Последний абзац 3 главы (пишется):
Чух-пух-чу-ух!..
Чем ближе были дебаркадеры Царскосельского вокзала, тем меньше сил оставалось у красного паровоза, тянущего за собой скорый пассажирский «Париж-Санктъ-Петербург». Пыхая белым паром, оседающим белесыми пятнами изморози на стенках угольного тендера, усталый труженик упрямо полз по ниткам рельс сквозь разыгравшуюся метель, наматывая на колеса последние метры оставшегося ему пути.
— Куда прешь, малек? Все одно — твой номер последний!..
Последнюю пару метров поезд полз на остатках сил и пара в остывающем котле — а добравшись, с протяжно-жалобным скрежетом колес намертво встал, тут же закутавшись в пар и облегченно взревев гудком. Лязг вагонных сцепок, гомон встречающей толпы (довольно жидкой, по зимнему времени и разыгравшейся непогоде), суета вокзальных служащих...
— Не зажимай молодого, Ося. Лучше припомни, как сам первую неделю в ногах путался.
— Я уже на третий день свою очередность на зубок выучил, а этот!.. Вон на тележке переднее колесо вихляет, а Фимка твой и не чешется!
Пока рядовые носильщики быстрым шагом распределялись вдоль прибывшего состава, наиболее «авторитетные» артельные без особой спешки заняли стратегически-верные места напротив желтых вагонов для пассажиров первого класса. Впрочем, темно-синий цвет второго класса тоже нашел своих поклонников среди владельцев багажных тележек.
— А-асторожна!..
Как и грязно-зеленые вагоны третьего класса, бывший прибежищем совсем уж невзыскательной публики с тощими карманами.
— Посторонись!..
Сурово-насупленные кондуктора сноровисто протерли дверные поручни от налипшей на них дорожной грязи и угольной пыли — подготавливая тем самым благоприятные условия для явления состоятельных господ, вернувшихся с благодатных пляжей французской Ривьеры в заснеженный и вечно-хмурый Санкт-Петербург.
— Ну, наконец-то. С прибытием!!!
Стоило первому из путешественников ступить на мерзлые камни перрона, как шум от встречающих разом усилился: слова и целые фразы на английском, немецком, французском и русском причудливо перемешивались между собой, создавая впечатление этакого вавилонского столпотворения на отдельно взятом кусочке вокзала. Однако долго это не продлилось: буквально пять минут, и платформа начала резко пустеть, позволяя студеному ветерку беспрепятственно гонять стайки колючих снежинок. Вслед за последними пассажирами в теплый вокзал потянулись и носильщики, стали исчезать в темных проемах вагонных дверей расслабившиеся и растерявшие всю свою бравость и лоск кондуктора...
— Эй, человек!
Услышав негромкое, но вместе с тем внушительное обращение, самый молодой из вокзальной артели носильщиков обрадовано дернулся и шустро завернул свой трехколесный агрегат к «барскому» вагону тепло-желтого цвета.
— Второе купе. Приступай, голубчик, да поживее.
Все-таки есть и свои плюсы в том, чтобы прибегать к прибывающему поезду самым первым, а уходить последним — нет-нет, да и обломиться дополнительная копеечка. А то и рубль! Богатые господа ведь денег не считают.
— Дорогая, как ты?
Почтительно посторонившись в обнимку с очередным пузатым саквояжем, тележник быстрым взглядом оценил вышедшую на свежий воздух барыньку и ее служанку. И если последняя напоминала собой сушенную воблу с неприятно-колючими глазами, то ее хозяйка была весьма хороша собой —причем как лицом, так и фигурой приятственных очертаний. Ефим такие вещи даже сквозь зимнюю одежку влет определял! Вот только всю красоту дамы изрядно портила ее бледность — по всему было видно, что барыньке было изрядно дурно, и ее вот-вот вывернет.
— Спасибо, Гришенька, мне уже лучше...
С усилием сглотнув и чуточку позеленев от налетевшего с порывом ветра запаха мазута, дама в приталенной соболиной шубке медленным шагом направилась на выход с дебаркадера, поддерживаемая с одной стороны той самой сушеной воблой, а с другой — господином весьма представительного вида. К ним тут же со всех сторон пристроились... Слуги? Нет, те выглядят иначе, да и бобровые воротники не носят, ибо не по чину им такая роскошь. Неужели свитские? Интересно, кто это приехал?..
— Замерз уже, что ли?
Спохватившись, артельный заметался между мягким купе и своей кормилицей-тележкой, нагружая последнюю до самого верха.
— Так. Перед вокзалом два черных лимузина. Бегом к ним, и быстро-быстро разгружаешься.
Мелькнувшая в руках свитского рублевая ассигнация, сложенная аккуратным квадратиком, придала небрежно брошенным словам должную весомость. Ух, как Фима припустил!.. Воодушевленный обещанной наградой, он этаким живым болидом пронизал перрон, вокзал и вьюжную завесу на привокзальной площади, попутно наслаждаясь недовольными взглядами других артельных — и даже позволил себе чуть затянуть с перегрузкой шляпных коробок, сумок и кофров в пышущее теплом нутро больших самобеглых экипажей.
— ... уверена, душа моя?..
— Поезжай, Гришенька, и ни о чем не волнуйся, я пока...
Закрывшаяся с тихим хлопком дверца багажного отделения отсекла разговор в салоне авто. Получив в руки заветную бумажку, носильщик-возильщик поклонился пересаживающемуся во второй экипаж важному господину (это дело никогда лишним не бывает), поддернул верх воротник тулупчика и поплелся обратно, стараясь разглядеть сквозь сгустившуюся вьюжную мглу стрелки на привокзальных часах. Еще с полгода назад для этого пришлось бы изрядно помучиться и пощурить глаза, а теперь, благодаря подсветке вокзального фасада новомодными электрическими лампами-прожекторами — совсем другое дело! Прикинув время, оставшееся до прибытия следующего поезда, Фимка завез свою кормилицу в особое «стойло» у дебаркадеров и побрел в трактир, чтобы в тепле и удобстве похлебать горячего чайку. А еще, в преддверии светлого праздника Рождества Христова помечтать о чем-нибудь большом и светлом. Например, чтобы его нынешняя подружка была похожа на давешнюю барыньку!..
— И-эх! Кто-то ведь такую кралю каждый день того-этого...
Мужчина, к которому данное определение относилось на все сто процентов, как раз думал о любимой супруге, гадая о причинах ее плохого самочувствия: что-то несвежее во время последнего завтрака? Или же — то самое, над чем молодожены старательно трудились последний месяц? Нет, и до этого Гликерия Долгина не могла упрекнуть супруга в невнимании к ней (скорее уж наоборот), но все как-то не получалось... Так неужели? Предвкушение, опасения и разные отвлеченные мысли сильно помогли скоротать время в пути — собственно, господин главный инспектор условий труда вернулся в реальность только на мраморных ступеньках небольшого особняка, первый этаж которого целиком занимал салон-магазин Русской оружейной компании. А на третьем этаже периодически (в основном, наездами по служебным надобностям) в пяти комнатах кое-как ютился владелец этой самой компании.
— С возвращением вас, Григорий Дмитрич.
Поздоровавшись в ответ с обманчиво-расслабленными «консьержками» и троицей плечистых «личных секретарей» главного юриста Компании, новоприбывший оставил в их обществе и своих телохранителей. Еще один ширококостный «консьерж» (бронежилет его определенно полнил) предупредительно открыл перед ним дверь в хозяйскую квартиру, одновременно убирая руку из отворота сюртука — где при некотором опыте вполне угадывалось что-то вроде кобуры с большим пистолетом зализанных очертаний. Можно даже сказать, пистолетом-пулеметом, но таких странных слов, разумеется, говорить на лестнице было некому. Да и незачем. Вокруг ведь все свои?
— ... предварительно речь шла о встрече в Лондоне, но думаю, что более верным будет предложить что-то более, гм, нейтральное. Скажем, Цюрих? Или Женева?..
— На ваше усмотрение — лишь бы это пошло на пользу переговорному процессу.
— Кстати, о нем. Как вы считаете, не стоит ли усилить наши позиции... О, Григорий Дмитриевич!.. Вы уже в курсе, надеюсь?
Глава юридической службы Компании был заметно возбужден, сияя задорным взглядом и все более разрастающейся лысиной — подскочив к новоприбывшему, он сходу покусился на дружеские объятия. Впрочем, Лунев быстро опомнился и сократил все до энергичного рукопожатия и радостной улыбки.
— Нет, все же — сколь удачно заканчивается этот год, а?!?
Честно говоря, такое поведение обычно выдержанного и обстоятельного в своих речах и манерах юриста слегка напрягло Гришу — который благодаря специфике своих должностных обязанностей как-то незаметно разлюбил любые неожиданности. Разумеется, кроме тех, что устраивал сам.
— Александр Яковлевич?..
Поздоровавшись с хозяином особняка и обменявшись с ним взглядами, Долгин слегка успокоился. А когда получил на руки небольшую брошюрку, и прочитал ее размыто-неопределенное название:
«К вопросу о последних казенных подрядах для Военного ведомства и Морского министерства».
То и вовсе обрел полное душевное равновесие, пробормотав себе под нос что-то одобрительное, вроде:
— Ну, наконец-то сподобились!
Собственно, дома его уже наверняка дожидался курьер с именным экземпляром бюллетеня, помеченного красными грифами «Строго конфиденциально» и «Только для членов Директората». Вот только конкретно этот экземпляр внутренней рассылки имел особенную ценность и редкость, благодаря пометкам князя на полях. Многие банкиры и промышленники заплатили бы весьма солидные суммы, чтобы хоть ненадолго приобщиться к спонтанному творчеству аристократа-промышленника Агренева... Но увы, заметки он делал редко, и исключительно для одного человека — чтобы тот был в курсе кое-каких специфических моментов, а так же неявных тонкостей по части управления Компанией.
— Минут через десять мы с Вениамином Ильичем закончим.
— Угум...
Аккуратно поплевав на кончики пальцев, начальник Отдела экспедирования перелистнул первую страничку и начал вникать, так сказать, «в глубину вопроса». Военное ведомство Российской империи еще в прошлом году слегка пересмотрело (в сторону увеличения) нормы расхода патронов и снарядов — а в этом, тысяча восемьсот девяносто седьмом, вдруг обнаружило, что существующие казенные заводы не могут обеспечить выделку пороха и взрывчатых веществ в должной мере. И вообще, эти самые заводы сильно устарели и порядочно обветшали, за исключением разве что Охтинского порохового — но тот чем дальше, тем больше подгребало под себя Морское ведомство в лице совсем недавно утвержденного главноуправляющим великого князя Александра Михайловича. И что теперь, быть Военведу на положении бедного родственника?
«Нормы — пятьсот восемьдесят тысяч в Военвед, плюс двести в Главное АртУправление!»
Вроде бы всего лишь мелкие циферки, но Григорию Долгину сразу стало предельно ясно, сколько стоит оперативность больших военных чинов в принятии столь важных решений, и их бескорыстное радение об государственных интересах. Эти же «интересы» с многими нулями сподвигли министерских генералов убедить не только прижимистого Витте, но и самого государя-императора Николая Второго в необходимости кардинальных мер — для исправления столь непозволительной ситуации с производством огнеприпасов для винтовок, пулеметов и орудий Русской императорской армии. Кстати, адмиралы тоже не остались в стороне, подхватив столь славный порыв...
«Откаты с контракта: Витте четыре с половиной процента, ВК Сандро три. Купельникову придется усилить работу по Морведу!»
В общем, как-то так сложилось, что военные моряки и сухопутные армейцы в едином порыве пришли к решению, что «дальше так жить нельзя». Особенно всех возмущала ситуация с производством взрывателей и запалов: на всю необъятную Российскую империю Трубочный завод был один-одинешенек! Разве можно подобное терпеть?.. И как только раньше этого не замечали? Но самое удивительное, что благородное негодование разделил и все больше набирающий политический вес и влияние Витте — к немалому удивлению всех тех, кто лично знал дражайшего минфина и его отношение к «дуболомам в форме».
— На Арчибальда пока особо не давят, но биржевики уже давно играют на понижение...
Насчет генерального подрядчика мнения поначалу разделились, но и тут Морвед, Минфин и Военвед проявили удивительное единодушие, вспомнив недавнее блестящее исполнение князем Агреневым контракта на модернизацию казенных оружейных заводов империи. Нет, были, конечно, и недовольные — но после ознакомления с устрашающе-длинным списком технических заданий и условий их вдруг охватывал приступ скромности и робости.
— В справке указано, что это один из акционеров «Стандарт Ойл»?
Перекидывая страницу бюллетеня, Гриша заодно покосился и на каминные часы — а затем приступил к самому вкусному. То есть списку объектов, которые предполагалось отстроить и сдать «под ключ».
— Да, господин Рокфеллер обычно использует его для...
Три больших завода возле Самары: пороховой, Трубочный и по выделке Гренита. Плюс перевод того самого единственного завода по выделке запалов и взрывателей из Петербурга в Охту, с одновременным кардинальным расширением: великий князь Александр Михайлович не экономил на насущных нуждах вверенного его заботам Русского императорского флота. Видимо, по этой же причине он пролоббировал через царственного родственника и перевод Шосткинского порохового завода в управление Морского ведомства, с одновременным переносом столь важного производства в пригород Тамбова. Кстати: под словом «перенос» стыдливо пряталось то, что оный завод надо было возводить с нуля — потому что со старого можно было забрать только мастеровых. Да и то, не всех: кое-кто из них наверняка не согласится покинуть родные места, славные обилием болот и своей вечной сыростью.
— Гм, странно. Вроде бы флотские снабжаются порохом со Шлиссельбургских пороховых заводов? А, вот.
«Сандро по какой-то причине сильно обиделся на немцев из директората Ш. заводов. Возможно, финансовый вопрос?».