PReDS написал(а):Little написал(а):
С чего вдруг франкам дружить с немцами?
Ни с чего, только у них на тот момент с лаймами серьезные разборки в Африке, так что дружить будут не "с", а "против": Фашодский кризис в разгаре.
К сожалению, Фашодский кризис "начался" только после завершения "махдистского кризиса". А Омдурман был взят почти через месяц после заключения перемирия между Испанией и США.
Идею занять Францию и Германию в 1898 году непересекающимися между собой "насущными проблемами" вижу высокопродуктивной! Но для этого любой "наш" попаданец должен всемерно способствовать как можно дольшему сохранению "воли к сопротивлению" Испании (одним из таких "способствований" видится прореживание корабельного состава пиндостанского флота путём "экстренной" перекупки в 96 году со стапелей Бруклина с Айовой и бразильских "эльсвиков" (ну, которые были в реале перекуплены самими амерами после начала войны), "типа" для усиления флота в предверии "предполагаемого" заступничества за Абиссинию в "1-й Итало-Эфиопской войне").
Вообще, Фашодский кризис всегда (ну, лично мне, по крайней мере) виделся прекрасным поводом для закупоривание входа в Черное море от различных недружественных Нэви (даже лучшим, чем Греко-Турецкая война предыдущего года, потому-что, Франция видится более перспективным союзником против Англии, чем Греция).
Но для минимизации возможных проблем как раз неплохо-бы занять возможных заинтересованных участников типа Германии и САСШ друг-другом и Испанией.
Совсем хорошо (для легитимизации российских шагов) было-бы протянуть (или перенести) на 98-й год и трепыхания греков. Но, как это "не рояльно" сделать я лично пока придумать не смог...
Более реальным (и менее рояльным) мне видится подготовить буров к более раннему (всего то на год) выступлению против британцев, для синхронизации с "Фашодской войной" (тем, вообще, можно "забесплатно" (ну, почти) слить трофеи последней турецкой войны (77-78 годов) - те же, что и у них пушки Круппа и винтовки Пибоди-Мартини).