2. Если ГГ сдаст через Круппа немцам затею американского Госдепартамента САСШ с "трагедией броненосца Мэн" в 1898 году --- какие могут быть последствия?
2.0 Захотят ли немцы закрепится на Кубе? - [Мой ответ:] „Да.“ Плюшки на острове - много. Как стратегическая база для проекции влияния на Латинскую Америку - неоценима. Для поддержки германской колонизации в ту же Латинскую Америку (ЛА) - тоже. Да и Панамский канал недалеко будет. Для экспансии немецких товаров - самое то.
2.1 Смогут ли? - [Мой ответ:] „Наверно“. Отжали же в 1899 г. микронезийские Каролинские острова и Марианские острова от Испании. „Помоч“ испанцев - вариантов много. Буланов, Константин Николаевич, в „Вымпел мертвых. Балтийские наблюдатели“ описывает АИ с русской помощи Испании.
http://samlib.ru/b/bulanow_k_n/kondotxery3.shtml Глава 6.
2.2 Какие будут последствия? - [Мой ответ:] „Мороки у всех, плюшки у немцев“. Освободительная армия Хосе Гомеса (подпитываемая американцами) и орднунг немцев в Кубе - конфликт неизбежен.
У немцев будут сахар и табак (плюс возможно интензивное развитие немецких зерновых и мясных латифундии в ЛА), марганцевые и хромовые руды, нефть, возможно и никель.
ВМБ и крайцера кайзерлихмарине в достатке. Войска для прикрытие базы. Судоремонтный завод и производство боеприпасов.
В ПМВ немецкие аналоги Желтороссии, Порт-Артура и Владивостока на Кубе вовлекут САСШ ранше в войну.