Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Об индустриализации первых пятилеток, голоде 30х и результате


Об индустриализации первых пятилеток, голоде 30х и результате

Сообщений 71 страница 80 из 119

71

Слав написал(а):

Одна сторона указывает на откровенно хищнические поступки, и на этом основании требует чуть-ли не уравниловку. Другая резонно возражает, что кормить конкретных тунеядцев- личный выбор каждого, и нефиг требовать с более успешных делиться нажитым задарма.

Не нажитым, а награбленным. И брали в долг только на грани голодной смерти. И не тунеядцы, вкалывали все, как нам сейчас и не снилось, без больничных и отпусков, но производительность труда была низкой.

+1

72

Книготорговец
Конечно, только добавлю что для выходца из этой среды примитивизированный троцкизм - вполне подходящая идеалогия.
Dylan
В Европе есть еще охотники, такие чуваки в шляпах с перьями, практически во всех странах, и неплохо себя чувствуют, вот только их вклад в производство мяса... ничтожен. Так е и здесь, классические хуторские частные хозяйства если и остались тот как субсидируемый фольклорно-туристический заповедник, и их доля в производстве сельхозпродукции в сравнении с агрохолдингами мала. А те о ком Вы говорите, которые еще и дворянской землёй приросли, они уе давно не крепкие мужики, они сами положили начало индустриальным агрохолдингам и традиционное хозяйство, своих недавних коллег сожрали практически полностью.
Lokki
Общину было НЕОБХОДИМО разрушить, только вот Столыпин пытался, а большевики ее по настоящему разрушили, а что до галстуков, так коллективизация то же как бы не в белых перчатках проводилась, разница тут именно в конечной цели, хуторское озяйство на которое ориентировался Столыпин - тупик, индустриальная агротехнология на которую ориентировались большевики - столбовая дорога развития сельского хозяйства.
Это понимаю что Вам это не нравиться, но это факт, кто то здоров, а кто то не очень, кто то силен а кто то нет, кто то умен а кто то глуп, кто то талантлив а кто то бездарен, Вы можете считать это несправедливостью но это просто факт физической реальности, люди фундаментально не равны.
Ядыгар
Ну так МТС это не частное лицо, и то что делалось - делалось абсолютно правильно, только вот МТС появились намноооого позже кулаков.

0

73

Вольноопределяющийся написал(а):

Так е и здесь, классические хуторские частные хозяйства если и остались тот как субсидируемый фольклорно-туристический заповедник, и их доля в производстве сельхозпродукции в сравнении с агрохолдингами мала.

Да никуда они не делись. В той же Германии, Италии, Франции, Дании до сих пор основа сельхозпроизводства - частные фермы с размером участка в 20-50Га. Другой вопрос, что они продолжают развиваться. Кто-то работает на агрохолдинг, на своей земле, но по плану и под контролем технологии и продукции. Кто-то объединяется в кооперативы (очень развито в Германии), земельный фонд которых может достигать 500-1000Га. и есть разделение производственного процесса между фермерами. Но основа все та-же - среднеразмерное частное хозяйство.

0

74

Вольноопределяющийся написал(а):

Ну да, чьи то дети в предлагаемом Вами раскладе ОБЯЗАТЕЛЬНО умрут (если предположить что перезанять не у кого)

Этот расклад предлагается не мной, а обстоятельствами (или, если угодно, судьбой). Если количество жизненно необходимого ресурса меньше, чем нужно для выживания ВСЕХ - значит, кто-то неизбежно умрет. Выживет тот, кто сильнее или хитрее.
Но вопрос в другом: почему убийство того, кто пришел забрать СВОЁ (данное в долг), объявляется правильным и справедливым?

0

75

Вольноопределяющийся написал(а):

Потому что вопиющая юридическая безграмотность, после обращения в суд об оспаривании долго любые коллекторские наезды прекращаются, потому что их продолжение - прямая уголовка, процент кстати тоже перестаёт начисляться.

В реальном мире обращение в суд означает паузу на время судебного процесса, после которой вместо полузаконных коллекторов приходят законные судебные исполнители.

Потому что долги надо отдавать, и списывают их лишь если банкрот предъявит суду железобетонные доказательства своей неплатежеспособности, оформленные по всей форме.

Кстати, как у вас с юридической грамотностью? Вы возьмётесь сами вести процесс о банкротстве без участия профессионального юриста?

Впрочем, вернёмся из страны розовых единорогов в реальный мир.

Интересная статья о том, что успехи сельского хозяйства раннего СССР в позднем СССР занизили на 1/5-1/3. ЦДПВ оттуда:

аким образом, наблюдается второй «парадокс». По скорректированным данным, валовой сбор и урожайность второй – третьей пятилетки практически не растут (отмечается их колебание в тех же пределах, что и по первой пятилетке), при этом госзаготовки выросли значительно. Вроде бы, вот оно – «выкачивание». Но при этом же бюджетные обследования показывают, что также значительно выросло количество трудодней (колхозники стали больше работать) и, более того, выросла оплата этих трудодней, как в натуральном, так и в денежном эквиваленте. Не стыкуется никак первое со вторым в случае корректировок 50-х годов. А вот если принять нескорректированную статистику 30-х годов – тогда все вполне логично.

А суть, если кратко и грубо: до революции годов урожай зерновых в деревне был для властей тёмен и безвиден и только анкеты ЦСК (Центрального статистического комитета) летали над волнами. По дюжине на волость, то есть примерно сто тысяч на двадцать миллионов крестьянских хозяйств. С оценкой урожая в баллах. После революции эта система продолжала работать до конца двадцатых. Причем крестьяне быстро смекнули, что им выгодно в анкетах прибедняться, а статистики — что крестьяне занижают урожай, хотя насколько — по бумагам не понять.

Поэтому с 1926 года проводятся исследования и параллельно старым начинают применяться новые методы оценки. И субъективные, но не крестьянами, а независимыми агентами. И объективные — контрольные обмолоты с полосы или площадки. К сезону 1933 года эта система была более-менее отлажена и организационно и технически.

Но она оценивала биологический урожай — урожай на корню. Который при традиционной технологии (ручная уборка недозрелых хлебов, их дозревание и сушка в овинах и постепенный обмолот, порой до зимы) отличался от амбарного из-за потерь на всех этапах. Разница была 16-33%. Впрочем, в эту разницу входили не только потери, но и хозяйственные расходы. Селяне и их скотина тоже кушать хотят...

Привычные нам комбайны, у которых спереди жатка, в середине молотилка и веялка, а сзади бункер, где собирается зерно, распространились повсеместно лишь после войны (хотя злые языки утверждают, что уже в 1938 году их было на душу населения больше, чем в США и Германии. Злобные большевики изо всех сил механизировали сельское хозяйство, чтобы как можно больше крестьян оторвать от сдобных крестьянок и идиотии деревенской жизни и поставить к станку и под ружье).

Это повлекло изменение методов учёта и переоценку старых данных. Автор статьи, впрочем, более важной причиной считает волюнтаризм Хрущёва, снизивший продуктивность сельского хозяйства, и острое желание скрыть эти неудачи. Мне лично лысый генсек тоже несимпатичен, но поверить в его всепроникающую злокозненность мешает несовпадение дат: МТС ликвидировали (с передачей техники колхозам) в 1958 году, антипартийную группу в Политбюро — в 1957, а данные об урожайности пересчитали в 1956-м.

+1

76

Dylan
Не знаю откуда у Вас такие данные, по статистике в Европе более 90% сельхозпродукции производят агрохолдинги.
Цоккер
Кем объявляется? Я как раз и говорю что это преступление, ничего справедливого и правильного в этом нет. Но ради своих детей...
Зануда
Ну так мы же рассматриваем ситуацию когда платить РЕАЛЬНО не чем? И тогда юридические уловки не понадобятся. Или Вы имеете в ввиду что моно брать долги и не планируя их отдавать?
Легко, но мой случай абсолютно не характерен у меня второе высшее - юридическое, и был в жизни период когда я активно практиковал как юрисконсульт.

0

77

Цоккер написал(а):

Но вопрос в другом: почему убийство того, кто пришел забрать СВОЁ (данное в долг), объявляется правильным и справедливым?

А если это " своё" -- это конские проценты на данное в долг , многократно превышающее сумму собственно долга?

0

78

Вольноопределяющийся написал(а):

Ну так мы же рассматриваем ситуацию когда платить РЕАЛЬНО не чем? И тогда юридические уловки не понадобятся. Или Вы имеете в ввиду что моно брать долги и не планируя их отдавать?

Если человек живёт в нашем мире, практически повсеместно пронизанным товарно-денежными отношениями, у него обязательно должно быть имущество, которое можно конфисковать, или доходы, из которых можно вычесть.

А давать деньги в рост - харам. Один из мусульманских богословов сказал что это бОльшая мерзость в глазах Аллаха, чем семьдесят два прелюбодеяния.

Вольноопределяющийся написал(а):

Легко, но мой случай абсолютно не характерен у меня второе высшее - юридическое, и был в жизни период когда я активно практиковал как юрисконсульт.

Некоторые утверждают, что для коммунизма нужны специальные люди. Получается, что для капитализма нужны ещё более специальные люди. Одновременно юристы, которых не проведёшь мелким шрифтом в конце договора, врачи, которым не впаришь фуфломицин или вредную пищу, эксперты-товароведы, которые не купят бытовую технику или автомобиль со скрытыми дефектами, бойцы-рукопашники, от которых разбегаются гопники, и много чего ещё. А кто хоть в чём-то несовершенен, того ограбят, обманут, подсунут какую-нибудь отраву, так что до конца жизни будешь на лекарства работать, и на могиле напишут "Он не вписался в рынок".

0

79

Книготорговец написал(а):

А если это " своё" -- это конские проценты на данное в долг , многократно превышающее сумму собственно долга?

А если нет?
Напомню, что заемщик знал об этих процентах, когда брал деньги/зерно/муку. Когда брал - его эти проценты полностью устраивали (иначе не взял бы). Или он сразу решил, что отдавать не будет?

Отредактировано Цоккер (14-06-2020 15:09:45)

0

80

Цоккер написал(а):

Этот расклад предлагается не мной, а обстоятельствами (или, если угодно, судьбой). Если количество жизненно необходимого ресурса меньше, чем нужно для выживания ВСЕХ - значит, кто-то неизбежно умрет. Выживет тот, кто сильнее или хитрее.
Но вопрос в другом: почему убийство того, кто пришел забрать СВОЁ (данное в долг), объявляется правильным и справедливым?

Коллектор пришел не за своим, потому что в долг давал не он.

Что касается выживания — в конкурентном обществе выживает тот, кто сильнее и подлее. В солидарном — тот, кто ценнее. Дети, женщины, врачи и учителя... В идеале.

Цоккер написал(а):

Напомню, что заемщик знал об этих процентах, когда брал деньги/зерно/муку. Или он сразу решил, что отдавать не будет?

А это красочно описывал Энгельгардт в "Письмах из деревни". Помнится, в третьем, где он рассказывал, как у него (помещика) крестьяне в долг просили.

Если очень кратко и грубо, "С голодухи и святых продашь".

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Об индустриализации первых пятилеток, голоде 30х и результате