Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2. Вторая бумажка.


Крымская война. Попутчики-2. Вторая бумажка.

Сообщений 221 страница 230 из 364

221

Пожалуй, вы правы. Эпизод не самфй известный нашему читателю, а потому, немного просветительства не  повредит:

Белых кивнул. Он внимательно изучил подборку материалов, сделанных для него Велесовым. Действительно, Крымская война подстегнула болгар в их борьбе с Османской Империей, и лишь поражение России притушило искры народного возмущения, едва-едва тлевшие на Балканах. Но здесь - в этой реальности, как любили говорить Андрей и Велесов, - ситуация развивается с точностью до наоборот. Османы унижены, самые боеспособные части погибли в Крыму, союзники потерпели жесточайшее поражение. Самое время хорошенько раскачать лодку турецкого владычества! 
Были, правда, и некоторые сомнения:
- Я вот чего не понимаю, дядя Спиро. Это самый Стоян - то есть, прости, Царо Калянжи - он же против греков-фанариотов, подбивает болгарскую церковь разругаться  с Константинопольским патриархом, разве нет? Вот и Ванька, сынок его, который у нас служит, книги греческие жег, а они ведь церковные, православные! Как же ты, грек, собираешься им помогать?
- Верно говоришь, кирие, между греками и болгарами не все ладно. Но ведь в Одессе мы мирно соседствуем? На одной улице и болгары и греки живут, в один храм ходят, в православный. Нам бы только османов сбросить, а там - договоримся. Не басурмане же, славяне, как иначе?
Капитан-лейтенант усмехнулся - так, чтобы не заметил собеседник, - но смолчал. Не говорить же старику Капитанаки, что чуть больше, чем через полсотни лет Болгария, будет воевать с греками, а потом и с Россией? Стоп, одернул себя Белых, все время забываю: то, что случилось у нас, совсем необязательно произойдет здесь. Иной итог Крымской войны неизбежно перевернет - уже перевернул! - всю европейскую политику и, уж конечно, изменил расклад сил на Балканах. Может, и не придется ждать, когда Любен Каравелов, Васил Левски и Христо Ботев создадут революционную организацию и перейдут, по примеру русских народников, к прямому террору против Османской империи? Что мешает ускорить этот процесс  через того же Стояна Калянжи, не дожидаясь, когда турки переселят в Болгарию черкесских башибузуков, а те зальют эту страну православной кровью и доведут-таки народ до того, что он возьмется за оружие?

И - да, Иван, пусть так и будет...

Отредактировано Ромей (21-02-2017 17:05:48)

+1

222

Все-таки Цани, а не Царо (Цани -- от Стояна: Стоян -- Стани -- Цани).

И еще все-таки: да, в Одессе греки и болгары ходили в одну и ту же церковь. Но в том-то и проблема, что в Болгарии местные как раз НЕ ХОТЕЛИ ходить в одну и ту же церковь, им хотелось отделиться. Отношения между ними и греками были непростые и вовсе не полные сочувствия.

Тут бы как-то это пояснить, с упором на то, что Спиро грек не болгарский, а одесский, и эти оттенки ему не очень близки.

Отредактировано Pascendi (21-02-2017 16:29:51)

+1

223

Ромей написал(а):

Может, и не придется ждать, когда Любен Каравелов, Васил Левски и Христо Ботев создадут революционную организацию и перейдут, по примеру русских народников, к прямому террору против Османской империи? Что мешает ускорить этот процесс  через того же Стояна Калянжи, не дожидаясь, когда турки переселят в Болгарию черкесских башибузуков, а те зальют эту страну православной кровью и доведут-таки народ до того, что он возьмется за оружие?

И - да, Иван, пусть так и будет...

Отредактировано Ромей (Сегодня 15:09:40)

КалянДжи.

Проблема в том, что для массовой народно-освободительной борьбы у масс должны появиться причины. Пока этих причин не было -- не было и борьбы. И неспроста Каравелов и Ко возникли в 1869 году, а не в 1863, например: ни у них не было причин для возмущения турецкой властью, ни у народа.

Турецкий режим середины 50-х (и вообще с 40-х, при танзимате) значительно облегчился по сравнению с предыдущими столетиями, более того, танзиматские реформы постоянно расширялись (хоть и со скрипом), так что народ чувствовал, что "жить стало легче, жить стало веселее", и не склонен был к борьбе.

А вот когда пришли черкесы, и начался беспредел…

Я к чему: все должно созреть. Даже разгром турок в этой войне приведет скорее к переменам сверху под сильным давлением победителя (России), чем к подъему национальной борьбы снизу. Что и наблюдалось после предыдущих поражений Порты от России.

Я вижу возможным предоставление известной автономии Сербии и Болгарии -- но в рамках той же Османской империи; может быть, с более ранним, чем в РИ, отделением болгарской церкви (хотя Россия в это время была скорее против), с дополнительным облегчением режима -- и в результате знаете что будет? Болгария успокоится на достигнутом, дальнейшего развития в сторону сецессии не состоится. Как это было, например, в Венгрии после 1848 года: там национально-освободительное движение умерло практически полностью, после того, как страна получила значительную автономию, а ее элиты -- дополнительные права. В лучшем случае, будет ситуация, в которой подавляющее большинство населения тихо занимается своими делами под недовольное ворчание национальной интеллигенции и верхушки элит, как в те же времена в Чехии или Царстве Польском.

+4

224

Вопрос, как за это взяться. И, одновременно - насколько глубок будет разгром Турции. Ведь после такого фиаско в Крыму и у Варны русские в ВАлахии точно не остановятся. а это все, согласитесь, факторы.
Да и если  в болгарский резистанс и в то же недовольство элит хорошенько вложатся - результаты будут. ПРи наличии наступающей русской армии и блокированных проливов, а то и взятом с моря Стамбуле - многое возможно.

Я не говорю, что это будет именно так. Но это интрига, линия для сюжета. И к ому же, имеются силы, как в России, так и за ее пределами, которые будут отстаивать тот или иной вариант развития событий.
Таковых для будущей, третьей в серии книги (если она, конечно, будет), уже минимум, три - вот вам и четвертая. Это не считая темы хронофизических экспериментов, которой по любому, придется уделить внимание.

И учтите, что данный эпизод дается от лица спецназовца, человека, безусловно, умного, но далекого ит понимания движущих сил исторического процесса. Для него тут как раз все довольно просто.

Отредактировано Ромей (21-02-2017 17:42:25)

+1

225

Ромей написал(а):

Не басурмане же, славяне, как иначе?

Ромей а когда греки стали славянами.

+3

226

II
Из дневника Велесова С.Б.
«25 октября. Ну вот и расставлены все точки над «I». Я остаюсь. Не думал, что когда-нибудь примерю на себя потасканный пиджачок «невозвращенца» - а вот поди ж ты, пришлось. Совесть, впрочем, несколько успокаивает то, что в отличие от многих наших сограждан, в разные времена носивших это гордое имя, я не выбираю свободу. А так же комфортную жизнь, сто двадцать сортов сыра, океан, балет и выпивку с утра, как пел незабвенный Владимир Семенович. Разве что творческую реализацию - но ведь это совсем другое дело?
«Считай, что ты в глубоком внедрении, Серег.  - говорил Дрон. - Вроде как Штирлиц. Тот, если помнишь, как ушел в начале 20-х в эмиграцию, так до 45-го и оставался.» Я кротко заметил,  что Штирлицу полагался хотя бы передатчик в комплекте с радисткой Кэт, на что Дрон резонно возразил, что передатчик сей персонаж получил далеко не сразу, что до радистки Кэт - то никто не мешает подготовить ее из местных товарищей. Как вон, Белых. Или мальчишка-минер с «Заветного», по уши влюбившийся в медсестру из Морского госпиталя. Кстати, чувствительный роман, за которым внимательно следит весь наш сплоченный попаданский коллектив, пошел на второй заход: Федя Красницкий снова на больничной койке, с дыркой от пули в бедре, и Даша опять обихаживает своего героя. Что ж,  Бог им в помощь.
Так что я остаюсь не один. Список длинный, весь его я вот так, с ходу, даже и не упомню. С «Адаманта» - ваш покорный слуга, каплей Белых с тремя своими ухорезами (с именами-фамилиями боюсь напутать, ибо помню только по позывным) и, неожиданно - Никита Бабенко и Леха, наш бессменный оператор «Горизонта». Я невольно стал свидетелем того, как  они, все пятеро, объявили о своем решении командиру ПСКР.
«Хочу, товарищ капитан второго ранга, стать здешним Поповым и Зворыкиным,  Эдисоном и Вестингаузом в одном лице! - заявил старлей. - Вы только представьте - здесь поле непаханое для инженера-электрика и радиотехника, все надо с нуля начинать! Где я еще такое грандиозное дело найду?»
А Леха, в ответ на недоуменный вопрос Кременецкого «а вас я совсем не понимаю, главстаршина! Вы же и на берег даже не сходили особо, все на корабле, с аппаратурой. Вам-то что неймется?», ответил:  «Да потому и неймется, товарищ кавторанг, что не успел толком ничего рассмотреть. Я с детства обожаю фантастику, а тут - такой шанс! Глядишь, и придумаю тут и командирскую башенку и промежуточный патрон...»
Кременецкий при этих словах недоуменно нахмурился, а я подмигнул Лехе. Похоже, мы с ним читали одни и те же книги.
Ну и, разумеется, Фомич, то есть генерал Фомченко, Николай Антонович.  Собственно, он и должен возглавлять этот список - и как старший по званию,  и по праву первенства. Он раньше всех объявил о том, что намерен остаться в 1854-м году. Но, в отличие от остальных, своих резонов генерал не объяснил. Мало того - он даже не счел нужным явиться на «Адамант», а объявил о своем решении письменно, в записке, доставленной курьером.
Ох, и нахлебаемся мы лиха с наши Фомичом, лиха, чует мое сердце...

Среди «попутчиков» из 1916-го невозвращенцев куда больше. Оно и неудивительно - многих, особенно тех, кого не ждут в 1916-м семьи,  пугает перспектива оказаться в непонятном будущем. И совершенно не вдохновляет туманное обещание Груздева вернуть их в 1916-й год. Во-первых, это еще вилами на воде писано, куда и когда он их вернет, а во-вторых - с момента из отбытия в феврале 16-го всего год остается до известных событий, и отнюдь не все горят желанием у них участвовать. Так что Зарин, как старший по званию, официально объявил, что все, без различия чинов, вольны в своем выборе: оставаться или пытать судьбу. И добавил от себя, что лично он, капитан первого ранга Зарин, не считает невозвращенцев отступниками, нарушившими воинскую присягу.
Этот аргумент, в конечном счете, оказался решающим.  Так, команда миноносца «Заветный» выразила желание продолжить службу России и династии Романовых в лице государя Николая Павловича почти в полном составе - после того, как командир «Заветного», Красницкий заявил, что не считает возможным бросать миноносец, пока не счерпаны меры к спасению.  Что ж, если моряки считали возможным тонуть вместе со своими гибнущими кораблями - то чем, скажите на милость, пучина времени уступает пучине моря?
Разумеется, остается и наш добрый друг, обер-лейтенант цур зее Ганс Лютйоганн. Как-то раз он  подробно расспросил Белых о том, что ждет милый Фатерлянд с грядущие сто лет. Выслушал, не поверил и явился за подтверждением и ко мне. Я показал бравому подводнику кое-какие материалы, нашедшиеся у меня на компе; Лютйоганн  помрачнел, ушел и на целые сутки заперся в своей каюте.  После чего заявил, что намерен остаться здесь и ни при каких обстоятельствах не изменит решения.
Забавно, что Белых потом уверял, что самое сильное впечатление на Лютйоганна произвели не панорама снесенного огненным штормом Дрездена, ни печи Майданека, а серия фотографий с берлинского гей-парада 2015-го года. И видеоролик о «ночи любви», устроенной под Новый Год в Кельне беженцами из Сомали и Эритреи. Что ж, отлично его понимаю  - в такой Германии кайзеровскому офицеру делать категорически нечего.

Спасибо отцам-командирам - скупиться они не стали. И Зарин и Кременецкий выгребли со своих кораблей все, без чего они могли вернуться назад. Барказы, баржи два дня подряд сновали между кораблями и берегом. Съемный ангар с причиндалами для беспилотника, моторки, топливо, радиоаппаратура, запасные части, стрелковка, резервные движки и генераторы, баллоны с кислородом и ацетиленом, инструментарий, расходники, ЗИП, резервное оборудование, безжалостно свинченное со штатных мест, две стадвадцатимиллиметровки Канэ, снаряды, взрывчатка, акваланги, компрессоры, шлюпки, одежда, дымовые шашки и сигнальные ракеты, прожектора и фонарики, всяческая электроника, аккумуляторы, батареи, книги, справочники, оптика, все, что имеет отношение к медицине...  К этому списку следует добавить имущество авиаотряда - и то, что осталось в Каче и то, что находится на «Херсонесе»,  - а так же «Заветный» со всем его содержимым.
Ну ладно Зарин - еще неизвестно, вернется «Алмаз» в свое время или нет. А вот как наш Кремень будет отчитываться за утраченное народное добро? А заодно - о сгинувших неизвестно куда членах экспедиции, включая секретного генерала?  Впрочем, это уже не мои проблемы.

«Опять ты обскакал меня, - сказал Дрон. - Остаешься тут самым натуральным попаданцем, будешь перекраивать вволю историю, а мне домой ехать, бумажки писать...»
Не мог же я заявить ему, что мол, не надо было жениться - тогда бы и ты остался? Андрюха - примерный семьянин, говорю без всякой иронии: сыну 4 года и у него, счастливчика, все в этом плане впереди. Не то что у меня, убежденного холостяка и бобыля.  К тому же, это еще большой вопрос, кто кого в конечном счете обскачет.  Ведь его почти наверняка ждет еще одна прогулка - на помощь основной группе «Проекта «Крым 18-54», отправленной хронофизической магией лилового вихря в 1916-й. И там, надо полагать, тоже скучать не придется...»

http://s4.uploads.ru/t/2xPti.jpg
http://s9.uploads.ru/t/QUkdz.jpg
http://sf.uploads.ru/t/Aul6n.jpg
http://sd.uploads.ru/t/P5BS3.jpg
http://sg.uploads.ru/t/B7G8c.jpg

Отредактировано Ромей (21-02-2017 23:04:16)

+17

227

Ромей написал(а):

Как-нибудь, да выкрутится, недаром он взял с каждого из нас расписку в том, что решение остаться является абсолютно добровольным, да еще и заставил подтвердить это на камеру, при свидетелях.

Что-то мозг цепляет, нелогично что-то.
Вот так взять, и на военном корабле пустить все на самотек?
Можно понять и обосновать формирование экспедиции в прошлое, с определенной организацией, обозначенными целями и задачами, хотя бы рамочно. Типа - чего постараться не допустить. В частности - разбредания "невозвращенцев" по миру с последующей конкуренцией.

+3

228

Def написал(а):

Что-то мозг цепляет, нелогично что-то.
Вот так взять, и на военном корабле пустить все на самотек?
Можно понять и обосновать формирование экспедиции в прошлое, с определенной организацией, обозначенными целями и задачами, хотя бы рамочно. Типа - чего постараться не допустить. В частности - разбредания "невозвращенцев" по миру с последующей конкуренцией.

Вполне логично, если вспомнить, что ГГ на корабле и в экспедиции человек в-общем, случайный. И соображениями своими командир сторожевика с ним делиться не будет, тем более, что никто из них к подобной ситуации не подготовлен, не проинструктирован и как действовать в таком деле - понятия не имеет. Фомченко отчетливо на всех забил; Кременецкий видимо, нет, но у него свои соображения.
Можете нисколько не сомневаться - они еще будут обыграны, но, скорее весго, уже в следующей части, когда дойдет дело до "разбора полетов" в 21-м веке.
Но он НЕ начальник экспедиции, вы это учитывайте....
И, кстати - ГГ никакой не военный, не администратор, не управленец - какие-то вещи он попросту игнорирует или не замечает. Но это вовсе не значит, что их нет.

Но ваша правда, самую малость эту тему следует обозначить и здесь....

Отредактировано Ромей (21-02-2017 21:44:19)

0

229

Ромей написал(а):

Глядишь, и придумаю тут и командирскую башенку и промежуточный патрон...»

:-)

Ромей написал(а):

Съемный ангар с причиндалами

Вся ремонтная мастерская.
(Пра станков, например)

Отредактировано Lokki (21-02-2017 22:27:33)

0

230

III
Документы проекта «Крым 18-54»
Папка 11/19

Выдержки из расшифровки аудиозаписи совещания группы «Адамант».
0т 27.10.1854.

Примечание от руки:
Кмн - капитан 2 ранга Кременецкий
Вл - чл. коорд. шт. Велесов С.Б.
Бел- кап.лейт. Белых
Гр - науч. руков. темы «Пробой». Груздев П.М.

Кмн.:Итак, товарищи, приближается час нашего возвращения в 21 век.  По предложению научного руководителя темы «Пробой» прфессора Груздева и члена консультационного штаба Проекта «Крым 18-54» товарища Велесова сформирована временная  группа, которая временно - подчеркиваю, временно! - останется в 1854-м году для проведения....
Гр: ...исследований.
Кмн: Да, разумеется исследований, связанных... простите, не напомните ли?...
Гр: Для проведения исследований динамики хронокоррекции текущей мировой линии, вызванных плановой деятельностью группы проекта «Крым  18-54», проводимой на основании решения штаба Проекта.
Кмн:Да, именно это я и хотел сказать. Так вот, товарищи, некоторые из вас выразили готовность войти в эту группу. Хочу еще раз напомнить: на вас лежит огромная ответственность. Надеюсь, каждый из вас принял это решение взвешенно, обдуманно и без какого-то ни было давления со стороны руководства экспедиции, что отражено в соответствующим образом составленных документах. Старшим вышеупомянутой временной группы назначается... вы, товарищ капитан-лейтенант.
Бел: Но, товарищ капитан второго ранга, я не компетентен в вопросах...
Кмн: В вашей компетенции военные и организационные задачи. Роль научного руководителя временной группы возлагается на товарища Велесова. Вы не против, Сергей Борисович?
Вл: А как же Фомченко?
Кмн: Генерал-лейтенант Фомченко  самостоятельно поставил себе задачу  в рамках м-м-м... своей компетенции. У меня нет информации на этот счет. Но я уверен, что вы, при необходимости, окажете ему всю возможную помощь.
Вл: А он нам?
Кмн: Нисколько не сомневаюсь, что и он приложит все усилия, чтобы помочь вам. 
Вл: Мне бы твою уверенность...
Примечание от руки: Слышимость плохая. Видимо, данная реплика не была предназначена всем присутствующим
Кмн: Вы что-то сказали, товарищ научный руководитель?
Вл: Нет, это так, мысли вслух. О вот какое дело: насколько мне известно, Фоми.. простите, генерал Фомченко не далее, как сегодня, отбыл в сопровождении князя Меньшикова  в Симферополь, а дальше - в Петербург. Не кажется ли вам странным столь поспешный отъезд, не дожидаясь ни известных вам мероприятий и, в конце концов, вашего отправления?
Кмн: Видимо, у генерала Фомченко были для этого веские основания. А сейчас, товарищи офицеры и...м-м-м... сотрудники, хочу напомнить: через два дня мы отбываем домой. Предлагаю всем, кто подал рапорты о включении во временную группу, еще раз обдумать свое решение. Совещание закончено.
(пауза, шум сдвигаемой мебели)
Кмн: Да, и попрошу остаться вас, товарищ капитан-лейтенант, и вас, товарищ Велесов. Нам надо закончить оформление кое-каких документов
(Пауза, шуршание бумаги)
Вл: А это обязательно?
Кмн: А как же? Учет, товарищ Велесов - основа любой работы: Вам передается некоторое количество имущества, материалов и прочих...
Бел: Материальных ценностей.
Кмн: Совершенно верно, «...и прочих материальных ценностей, необходимых  для проведения исследований динамики хронокоррекции...» или как там у вас это называется. И, кстати - не забудьте потом предоставить отчет об использовании.

http://se.uploads.ru/t/eqX6t.png
http://s8.uploads.ru/t/3gebA.jpg

Отредактировано Ромей (21-02-2017 23:27:41)

+10


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2. Вторая бумажка.