Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 12


Князь Оружейников - 12

Сообщений 151 страница 160 из 947

151

Gymnazyst написал(а):

Траншейная пушка - в перспективе готовое орудие для броневиков и первых танков. Это раз. Во вторых, его же можно адаптировать для ПТО и прочих надобностей по мере появления такой необходимости. Во всяком случае, легкий приземистый лафет будет точно очень к месту.
Направление тупиковое-то тупиковое, но в перспективе позволит упростить жизнь.

Начальная скорость снаряда 47 мм пушки Гочкиса: 701 м/сек
Начальная скорость снаряда 45-мм ПТО обр. 1937-го года: 750-770 м/с.
37мм траншейная пушка Гочкиса имела НСС 442 м/с
37 мм противотанковая пушка обр 31 года  820-825 м/с
Адаптируйте...

0

152

Кулаков Алексей написал(а):

А из пушек Гочкиса 37-47 получится траншейная арта. Так бы этим не заморачиваться, но учитывая количество снарядов под этот калибр на складах Военведа...

37-47мм Гочкис - противотанковые, по сути, пушки. Снаряды-болванки, слабые, если есть, гранаты.
На роль траншейной пушки, из имеющихся в наличии, больше подходит 63,5мм пушка Барановского (есть фугасная граната и шрапнельный снаряд (100 пуль)) .
Да, нужно облегчить, сделать новый лафет, новую гранату и, увы, противоoткатное устройство..., но выность пулемётные гнёзда будет хорошо.

Отредактировано Ehaiai (09-04-2017 22:24:10)

+1

153

Кулаков Алексей написал(а):

У моего ГГ -- нет. А вот у хорошего знакомого князя Агренева, профессора Михайловской артиллерийской академии Чебышева, наверняка найдутся друзья-приятели-ученики, способные изваять на базе опытного производства Пермских пушечных заводов и новую пушку 87 мм, и на почти той же станине --- что-нибудь гаубичное калибра 105-109 мм, и (гулять так гулять!) нормальную гаубицу 150-155 мм. И с обеспечением тайны частных работ ничего особо хитрого не надо придумывать, достаточно будет сказать, что князь шифруется от своего лучшего германского друга и "Пушечного короля" Ф. Круппа...
А из пушек Гочкиса 37-47 получится траншейная арта. Так бы этим не заморачиваться, но учитывая количество снарядов под этот калибр на складах Военведа...

ГГ  все-же  немного  знает  прикуп, кроме  того,  у  него  принципиально иное  научно-техническое обеспечение  в  виде  профильных  НИИ  или  их  прототипов,  а  структурированная  научная  деятельность сразу  выделит основные  закономерности и функционал.  Значит  сразу  додумаются  до  дуплексов  и триплексов  с  примерно одинаковым  импульсом,  на  одинаковом  лафете,  потому  что это  еще  более удешевляет и  унифицирует  артиллерию.  Скажем  87 мм  пушка,  107-120 мм  гаубица ( я за 107 мм,  а практики скорее всего за то что было реально - 120 (122) мм) и 152 мм  мортира - эти орудия  могут  иметь примерно одинаковый  вес и импульс выстрела  и  такой  триплекс  перекрывает  всю  линейку задач  дивизионной  артиллерии,  как  показала  практика,  на следующие полвека.

Нет смысла  парится вопросами куда пристроить 37 и 47 мм  стволы - на склад,  откуда  позже  их  возьмут и переточат  на  пушки для  бронетехники,  а старые снаряды переснарядят в легкие авиабомбы, как это делали в 40-е годы.  У армии  ничего не пропадает,  а   я  не  удивлюсь,  если  "трехлинейки" до сих пор хранят.

Фишка тут в  том,  что  87  мм  пушка решает все задачи противоминной  артиллерии флота минимум на следующие 20 лет,  а  это  большой  заказ  для  флота.  При этом,  длинные  стволы в 50 калибров задорого берет  флот  под унитарный выстрел,  а  бракованные по длине,  по крайней мере часть их,  завод  может обточить,   процентов на 20 обрезать - до  40-калибров,  и продавать как  первый  сорт  уже  сухопутной  артиллерии,  под  раздельное заряжание и под меньшие нагрузки.
Преимущества одинакового калибра,  оснастки,  комплектовки и расходников.

SerBur написал(а):

Делов том, что снарядный голод в ВВ1 определялся слабостью производственной базы. Снаряды 87мм и 76мм требуют примерно одинакоговго количества станкочасов, при этом вес 87мм (на самом деле почти 88 - 87.6мм) снаряда в полтора раза выше (соответственно в 1.5 раза выше и количество шрапнельных пуль).

В качестве дивизионной 87мм вполне подходит даже при исключительно конной тяге (а в альтернативе тяга может быть уже и механизированной)

Позднее спохватились  и заточили 107 мм пушку,  которая  радикально тяжелей  и 122 мм гаубицу.  Не берусь  сам утверждать такого,  но  в  массовых  войнах все имеет  значение,  поэтому  сошлюсь на точку  зрения,  что  122  мм  гаубица  в  задачах дивизии  слегка "переплачивала"  за  решение дивизионных задач.
Лучшей  дивизионкой обеих мировых  войн  многие считают  105 мм  немецкую легкую  гаубицу,  поэтому  и  нам бы  нечего искать добра от добра,  а  оставить 87 мм  дивизионную  пушку,  дополнив  ее 107 мм  гаубицей  на  том же  лафете,  а  если  деньги карманы  трут,  то  и  152 мм  мортиру,  помятуя  о позиционном  тупике ПМВ  и множестве  укрепрайонов,  которые без мортир трудно брать.

Отредактировано Член кружка (09-04-2017 23:09:48)

+1

154

Окончание 1 главы:

— Сэр?..
В очередной раз прервав свой внутренний диалог, достопочтенный джентльмен довольно заметным кивком поприветствовал одного из своих работников. Гм, ну то есть не своего, а «Britishfrost Ltd», конечно же. Так вот: несмотря на свое ирландское происхождение, старший техник Смит был довольно ценным служащим компании, обеспечивающим бесперебойную работу всех этих хитроумных русских железяк (будучи не обделен умом, Айзек прекрасно понимал, что завод компании в Бирмингеме существует только на бумаге). Явно имея за плечами немаленький опыт службы кем-то вроде уоррент-офицера в «Ройял Неви» , отставной вояка железной рукой управлял своим немаленьким хозяйством и тремя дюжинами техников-ремонтников — стараниями коих во множестве гарнизонов Индии белые сахибы наслаждались не только холодной свежестью кондиционированного воздуха, но и хорошей телефонной связью. Или в любой момент брали лед и охлажденные напитки из холодильников — напитки, под которые так приятно проводить время в чудесном мире синематографа!..
— Приятный денек сегодня — не так ли, Джон?
Разумеется, кроме колониальной администрации подобные новинки технического прогресса были доступны и всем остальным любителям и ценителям комфортной жизни. К примеру, сохранившим свое состояние и частичную независимость представителям индийской родоплеменной знати, или тем же раджам и членам их весьма немаленьких семей. А учитывая тот факт, что в Индии было больше полутысячи больших и маленьких княжеств...
— Так точно, сэр.
Еще раз приветливо кивнув своему заместителю по технической части, (были у Леви вполне обоснованные подозрения насчет того, что отставной моряк еще и за ним приглядывает, регулярно строча отчеты владельцам компании), он небрежно задал свой традиционный вопрос:
— Все в порядке?
Мужчина в возрасте «слегка за сорок» поправил нашейный платок и  недовольным тоном доложил о выходе из строя основного генератора — тут же успокоив начальство сообщением о том, что они успели вовремя запустить резервный.
— Как скоро ремонтники все поправят?
Задумчиво почесав костяшки на правом кулаке, обладатель невероятно редкой фамилии пообещал, что еще до первых сумерек все будет сделано. И разумеется, он будет держать этот вопрос под личным контролем!.. Закончив разговор по-военному четким кивком, мастер-техник поспешил по своим непонятным, но явно важным делам — оставив Айзека в легком душевном расстройстве. Причиной оного была не поломка довольно важного оборудования — к таким «плановым» неприятностям у него давно уже выработался иммунитет. Нет, просто управляющий вдруг припомнил довольно интересный слух касательно своего подчиненного — насчет того, что тот время от времени выкупает у индийских голодранцев малолетних мальчишек, которые затем бесследно исчезают. Поначалу Леви решил, что отставной военный моряк всего лишь удовлетворяет некоторые свои специфические наклонности, заведенные еще на действующей службе, и выкинул сплетню из головы. Мало ли, как человек расслабляется в свободное от работы время? Но время шло, англичанин начал разбираться в кастовой системе Британской Индии, и поневоле обратил внимание на два интересных обстоятельства. Во-первых, купленные мальчишки нигде более не всплывали — а это, знаете ли... Могло доставить некоторые неудобства, если он правильно понял причину их исчезновения. А во-вторых, мистер Смит предпочитал развлекаться с юнцами исключительно из сословия браминов и кшатриев, то есть туземной знати. И вот сегодня Айзеку вдруг пришла в голову одна тревожная, но вместе с тем имеющая право на жизнь идея. Что, если мастер-техник старается не для себя? В смысле, покупает и отправляет в элитные бордели старой доброй Англии местную, хе-хе, «слоновую кость» — если вспомнить особые традиции в закрытых мужских учебных заведениях... Гм, в особенности тех, что для аристократов — в Итоне, Оксфорде и Кембридже. М-да, нехорошо. Даже очень нехорошо, что подобное проходит мимо его внимания, и в особенности, кармана.
— Как бы выяснить, его это затея, или достопочтенного сэра...
Спохватившись, что начал думать вслух, Айзек немедленно замолчал и тревожно осмотрелся по сторонам. Уже не отвлекаясь ни на что, он скорым шагом добрался до своих, хм, ну скажем — апартаментов на втором этаже траванкорского представительства «Britishfrost Ltd», и облегченно плюхнулся в любимое кресло. Выдохнул, небрежным жестом перекинул рычажок включения кондиционера в положение «включено», после чего плеснул себе джина и разбавил его ледяным тоником.
— Спросить прямо? Нет, опасно.
Опрокинув в глотку обжигающий морозным огнем напиток, Леви надолго задумался, взвешивая возможные риски и прибыль. И постепенно пришел к довольно простому и логичному выводу, что отставной уоррент-офицер самостоятельно такое дело попросту бы не потянул. И значит, если выясниться что Смит переправляет свои покупки куда-то еще (к примеру, в ближайший порт), то все происходит с благословления и одобрения руководства компании. То есть, ему тогда ловить нечего. А вот в противном случае открываются неплохие перспективы — потому что лично у него вполне хватит ума и связей, чтобы наладить поставки столь специфического колониального товара в далекую метрополию. Громкий стук в дверь прервал мечты управляющего, а появление помощника с кипой бумаг моментально настроило на рабочий лад:
— Сэр, есть пара дел, требующих вашего внимания, а так же необходимо оформить...
Спустя полтора часа, с честью исполнив свой служебный долг и потратив при этом некоторое количество чернил (и нервов!), Айзек позволил себе еще пару глотков приятно-холодного виски. Покатал в голове мысль насчет обжигающе-горячего ростбифа с зеленым горошком в качестве замены приближающемуся файф-о-клоку, прислушался к себе — и одобрительно кивнул, отдав по телефону соответствующие распоряжения. Положив трубку обратно на аппарат, англичанин нежно погладил ее черную шероховатую поверхность, отлитую из сверхмодного (и дорогого!) карболита:
— Прогресс!..
Слегка перекусив, он все же нашел в себе силы для пятичасового чая, а вот за последовавшим за ним любимым пасьянсом силы ему изменили и он задремал на пару минуток в своем удобном, мягком, с откидывающимся подголовником...
— Сэр!..
— Хр-сфф... А, да-да?!..
Попытавшись резко привстать из своего удобного и безмерно любимого кресла, управляющий едва не ушиб колено об тумбу стола.
— Кхм. Слушаю?
— Вы просили напомнить о важной деловой встрече этим вечером.
Окончательно сфокусировав глаза на помощнике, Айзек благодарно кивнул. Перевел взгляд за окно, констатировав наступление сумерек, после чего начал собираться и приводить себя в порядок: для начала, похлопал себе по щекам, возвращая привычную бодрость. Затем сменил сюртук, привычным жестом переложив небольшой пятизарядный Велодог — привычка, благоприобретенная им еще в молодые годы. В Лондоне не один разумный джентльмен не выйдет на вечернюю прогулку без соответствующих аксессуаров — а уж в этом захолустном Тривандруме, где и шагу нельзя ступить, не наткнувшись на бродяг и прочее сомнительное отребье, он и вовсе не расставался с револьвером. Глоток джин-тоника для лучшего самочувствия, поглядеть на себя в небольшое зеркальце напоследок... Кстати!.. Вспомнив о проблемах с электричеством, мистер Леви решил напоследок заглянуть к старшему технику — исключительно для собственного спокойствия. Мало ли, вдруг поломку устранить не удалось, тогда в гарнизоне его встретят неудобными вопросами, и вечер будет испорчен? Из-за вечного шума парового привода его появление заметили не сразу, но, тем не менее, поводов для тревоги не нашлось: судя по отсутствию инструмента и запасных частей, а так же паре вечно угрюмых ирландцев, размеренными движениями наводящих чистоту в генераторной, проблема была решена. Приглядевшись, управляющий заметил на лице одного из них свежий кровоподтек и едва заметно покривил губы в усмешке: порядок Джон поддерживал поистине железной рукой. Тем временем техники закончили свои дела и замерли, обнаружив наконец-то высокое начальство:
— Сэр?..
Успокаивающе махнув рукой, Айзек ради интереса спросил «приболевшего» ремонтника о том, где же он так повредил скулу. И глаз. И ухо как-то странно распухло?
— Упал.
Сделав едва уловимую паузу, ирландец нехотя добавил:
— Сэр.
Понимающе ухмыльнувшись, главный представитель «Britishfrost Ltd» в жемчужине британской короны Индии с легкой душой отправился на выход, размышляя о том, что из ирландцев и шотландцев никогда не получится хороших (в смысле безусловной лояльности) работников. С другой стороны, они обходились заметно дешевле англичан, так что... Встав на высоком крыльце, управляющий обозрел поистине волшебный вид главного храма Вишну, подсвеченного снизу шестеркой небольших прожекторов. Сколько он намаялся с этой затеей руководства компании!
— Небольшая реклама, как же!..
Честно говоря, ошибок он тогда наделал немало: к примеру, неправильно указал размеры канавы, в которую предполагалось укладывать электрические кабеля — хорошо, что прибывший позже него мистер Смит взял эти вопросы на себя, и указал копать не так глубоко и широко. Правда, нанятые местные к тому моменту уже успели довести канаву до храмовой ограды, ну да ничего страшного, забросали лишнее обратно. Зато после того, как все проложили, подключили и настроили, храмовые жрецы впали в настоящий экстаз и более не мешались под ногами! И раджа местный, как его... Неважно. В общем, заказал сразу десяток кондиционеров и полную телефонизацию своего дворца — а вслед за ним и остальные денежные клиенты пошли. Так что рекламная компания себя оправдала на все двести процентов, и бизнес молодой компании не только встал на ноги, но и буквально полетел.
— О!.. Раджа Мулам Тхирунал Рама Варма!
Сплюнув под ноги, англичанин покачал головой — какой белибердой приходиться забивать голову! А ведь из-за этого можно и по-настоящему важные вещи можно забыть. Пощупав «Велодог», управляющий зашагал в ночные сумерки с предвкушением интересной игры и возможного (да что там, просто обязательного!) выигрыша — даже не почувствовав равнодушно-внимательного взгляда.
— Старшой, наш жиденок ушел.
— Второе звено на местах?
— Так точно.
— Давай сигнал.
Стоило Айзеку Леви уйти, как в здании представительства все сразу пошло вразнос: первым делом заклинило замок на толстенной деревянной двери на выходе из длинного коридора — двери, так хорошо глушащей шум круглосуточно работающих механизмов. Но замок это так, ерунда — гораздо хуже, что намертво перекосило полотно массивной стальной двери на входе в кочегарку. Окон в подвальном помещении не было, других входов-выходов тоже. Разве что люк, через который ссыпали уголь для прожорливой топки? Но и он, как на грех, намертво заблокировался.
— Тебе же сказали, чтобы шел отдыхать?..
С громкими щелчками перекинув пару рычагов и поглядывая на недлинный рядок лампочек, Джон Смит обернулся к подчиненному:
— Голова не кружится?
— Нет. Да все нормально, старшой.
Старший техник, чье жесткое лицо отчего-то вдруг приобрело черты человека, способного на сочувствие, досадливо покачал головой:
— И угораздило же тебя.
Напарник пострадавшего сочувственно поцокал языком:
— Ну, теперь Брэди будет знать, что сзади подходить нельзя не только к коням, но и работающим кочегарам.
— Иди ты!
— Да чего я-то сразу? Сам рожей лица на черенок лопаты наткнулся, а меня виноватым...
Разом замолчав, техники почему-то уставились в темноту ничем не примечательного закутка, прикрытого от основного помещения тушей парового привода. Мрак слегка сгустился, вроде как пошел волнами, и сложился в фигуру человека.
— Нормально все?..
— Ага.
Мимо него тут же проскользнула пара чумазых кочегаров, начавшая с деловитым видом перетаскивать куда-то в сторону угольной ямы небольшие и плотно набитые чем-то мешки. Сильно пахнуло сырой землей...
— Где напарник-то?
— Сейчас будет. Старшой, досок для крепи всего ничего осталось, и воздуховод проверить надо — тяга ослабла.
Доложившись, человек направился в еще один закуток, прямо на ходу избавляясь от одежды. Зашумела-заплескала вода, и словно дождавшись этого, в глубине мрака загорелась слабая искорка света. Потихоньку выросла, налилась силой, и превратилась в фонарик на голове еще одного «землекопа», лежащего на небольшой тележке. В смысле, передвигавшегося на ней.
— Чего так долго?
Щеголявшие чистой одеждой ремонтники поспешили утянуть очумевшего после трудовой вахты товарища под струю свежего воздуха из вентиляционного короба. А потом, видя что тот продолжает молчать и глупо лыбиться, вылили на него ковшик воды — так сказать, оказали первую помощь.
— Ух!..
Присев на подсунутую под него скамейку, ирландец стянул с мокрой головы «глазок» аккумуляторного фонаря, счастливо улыбнулся и выдал на чистейшем русском языке:
— Братцы, кажись, я до фундамента храма докопался!..

Отредактировано Кулаков Алексей (11-04-2017 07:42:37)

+19

155

Кулаков Алексей написал(а):

с довольным выражением лица обозрел открывающийся совершенно волшебгый вид главного храма Вишну,

волшебный

+1

156

Кулаков Алексей написал(а):

время от времени выкупает у индийских голодранцев малолетних мальчишек,...
...мистер Смит предпочитал развлекаться с юнцами исключительно из сословия браминов и кшатриев, то есть туземной знати.

Кхм, вроде это уже не голодранцы и таких можно только украсть. Как то не стыкуется.

+2

157

Anars написал(а):

Кхм, вроде это уже не голодранцы и таких можно только украсть. Как то не стыкуется.

Принадлежность к касте кшатриев или брахманов вовсе не обязательно означает финансовую обеспеченность.

+1

158

PReDS написал(а):

Принадлежность к касте кшатриев или брахманов вовсе не обязательно означает финансовую обеспеченность.

Но и шансов оказаться голодранцами у них ощутимо меньше, чем у шудр или неприкасаемых.

0

159

Дилетант написал(а):

Но и шансов оказаться голодранцами у них ощутимо меньше, чем у шудр или неприкасаемых.

Причём здесь благосостояние? Ясно же, продажа детей, это прикрытие подготовки будущих офицеров, для армии независимой Индии. 8-)

0

160

Dimitriy написал(а):

Причём здесь благосостояние? Ясно же, продажа детей, это прикрытие подготовки будущих офицеров, для армии независимой Индии.

Мне не ясно, например.  Для ясности информации маловато. И вряд ли брахманы и кшатрии будут продавать своих детей,- эти два сословия находятся на вершине кастовой пирамиды.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 12