Продолжение первого абзаца 4 главы...
Почти дочитав до конца второй страницы, цензор в очках вдруг замер, затем вернулся на пару строчек вверх:
— Это что еще за «следы диких волков»? Что, бывают и домашние? И вообще, откуда они там взялись, если должно быть только нападение хунхузов?
Старший «лесоруб», он же автор двухстраничной «прозы жизни», виновато пояснил:
— За собаками малость не уследили.
— М-да?..
Вскочив и вытянувшись по стойке смирно, гражданский специалист негромко рявкнул:
— Виноват!!!
Придавив ладонью рапорт об обнаружении двух недавно пропавших японских этнографов, директор негромко, но крайне доходчиво довел до старшего приказчика свое недовольство тем, как его артель обслужила иностранных гостей, исследующих жизнь коренных народов Дальнего востока. Надо сказать, что особенно хорошо островным ученым удавались фотографии аборигенов на фоне таких достопримечательностей Хабаровска как арсенал, механические заводы Дальневосточной компании, или вот — артиллерийские мастерские. Зарисовки станций, мостов или туннелей тоже выходили... Весьма, да.
— Рапорт перепишешь.
— Так точно!
Слегка поостыв, Игорь Владиславович все же принял во внимание безупречный послужной список ротного, и решил на сей раз ограничиться устным внушением.
— Свободен.
— Так точно!!!
Оставшись в одиночестве, Дымков поглядел на наручный хронометр, грустно вздохнул и после некоторого раздумья, зашарил взглядом по столу. Затем по полкам на стенах, а напоследок — по всей невеликой комнатушке охотничьей заимки. Ни чернильницы с пером, ни даже самого завалящего огрызка карандаша в пределах видимости так и не обнаружилось. Конечно, можно, было просто переложить решение проблемы на подчиненных — но, во-первых, их еще попробуй быстро найди. Он еще только въезжал в ворота базы номер семь (она же — охотничья заимка Лосиная) а местные егеря уже были в курсе, что начальство ныне сильно не в духе. А во-вторых, подниматься и выходить из хорошо протопленной комнаты на трескучий январский мороз, ему было откровенно лень.
— Черт!..
С неохотой вытянув из нагрудного кармана небольшой футлярчик с подарком уже своего начальства, молодой управленец вытянул из бархатных теснин нежно-фиолетовый цилиндрик чернильной ручки, украшенной по всей своей длине элегантной платиновой вязью. Конкретно этот Паркер был Игорю не просто дорог — он был по-настоящему уникален, и не только личностью дарителя. Во-первых, в качестве материала для ручки послужил бивень настоящего доисторического мамонта, пару лет назад случайно откопанного одной из геологических партий возле горного массива Ургул . Во-вторых, металл, сплетающийся на ручке красивыми тонкими узорами, был добыт из крупного природного самородка — найденного практически в двух шагах от места последнего упокоения бедного животного. Еще долго геологи поминали добрым словом «слона в шубе», умудрившегося откинуть хобот аккурат возле крупного месторождения платины...
— Гр-рамотей, мать его!..
Полуметрового куска одного из бивней, изрядно минерализовавшихся за десяток тысяч лет нахождения в земле, хватило только на три десятка по-настоящему статусных аксессуаров. Одну ручку случайно запороли мастера Карла Фаберже во время работы с платиной (надо было в фирму «Болин» отдавать!), еще дюжина разошлась внутри директората Компании вместе с сертификатами, подтверждающими их уникальность — сразу же породив волну чернейшей зависти. Остальные произведения искусства бесследно исчезли. Как, впрочем, и сами бивни. Точнее... Ну, не совсем бесследно. Просто князь Агренев больше никому не делал столь дорогих подарков.
— Тупое воздействие твердого вещества, это ж надо же? Где только таких слов нахватался.
Еще раз глянув на стрелки хронометра, управленец принялся коротать время до приближающейся деловой встречи, развлекаясь редактурой того самого рапорта о случайном обнаружении «жертв нападения китайских бандитов» — впрочем, без особой пристрастности. В конце концов, помощники у хабаровского полицмейстера тоже не блещут выдающимися литературными талантами...
— Игорь Владиславович, не прикажете ли чайку? Или чего покрепче?..
Предложение смотрителя заимки было немедленно и благосклонно принято.
— Может, тогда и перекусите, чем бог послал?
Небрежно отмахнувшись, Дымков в очередной раз поглядел на часы, затем нервно побарабанил пальцами по буковым плахам столешни и о чем-то глубоко задумался — почти не замечая, как перед ним возник чай в резном деревянном подстаканнике, графинчик с темно-коричневой настойкой на кедровом орехе и кое-каких травах, и небольшая тарелочка с копченой олениной. Даже плеск-журчание настойки о граненое стекло небольшой стопки не заставило его отвлечься от своих мыслей. Или тревог? Пожилой смотритель заимки как никто другой знал, что у больших людей и проблемы бывают соответствующие. Правда, в данном конкретном случае он не угадал: директора Дальневосточной компании заботила совсем не скорая встреча с давним деловым партнером — хотя она и была, скажем так, внеплановой. И не судьба двух японских шпионов-неудачников. Кстати, действительно имевших отношение к этнографии! Это вам не прошлые «простые путешественники», старательно скрывающие армейскую выправку и кое-какие специфические служебные навыки. Правда, итог все равно был все тем же: проклятые хунхузы, дикие звери, или вот, к примеру, кое-какие блюда дальневосточной кухни — просто-таки не оставляли шансов выжить гостям империи.
— Не прикажете ли — газеток свежих, журнальчиков?
— Все-то у тебя есть, Трифон Андреевич...
Фельдфебель Пограничной стражи (бывший, понятно) издал невнятный звук, который вполне можно было понять как «да, я такой!». В свои пятьдесят с хвостиком лет, седой отставник мог похвастаться тремя вещами: во-первых, солидной коллекцией медалей и благодарственных значков, среди которых был весь набор наград за беспорочную службу. Во-вторых, шрамами от трех, выражаясь терминами судебной медицины «колото-резаных» и одним «огнестрельным». Ну и третьим — особым к нему отношением (и доверием) со стороны бывших сослуживцев по Олькушскому пограничному отряду.
— Неси, чего уж.
Повертев в руках тонкую оправу из белого золота, Дымков достал из замшевого очечника специальную тряпочку и принялся полировать прямоугольные линзы. Знакомые движения отлично успокаивали и приводили мысли в лад — а меж тем, поводы для расстройства у него все же были. Причем сугубо личного свойства. Его особо доверенная горничная Лиен умудрилась забеременеть!.. Причем, чертовка этакая, утверждала, что родит своему господину только и непременно мальчика. Честно говоря, от таких новостей он поначалу изрядно охре... Гм. В смысле, очень удивился. В конце концов, у Игоря уже были на примете несколько приличных семейств с дочками подходящего возраста (и внешности, что немаловажно!), и он как раз планировал... А тут такое!!!
— Кхм.
Очнувшись от нелегких размышлений, глава Русской Дальневосточной компании рассеянно кивнул смотрителю, принимая стопку условно свежей прессы. Потревожил рукав сюртука ради быстрого взгляда на хронометр, вздохнул, и небрежно поворошил пахнущую типографской краской бумагу, сделав выбор в пользу последнего выпуска красивого журнала «Охота и Рыболовство».
— Раскладной спиннинг с инерционной катушкой. Хм, а по сути своей обычная удочка. Цена… Ого!!!
Надо сказать, рыбную ловлю отставной подпоручик Пограничной стражи не любил от слова совсем. Зато новейший штуцер Мосина на крупную дичь и промысловый мелкокалиберный карабин Федорова привлекли его внимание всерьез и надолго — он даже сделал пометочку в записной книжке, чтобы не забыть прикупить эти новинки. Полюбовавшись напоследок на охотничьи ножи выделки фабрики Греве, и сравнив их с клинками Златоустовского завода Русской оружейной компании (победила дружба), ценитель оружейного «железа» отложил красочно оформленный журнал. Налил и неспешно выцедил стограммовую стопочку «кедровки», с одобрением отметив ее мягкий привкус. Оленина тоже получилась неплохой, а вот чай как-то не пошел — ему Игорь предпочел раздел международных новостей «Аргументов и Фактов».
— Так-с. О!!! С глубокой скорбью... В расцвете сил безвременно ушел из жизни Его императорское высочество председатель Государственного совета, генерал-фельдцехмейстер , генерал-фельдмаршал великий князь Михаил Николаевич?..
Озадаченно хмыкнув, директор дальневосточного филиала Компании углубился в подробности.
— Так-так. На собственной вилле в Каннах, после долгой борьбы... От печеночных колик? Хм, знаем мы эти колики — не надо было по французским шлюхам!..
Запнувшись и кашлянув, верный подданный Российской короны Игорь Владиславович Дымков кинул быстрый взгляд на дверь. Вздохнул — и не озвучил так просящуюся на язык сентенцию о том, что воздух Франции в последние годы очень вреден для старшего поколения Дома Романовых. Бывший генерал-адмирал и великий князь Алексей Александрович тому свидетель. Покойный, хе-хе.
— Да ну их к черту.
«Кедровка» холодным огнем пролетела по горлу, отдавшись вспышкой тепла в животе. И оленина вдруг очень хорошо пошла, под изрядно остывший, но все равно вкусный чаек.
— Кхе-кха!..
Следующий разворот оказался заметно интереснее — так как повествовал о последствиях всемирно известной золотой лихорадки, вот уже второй год продолжающейся в Североамериканских соединенных штатах. Автор небольшого расследования довольно эмоционально описывал, как люди самого разного достатка бросали работу, дома, и даже близких, срываясь в погоню за миражом быстрой наживы — а бессердечные дельцы с Уолл-стрит с успехом пользовались охватившим людей сумасшествием. Эти деятели, не имевшие ни сердца, ни сострадания, за бесценок скупали все имущество будущих золотоискателей, обязуясь взамен всего лишь доставить их за перевал Чилкутт и обеспечить кое-какими инструментами и едой на месяц — и умывали руки в дальнейшем. Отсудить у них что-то обратно было делом абсолютно бесперспективным — а учитывая суровость нравов и климата на Юконе, многие навсегда оставались в неприветливой земле…
— И все равно едут за длинным рублем. Охота пуще неволи? Прямо как у нас хунхузы, браконьеры и дикие старатели — сколько не отстреливай, все одно лезут!..
Под шелест газетных страниц оленина как-то незаметно кончилась — и немного опечаленный этим директор РДК остановил свой выбор на большой статье о техасской нефти. Вернее, о проникновении английского капитала на американский рынок нефти — путем приобретения контрольного пакета акций всемирно известной компании «Тексасес Ойл Стандарт». Сумма сделки пока не разглашалась, но финансовые аналитики дружно сошлись на том, что банкирам с лондонского Сити пришлось выложить никак не меньше трех десятков миллионов фунтов. Прочитав по диагонали рассуждения о том, как техасская нефть скажется на мировом рынке керосина вообще, и применительно к Российской империи в частности, Дымков перелистнул страницу — для того, чтобы узнать об еще одной лихорадке, уже третьей по счету, и на сей раз алмазной. Начиналась статья с довольно большой фотографии чумазого старателя, чья заскорузло-мозолистая ладонь являла всему цивилизованному миру горку невзрачных с виду камешков. Тех самых алмазов, ага — добытых простой лопатой в знойных песках далекой Намибии, и всего за один день.
— Богатейшие россыпи?.. Гм.
Даже у него при виде радостной улыбки добытчика возникло вдруг желание прикупить себе участок земли на Берегу Скелетов. И желание это стало только сильнее после ознакомления с таблицей котировок на алмазной бирже в Антверпене, и со списком инвесторов из Германии, Англии и прочих стран, с удовольствием вложившихся в бизнес с гарантированной доходностью. Эх, если бы все свободные деньги не были вложены в самые разные проекты, причем как свои, так и Александра Яковлевича!..
— М-да.
Повертев в руках записную книжку, управленец мысленно вздохнул и удавил душевный порыв. И свободных финансов нет, и вообще... Новый разворот поведал о легких волнениях в Китайской империи, затем была большая статья о возрастании напряженности между английскими переселенцами и фермерами в бурском Трансваале. Маленькая статейка о большом пожаре в Севильском архиве утонувших кораблей интереса читателя не привлекла, зато его развлек репортаж о том, что следы грабителей Лувра обнаружены в Австро-Венгрии — и если верить французским и австрийским детективам, злоумышленникам жарко дышали в затылок и должны были вот-вот их схватить.
— Это уже даже и не смешно.
На фоне таких обещаний совсем незаметной была заметка из Французской Ривьеры, где одним прекрасным вечером из номера дорогой гостиницы вышел, и бесследно пропал известный предприниматель и меценат Бэззил Захарофф.
— Следствие будет благодарно за любые сведения, могущие пролить свет на таинственное… А говорили, что-де Ницца самое безопасное место на земле!.. Нет, все же Франция уже не та.