапела, замотала головой и неистово заржала, пятясь в кусты.

Нельзя так говорить о лошадях, предлагаю заменить например на:
"Драгунская сивка-бурка..."
или какой нибудь другой синоним, много их

И хочу ещё напомнить, что драгуны всегда считались самой плохой конницей, с соответствующими лошадками, а с середины 19 века вообще стали только ездящей пехотой.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » День, который не изменить