Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2. Вторая бумажка.


Крымская война. Попутчики-2. Вторая бумажка.

Сообщений 231 страница 240 из 364

231

Съемный ангар с причиндалами

Жаргон иногда здорово, но давайте не забывать, что первичное значение слова "причиндалы" - мужские половые органы. Как-то двусмысленно звучит.

0

232

а может он так двусмысленно шутит? Впрочем, вы правы, поменяю, незачем.

0

233

Ognejar написал(а):

Жаргон иногда здорово, но давайте не забывать, что первичное значение слова "причиндалы" - мужские половые органы. Как-то двусмысленно звучит.

Можно какое-нибудь подтверждение Вашему заявлению?
Ни разу не слышал, что это значение слова "причиндалы" -- первичное.

0

234

Ognejar написал(а):

Жаргон иногда здорово, но давайте не забывать, что первичное значение слова "причиндалы" - мужские половые органы.


  http://read.amahrov.ru/smile/laugh.gif  Извините не удержался. Ваше утверждение коллега мягко говоря спорно.

+1

235

Заклепочка к разговору Белых с Капитанаки:

Ромей написал(а):

Не басурмане же, славяне, как иначе?

Странная фраза. Греки, AFAIK, не считают себя славянами. Может, иначе сказать, например, "не басурмане же, православные" ?

Ognejar написал(а):

Жаргон иногда здорово, но давайте не забывать, что первичное значение слова "причиндалы" - мужские половые органы. Как-то двусмысленно звучит.

Первичное значение слова "причиндалы" - принадлежности (курские и ярославские говоры), к чему-либо прилагаемые мелочи, приспособления, дополнения. http://enc-dic.com/fasmer/Prichindal-10582/. В толковом словаре Даля среди примеров использования есть "бабьи причиндалы". http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc2p/337590#

Отредактировано Зануда (22-02-2017 08:08:34)

+1

236

Пожалуй, эпизод с финальным совещанием следует дополнить такой вот вставкой:

Кмн: Итак, товарищи, приближается час нашего возвращения в 21 век.  Должен отметить, что несмотря на то, что мы оказались в крайне сложной ситуации, задача, поставленная руководством Проекта, нами выполнена.  Слово для доклада по этому вопросу имеет профессор Груздев.
Гр: Спасибо, товарищ капитан первого ранга.
Кмн: Второго ранга, профессор.
Гр: Да, разумеется, эти ваши военные порядки...  Так вот, как вы все знаете, перед экспедиционной группой Проекта «Крым 18-54» была поставлена сложнейшая задача. Они должны были, оказавшись в прошлом, произвести масштабное воздействие на текущие события таким образом, чтобы вызвать существенное расхождение мировых линий настолько, что...
Кмн: Прошу прощения, профессор, не все свободно ориентируются в вашей терминологии. Не будете ли вы любезны вкратце...
Гр: Да, конечно. Вкратце - здешняя история, до момента вмешательства, конгруэнтная нашей, должна была измениться так, чтобы структура пространства времени претерпела...м-м-м... если совсем вкратце - местная история переходит на «другие рельсы» . Причем изменение это должно быть настолько масштабным, чтобы оно не подверглось «затуханию» в обозримый промежуток времени. Видите ли, колле... товарищи офицеры, время - чрезвычайно упругая субстанция, ему свойственно поглощать и сглаживать внешние воздействия. Если вмешательство будет недостаточно радикальным - через некоторый промежуток времени возмущения угаснут и все вернется, так сказать, на круги своя.
Кмн: Прошу вас, товарищ капитан-лейтенант, спрашивайте.
Бл: Если я правильно понял - требовалось так изменить исторические события, чтобы они ни в коем случае не вернулись к тем, что известны нам?
Гр: Вы правы, молодой человек.. простите, не в курсе вашего звания...
Бл: Капитан-лейтенант Игорь Белых, товарищ профессор!
Гр: Да. Так вот, товарищ Белых, вы правильно все поняли. Все дело в глубине и силе воздействия. Для того, чтобы их обеспечить, руководство Проекта подготовило экспедиционную группу в составе двух боевых кораблей и примерно семисот военнослужащих с мощным вооружением. Предполагалось, что такими силами группа легко обеспечит необходимый уровень воздействия. Но, вследствие феномена... мнэ-э-э... неясной пока природы, место подготовленной  группы заняли мы с вами. К счастью, мы оказались не одни - благодаря воздействию феномена, вместе с нами в 1854-м году была перемещена группа кораблей Российского Императорского флота, захваченная из 1916-го года. Именно благодаря им мы сумели выполнить нашу задачу в полной мере.
Кмн: Профессор, в двух словах: а зачем вообще понадобились эти ваши расхождения мировых линий?
Гр: Простите, товарищ Кременецкий, но это совершенно секретная информация. Скажу одно - наш успех позволит российским ученым в ближайшем будущем овладеть многими тайнами пространства-времени! Вы можете гордиться, товарищи, мы с вами сделали большое и важное дело!
Кмн: Спасибо, профессор. Итак, товарищи, вы все слышали. Добавлю, что  предложению научного руководителя темы «Пробой» профессора Груздева и члена консультационного штаба Проекта «Крым 18-54» товарища Велесова сформирована временная  группа, которая временно - подчеркиваю, временно! - останется в 1854-м году для проведения....
Вл: Временная группа останется временно.
(смех в зале)
Кмн: Вы что-то хотите добавить,  товарищ член консультационного штаба?
Вл: Нет-нет, я просто задумался. Продолжайте пожалуйста.
Кмн: Благодарю вас. Итак, группа останется для проведения....
Гр: ...исследований.
Кмн: Да, разумеется исследований, связанных... простите, не напомните ли?...
Гр: Для проведения исследований динамики хронокоррекции текущей мировой линии, вызванных плановой деятельностью группы проекта «Крым  18-54», а так же для углубления хронокоррекции, если в этом возникнет необходимость.

Отредактировано Ромей (22-02-2017 12:50:35)

+12

237

Где читал о причиндалах - не помню, лет 30 прошло, но логика там была такая, что слово происходит от выражения «причинное место». Да, и это был специальный журнал, вроде бы "Этимология" или что-то вроде.

Отредактировано Ognejar (22-02-2017 14:25:36)

0

238

IV
Крейсер второго ранга «Алмаз»
28 октября 1854 г.
Попаданцы

Стылый ветер безжалостно продувал мостик крейсера. Крымский сентябрь, несостоявшийся бархатный сезон, закончился  как-то вдруг. Вчера только небо приветливо голубело над мачтами русских кораблей, а теперь - свинцовая пелена облаков над древней Ахтиарской бухтой обещала дождь. Корабли мотало на якорях: в первой колонне стояли фрегаты Черноморского флота, за ними сундуки линкоров. А на заднем плане, перед настороженными пушками Константиновской батареи - колонна многопалубных громадин под французскими триколорами. Головной «Вилль де Пари» стоит на траверзе флагманской «Императрицы Марии» - пушечные порты на флагмане адмирала Буа-Вильомэза закрыты, лишь малые карронады высовывают со шканцев  кургузые медные рыла. А дальше,  попарно - гордые победители, ощетинившиеся пушками и угрюмые, придавленные свинцовой серостью облаков, побежденные. «Наполеон», «Монтебелло», «Шарлемань»,  «Помон». За ними -  «Алжир», «Маренго» и «Фридланд», чьи борта и рангоут еще несут следы огня и отметины от русских ядер.  На двух последних, на гафелях, над  французскими триколорами - Андреевские флаги.
- Признаться, не ожидал, что Корнилов позволит лягушатникам поставить в свой строй этих двоих. - заметил Андрей. - Формально-то это трофеи!
- Великий князь настоял. - ответил прапорщик. - Уж как уговаривал, вы бы слышали... Вице-адмирал до последнего упирался - мол, не могу без высочайшего соизволения и точка! Но Николая Николаевича поддержали Нахимов с Истоминым, втроем они его в конце концов, уломали.
Лобанов-Ростовский с памятного дня Альминского сражения почти безотлучно находился при Великом князе и, как никто другой, был в курсе происходящего в высших эмпиреях.
- А Меньшиков? - осведомился Андрей. - Все же, главнокомандующий войсками в Крыму! Не понимаю, как он решился уехать из Севастополя накануне такого события?
- Потому и решился, что знал - Великий князь нипочем не пропустит этого смотра! Расчет светлейшего прост: оказаться у Государя хоть на день, да раньше и первым поведать о наших событиях. А уж там...  - и прапорщик обреченно махнул рукой.
_ Чем ему так не понравилась затея Великого князя? - удивился Эссен. - Кажется, чего уж лучше:  подложить Наполеону Третьему эдакую свинью в виде конкурента за императорскую корону, да еще и при армии и флоте! Под ним трон и так шатается, а тут такой сюрприз!
- Меньшиков полагает, что без личного одобрения Государя о таких вещах даже думать не следует, не то что устраивать такие вот эскапады! - Лобанов-Ростовский кивнул на строй французских кораблей. - Вообще-то, резон в этом есть: Николай Павлович кротким нравом не отличается, и выходка сынка вполне может его взбесить. Как же, не посоветовавшись, ставить царя перед фактом, да еще и в таком важнейшем политическом деле! Ведь теперь Император не сможет, не потеряв лица, отыграть назад: сведения о том, что принц Наполеон при поддержке России собрался отнимать у дядюшки престол, наверняка уже разлетелись по всей Европе!
- На то и расчет! - ухмыльнулся прапорщик. - Я вчера имел беседу с Николаем Николаевичем на этот счет, так он прямо так и сказал: «мол, после этого парада рара уже не сможет пойти на попятный...»
- Авантюра это, вот что, - пробурчал Эссен. - Воля ваша, а я бы все же дождался ответа из Петербурга. Впрочем, вам здесь жить...
- Вот именно! - осклабился прапорщик. - Скажете честно, Реймонд Федорыч - неужто душа не болит, такое дело бросать? А то оставайтесь, мы с вами еще полетаем...
Эссен не стал отвечать. Все уже сказано, все решения приняты, о чем спорить? Он покосился на «потомков». Велесов с Андреем Митиным стояли рядом на мостике. «Алмаз» возглавлял  колонну бутаковского отряда, вытянувшуюся под углом к строгим линиям линейны кораблей. Вторым стоит «Адамант», за ним «Морской бык», «Владимир», «Громоносец» и остальные варненские ветераны.
Линкоры, один за другим, окутывались облаками порохового дыма, и при каждом залпе низкие облака вздрагивали от пушечного рева. Русские корабли салютовали победно, с обеих бортов, полными залпами. Французы отвечали жиденькой пальбой с верхних деков; гирлянды флагов расцвечивания бились на ветру, матросы, высвистанные наверх по случаю адмиральского смотра, густо облепили реи. Андрей обратил внимание, что на «французах» интервалы между фигурками чуть ли не втрое больше, чем на нахимовских кораблях. Ну да, разумеется - в Севастополь корабли Буа-Вильомэза пришли на буксире за русскими пароходами, имея на борту не более пятой части команды. Остальные ждут в лагере, в Евпатории, под бдительным присмотром казаков. Ружья, пушки, мортиры - все оружие и боеприпасы, за исключением офицерских сабель,  помешены под охрану. Туда же помещено содержимое крюйт-камер; сейчас на французских кораблях лишь по паре десятков салютационныхъ зарядов.
Пленные англичане и турки - те немногие, кто остался в живых после трех дней кровавой резни,  - а так же французы, отказавшиеся присягать принцу Наполеону, содержались в крепостных казематах.   Но «отказников» набралось немного: французский экспедиционный корпус почти в полном составе и большинство уцелевших моряков охотно  присягнул «претенденту». Сегодня пушки салютовали и ему - принц Наполеон вместе со с Великим князем и адмиралами, принимал этот парад.
В акватории было не протолкнуться от кораблей, а потому, первоначальную идею - обойти строй  на «Алмазе» или «Адаманте» - пришлось отвергнуть. Вместо этого Корнилов распорядился привести в парадный вид «Аргонавта».  Маленькая винтовая шхуна, отличившаяся в варненской эпопее, как нельзя лучше подходила для этой цели. «Потомки» установили на кораблик мощный громкоговоритель, и теперь высоких особ слышал весь рейд.
-...предал интересы Франции, бросил ее в горнило бессмысленной, преступной войны с Российской Империей...
Адмирал Баа-Вильомэз произносил фразы по одной, делая большие паузы, чтобы переводчик смог повторить их уже по-русски.
-...не все преступления узурпатора: он заключил союз с извечным врагом Франции, Великобританией!  И за английское золото послал нас с вами умирать на другой конец Европы! Будто мало настрадались наши отцы и деды в снегах России, будто недостаточно прекрасной Франции кровавого урока, полученного сорок лет назад?  И снова русские и французы убивают друг друга ради того, чтобы богатели торгаши, засевшие за Ла-Маншем и их турецкие клиенты! Так не бывать же этому! Пора, наконец, примерно наказать предателя, навлекшего на наши народы бесчисленные беды, а заодно - дать отпор островному пауку, разжиревшему на крови и золоте, высосанном из половины мира!
Красиво излагает, собака, подумал Андрей. Голову можно дать на отсечение - недели не пройдет, как текст этой речи получат редакции всех сколько-нибудь влиятельных европейских газет. И хорошо, и правильно - пусть джентльмены откушают того блюда, что приготовили для других. Союз между Францией и Россией при нейтральной Австрии и приведенной к ничтожеству Турции - вот он, страшный сон королевы Виктории...
-...хочу выразить уважение нашим вчерашним противникам, доблестным русским матросам, солдатам и офицерам! В который уже раз они продемонстрировали, что Российская Империя и Франция - это последний оплот рыцарства и благородства в этом мире! Не то, что трусливые и подлые «просвещенные мореплаватели», бросившие союзника при первой опасности! Франция получила горький урок - островному волку нельзя верить, сколько бы он не рядился в овечью шкуру!
Переводчик умолк. На несколько секунд над бухтой повисла мертвая тишина, а потом небо обрушилось от приветственных криков. Кричали матросы на реях линейных кораблей и офицеры на палубах, им вторили с берега толпы горожан.  В глубине бухты, там, где стояли концевые корабли всех трех колонн, заворочался пушечный гул - и накатился ближе, ближе, по мере того, как корабли один за другим окутывались облаками дыма. И, словно по их сигналу,  над гаванью пронеслись в строю клина  три гидроплана, отстреливая, одну за другой, разноцветные ракеты.
-  Марченко и Энгельмейер.  - прокомментировал Эссен.  - А ведущим -  Качинский. Не удержался все-таки Викториан Романович, говорит: «Раз уж я все события пропустил, в лазарете провалялся - дайте хоть напоследок слетать, сверху поглядеть на этот «Севастополь!»
- А Борюсик ему и отвечает:  - подхватил Лобанов-Ростовкий, - «Отчего ж напоследок-то, господин лейтенант? Оставайтесь, еще авиагруппой покомандуете! У нас как раз три аппарата, а одного пилота недостает!»
- Неужели согласился? - удивился Андрей. - Ну ладно мы с вами - с первого дня в этой каше варимся, можно сказать, прикипели. А он-то с чего?
- Скажите спасибо Серею Борисовичу! - ухмыльнулся прапорщик. - Качинский, как узнал, что в из истории он эмигрировал в САСШ и там строил самолеты, прямо так и заявил: «Нет уж, увольте, насмотрелся я на янки, наглый народ, беспринципный, а уж лицемеры - каких поискать! Уж лучше я здесь стану авиаконструктором и, ласт Бог, сделаю Россию первой авиационной державой!» Ну я ему и говорю - у нас уже есть кандидаты на братьев Райт, ну а вы будете.. ну скажем, Сантос-Дюмоном. Чем плохо?
Тройка гидропланов описала еще один круг над гаванью, спустившись к самым верхушкам мачт, и Андрей подумал - должно быть, французским морякам» не так уж и радостно смотреть на эти стрекозы, недавно забрасывавшие их флешеттами и «коктейлями Молотова». Впрочем, галлы - народ отходчивый, вон как вопят и бросают в воздух свои смешные шапочки с помпонами...
Летающие лодки, закончив круг почета, набрали высоту и повернули на север.
- В Качу пошли, - сказал Эссен. - Да и нам, господа, пора за ними. При такой волне часа полтора ходу - если, конечно  ваш Кременецкий даст моторку.
- Даст, никуда не денется, - пообещал Велесов, вытаскивая рацию. - И вообще, это уже не его моторка! Я, к вашему сведению, за нее по всей форме расписался,  значит право имею!

http://sd.uploads.ru/t/JB0My.jpg
http://s9.uploads.ru/t/e8yHm.jpg
http://s9.uploads.ru/t/KP5po.jpg

Отредактировано Ромей (22-02-2017 23:23:17)

+12

239

Ромей написал(а):

Уж лучше я здесь стану авиаконструктором и, ласт Бог, сделаю Россию первой авиационной державой!»

даст

+1

240

Маркитантка. во время Крымской войны, 1855. (Р. Фантон. Музей Орсе.)
http://s019.radikal.ru/i640/1702/42/14752b141b2e.jpg

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2. Вторая бумажка.