Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2. Вторая бумажка.


Крымская война. Попутчики-2. Вторая бумажка.

Сообщений 161 страница 170 из 365

161

Ромей написал(а):

Фибих, конечно же, офицер.


В отличие от некоторых современных армий (но подобно многим армиям прошлых столетий) в русской армии лица, занимавшие большинство административных должностей по обслуживанию и обеспечению вооруженных сил, чья деятельность по своему характеру не отличалась от деятельности служащих в гражданских ведомствах, не носили офицерских чинов и считались не офицерами, а военными чиновниками.

Наиболее многочисленной их группой были врачи и вообще медицинский состав (ветеринары, аптекари, классные фельдшера и т. п.). Военные врачи, кстати, по своему положению стояли к офицерам ближе всего, поскольку многие из них непосредственно участвовали в военных действиях, на них распространялись некоторые положения об офицерских наградах, они находились ближе к офицерам по правам на устройство детей в военно-учебные заведения и т. д. На флоте, например, морские врачи в этом отношении входили в одну группу с офицерами корпусов морской артиллерии, штурманов и др. — сразу после строевых флотских офицеров и выше иных чиновников морского ведомства.

Военные чиновники отмечались теми же видами наград, что и офицеры, но с рядом особенностей. В XVIII — начале XIX в. они могли награждаться за отличия (и в мирное время, и особенно во время войны — за боевые отличия) даже военными чинами (награждение следующим гражданским чином было обычным), в том числе и генеральскими. Орденами в общем порядке могли награждаться только старшие военные чиновники, в 1821 г. запрещено представлять к орденам чиновников ниже IX класса. Награды в этом случае заменялись деньгами.

Волков. Русский офицерский корпус

0

162

Речь идет о положении военных врачей во время ПМВ. В то время они считались самыми обычными офицерами.

0

163

Вопрос - а присягу давали только действующему монарху или и монархии/государству? Если второе - то измена очевидна.

0

164

Def написал(а):

Как юридический казус, безусловно, это нужно показать, но то, что наказание измены может вызвать в офицерской среде юридические затруднения - сомневаюсь.
(Сегодня 16:51:33)


А они и не вызовут. Это, скорее, Фибих юлит и пытается схватиться ха соломинку. Кают-компания все уже решила, суд - сугубая формальность. Что до выдачи Фибиха - по моему, весьма разумное действо. Ну не расстреливать же его самим? И не тащить в 21-й век (считай, избавить от наказания)?\

Niyazaly написал(а):

Вопрос - а присягу давали только действующему монарху или и монархии/государству? Если второе - то измена очевидна.

И тому и тому. Но он же, гнида, выкручивается...

Так вот, Фибих, восемь наших боевых товарищей отдали жизни, выполняя несуществующую, с вашей точки зрения, присягу. Что, кстати, более чем спорно - вы присягали не только царствующему монарху, ацарствующей династии, престол-отечеству, России, наконец...
Фибих хотел, было, возразить, но встретившись взглядом с каперангом, как-то сразу осунулся, сник и промолчал.
- Итак, не не будем заниматься крючкотворством,  - продолжил Зарин. - Тем более, что мы находимся не в коллегии присяжных поверенных, а  в кают-компании.  Не кажется ли вам, Фибих, что своим омерзительным поступком вы предали, прежде всего их, погибших? 

Отредактировано Ромей (17-02-2017 17:57:52)

0

165

Ромей написал(а):

Речь идет о положении военных врачей во время ПМВ. В то время они считались самыми обычными офицерами.


Поэтому санитарную часть флота в 1916 году возглавлял не адмирал или генерал медицинской службы, а тайный советник Александр Ювенальевич Зуев, его заместителем был действительный статский советник Петр Сергеевич Тимиров, старшим врачом морского  корпуса был тайный советник Алексей Васильевич Казанский, младшим - статский советник Оскар Карлович Эберсбах, флагманским врачом Учебного отряда Черноморского флота - коллежский советник Борис Александрович Кораблев.

Или вот - исполняющий должность старшего врача 2-го Балтийского флотского экипажа лекарь 7 класса (отнюдь не кавторанг, не подполковник и даже не надворный советник, иначе в списке так бы и написали) Михаил Лаврентьевич Банщиков, 1877 года рождения, православный, женатый, имеющий дочь, знающий французский язык, кавалер ордена святого Георгия 4 степени, серебряной медали в память боя при Чемульпо, медали в память Русско-Японской войны, ордена святого Станислава 2 степени, ордена святой Анны второй степени, Владимира 4 степени, медали в память 300 летия дома Романовых, медали в память 200-летия Гангутской победы.

Кстати, среди медицинских чинов Морского ведомства были и женщины. Чего нельзя сказать о морских офицерах. Например, медицинский чин 9 класса, лекарь, младший ординатор Николаевского морского госпиталя в Кронштадте Анастасия Алексеевна Вержбицкая. 1878 года рождения, православная, вдова с четырьмя детьми. На службе с 1911 года, звание лекаря получила 23 апреля 1911 года, имела медали в память 300-летия дома Романовых и золотую медаль "За усердие" на Анненской ленте.

Отредактировано Kra (17-02-2017 18:50:11)

+1

166

Да, признаю, вы правы, прдется кое-что поменять.
Но:
Врачи с 1805 г. были подведомственны Морскому суду, что сближало их статус с офицерами морского департамента.

А, следовательно, в-основном, все верно

и еще:
...одной особенностью военно-медицинского управления было окончательное подчинение врачей, в плане дисциплины, строевому начальству. Более того, военные врачи стали состоять в юрисдикции Военного или Морского суда, в зависимости от принадлежности к тому или иному ведомству. Это еще более отдалило их от гражданских медиков, где хоть и была создана своя служба генерал-штаб-доктора, но не была определена юрисдикция таких врачей.

Отредактировано Ромей (17-02-2017 19:19:21)

0

167

Ромей написал(а):

Что до выдачи Фибиха - по моему, весьма разумное действо.

Выдачи кому? Вы сами не включили их в структуру Южной армии и ЧФ. Они - союзники. Как крейсер "Изумруд" в Дарданельской операции.

Ромей написал(а):

Ну не расстреливать же его самим?

Ну тогда можно на рее повесить...

+2

168

Def написал(а):

Ну тогда можно на рее повесить...

И это будет в традиции. Британской, правда, но на флоте довольно частой

0

169

Def написал(а):

Выдачи кому? Вы сами не включили их в структуру Южной армии и ЧФ. Они - союзники. Как крейсер "Изумруд" в Дарданельской операции.

Ну тогда можно на рее повесить...

А кто говорит об армейской структуре? В чистом виде разбойное действие, совершенное на территории Российской Империи. Плюс пособничество врагам государства. На петлю - уже наберется.
Да и не думают они об этом в этот момент. Офицеры же, не судейские....

0

170

Снова перезалил всю сцену суда. Уж очень много набежало изменений.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2. Вторая бумажка.