Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2. Вторая бумажка.


Крымская война. Попутчики-2. Вторая бумажка.

Сообщений 21 страница 30 из 364

21

Генерал написал(а):

Может красного чая ?

Именно земляного! По слухам его на несколько лет в землю закапывают.
Во - Земляной чай, он же

Пуэ́р (кит. 普洱茶, пиньинь: pǔ'ěrchá, буквально: «чай из Пуэра») — постферментированный чай. Отличается специфической технологией производства: собранные листья, обработанные до уровня зелёного чая, подвергаются процедуре ферментации — естественному либо искусственному (ускоренному) старению[1]. Ферментация происходит под действием Aspergillus acidus, плесневых грибов рода Аспергилл[2]. Пуэр еще называют «земляным» чаем. За специфический аромат. Но сорт не хранят в земле, как многие ошибочно полагают.

Отредактировано Artemidy (12-02-2017 01:29:12)

0

22

Ромей написал(а):

Сено-сено.. веник.

Не... Веник - это турецкий.
Тот про который девочка в рекламе кричала ЧАЙ ГОТОВ!
А краснодарский - честное сено. И уж всяко лучше опилок подкрашенных хлорным железом, которые выдаются за чай в пакетиках липтон :)

0

23

Ромей написал(а):

Так вот, они до такого состояния и ЗАВАРИВАЛИСЬ!

ВотЪ. Чаёв у них дофига, но варваров они приучили к чОрному, потому что тот лучше хранился, и мог доехать. Да и не поймут варвары тонкого вкуса хороших. :)

Ромей написал(а):

Да вот, я записал...
И вытащил из кармана замызганный листок .
- «Вывалились бедолаги в шестнадцатом году,

[самодовольно ухмыляясь]
А можно чуть поправить, если речь про наших, а не приблудных амеров?

Ромей написал(а):

Сталин - тот вообще начинает искать в партии однофамильца с той же кличкой и людоедскими наклонностями

Сталин резко начинает работать над собой, потому что надо соответствовать. Попутно отклоняя предложения от эсеров, кадетов и прочей публики, что  озабочена неупоминаниями о себе в Истории.

Ромей написал(а):

И приходит к выводу, что во всём виноваты американцы и негры.

Евреи и плутократы

Ромей написал(а):

Ленин в Швейцарии узнаёт о себе много нового

Анархисты и эсеры собирают деньги на лечение Фанни Каплан, и после побега переправляют её в Швейцарию.

+2

24

Ромей написал(а):

но, насколько было известно Велесову, ни один из попаданец пока туда не приглашен.

лишнее, или - из попаданцев

+1

25

Ромей написал(а):

Он долил из фаянсового чайничка заварки - черной, как смоль, крепчайшей. Чай на Адаманте был натуральный, китайский, закупленный на берегу. Здесь, слава богу, еще не пришло время пакетиков и краснодарских помоев.


Написано лихо, но фактически неверно: дешевые и невкусные чаи существовали и тогда. Гиляровский или кто-то из его последователей писали про милый приём московских трактирщиков: сушить спитую чайную заварку и продавать её в трактиры рангом пониже для повторного использования.

И - любой чай можно испортить неправильным завариванием.

Другой вопрос - в те времена чай в Россию везли сухим путём (16 месяцев в обшитых кожей цибиках, минимум две перевалки - на Кяхтинской ярмарке и на Макарьевской) и дешевку купцам просто невыгодно было брать.  Это не ветренные и богопротивные англичане, которые вывозили чай из Китая пароходами и проводил он в пути меньше четырёх месяцев.

Кстати, кстати, кстати - возможно, именно в Севастополе моряки, бывавшие в разных странах и пившие разные чаи, первыми уловили и описали разницу между кяхтинским чаем и кантонским tea :)

Сайт чаелюбов и чаеведов, где можно найти много интересного, и, главное, разбитого по рубрикам

Конкретно про краснодарский чай - если предельно кратко, чай там выращивали хороший и те, кто пил его непосредственно на фабрике, восхищались. Однако в процессе упаковки, транспортировки и хранения он волшебным образом превращался в дроблёную матрёшку...

http://tea.volny.edu/img/035/kra2.jpg

Кстати, кстати, кстати - к 1856 году Миха Эристави уже вырастил первый грузинский чай, другое дело, что в Аджарии русские войска князя Эристави режутся с турками и Озургети оккупирован последними....

Отредактировано Зануда (12-02-2017 08:13:12)

0

26

Генерал написал(а):

??? Может красного чая ?

Китайцы называли - "земляной". Бабка говорила, точно помню.

0

27

Зануда написал(а):

Написано лихо, но фактически неверно: дешевые и невкусные чаи существовали и тогда. Гиляровский или кто-то из его последователей писали про милый приём московских трактирщиков: сушить спитую чайную заварку и продавать её в трактиры рангом пониже для повторного использования.

И - любой чай можно испортить неправильным завариванием.
(Сегодня 08:13:12)


Ну, Гиляровский писал куда позже. И потом - во откуда попаданцам знать все эти нюансы? Что видят, о том и поют. Купили в лавочке колониальных товаров очень хороший чай - и радуются, благо на борту только липтоновские пакетики.
Все познается в сравнении.

0

28

ГЛАВА СЕДЬМАЯ

I
Варна,  Гръцка махалла
15 октября 1854 г.
Игорь Белых, спецназовец

Белых вынужден был признать, что Фро подыскала неплохой домишко.  Два этажа, причем первый сложен из дикого камня на известке; второй же, нависающий над мостовой - из тесаных брусьев, черных от дегтя. Там расположены жилые помещения, а на первом этаже - амбар, кухня и нечто среднее между запущенной гостиной и лавчонкой. Настоящая, хозяйская гостиная наверху - массивная мебель из дуба (как уверял хозяин - австрийской работы, привезена из самой Вены), вышитые салфеточки на стенах - Лютйоганн аж расплылся в улыбке, когда увидел это бюргерское благополучие. Лестница, ведущая на второй этаж, немилосердно скрипит при каждом шаге, что капитан-лейтенант не преминул одобрить: ни один ниндзя, если он весит больше кошки, не сможет подняться по ней беззвучно.
Столы покрыты ярко-красными, в полоску, толстыми шерстяными скатертями. Скатерти тоже были непривычны российскому глазу - вместо того, чтобы свешиваться по сторонам столешницы, они умещались точно в ее габарит. На многочисленных темных от времени полках - посуда из толстой обливной керамики коричневого цвета, расписанная яркими желтыми и синими зигзагообразными узорами. Повсюду в доме пахнет пряными травами, а в углу гостиной -главное украшение, венские, в рост человека часы  в резном футляре темного дуба, сверкающий бронзовыми деталями. Из-за этих часов домовладелец, наполовину грек, наполовину болгарин,  пытался вздуть цену  - он все твердил, что во всей «Гръцкой махалле»  больше не найдется такой роскоши. 
Переговоры вела Фро - она, как выяснилось, сносно владела греческим. Иногда и Лютйоганн вставлял пару фраз по-болгарски - выучил, когда стоял в Варне со своей подводной лодкой. Фро уверяла что из-за этого домовладелец в итоге пошел на уступку - ему очень польстило, что европейские путешественники владеют греческим и болгарским.
Белых, Змей, Карел были представлены как наемные матросы - согласно легенде, Лютойганн намеревается, заключив контракт на поставки,  приобрести в Варне шхуну и на ней отправиться в Архипелаг, за своей пшеницей. Матросы были неразговорчивы, и лишь угрюмо зыркали в ответ на вопросы словохотливого владельца дома.
Местную прислугу - мальчишку-грека и старика-болгарина отправили в краткосрочный отпуск с наказом не совать свой нос в дом, пока гости не уедут.  «Матросы» поселились на первом этаже, верх отошел Лютйоганну и Фро. Впрочем, немец, во избежание косых взглядов со стороны Белых, демонстративно устроился в боковой комнате, предоставив хозяйскую спальню в безраздельное владение своей напарницы. Фро поселила там и свою камеристку - во избежание пересудов (как так, богатая дама путешествует без служанки!) она затребовала ее с "Улисса" и настрого запретила покидать дом. Впрочем, девица, перепуганная соседством такого количества «нехристей» и сама не рвалась на свободу.
Карел оборудовал домишко кое-какими средствами сигнализации, включая камеры видеонаблюдения. Пост контроля расположили тут же, в помещении бывшей лавочки. Здесь группа и собралась вечером - подвести итоги очередного дня операции.
- Что ж, Блэксторма мы, можно сказать, вычислили вычислили. - говорил белых, прихлебывая из крошечной чашечки раскаленный турецкий кофе. Его варил Лютойганн, оказавшийся знатоком этого изысканного напитка; на кухне нашлось все, необходимое для его приготовления, включая медные джезвы,  противень с песком и целый набор пряностей, и теперь группа наслаждалась этим поистине восточным удовольствием. - Англичанин взял манеру шастать по варненским трущобам, причем надевает для этого в какие-то обноски.
- Неужели под турка косит? - удивился Карел. На нем была охрана «базы», так что он уже два дня не покидал гостеприимного жилища. -  Тоже мне, Лоуренс Аравийский...
- Для этого у него внешность неподходящая.  - объяснил Белых. - Они и за грека не сойдет со своей веснушчатой англосаксонской физиономией. Нет, Блэксторм надевает мундир английского капрала и шастает в сопровождении какого-то ирландского мордоворота. Видимо, нанял в телохранители. Мы вчера видели, как он расширял пяток оборванцев, вознамерившихся ограбить чужаков. Да и сам Блэкстром малый не промах. Носит с собой тяжелую трость, на манер ирландских бат и довольно ловко с ней управляется.
- Ну и где вы собираетесь его ловить? - спросила Фро. -  Блэксторм с этим ирландцем - они  что, бывают в одних и том же местах?
- Так и есть. Какая-то халупа возле Цыганского базара. Заходят - и пропадают часов на несколько.
- Позвлльте мне? - спросил Лютойганн. - Я, кашется, знайт. Это есть как это будьет... хёле... плёхой дом. Курилль... не знайт как говорилль...хашиш.
- Притон. - ухмыльнулся Змей. - Укурок этот англичанин.
Яа-а, прьитонн. - кивнул подводник. Когда мы стоялль Фаррна на лецтн крейг... прошлий фойна...  кайзермарине матрозен ходилль такой прьитонн. Ф-фозле цигёнешпрайхе...
Я же говорю - около Цыганского базара! - подтвердил Змей. Место удобное, мы его там без шума упакуем.
- А этот ирландец - он что, тоже курит гашиш? - спросила Фро.
- Нет, - покачал головой Белых. - Вчера, пока Блэксторм торчал внутри, он несколько раз выходил на улицу. Да и когда обратно шли, репортера слегка шатало, а этот его придерживал. Я так полагаю, англичанин его для того и нанял - чтобы доставлял его тушку в сохранности, когда тот обкурится.
- Что ж, это весьма разумно с его стороны. Тогда, Жорж, я бы советовала вам захватить Блэксторма после посещения этого шалмана.
Белых не сдержал улыбки. Похоже, Фро становилась настоящей подругой если не корсара, то спецназовца.
Так и поступим. Фро, Карел, вы на базе. Ганс, вы со Змеем гуляете по улицам - типа герр коммерсант осматривает местные достопримечательности. Задача - попасться навстречу Блэксторму и, в идеале, куда-нибудь его пригласить. Вий, мы на подстраховке.  Как представится подходящий момент -  берем клиента и экстренно потрошим. А там видно будет.

http://s4.uploads.ru/t/S4jwC.jpg
http://se.uploads.ru/t/DTkbO.jpg
http://se.uploads.ru/t/bz4aM.jpg

Отредактировано Ромей (12-02-2017 10:33:14)

+11

29

Ромей написал(а):

И потом - во откуда попаданцам знать все эти нюансы? Что видят, о том и поют. Купили в лавочке колониальных товаров очень хороший чай - и радуются, благо на борту только липтоновские пакетики.


Что-то мог рассказать приказчик в лавке, нахваливая свой товар и пороча конкурентов. Насколько я могу судить по книгам Иванова и Гиляровского - обычное в те времена дело....

Просто если липтоновские пакетики современны и актуальны, то про краснодарский чай я только читал и почему его вспомнили ваши герои - не понимаю. Или у них на камбузе запасы "дроблёных матрёшек"? Если нет, то петь им логичней о том, что они видят: о купленном в лавке китайском чае...

Впрочем, это вкусовщина. А вот заклёпочки:

Ромей написал(а):

ему очень польстило, что европейские путешественники владеют греческим и болгарским. из-за их наличия за дом взяли больше, чем можно было бы заплатить за соседние…


Странная фраза. Имеется в виду то, что европейские путешественники, поселившиеся в доме, придавали ему некую респектабельность или даже элитность и тем повышали ценность? (как в рассказе Лескова "Штопальщик": " моя французская вывеска, хотя, положим, все знают, что одна лаферма, однако через неё наша местность другой эфект получила, и дома у всех соседей совсем другой против прежнего профит имеют.")

Ромей написал(а):

Мы вчера видели, как он расширял пяток оборванцев, вознамерившихся ограбить чужаков.


Может, "расшвырял"?

// Мне уже жалко ирландца-телохранителя - похоже, жизнь его кончится в варнентских трущобах. Хотя возможны и более оригинальные варианты - Люк Патрик, я твой отец!

Отредактировано Зануда (12-02-2017 10:33:08)

+1

30

Зануда написал(а):

про краснодарский чай я только читал и почему его вспомнили ваши герои - не понимаю.

А вот мой ГГ его помнит с молодости - потому и сравнил.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2. Вторая бумажка.