Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » День, который не изменить


День, который не изменить

Сообщений 71 страница 80 из 119

71

вот не перебор вышел, коллеги? Почти что призыв вешать либералов.....

0

72

Ромей написал(а):

Это ж одно и то же. Карп, Карпий, Поликарп. Где как привыкли

Нет, это разные имена, а имени Карпий вообще ПМСМ не существовало в России в то время.

0

73

Ромей написал(а):

- Может, зря ротмистр пожалел этого Лариона Смирнова?

Ромей написал(а):

Уж очень не походил московский купчик Ларион Стулов

Был Смирнов, стал Стулов?

P.S. А самой сцены его допроса в тексте быть не должно?

+1

74

ошибочка вышла, исправлю

0

75

Игорь К. написал(а):

Был Смирнов, стал Стулов?

P.S. А самой сцены его допроса в тексте быть не должно?

Нет, решил не давать. Пусть читатель сам додумает
Да и не было особого допроса.
Не захотел ротмистр разбираться, отправил по команде

- Экий ты кровожадный! - усмехнулся Лёшка Долотов. - А по-моему, правильно Богданский сделал. Делать ему нечего – со всякими проходимцами возиться! Отправил к Голицыну, пускай там во всем разберутся и спросят с этого типа. Как с пособника оккупантов. Повесить, может, и не повесят, но каторга - это уж наверняка.

Отредактировано Ромей (15-12-2016 16:00:35)

0

76

Ромей написал(а):

Нет, решил не давать. Пусть читатель сам додумает

Вопрос возник ввиду заметного пробела в тексте, между двумя выложенными фрагментами. Хотя бы какую-то вводную фразу добавить. ПМСМ.

Отредактировано Игорь К. (15-12-2016 16:32:42)

+1

77

XIV. Пыряло с зубом
- Сомкнись!
По шеренге прошло шевеление. «Кавалеристы» - мужички в армяках, кафтанах, с самодельными пиками,  - - принялись осаживать лошадей, крутиться на месте.   Кто-то навалился на соседа крупом лошади, та подкинула, ударила задом. Послышалось смачное ругательство, взлетела плётка.
_Эй, тетери, оставить! Ходи в стороны, по трубе  - сбирайсь поновой в шеренгу!
Кавалерийскими учениями командовал гусарский вахмистр - жилистый, невысокий дядька лет тридцати, с длинными, висячими усами и лицом, пересечённым глубоким страховидным шрамом. На шрам подопечные вахмистра - крестьяне, состоящие в вохненской «конной дружине»  - взирали с особым почтением.
Протрубил горн, и всадники, толкаясь лошадьми, сцепляясь древками пик и переругиваясь, стали занимать места в шеренге. Вахмистр взирал на эту суету со скучающим презрением.
- Слухай сюды! - закричал он, когда шеренга худо-бедно выстроилась. - Когда даю команду «сомкнись!» - становитесь, чтобы всяк в строю касался стременем стремени соседа. Для того - принимать вправо, а отнюдь не влево. А ежели кто станет на месте крутиться и строй рушить - самолично плетью ожгу. Ясно, што ль? Да гляди веселей, сиди прямо, а то расселись, аки собака на заборе... 
Вохненская конница производила экзерциции на широком выгоне за селом. Верховых набралось изрядно - сотни три, или поболее того.  Богданский с утра разделил их на три «эскадрона» и отдал в выучку опытным кавалеристам, казакам и гусарам.
На левом вланге серо-бурой армячной шеренги виднелось салатово-красное пятно. Мишка. После вчерашнего перехода верхом он всерьёз решил учиться верховой езде,  для чего и попросился поучаствовать в кавалерийских учениях. Корнет воспринял это благосклонно - выделил хорошо заезженную рыжую кобылу, прусскую гусарскую саблю, пожертвовал свой старый ментик. Кто-то из павлоградцев подарил фуражку-бескозырку зелёного сукна с цифрой «10» на околышке, и теперь Мишка выделялся в строю вохненцев почти правильным «гусарским» обличием. Правда, в искусстве верховой езды ему было покамест далеко до деревенских жителей.
- Как подадут команду к атаке - все пики и в галоп! Хто старшой на правом фланге - примечай, шоб поводья не бросали, а то левое крыло завсегда за правым не поспеет, ежели пуститься в карьер безо всякой сноровки. Поняли, што ль? Трубач - к атаке!

Выгон с «кавалерией» остался позади. У околицы спешенные казаки под руководством штаб-ротмистра гоняли строем пеших куринских ратников. В стороне, отдельно, постигали воинскую науку «фузилёры» - вохненцы, имевшие ружья.  Оттуда неслись команды: «Взведи курок!» «Сдуй полку!» «Скуси патрон!» Витька вспомнил раненого драгуна, который  объяснял им хитрости обращения с кремнёвым мушкетоном.
«Пикинёры» - так штаб-ротмистр именовал пеших ратников, вооружённых древковым оружием, - тоже в армяках и почти поголовно в лаптях с онучами, перемотанными лыковыми верёвочками, отдыхали от трудной воинской науки.  Разбрелись по околице, кучками прилегли в тенёчке, под заборами. Оружие свалили тут же, кучками, лишь кое-где составив на солдатский манер, в пирамиды. Рядом с такими пирамидами лежали трофейные солдатские ранцы - предмет особой гордости владельцев.
Витька с Азаровым подошли поближе.
Крестьянский арсенал производил впечатление.  По большей части это были косы, насаженные торчком на жерди  и пики, носившие следы молота деревенского кузнеца. В изобилии встречались вилы тройчатки и даже железные печные ухваты с выпрямленными и заострёнными дужками. Ничего похожего на «недоружья», которыми были вооружены ополченцы при Бородине, Витя не заметил. Зато топоры были у всех - мужики носили их заткнутыми за кушак. Некоторые насаживали широкие плотницкие топоры на длинные, выше человеческого роста, древка, превращая в импровизированные алебарды.
Хватало разномастных дубин,  - и обтёсанных колод, и дрынов, усаженных зловещими гвоздями и страхолюдных палиц, вырезанных из цельного древесного корневища. Попадались во множестве  самодельные «моргенштерны»  - порой из подков или массивных амбарных замков на ремнях. Название у этих ордий были соответствующие - «охряпник», «ошарашник», «окочурник». Кто-то додумался провертеть дырку в рукояти кузнечного молота и привязал его пеньковой верёвкой к полутораметровой жердине. Назывался этот инструмент «оглоушник».
Куринцы, увидав, что «господа» проявили интерес к их оружию, охотно пускались в разъяснения - каким способнее "пороть хранцуза", а каким - колотить по макушке.  Витька с удовольствием примеривался к очередному орудию народной войны и всякий раз отмечал, что сделано оно с выдумкой, старанием и большим пониманием человеческой анатомии.
- А это вот как называется, дядечка?
- Енто, мил человек, пыряло с зубом. - пояснил крестьянин, польщённый интересом к его «воинскому струменту».  Ея Прокоп смастерил. Прокоп у нас кузнец, он што хошь исделает.
Пыряло с зубом неожиданно напомнило Вите хитроумную шаолиньскую алебарду. Изогнутое лезвие косы-литовки, к обушку которой приклёпаны остриями в разные стороны два серпа - так, что они образовали своего рода букву «Х». Навесить только шёлковые шнуры с кисточками - и можно вручать это орудие китайскому монаху в шафранно-жёлтых одеяниях.
А вот это, к примеру, чем хуже? Зловещего вида мясницкий секач, насаженный на длинное древко отличался от шаолиньсткого аналога разве что грубостью отделки да отсутствием металлических колечек на обухе. Витя припомнил, как папаин друг, дядя  Саша Данилин, как-то заявил, что многое из экзотического восточного оружия - например, японские нунчаки, саи, боевые серпы - суть не что иное, как приспособленный для военных целей сельхозинвентарь. Судя по арсеналу куринцев, так оно и было.

http://s4.uploads.ru/t/nJWfw.jpg
http://sd.uploads.ru/t/6gAXf.jpg

http://sh.uploads.ru/t/AXzjU.jpg
http://se.uploads.ru/t/nAfdZ.jpg
http://sf.uploads.ru/t/2QPWZ.jpg

Отредактировано Ромей (16-12-2016 13:45:21)

+3

78

Со стороны села донеслось тарахтенье. Крестьяне повскакивали, закрестились, стали жаться к плетням. Они никак не могли привыкнуть к трескотному, смердящему драндулету: каждый раз, когда Лёха выкатывал «Днепр» из амбара, улицы пустели.

«Днепр» волок на прицепе большую зелёную пушку - её рано утром притащил отряд урядника Хряпина. Засада оказалась успешной, удалось отбить три телеги с воинским припасом. Но в пушками - при обозе тащились четыре орудия - так просто не получилось.  Сопровождавшие обоз шеволежёры сначала отбили артиллеристов, которых начали уже вязать куринцы, потом отогнали от пушек казачков, и тут чья-то удачно пущенная пуля угодила в зарядный ящик. Взрывом разметало две запряжки: поубивало лошадей и ездовых, поломало передки, одному орудию вдребезги разбило лафет. Испугавшиеся громового удара куринцы бросились в отступ; вюртембержцы же не стали возиться с уцелевшим орудием и, наскоро, его заклепав, отошли к обозу. Поле боя осталось за русскими, и Хряпин, прекрасно понимавший, что с минуты на минуту из Бунькова явится большой отряд,  приказал хоть на себе, хоть лошадьми - а уволакивать добычу в лес.  Туда супостаты ни в коем разе не сунутся.
С трофеем пришлось намаяться. Орудие пёрли на руках, саблями и топорами расчищали проход в малиннике, наскоро гатили заболоченные русла  ручьёв. Надрываясь, перетаскивали многопудовую махину через овражки, подваживая* лафет гандшпугами и оглоблями, снятыми с разбитого передка.
Посыльный с донесением тем временем доскакал до Посада, и навстречу выдвинулась подмога - полсотни верховых во главе с Азаровым и Лёха на «Днепре». Тяжёлый мотоцикл пришёлся кстати: хобот орудия закинули на решётку, закрепили верёвками, и Долотов, под удивлённые возласы спутников, поволок трофей по дороге.

#* подваживать - поднимать тяжести рычагом

«Днепр»  оказался неплохим тягачом.  Орудие - шестидюймовая французская гаубица - весило около тонны, но прокачанный со штатных тридцати шести до полусотни лошадей движок легко тянул этот «прицеп».  Реконструкторы и раньше таскали «Днепром» свои пушки; правда, Сергеич не разгонялся - самодельные лафеты могли попросту развалиться. Но тут-то был никакой не самодельный, а  настоящий, конструкции инженера Грибоваля*: он мог выдержать и бешеный галоп конной артиллерии и долгие, в сотни вёрст, переходы по горным испанским тропам и сотрясения и отдачи при многочасовой канонаде. Лёха, осмелев на ровной дороге, разогнался до тридцати: гаубица громыхала на деревянных, окованных железом колёсах, то и дело рвала пеньковые верёвки. Приходилось останавливаться и крепить хобот  заново, но в итоге без поломок докатили трофей до места назначения - во двор штабной избы.

#* Жан Бати́ст Ваке́т де Грибова́ль  -  французский инженер. Его усовершенствования и преобразования составляют эпоху в развитии артиллерии. Кроме прочего разработал лафеты новой конструкции, позже принятые всеми армиями Европы.

Оставалось решить, как приспособить трофей к делу. Отступая, шеволежёры заклепали орудие, загнав в запальное отверстие подковный гвоздь. Приказный* Анисимов, служивший раньше в батарейной роте, осмотрел гаубицу, хмыкнул и заявил, что так орудия не заклёпывают: «Оне, рукопомойники, ни ерша изнурте не загнули, ни шляпку снаружи не срубили. А раз так, то и «выдувать» гвоздь выстрелом незачем, кузнец и так справится».

#* Звание младшего начальствующего состава  в казчьих войсках; соответствовало пехотному ефрейтору.

И верно - шляпку гвоздя зацепили клещами, и он медленно, упираясь будто гнилой зуб из десны, вылез из запального канала. Анисимов тут же вызвался пальнуть хоть холостым, но Богданский и думать о сём запретил. Зарядов в лафетном ящике было всего шесть: две картечи в жестяных банках и четыре круглые гранаты, притянутые крест-накрест жестяными полосками к круглым деревянным поддонам-шпигелям. Анисимов объяснил, что это сделано для того, чтобы граната вкладывалась в ствол всегда запальной трубкой вперёд.
Итак, с боеприпасами был полный швах. ПРиказный - казачки звали его «Анисимычем» -  предложил собрать по рукам пороху да навертеть картузов, а на картечь пустить свинцовые пули. «Всё одно, вашбродите господин ротмистр, я из эдакой коротышки стрелить не обученный - тута и возвышение надоть правильное выставить, и всякая иная премудрость. Издаля, навесом  никак не получится, тольки зря бонбы раскидаем. А прямой наводкой - это завсегда, это со всем нашим удовольствием. Шо бонбой, шо картечами - приголубим Бонапартия!»

Лёха часа три проторчал в кузне - покровский Левша сооружал по его указаниям буксирное приспособление с цепями, серьгой и железным шкворнем. После долгих мытарств его удалось приспособить на «Днепр»; на грузовую решётку взгромоздили лафетный ящик, гандшпуги, банник с прибойником и прочие необходимые предметы,  так, что  Витька едва помещался на своём привычном месте. На заднее сиденье втиснулся Анисимыч - всякий раз, усаживаясь на мотоцикл, он крестился, бормотал молитву и, если никто не видел,  украдкой сплёвывал через плечо.
Кроме него, к гаубице приписали ещё трёх казачков - номерами и коновода. Наскоро навертели три картуза с половинными зарядами и помолясь, опробовали «мотоартиллерию» на дальнем выгоне. Долотов лихо выкатывал на луг, разворачивал орудие дулом к условному противнику; Витька с Анисимычем соскакивали со своих мест, сбрасывали с решётки имущество. Спешившиеся «номера» выбивали из серьги шкворень (для этого приходилось пускать в ход специально припасённую кувалду) и скидывали хобот лафета на землю. Лёха отъезжал на десяток шагов в тыл, глушил движок  и бежал к орудию, чтобы занять место фейрверкера.

Во время учений выпалили три раза половинными холостыми зарядами;  вместо пыжей их забивали комками пакли. Анисимыч для виду поворчал, но остался доволен. Велел только привязать  к скобе на лафете прочную верёвку в двадцать аршин длиной. Другой её конец он прикрепил к буксирной серьге мотоцикла  и, свернув, пристроили на решётку. На Лёхин вопрос: «Зачем это?», ответил: «Енто отвоз, чтобы драпать способнее. Как пушку на позицию выкатывают – сейчас с передка скидывають, запряжку в тыл, а  отвоз остаётся к хоботу прицепленный. Ежели неприятель на батарею наскачет– пушку волоком, за запряжкой утаскивают, штобы, значить, поскорее. Ну а как отошли к своим – там ужо и на передок брать можна…»

На сём учения закончились. Антипыч отправился отмеривать навески пороха и свинцовых пуль для дополнительных картечей, а Лёха принялся гонять туда-сюда по сельской улице, распугивая кур, поросят и павловских жителей - следовало приучить коней «номерков» к треску мотоциклетного движка и бензиновой гари. Получалось пока не очень - животные бесились, рвали поводья, отказывались приблизиться к «Днепру» хотя бы на десяток шагов. Витя пошутил, что вот оно,  средство против французской кавалерии: увидав несущийся на них мотоцикл, неприятельские кони сойду с ума и поскидывают всадников. Азаров невесело усмехнулся: в запале атаки, лошади не то, что мотора - не боятся залпа в упор и уставленных штыков.

За околицей, на выгоне, запела труба.
- Отбой трубят, - сказал Азаров. - Зашабашили учения.
Минут через пять их нагнал Мишка верхом на рыжей кобыле. Витя с удовольствием глядел на друга: весь в пыли, в конском поту, фуражка съехала на ухо, сабля болтается у колена, ни дать, ни взять - гусар!
На военном совете, состоявшемся днём, решено было поутру выдвигаться к деревне Вохна. Крестьяне-лазутчики доносили, что французы после прибытия обоза зашевелились и, надо полагать, вот-вот выступят на Павлово. Их «мото-артиллерию» решено было приберечь в резерве, вместе с казаками и павлоградцами - им предстояло сыграть роль решающего, последнего довода в предстоящем сражении. Курин, узнав что пушка годна к стрельбе, поначалу требовал сразу выкатить её вперёд - мол, мужички, как увидят, что у нас тоже орудия имеется, сразу воспрянут! - но Богданский решил иначе. Скудный боезапас следовало поберечь до решающего момента боя, когда будет решаться - «пан или пропал».
Из ворот «штабного двора» позёвывая, вышел навстречу Лёшка.
- А я «Днепр» уже загнал. - сообщил он. - Раму погнули этой дурой, Сергеич теперь голову снимет.
- Ты еще доберись... до Сергеича. - отозвался Витька. - Вот как сдохнет мой «самсунг» - что будем делать?
- Жа, - вздохнул Долотов. - Тогда одно остаётся - с лозой ходить, как те чудаки из «Космопосика». Может, кстати, и поможет - чем хронопортал не аномалия?
- Тьфу на тебя! - возмутился Мишка. Он привязал свою рыжую у коновязи и теперь собирался чистить её. - Ещё накаркаешь - и правда придётся, как идиотам, с прутиком тут слоняться. Ещё, пожалуй, за блаженных примут...
- Тогда уж сразу за колдунов! - хохотнул Витька. -  Как увидят и сразу этим... пырялом с зубом. Вохноские мужички - народ отчаянный,  не посмотрят, что мы вместе с ними француза били...
- Эй, служивыя! Ходи сюды, поможете!
- Это Анисим. - сказал Мишка. Он там картузы снаряжает и картечи. Гусар да казачков прочь разогнал - они ж каждый второй с трубкой в зубах, а там порох! Лаврушка азаровский заспорил - так он его сразу в зубы!
- И правильно! - кивнул Лёха. - мы с Алексей Борисычем, как перед баталией садимся картузы набивать - так специально отряжаем человека, чтобы не подпускал никого с сигаретой. Был уже случай, полыхнуло и троих сильно покалечило.
- А вы-то чем набиваете? - удивился Витька. Он думал, что артиллеристы-реконструкторы привозят заряды с собой, уже готовыми.
- Порохом и набивает, только не дымным, чёрным, а пироксилином. Пиротехники перед баталией выдают артиллерийским клубам дополнительные заряды для миномётов - такие колбаски из шёлковой ткани, их на хвостовик мины накручивают, для увеличения дальности - вот мы их и потрошим.
- Ну, долго вас ждать, али мне тута так и помирать? - снова раздалось из амбара.  - Ходи веселей, наболтаешься ишо!
- Сейчас, Анисимыч, идём! - крикнул в ответ Витька, и оба мальчика побежали к казаку.

http://sh.uploads.ru/t/bTtj9.jpg
http://s5.uploads.ru/t/Ehvf6.jpg
http://s8.uploads.ru/t/4ljD0.jpg
http://sd.uploads.ru/t/bgjrt.jpg
http://sg.uploads.ru/t/FYjnE.jpg

Отредактировано Ромей (16-12-2016 19:02:41)

+3

79

Ромей 77 написал(а):

_Эй, тетери, оставить!

Вместо "подчёркивания" тире

Ромей 77 написал(а):

Вохненская конница производила экзерциции

В обязательном порядке сноску нужно - мин. 90% народа не знает что такое "экзерциции"

например по словарю Ушакова:

ЭКЗЕРЦИ́ЦИИ [зэ], экзерциций, ед. (редк.) экзерциция, экзерциции, жен. (лат. exercitio) (устар.). Упражнения, в частности - военные. Играть экзерциции на рояле. Воинские экзерциции.

Ромей 77 написал(а):

пожертвовал свой старый ментик

Аналогично, ещё и картинку можно

например такие (и отличие от доломана)

http://images.myshared.ru/4/76129/slide_3.jpghttp://images.myshared.ru/4/76129/slide_2.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6303/89721587.105/0_9cfbf_5bf1175b_L.jpg

Аналогичные вот такой, раньше даже в Мурзилке печатались размером на страницу, начиная с формы древнерусского дружинника:
http://gusars.ru/images/gusar_forma.gif

А ещё лучше в конце книги дать рисунки с разъяснением всех родов войск и наших и французов
(кстати так было сделано в советском издании 70х годов книги Михаила Брагина "В грозную пору")

+1

80

Ромей написал(а):

Кто-то из павлоградцев подарил фуражку-бескозырку зелёного сукна с цифрой «10» на околышке, и теперь Мишка выделялся в строю вохненцев почти правильным «гусарским» обличием.

Ромей номер на фуражке это номер эскадрона? Потому как на тот момент полк номера не имел и назывался  Павлоградский  гусарский генерал-лейтенанта Боура полк.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » День, который не изменить