Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 12


Князь Оружейников - 12

Сообщений 621 страница 630 из 947

621

В идеале, Агренева устроит, если ГИ начнет чуть больше вкладываться в свой военно-морской флот. Больше кораблей и солидных пушек на море, меньше полевых пушек/гаубиц и всего прочего на суше... Ну и Пендосию слегка публично обгадить --- это святое.

0

622

Кулаков Алексей написал(а):

как эти компании могут/должны реагировать

Всё как обычно - шпионаж, попытки силовых действий (как против отдельных работников, так и ГГ, как и диверсии на предприятиях), поливание помоями в печати, ну и введение запретительных пошлин.

Кулаков Алексей написал(а):

где/на каких рынках они могут сцепиться/подружиться, или как-то иначе попробовать скомпенсировать потери

Подружится - это вряд ли, а вот подраться - это везде. (Если ГГ отжимает у немцев рынок электротехники - оно немцам надо с ним дружить. А уж анилиновые красители..... Это частая стрельба по ГГ гарантирована.)

Кулаков Алексей написал(а):

Возможно, Агреневу следует ждать каких-то политических решений в отношении своего концерна?

А то ж!
Это все на него давить просто обязаны. Я имею ввиду различные "французике", "английские" и прочие группировки.

Кулаков Алексей написал(а):

Если ГГ сдаст через Круппа немцам затею американского Госдепартамента САСШ с "трагедией броненосца Мэн" в 1898 году --- какие могут быть последствия?

А нафига это немцам упало?
Слишком длинная коммуникация.
В смысле: пошуметь, нагадить САСШ в тапки, а еще лучше - что-то для себя за "слив" выторговать - это немцы могут. А вот Куба им никуда не упала.
Ремонтной базы нет для флота. Промышленности - практически нет.
Зато у САСШ это всё рядом и больших количествах.

Кулаков Алексей написал(а):

В идеале, Агренева устроит, если ГИ начнет чуть больше вкладываться в свой военно-морской флот. Больше кораблей и солидных пушек на море, меньше полевых пушек/гаубиц и всего прочего на суше... Ну и Пендосию слегка публично обгадить --- это святое.

Так для этого и делать ничего особенно и не надо.
Тупо стравливаем с Англией. (Африка, Китай, Ближний восток)
А уж "догнать и перегнать" флот бритов и так у германских моряков идея фикс.
А Пендосию гораздо эффективнее - выбить тех кто создал ФРС.
Там популярны становятся анархо-синдикалисты. Вот их руками (или под их вывеской) и провернуть "террор угнетателям".
Продвинуть идею нормального ЦБ через купленных конгрессменов с сенаторами - и всё!

0

623

Кулаков Алексей написал(а):

как эти компании могут/должны реагировать

Искать другие рынки сбыта, а это скорее всего приведет к войне за колонии. А кто главные конкуренты, наглы-франки т.е. Первая мировая начнется раньше.

0

624

Кулаков Алексей написал(а):

а перед вроде бы неизбежным банкротством умудрился отдать все свое имущество под гос.опеку/управление,

Нифига не меняется, хоть библию цитируй... э-эх. А потом скулят за революцию.

Кулаков Алексей написал(а):

Такой вопрос (вернее два), почтенная публика:

Помимо перечисленного, должно быть еще и воздействие через российских "друзей и партнеров": т.е. страдальцы за недополученную прибыль будут через своих дуть в уши императора о скверности Агренева. Ну а сторонники Агренева соответственно обратное. Ну и реакция Коли тоже должна быть. Чью сторону примет. Эпизод же с подготовкой доклада для ЕИВ был? Ну и продолжение должно быть. Да и сами "друзья" обиженных, в рамках своих возможностей, должны гадить через админ. ресурс, финансы и прочее.

Отредактировано Anars (09-01-2018 06:56:25)

0

625

Крылозавр написал(а):

Смотря чего князь ждет! В принципе - при удачном раскладе можно приковать внимание ищущей колоний ГИ к Карибскому бассейну. Да - далеко... Но если например в ходе кулуарных переговоров и оплаты нескольких чиновников Испании отжать Кубу (хотя бы в аренду), и в последствии устроить свару фрицев с янки за это завидное богатство... Тогда правда ВСЯ известная ГГ история пойдет лесом... Согласен заранее - сценарий маловероятный, но возможный... Ну а так - какое немцам дело до проблем Испании? Если их выгод или проблем не усматривается?

Кубу у САСШ не удастся перехватить даже ГИ, Филиппины попробовать могут. Как повлияют чуть усилившиеся позиции ГИ и ослабевшие САСШ в Тихоокеанском бассейне на расклад сил в РЯВ, фиг знает.

Отредактировано PReDS (09-01-2018 11:09:48)

0

626

Anars написал(а):
Максимыч написал(а):

Про дочу Машу:

красотой не блещет, да и прочие тоже. Понятны маневры Агренева  :crazy:

ПМСМ возникает только одно определение: "хрюшка". Этакий молоденький розовый поросёночек.  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

627

Кулаков Алексей написал(а):

стараниями Агреневского концерна для германских/французских и прочих забугорных электротехнических компаний российский рынок планомерно сокращается. Не сказать, что прямо полностью, но цифры заметные, и с тенденцией к росту. То же самое с фармацевтикой

Думаю, что все не так линейно. На самом деле российский рынок "химии" на тот момент не то чтоб бесконечен, но близко к тому. Концерн ГГ собьет иностранцам цены - это так. Но, это же расширит рынок. Если баночку йода сможет себе позволить купить "шоб було" каждый крестьянин, а этих крестьян 100 миллионов... Если минеральные удобрения смогут позволить себе регулярно покупать не только товарные латифундии, но хотя бы крестьяне-середняки...
То же и с электротехникой. Если об электрификации и телефонизации задумаются не только губернские, но и уездные города... Если электроприводы и электроинструмент станет доступен не только тысяче крупнейших заводов, но и десяткам тысяч мелких мастерских...

В связи с чем вопрос --- как эти компании могут/должны реагировать, и где/на каких рынках они могут сцепиться/подружиться, или как-то иначе попробовать скомпенсировать потери? Возможно, Агреневу следует ждать каких-то политических решений в отношении своего концерна? Для Германии торможение/недогруженность перечисленных мной отраслей должна быть особенно чувствительной --- у них к 1900 г. экономика уже начала потихонечку задыхаться...

Вмешательство ГГ не столько вытеснит иностранцев, сколько сменит структуру российского рынка высоких (для того времени) технологий. Немногочисленные сверхприбыльные контракты сменит стабильный спрос, больший в разы, а как бы не на порядки. И этого пирога хватит на всех и надолго. Думаю, тот же Крупп с Тиссеном если и пострадают от сокращения сверхприбыли, то  быстро оценят расширение спроса.

Отредактировано Dylan (09-01-2018 12:13:51)

+6

628

Кулаков Алексей написал(а):

Вот такие герои жили в то время...

Изворотливый делец и предусмотрительный человек, в общем то. Правда, сволочь, конечно.  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 

Mihail123 написал(а):
Кулаков Алексей написал(а):

2. Если ГГ сдаст через Круппа немцам затею американского Госдепартамента САСШ с "трагедией броненосца Мэн" в 1898 году --- какие могут быть последствия?

А нафига это немцам упало?
Слишком длинная коммуникация. В смысле: пошуметь, нагадить САСШ в тапки, а еще лучше - что-то для себя за "слив" выторговать - это немцы могут. А вот Куба им никуда не упала. Ремонтной базы нет для флота. Промышленности - практически нет. Зато у САСШ это всё рядом и больших количествах.

Открою страшную тайну: ремонтной базы для флота в колониях нет везде (исключение Сингапур и Вэйхавэй британские, но там именно строились ВМБ). Промышленности тоже. Колонии всегда были источником ресурсов и рынком сбыта, причём не хайтека.
Так что пободаться за Кубу у немцев может и получиться. В описываемое время в военном плане САСШ никто и звать никак. Кстати, это простимулирует развитие Кайзефлотте. Ибо броненосцы нужны будут не только для противостояния с Англией, но и со Штатами.
А на счёт  плеча коммуникаций, посмотрите что было у ГИ в РеИ:
1) Германская Юго-Западная Африка - на территории современной Намибии.
2) Тоголенд (нем. Togoland) - на территории современных государств Того и Гана.
3) Германская Восточная Африка (нем. Deutsch-Ostafrika) - на территории современных Танзании, Бурунди и Руанды.
4) Витуленд - побережье Кении.
5) Германская Новая Гвинея.
6) Архипелаг Бисмарка - рядом с 5).
7) Нау́ру - там же.
8) Каролинские острова.
9) Марианские острова (кроме Гуама).
10) Германское Самоа.
11) Циндао - в Китае на берегу Жёлтого моря.

1-4 - южная оконечность Африки, плечо больше. 5-10 - тихоокеанские острова, те ещё гребеня. 11 - тоже гребеня, только в Китае. Так что Куба тут будет практически у крыльца.

+2

629

Dingo написал(а):

В описываемое время в военном плане САСШ никто и звать никак. Кстати, это простимулирует развитие Кайзефлотте. Ибо броненосцы нужны будут не только для противостояния с Англией, но и со Штатами.

Насколько я помню из истории «Великий белый флот» ещё даже строить не начали. Если зажечь подобной идее ГИ то может получится вполне нужное автору развитие событий. Впрочем немцы и так горят желанием превзойти англичан надо лишь их подтолкнуть. Может поделится некоторыми технологиями (За деньги разумеется) которые не принесут опасности в будущем.

0

630

Кулаков Алексей написал(а):

Если ГГ сдаст через Круппа немцам затею американского Госдепартамента САСШ с "трагедией броненосца Мэн" в 1898 году --- какие могут быть последствия?

Кулаков Алексей написал(а):

В идеале, Агренева устроит, если ГИ начнет чуть больше вкладываться в свой военно-морской флот. Больше кораблей и солидных пушек на море, меньше полевых пушек/гаубиц и всего прочего на суше... Ну и Пендосию слегка публично обгадить --- это святое.

Mihail123 написал(а):

А нафига это немцам упало?
Слишком длинная коммуникация.

Вообще-то они и сами - не прочь были:

В 1897 году кайзер Вильгельм II настоял на разработке плана военных действий против американской метрополии, на тот случай, если столкновение колониальных планов Германии и Соединенных Штатов приведет к открытой конфронтации...
С 1897 года по 1906 год, когда планы вторжения в американскую метрополию были официально отменены, было разработано несколько вариантов действий. Схемы различались составом задействованных сил, целями и масштабом операций.

Схема I (1897)
Первый план военных действий против США был разработан лейтенантом германского флота Эберхардом фон Мантли[2] в 1897—1898 году. Считается, что основным архитектором стратегии был адмирал Альфред фон Тирпиц, незадолго до этого назначенный военно-морским секретарём и только что вернувшимся из поездки в США.
Первоначальный вариант плана предусматривал довольно ограниченные конечные цели и не предполагал выходить за рамки исключительно морской кампании. Согласно разработанной схеме, германский флот должен был пересечь Северную Атлантику и действовать всеми силами против Хэмптон-Роудс, где располагались основные верфи и арсеналы ВМФ США. Разгромив или вынудив отступить прикрывавшие регион военно-морские силы американцев, германский флот должен был бомбардировкой с моря (и, возможно, набеговыми действиями небольших десантов морской пехоты) уничтожить верфь Norfolk Naval Shipyard, огромный судостроительный массив в Ньюпорт-Ньюс и атаковать другие значимые верфи в районе. Разрушение этого региона, по мнению Мантли, должно было критически подорвать американские судостроительные возможности. Также предполагалось затем нанести удары по Портсмуту. Гавань Нью-Йорка, хотя и рассматривалась изначально, была исключена из списка возможных целей ввиду наличия мощных береговых укреплений, способных нанести тяжелый урон атакующему флоту.
После уничтожения основных американских судостроительных предприятий германский флот должен был поддерживать блокаду американских портов до тех пор, пока в ходе переговоров американцы не согласятся на оптимальные для немцев условия мира.

План был рассмотрен кайзером Вильгельмом II, но был сочтён не соответствующим текущим возможностям германского флота. Хотя Германия направила эскадру к Филиппинам в 1898 году и пыталась оспорить захват островов американцами, кайзер решил воздержаться от открытой конфронтации, ошибочно считая, что американцы не сумеют справиться с поддерживаемым немцами партизанским движением филиппинцев и вынуждены будут оставить острова. Но в 1899 году американцы сломили филиппинское сопротивление, эффективно взяв острова под свой контроль.

Схема II (1899)
В 1899 году, когда стало ясно, что США установили прочный контроль над бывшими испанскими колониями, была разработана вторая версия плана. На этот раз план уже не предполагал ограничиться только атаками на судостроительные предприятия (было сочтено, что подобные атаки не окажут достаточного влияния на военный флот США), а предполагал амфибийное вторжение на американскую территорию.
Согласно второй версии плана, флот из 60 военных кораблей должен был перейти Атлантику, сопровождая 40—60 транспортов, везущих 68 тыс. тонн угля, 100 тыс. человек личного состава и значительное количество полевой и осадной артиллерии с боеприпасами. После нанесения поражения американским военно-морским силам в бою, немецкий флот должен был высадить десант на мысе Кейп-Код, откуда предполагалось нанести удар наземными войсками по Бостону, а также провести высадку крупного отряда на косе Санди-Хук, откуда должно было проводиться наступление на Нью-Йорк. Задачей войск было быстро захватить приморские укрепления, после чего германские корабли должны были атаковать Манхэттен и обстрелять порт Нью-Йорка.

В 1900 году кайзер одобрил план, заявив, однако, что переброска войск в США прямо из Германии непрактична, и лучше всего создать промежуточную базу на Кубе. Германский флот считал подобное возможным, но армейские генералы были настроены критически. Альфред фон Шлиффен сильно сомневался в успехе плана, заявив, что 100 тыс. солдат «может быть, хватит для захвата Бостона», но совершенно точно не хватит для захвата трёхмиллионного Нью-Йорка. Кроме того, подсчёт доступного тоннажа показал, что германское судоходство не сможет ни разом перекинуть 100 тыс. человек со всем снаряжением и довольствием, ни снабжать их на территории Америки.

Схема III (1903)
В августе 1901 года адмирал Тирпиц направил секретную депешу германскому военно-морскому атташе в США с приказом обследовать рассматривавшиеся в плане районы высадки. По результатам инспекции, Кейп-Код был сочтён для операции непригодным из-за многочисленных отмелей, ограничивающих перемещение крупных кораблей, и внимание было перенесено на Мономет-Пойнт в штате Массачусетс. Тирпиц постулировал, что Мономет-Пойнт представляет собой оптимальную точку для высадки десанта: близость фарватера позволяла наземным войскам пользоваться поддержкой артиллерии кораблей, ближайшие холмы представляли удобные позиции для закрепления и развертывания германских сил для последующего марша на расположенный на расстоянии 72 километров Бостон. Кроме того, германской разведке удалось ознакомиться с американскими планами береговой обороны, которые указывали на Мономет-Пойнт как на одно из наиболее уязвимых мест и косвенно подтверждали немецкие расчеты.
На основании этой информации в 1902—1903 году была составлена третья версия схемы. На этот раз схема учитывала кроме собственно военных аспектов ещё и политический расклад, усиление американской обороны и подобные параметры. Основой плана теперь был захват первым ударом Кубы и Пуэрто-Рико как промежуточных баз, с которых должно было развернуться двойное наступление на Бостон (от удара по Нью-Йорку было решено отказаться).
В итоге был сделан вывод, что вторжение возможно только при соблюдении двух условий:
-   отсутствие риска возникновения в Европе затрагивающего Германию конфликта;
-   сохранение текущего состояния слабой готовности к войне для Соединенных Штатов.

Оба этих параметра уже были подвергнуты сомнению. Политическая обстановка в Европе непрерывно ухудшалась, и с подписанием в 1904 году англо-французского оборонительного пакта, стало очевидно, что Германия не сможет «развязать руки» в отношении США раньше, чем разрешится ситуация в Европе. Боеспособность же американской военной машины стремительно возрастала, и превосходство германского военного флота над американским существенно сократилось.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Германский_план_вторжения_в_США

Я, к сожалению, не смог найти ссылку, по которой читал про сосредоточение в 1898 году в Манильской бухте и состав Восточно-азиатской эскадры Дидерихса :dontknow: , но могу предложить ещё немного "общей описальщины":

11 мая 1898 года принц Генрих Прусский, командир немецкой эскадры, находившейся в то время в Гонконге, телеграфировал в Берлин, что, по имеющимся в его распоряжении сведениям, Филиппины “будут рады отдать себя под покровительство европейской державы, особенно Германии”.

Как свидетельствуют документы, идея объявления немецкого протектората над Филиппинами обсуждалась имперским правительством весьма в серьезных тонах, но, в конце концов, была отвергнута из-за причины слабости флота.

В то же самое время Германская империя выражала сочувствие Испанской империи в первый период испано-американской войны 1898 года, пытаясь сколотить нечто вроде блока европейских монархических государств, враждебного Соединенным Штатам Америки. Однако эта идея не получила поддержки.

Поэтому немецкое правительство решило добиваться нейтрализации Филиппин в войне, а если достигнуть этого не удастся, то постараться заполучить кусок испанских колониальных тихоокеанских владений.

С этой целью немецкому послу в Лондоне Потуфельду было поручено выяснить отношение английского правительства к нейтрализации Филиппин. Одновременно эскадра под командованием адмирала фон Дидерихса была послана в филиппинские воды – официально для охраны жизни и имущества немецких подданных, а в действительности для наблюдения и осуществления оперативных мер в изменчивой ситуации, вплоть до захвата морской базы на Филиппинах в случае поражения и капитуляции Испанской империи.

Получив информацию о том, что Великобритания намерена поддержать захват Филиппин США, Германия решила сторговаться с американцами. Немцы предложили США поддержку в захвате Филиппин в обмен на возможность захватить Каролинские острова и Самоа, а также основать морскую базу на самих Филиппинах. Штаты не дали определенного ответа, предложив оставить решение этого вопроса до заключения мира с Испанией.

Тогда немцы решили сторговаться с испанцами. Результатом переговоров явилось заключение секретного договора от 10 сентября 1898 года, по которому Испания обещала передать Германии Каролинские острова и, кроме того, гарантировать немцам “благожелательное решение в будущем вопроса о передаче прав на свои островные владения”. Вдобавок, 10 декабря 1898 года Германия подписала второй договор с Испанией, по которому испанцы согласились передать немцам Марианские острова, кроме Гуама.

Эти маневры помогли Германской империи, при окончательном решении судьбы испанских тихоокеанских колониальных владений на Парижской конференции 1898 года, приобрести Каролинские и Марианские острова (кроме Гуама), уплатив Испании 25 миллионов пезет.

http://colonialism.ru/filippiny-i-nemcy/

Отредактировано Мамоныч (09-01-2018 17:08:17)

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 12