Траванкор
Можно не заморачиваться с импортом, княжество на побережье находится. Зашел пароход транзитник угля пополнить, а чего там в мешках с углем пронесли да кто его знает.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 12
Траванкор
Можно не заморачиваться с импортом, княжество на побережье находится. Зашел пароход транзитник угля пополнить, а чего там в мешках с углем пронесли да кто его знает.
Спасибо, поправил.
Насчет статуи:
1. Золотую обшивку можно разрезать ножницами по металлу с гидроприводом.
2.
3.
Зачем такие сложности?
Заранее сделали копию статуи, спокойно подменили и спокойно продолжаем работать. Так можно много статуй умыкнуть и не поднимать ненужный кипеш. Кстати, если об ограблении никто не знает, то можно спокойно, в т.ч. через посредников, продавать и статуи.
Кулаков Алексей
Отвечая на вопрос переписи ГГ пишет: должность - внештатный военный чиновник, без указания чинаи по табелю о рангах. Мне кажется это странно звучит.
Хуже. Задумка, да, вполне приличная, идеи заложены правильные, а результат - так себе.
Башни среднего калибра, в которых не развернуться.
Всё в мире относительно - толшина брони и корпуса и артиллерии у Лаганя больше, чем у Крампа.
Хитровые...выгнутая форма бортов доставляет массу проблем при устранению боевых повреждений.
Посмотрите, какой изврат в теоретическом чертеже "Цесаревича":
Зато более устойчивая "боевая платформа" (или как там у "профи" это обзывается) - здесь в одном споре "цитировался" Костенко:
четыре броненосца типа «Бородино» взмывали и проваливались между двенадцатиметровыми океанскими валами, практически не качаясь...
Наблюдения за ударами волн о борт броненосца «Орёл» с правого крыла среднего мостика показали следующую картину: очередной океанский вал настигает корабль и налезает на борт, иллюминаторы кают-компании и офицерских кают скрываются под водой, затем волна наваливается на срез верхней палубы и заливает ее так, что средняя (152 мм) башня кажется торчащей прямо из воды. От такого удара в правый борт, по представлениям В.П. Костенко, корабль должен был бы качнуться резко влево, но вместо этого «Орел» не только сохраняет вертикальное положение, но даже чуть кренится на правый борт! Столь «неожиданное» открытие корабельный инженер связывал именно с особенностями формы надводного борта броненосца: крутым завалом бортов выше броневого пояса и у верхней палубы, а также открытыми срезами вдоль бортов по носу и корме.
И на сколько проще формы "Ретвизана":
Ну-у-у... на нижнем изображении - скорее всего "Двенадцать апостолов", а на втором снизу, ЕМНИП, "Полтава" (и обратите внимание на завал бортов "Полтавы", по мне - если и менее "извратский", то совсем чуть-чуть).
Отредактировано Мамоныч (26-04-2017 22:11:31)
Кулаков Алексей написал(а):
Насчет статуи: 1. Золотую обшивку можно разрезать ножницами по металлу с гидроприводом.
Все равно утром в храме обнаружат пропажу статуи.
С чего это? Речь идет о статуе, которая находится в тайнике, в замурованном хранилище.
Пройдясь по дорожке до массивного гостевого кресла, заместитель самого главного чиновника Приамурья расположился в нем
А хозяин кабинета целому генерал-лейтенанту даже навстречу не встал?
Зашел конечно, целый генерал-лейтенант. Но ведь и хозяин кабинета целый архимиллионер, титулованный аристократ и просто человек, запросто заглядывающий поболтать к военному министру Ванновскому и минфину Витте, прекрасно себя чувствующий в обществе молодых Романовых и не брезгующий при случае попить чаю с вдовствующей императрицей Дагмарой. Плюс, с его ссылкой на ДВ мало что понятно - с одной стороны вроде как убил гвардейцев и его несоразмерно строго наказали, а с другой стороны ссыльный и сам не рвется в столицу, а вместо этого "вваливает" миллионы в развитие Дальнего востока...
Немного продолжил текущий абзац/изменил прошлую выкладку:
— Простите, Николай Иванович, моя вина — не удержался.
Плотно прикрыв за собой высокую створку и пройдясь по дорожке до массивного гостевого кресла, заместитель самого главного чиновника Приамурья расположился в нем с непринужденной ловкостью, выдающей немалый опыт. И не только военный, но и частых посиделок именно в этом предмете мебели.
— И что же вызвало твой смех, Александэр?
— Рапорт одного из начальников пограничной стражи, Николя, полный косноязычных перлов.
Печально и понимающе покачав изрядно облысевшей за последнюю пару лет головой, Гродеков мимоходом утянул из стоящей возле кресла шкатулки толстую сигару. Слегка размял, и с наслаждением втянул в себя запах табачного листа — хотя курильщиком он и не был, но приятные запахи любил.
— Собственно, я к тебе по поводу одного отчета.
Поводив сигарой у лица, гость с легкой улыбкой вернул обратно ароматный привет с далекой Кубы.
— Мне скоро на доклад к Сергею Михайловичу, и он наверняка задаст вопрос о тех двух брошенных американских кораблях, обнаруженных промысловой шхуной твоей Дальневосточной компании. Согласись, случай довольно неординарный...
Вытянув из лотка на столе папку, отличающуюся от своих казенных коричнево-серых товарок бледно-фиолетовым цветом картона, хозяин кабинета не глядя раскидал в стороны веревочные завязки.
— Дополнительное расследование, предпринятое по моей просьбе, не нашло никаких следов насилия над экипажами плавучего завода и китобойного судна, как-то: личные вещи на месте, судовая касса в полной сохранности, корабельный арсенал не вскрыт. Никаких признаков борьбы, вспышки заразной болезни или тому подобного, последние записи в судовых журналах самого обыденного свойства. Сделанные на месте капитаном «Нарвала» фотографические карточки и протоколы осмотра прилагаются, как и свидетельские показания экипажа шхуны...
Довольно небрежно сложив все бумаги обратно, князь положил укладку поближе к заглянувшему в гости сослуживцу-приятелю.
— И каким же будет твое мнение, Александэр?
Изобразив на лице приступ благородной задумчивости, аристократ «припомнил» слухи о том, что на море с людьми иногда случаются приступы необъяснимого душевного расстройства. Да и вообще, это далеко не первый раз, когда находят пустые суда — выглядящие так, будто экипаж просто на минутку куда-то отлучился. Хотя, конечно, обычно корабли просто бесследно пропадают, не доставляя проблем очень занятым государственным служащим... В любом случае, никакой вины Российской империи в этом нет.
— Так ведь, сие уже не в первый раз приключается. И не где-то там на морях-океанах, а у нас.
— Это ты о той пустой норвежской шхуне, набитой котиковыми шкурами? Уверяю, Николя, в данном случае все гораздо проще: одна часть экипажа по какой-то причине перестреляла другую. При виде сторожевого корвета испугалась ответственности и переправилась на берег — где бросила шлюпки и постаралась затеряться. Судя по тому, что поисковая партия обнаружила у местных жителей кое-какие вещички, им это удалось... Гм, так или иначе.
— Тоже считаешь, что тамошние дикари их попросту перебили?
— Даже если это и так. Нам же меньше хлопот — не правда ли?..
Вздохнув, генерал-лейтенант тихим незлобивым словом помянул министра финансов Витте, умудрившегося подозрительно быстро протолкнуть (а иначе и не скажешь) кое-какие поправки не только в «Уложение о наказаниях уголовных и исправительных» , но и в ряд не менее важных документов. С виду изменения были невелики: теперь задержанных браконьеров и контрабандистов всего лишь обязывали возместить все затраты на свою поимку, последующее конвоирование и содержание под стражей — вплоть до вынесения приговора честным и беспристрастным судом. Были предусмотрены и бонусы, в виде обязательной кормежки по принципу «лишь бы ноги не протянул», возможности связаться с властями родной страны, ну и штрафа за противоправные действия с обязательной конфискации орудия преступления.
— К слову, в последней сводке упоминалось об очередном успехе наших бравых моряков. Кого изловили?
— А!..
Пренебрежительно махнув рукой, Гродеков потянулся за сигарой.
— Очередное «заблудившееся» корыто с японскими рыбаками.
Кстати, если осужденный не мог выплатить все положенное казне в полном размере, то его совершенно бесплатно трудоустраивали: или лесорубом в Сибирь, известную своим мягким климатом и приветливостью проживающих там людей. Или разнорабочим на золотые прииски при Карийской каторге — тамошние уголовники были рады любой помощи в их нелегком каждодневном труде.
— С начала года это уже пятое задержание. Морской страже респект и благодарности, а нам возись с этими!..
Аромат и приятно-жесткая упругость кубинского табака помогла Николаю Ивановичу унять внезапный душевный порыв:
— Иностранными подданными.
В принципе, Александр недовольство второго лица целой имперской провинции понимал и даже немножечко так разделял. Потому что циркуляр с вроде как дельным нововведением обернулся для администрации Приамурья нешуточной головной болью — как впрочем, и любое столичное начинание, которое надо наладить «на местах» в ограниченные сроки. Так что он понимал, разделял, и даже в чем-то сочувствовал. При том совершенно не собираясь признаваться приятелю в авторстве изначальной идеи, благодаря которой рачительный Сергей Юльевич Витте обнаружил неплохой способ пополнения казны. Зато он мог слегка «утешить» потирающего раннюю лысину чиновника, поделившись с ним совершенно эксклюзивными сведениями:
— Ерунда, Николя. Вот когда министерство финансов убедит государя и кабинет министров перевести большую часть учреждений исправления наказаний на самофинансирование...
Набравший было воздуха для очередной фразы, Гродеков едва не поперхнулся от возмущения:
— Они там что, с ума посходили?!?
Недоуменно поглядев на смятую сигару, генерал-лейтенант неопределенно кашлянул и аккуратно стряхнул обломки табачного листа в серебряную пепельницу.
— Как это — самофинансирование? Это каким-таким, позвольте узнать, образом?..
— В министерских коридорах все больше набирает силу мнение о том, что нужно дать отбывающим наказание преступникам шанс на исправление — через честный труд на благо общества.
Отредактировано Кулаков Алексей (27-04-2017 14:18:16)
— В министерских коридорах все больше набирает силу мнение о том, что нужно дать отбывающим наказание преступникам шанс на исправление — через честный труд на благо общества.
Зная действительность того времени так и тянет добавить- через честный труд на благо общества, в лице его представителей, в виде тюремной администрации...
респект и благодарности
Это собеседник князя произносит. он что тоже попаданец?
Зашел конечно, целый генерал-лейтенант. Но ведь и хозяин кабинета целый архимиллионер, титулованный аристократ и просто человек, запросто заглядывающий поболтать к военному министру Ванновскому и минфину Витте, прекрасно себя чувствующий в обществе молодых Романовых и не брезгующий при случае попить чаю с вдовствующей императрицей Дагмарой. Плюс, с его ссылкой на ДВ мало что понятно - с одной стороны вроде как убил гвардейцев и его несоразмерно строго наказали, а с другой стороны ссыльный и сам не рвется в столицу, а вместо этого "вваливает" миллионы в развитие Дальнего востока...
Ну, для начала, ГГ еще и просто вежливый человек - гостя сидя не встречают.
Не говоря уж о том, что де-юре Гродеков его начальство.
— Рапорт одного из начальников пограничной стражи, Николя, полный косноязычных перлов.
1897 же год? ГГ 29 лет, Гродекову - 54, т.е. без малого вдвое старше. НЯП, обрашение на "ты" допустимо при разнице в возрасте не более 15 лет, а уж в те времена правила наверняка были строже. Т.е. можно сколь угодно приятельствовать, но обращение все-таки по имени-отчеству, тем паче в присутственном месте.
потирающего раннюю лысину чиновника
Ранняя - это лет в 30, как у Лукича , а в 50+ это вполне норм.
Отредактировано Zampolit (27-04-2017 21:27:14)
Князь Оружейников (8) | Хиты Конкурса соискателей | 06-07-2014 |
Князь Оружейников - 9 | Хиты Конкурса соискателей | 07-09-2015 |
Князь Оружейников -11 | Лауреаты Конкурса Соискателей | 16-03-2017 |
Князь Оружейников - 13 | Лауреаты Конкурса Соискателей | 06-05-2019 |
Князь Оружейников - 14 | Лауреаты Конкурса Соискателей | 08-11-2023 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 12