Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 12


Князь Оружейников - 12

Сообщений 451 страница 460 из 947

451

Кулаков Алексей написал(а):

Череп написал(а):

    Офицеры "бывшими" не бывают.

Виноват-с, поправлю. М.б, офицер запаса?

Предварительно загляните вот сюда:
Волков Сергей Владимирович "Русский офицерский корпус" Глава4. "Прохождение службы"
http://militera.lib.ru/h/volkov_sv1/04.html

0

452

Кулаков Алексей написал(а):

Заголовок большой статьи, ..., повествовал о ходе конкурса на новое легкое полевое скорострельное орудие.


То есть, время действия - всё тот же конец 90-х годов XIX века?

Кулаков Алексей написал(а):

...со смертью генерал-фельдцехмейстера положение прежнего фаворита мсье Шнейдер стало крайне неустойчивым. Вместе с великим князем Михаилом Николаевичем ушла в прошлое не только целая эпоха русской артиллерии, но и все его настоятельные рекомендации генералам и чиновникам ГАУ. Некому стало одергивать тех, кто проводил испытания конкурсных образцов — чтобы они и дальше слегка занижали показатели одних пушек в пользу других...
— Большая потеря, кхэ-хе! Особенно для французского лобби.

Шнейдер стал "фаворитом" ГАУ только после "воцарения" Сергея Михайловича в 1905 году (в котором как раз были приняты на вооружение крупповские 120-мм гаубицы). В вину ВК МН можно поставить множество неудачных решений 90-х и конца 80-х годов, но ни одно из них, ЕМНИП, не было принято в пользу Шнейдера.
Шнейдер-Кане принимались на вооружение МорВедом а не генерал-фельдцехмейстером и имели конкурентом Армстронга, а совсем не Круппа, у которого ещё не было морских скорострелок (ну, ЕМНИП...).

Кулаков Алексей написал(а):

...теперь борьба разгорится с новой силой: за пушечным королем Европы герром Круппом стояла его безупречная репутация и знаменитое немецкое качество, а за детищем Пермских пушечных заводов — юный брат государя-императора великий князь Михаил Александрович, под покровительством  которого и велись работы по русской скорострельной трехдюймовке.

"Пушечный король Европы" в 90-х годах малость "забронзовел" в своей "безупречной репутации" и пролюбил приход скорострелок не только в морской, но и в полевой артиллерии.
Позволю себе поцитировать Тодера:
"Он не услышал, как стучится в дверь новое поколение скорострельных орудий с гидро-пневматическим "длинным откатом". Один из его служащих - Конрад Хойсснер в 1888 году предложил подобную систему, однако по ряду соображений, в том числе технологических, она была Круппом отвергнута как "непригодная". В 1891 году Хойсснер ушел от Круппа и запатентовал свою конструкцию, которая привлекла внимание Генриха Эрхардта - председателя Дюссельдорфской "Rheinische Metallwaren und Maschinenfabrik". Эрхардт усовершенствовал консрукцию Хойсснера и в дальнейшем продавал свои орудия в Англию, Норвегию, Португалию и Швейцарию. Крупп пытался судиться, доказывая, что новая конструкция была разработана на его предприятии, однако проиграл спор.
   В 1896 году Германская армия приняла на вооружение новую 77-ти миллиметровую полевую пушку "М/96". Однако она все еще имела жесткий лафет без буферов, и, несмотря на все преимущества, находилась на грани морального устаревания уже при поступлении в батареи.
"
- и Википедию:
" Только в 1904 году возобновилось производство похожих орудий: 7.7 cm FK 96 n.A. с сохранившимся стволом от предыдущего образца, которые и стали одними из основных орудий немецкой армии. "
То есть в конце 90-х годов У КРУППА НЕТ ПОЛЕВЫХ СКОРОСТРЕЛОК и он долгое время не находил нужным ими заниматься!
А вот у французов они как раз есть и некоторые получились СВЕРХудачными!

Отредактировано Мамоныч (26-09-2017 23:06:17)

+2

453

Отношения доверительные, а не доверенные.

0

454

Мамоныч написал(а):

То есть в конце 90-х годов У КРУППА НЕТ ПОЛЕВЫХ СКОРОСТРЕЛОК и он долгое время не находил нужным ими заниматься!
А вот у французов они как раз есть и некоторые получились СВЕРХудачными!

За Круппом --- и в самом деле его репутация и качество немецкого военпрома. То есть несколько устарелая конструкция, зато на сто процентов рабочая и надежная. За французами --- старательно прорекламированный среди русских генералов "единый" калибр, и несколько очень удачных новинок в конструктиве (к примеру, гидропневматический откатник). По результатам конкурса в РеИ  победил образец Путиловского завода, в котором сильно влияние французов, и выпуск самой трехдюймовки обставили рядом условий, выгодных прежде всего Путиловскому заводу и французам. Учитывая, что г-фельдцейхмейстером на тот момент был ВК Михаил Николаевич, и неслабые итоговые преференции в сторону французов , у меня закрадываются всякие нехорошие подозрения...

В АИ мира Агренева, Пермские пушечные года так с 1893-94 работали над будущей трехдюймовкой, под формальной "крышей" малолетнего ВК Михаила Александровича, под общим руководством профессора Михайловской артакадемии и генерал-адьютанта Чебышева, и с достаточным финансированием от Агренева --- чтобы в итоге получилась такая же "честная" и убедительная победа, как в Конкурсе на армейский револьвер, когда ГГ заранее знал все требования и имел время их отработать сразу в нескольких вариантах. Там же и те же специалисты работают и над корпусной пушкой/гаубицей 87-88 мм, разными вариантами зениток, и гаубицами 107 и 150 мм.
Генералитету в принципе пофигу, чьей разработки будет их нежно любимая универсальная полевая пушка, русской, германской или французской, лишь бы побыстрее и побольше. Зато не все равно главному по артиллерии РИ, и против его авторитета что в ГАУ/армии, что в Доме Романовых, несовершеннолетний брат государя-императора Миша Александрович ну никак не тянет. И влияния Агренева тоже не хватит --- где начинались финансовые и политические интересы великих князей, там все остальное резко заканчивалось (особенно логика и забота об империи) Зато если генерал-фельдцейхмейстер в своей вилле на Каннах отпробует свежей ветчины, сдобренной щепоткой возбудителя ботулизма, и отъедет в лучший мир от печеночных колик, то шансы пушки от ВК Михаила + князя Агренева с производством на базе казенных Пермских пушечных заводов резко возрастают --- при том, что позиции остальных конкурсантов остаются прежними.

Отредактировано Кулаков Алексей (27-09-2017 09:24:10)

+5

455

Кулаков Алексей написал(а):

Там же и те же специалисты работают и над корпусной пушкой/гаубицей 87-88 мм, разными вариантами зениток, и гаубицами 107 и 150 мм.

Для корпусного калибра маловато будет, для  дивизионного в  самый  раз  и  все  вопросы  с  дивизионной  пушкой  снимаются на ближайшие полвека.

Мне попадалась точка зрения,  что  122 мм гаубица - ни два,  ни  полтора,  что  на  дивизионные задачи она слегка "переплачивает",  а  чуть более крупные не тянет.  Поэтому лучшей  дивизионной  гаубицей  Второй мировой  войны  часто  обозначают  немецкую 105 мм  легкую гаубицу.  А  если ГГ  знает  прикуп,  то  дуплекс  87 мм пушки  и  107 мм  гаубицы,  в  привычных  и  отработанных  калибрах  дивизионной  артиллерии,  выглядит  естественным. 
Ну  а  корпусным стандартом,  как  я  понимаю,  у  наиболее  радикальных  специалистов  уже  в то  время  считались  107-122 мм пушки  и  152 мм гаубицы.

+3

456

Кулаков Алексей написал(а):

над корпусной пушкой/гаубицей 87-88 мм

Какой-то странный калибр, и ПМСМ, на корпусной никак не тянет.
Как, собственно, уже и сказали.

Разве что расчёт на  совместимость по снаряду с крупповской пушкой 1877 года?
Нет, бред, при том же снаряде ощутимой разницы по качеству не будет.

На привычный генералам поминал расчёт?
Так "лёгкая полевая" и "корпусная" пушки звучат по разному, стало быть, и цифры нужны чуть другие, опять же - ПМСМ.

0

457

Кулаков Алексей написал(а):

За французами --- старательно прорекламированный среди русских генералов "единый" калибр,

Ну вот почему Вы так ведётесь на эту "диванную аналитику" (пусть и проповедуемую даже такими "мэтрами", как Широкорад)?  :dontknow:
"Единый калибр" был не "абсолютным злом" а "всемирным заблуждением" (как и высокоманевренность будущей войны), поразившим в конце 19 века абсолютно все ведущие армии.
И, кстати, "единый калибр" не помешал японской "однокалиберной" армии победить русскую, являвшуюся "однокалиберной" весьма условно.
Всё таки у неё были (хоть и "устаревшие") и 107-мм "батарейные" пушки, и 152-мм полевые мортиры (у японцев кроме 75-мм полевой и горной пушки крупнее шли уже только осадные и крепостные орудия).
Так же, ВНИМАНИЕ!, в 1900 году (сразу после завершения конкурса на 3-дюймовку) Путиловскому заводу были заказаны опытные образцы 107 и 122 мм гаубиц, а в 1904 году было заказано по полсотни 122 мм гаубиц Путиловскому и Обуховскому заводам (матчасть на 16 8-орудийных батарей и 14 запасных орудий; ещё 8 батарей после начала войны были заказаны Круппу (вот, почему то, не Шнейдеру...).
А "абсолютным злом" был не "единый калибр", а "единый снаряд", которым назначили диафрагменную шрапнель с дистанционно-УДАРНОЙ трубкой и 80-ю граммами ВВ.
Были бы в РЯВ в боекомплекте 3-дюймовки стальные фугасы с 800 граммами мелинита/тротила, никто-б и не подумал "восхищаться" фугасным действием по фанзам 107-мм чугунных гранат, начинённых черным порохом.

Кулаков Алексей написал(а):

По результатам конкурса в РеИ  победил образец Путиловского завода, в котором сильно влияние французов,

Буду признателен за подробности - в чём "сильно влияние французов" кроме заимствований из освоенных 10 лет назад Кане.

Кулаков Алексей написал(а):

и выпуск самой трехдюймовки обставили рядом условий, выгодных прежде всего Путиловскому заводу ...

А чему удивляться - он создатель победившей конструкции, ему и первый заказ... :dontknow:

Кулаков Алексей написал(а):

... и французам ... неслабые итоговые преференции в сторону французов ,

Вот за "неслабые итоговые преференции в сторону французов" ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ 3-дюймовки обр. 1900 года - буду признателен просто безмерно!!!
А то по моим скромным познаниям подобные преференции проявились только с 1908 года (сравнительные испытания горных пушек Шнейдера/Данглиза и Шкоды) и далее - по нарастающей...

Кулаков Алексей написал(а):

Учитывая, что г-фельдцейхмейстером на тот момент был ВК Михаил Николаевич, и неслабые итоговые преференции в сторону французов ..., у меня закрадываются всякие нехорошие подозрения...

Искренне не могу понять - на какие "нехорошие подозрения" могут сподвигнуть 2-летние 3-этапные испытания (1 этап - 11 систем; 2 этап - 4 системы: Шнейдер, Сен-Шамон, Крупп, Путиловский завод; 3 этап - войсковые испытания 8 батарей (не пушек, а именно батарей) Путиловской модели), в которых Шнейдер проиграл местной морально устаревшей (откат не ствола в люльке, а "каретки" по станине - через 2 года пришлось переделывать) модели с заимствованиями из его же моделей 10-летней давности.  :dontknow:
Неужели ещё были какие то лицензионные отчисления за Канешнные узлы?
А за целиком новую модель (отвергнутую в пользу "путиловки") не в разы-ли больше денег срубить можно было бы?
И где здесь "неслабые преференции"?

Кулаков Алексей написал(а):

Генералитету в принципе пофигу, чьей разработки будет их нежно любимая универсальная полевая пушка, русской, германской или французской, лишь бы побыстрее и побольше. Зато не все равно главному по артиллерии РИ,

А если "генералитет" ходит в соавторах одной из этих пушек и может рассчитывать на "авторские", "премиальные" и прочие и прочие...
А если ВК ГФ, по некоторым косвенным, как минимум с 90-х годов подзабил на своё генерал-фельдцейхмейстерство (последние перед рассматриваемым периодом "импортные" модели (за которые можно было бы "продавать" преференции) были ещё "обр. 1883 г.") и основной кэш забашлял со спекуляций тифлисскими земельными участками (ну, как намекал один из наших коллег-авторов)?

Кулаков Алексей написал(а):

шансы пушки от ВК Михаила + князя Агренева с производством на базе казенных Пермских пушечных заводов резко возрастают

Что, вся валовая серия - на одном заводе???  http://read.amahrov.ru/smile/shok.gif 
Когда в реале 3-дюймовку делала 4 завода в соотношении примерно 1/2/2/2,5?

Кулаков Алексей написал(а):

те же специалисты работают и над корпусной пушкой/гаубицей 87-88 мм

Надеюсь - это просто ошибка, и имелась в виду дивизионная пушка/гаубица 87-88 мм?

Кулаков Алексей написал(а):

разными вариантами зениток

Вот не могу ещё понять такой акцентации на зенитках. Совершенно не второочередная даже задача...

Кулаков Алексей написал(а):

и гаубицами 107 и 150 мм

Вы упорно прописываете 150 мм, хотя наши родные 152 мм оказались единственным абсолютно БЕЗСПОРНЫМ калибром в отечественной артиллерии с огромным запасом взаимозаменяемых снарядов...

Отредактировано Мамоныч (29-09-2017 00:52:55)

+3

458

Мамоныч написал(а):

Ну вот почему Вы так ведётесь на эту "диванную аналитику" (пусть и проповедуемую даже такими "мэтрами", как Широкорад)?

Ну так... Широкорад же?..  http://read.amahrov.ru/smile/sad.gif 

Мамоныч написал(а):

Буду признателен за подробности - в чём "сильно влияние французов" кроме заимствований из освоенных 10 лет назад Кане.

Читал (к сожалению, уже не помню где), что с франками пришлось финансово договариваться насчет использования откатников и накатников --- в смысле, чтобы мозги не мучали своими патентами и т.д

Мамоныч написал(а):

Вот за "неслабые итоговые преференции в сторону французов" ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ 3-дюймовки обр. 1900 года - буду признателен просто безмерно!!!
А то по моим скромным познаниям подобные преференции проявились только с 1908 года (сравнительные испытания горных пушек Шнейдера/Данглиза и Шкоды) и далее - по нарастающей...

Вот тут ничего не могу сказать... Виноват-с.

Мамоныч написал(а):

Искренне не могу понять - на какие "нехорошие подозрения..."

Ну так я же постил --- итоговые преференции. Полевой трехдюймовой артой РИ обзавелась, а вот пропихнуть в производство гаубицы и осадную/ТАОН артиллерию генерал-фельдцейхмейстер так не смог. Это при том, что был как минимум наравне по влиянию с флотофилами вроде "Семи августейших пудов жира" ген-адмирала Алексиса и Ник-Ника младшего.

Мамоныч написал(а):

А если ВК ГФ, по некоторым косвенным, как минимум с 90-х годов подзабил на своё генерал-фельдцейхмейстерство (последние перед рассматриваемым периодом "импортные" модели (за которые можно было бы "продавать" преференции) были ещё "обр. 1883 г.") и основной кэш забашлял со спекуляций тифлисскими земельными участками (ну, как намекал один из наших коллег-авторов)?

Кто такой ВК ГФ?
Про ВК Михаила Николаевича знаю, что он рубил капусту на торговле южным зерном, и рутину курирования ГАУ сваливал на заместителей --- отслеживая только самые важные (политически и финансово) вопросы.

Мамоныч написал(а):

Что, вся валовая серия - на одном заводе???

Нет конечно. Просто Пермские заводы будут ведущими в этом заказе. Или основным поставщиком какой-нибудь сложной в техническом плане детали. К примеру колес на гусматике, или комплекта из откатника-накатника, или готовых стволов, которые (с учетом близости к Кыштымскому промрайону) будут обходится пермякам дешевле и с меньшим количеством брака.

Мамоныч написал(а):

Надеюсь - это просто ошибка, и имелась в виду дивизионная пушка/гаубица 87-88 мм?

Блин, ну все уже меня пнули с этой пушкой...  http://read.amahrov.ru/smile/girl_cry1.gif 

Мамоныч написал(а):

Вот не могу ещё понять такой акцентации на зенитках. Совершенно не второочередная даже задача...

Ну как бы да. Но раз уж все равно идут НИОКР по перспективной артиллерии --- почему бы и не подгрузить привлеченных специалистов еще и зенитками?

Мамоныч написал(а):

Вы упорно прописываете 150 мм, хотя наши родные 152 мм оказались единственным абсолютно БЕЗСПОРНЫМ калибром в отечественной артиллерии с огромным запасом взаимозаменяемых снарядов...

Мне просто лень было набирать точный калибр.

+1

459

Кулаков Алексей написал(а):

Ну так... Широкорад же?..

К Широкораду нужно относиться с осторожностью. Он тенденциозен. Например хорошо относится к одним конструкторам и не слишком хорошо -- к другим. Через это продукция одних КБ -- верх совершенства, продукция других -- отстой. И основа тут: личное отношение к ведущим конструкторам. Например: не любит Челомея. Следовательно продукция его КБ -- отстой, не взирая на характеристики.
Так что к информации от Широкорада следует относиться с изрядной долей осторожности и перепроверять у других авторов.

Отредактировано Андр-Мэн (30-09-2017 17:02:07)

+3

460

Андр-Мэн написал(а):

Например: не любит Челомея.

Ну, он в этом не одинок. В свое время среди военных-ракетчиков ходила поговорка:
"Королев работает на ТАСС,
Янгель на нас,
а Челомей на унитаз!"
8-)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 12