Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 12


Князь Оружейников - 12

Сообщений 671 страница 680 из 947

671

Где то читал про "манлихер",что с надёжностью у него всё было в порядке, и что наши солдаты в 1ю мировую его уважали.

0

672

Кулаков Алексей написал(а):

Вторая в русском калибре семь-шестьдесят два, причем гильза уже безрантовая, а пуля прогрессивной оживальной формы.

Алексей, а пироколлодиевый порох Агренев запатентовал? А то с ним можно и гильзу поджать заодно с убиранием ранта, получив, тадам! 7.62х51

0

673

Кулаков Алексей написал(а):

Ну, первый слой --- "поторговать лицом" на таком важном мероприятии. Второй: попробовать еще немного притопить конкурентов братьев Маузеров. Третий: попытаться пропихнуть Манлихер М95. Винтовка хорошая, но для окопных условий все же не самый лучший вариант, плюс ваять из нее самозарядку... Самозарядка + винтовочный патрон в 1900-1910 годах, это или неприличная стоимость и вес, или маленький ресурс и постоянные проблемы (спасибо патрону 7,92*57). Четвертый слой: выиграет Агрень, можно будет использовать трофейную стрелковку в ПМВ для ремонта своей, или перестволивать и полноценно воевать. Ну и на сладкое --- ГГ неважно, что именно выберут немцы, главное чтобы винтовка-победитель была сложной в производстве, ресурсоемкой и требовательной к уровню персонала. Все равно в ПМВ будет решать артиллерия и пулеметы (до 70% всех безвозвратных потерь, кажется), а благодаря Агреневу, еще и авиация добавится.

Логично. Но то есть, Вы считаете, что ПМВ таки будет именно с фрицами? Иных вариантов унять амбиции "протоарийцев" нет? Я понимаю конечно... Германию надо было тормозить, ибо тевтоны в случае своего доминирования оставили бы нынешних пиндосов далеко позади, и были бы высокомерными безнаказанными рабовладельцами. Но все же...

0

674

SerBur написал(а):

Алексей, а пироколлодиевый порох Агренев запатентовал? А то с ним можно и гильзу поджать заодно с убиранием ранта, получив, тадам! 7.62х51

Кн.Агренев давно озаботился патентованием и судебной защитой изобретений Д.И.Менделеева и множества других  изобретателей в Российской империи и в большинстве промышленных стран.

(МЧТД: Что примечательно, большинство этих патентов принадлежит фонду расположенному в нейтральной Швейварии. )

Отредактировано Ehaiai (15-02-2018 02:00:45)

0

675

Кулаков Алексей написал(а):

Винтовка хорошая, но для окопных условий все же не самый лучший вариант, плюс ваять из нее самозарядку..

Пробовали в РИ ничего путнего из манлихера с газоотводом не получилось.

0

676

Небольшая прода:

Согласно хмыкнув на замечание Долгина, князь вновь что-то написал в ежедневнике.
— «Рейнметалл» в лице своего владельца очень интересуется лицензией на пистолет-карабин «Кнут» трех первых моделей. Так же Генрих весьма настойчив в своем желании приобрести исключительные права на доработанный пистолет Борхарда.
Греве тут же выложил на столик плоды трудов целого коллектива оружейных мастеров, причем сразу в двух вариантах: относительно небольшой черный пистолет с сильно скошенной рукоятью — и модель с удлиненным стволом и пристегивающейся кобурой-прикладом.
— «Люгер» пехотный и «Люгер-артиллерист» соответственно — прошу любить и жаловать.
Покрутив в руке первый пистолет, и несколько раз примерившись-приложившись ко второму (заодно отметив краем глаза, как слегка напряглись телохранители в отдалении), заместитель Председателя одобрительно хмыкнул. А заслушав кратенький доклад о характеристиках нового «стреляла», и его отличной кучности и точности — вовсе выдвинул предложение о внеплановом поощрении специалистов Опытного отдела Ковровской (в девичестве Сестрорецкой) оружейной фабрики.
— Гм-гм. И как же, Григорий Дмитрич?
— В Геленджик их на пару недель, с семьей.
Предложение одобрили, что называется, «единогласно», как и решение пойти навстречу нуждам и чаяниям компании «Рейнметалл». Конечно, герру Эрхарду пока еще было далеко до тех теплых отношений, которые связывали Правление РОК и того же Вальтера Грея — но любая дружба начинается с малого, не так ли?
— Кстати о пистолетах, Валентин Иванович. Вы не напомните мне, как там с этим делом в Германии?
Хотя спросили Греве, но ответил за него князь — как более осведомленный:
— Официальный Конкурс проводить не будут, но кое-какие соревнования уже идут. Основные претенденты, это десятизарядный пистолет австрийца Рота и чеха Крнки...
Технический директор сноровисто выложил на столик упомянутый образчик, но интереса он ни у кого не вызвал — старый знакомец.
— Пистолет Манлихера, который тот сработал по особому заказу нашего давнего друга, герра Грея. Разумеется, итог его трудов носит гордое название «Вальтер».
Угловатый пистолет отменно-брутального вида был принят все с той же прохладцей. А вот его модификацию «Артиллерист» встретили с гораздо большей благосклонностью:
— Увесист, зараза! Ну да, так и думал, опять пачечное.
— Есть и обойменные модели, тоже на десять патронов.
— М-да, не ухватист... Что кушает?
Пошуршав чем-то у себя в ногах, Греве дополнил оружейный натюрморт тремя пачками патронов:
— Девять-двадцать пять, девять-восемнадцать, и «русский сороковой».
После чего все с пониманием наблюдали, как заместитель Председателя подтягивает новинки поближе к себе, для скорых персональных испытаний.
— Гхм. Так же у «Грейт Ваффенфабрик Гезельшафт» на подходе еще одна условно новая модель в тех же калибрах...
Бряк-бздынь!!!
Презентация новинки оказалась несколько скомканной по причине ее падения на пол. Впрочем, все присутствующие и так знали, что это самое «новое» было основательно доработанным пистолетом Манлихера от девяносто четвертого года.
— Которой заранее присвоено название «Штайр» — по месту города, в котором Вальтер приобрел свое оружейное производство.
Подождав, пока столик освободят от доказательств того, что промышленная разведка РОК существует и прекрасно справляется со своими обязанностями, князь Агренев быстро закончил обзорный доклад — упомянув напоследок, что продукция компании тоже участвует в негласном Конкурсе. Причем, так сказать, явочным порядком: офицеры рейхсвера уже вполне распробовали как девятимиллиметрового «Орла», так и его старшего брата «Рокота». Впрочем, у «Кнута» и «Плетки» тоже хватало своих поклонников — в особенности среди морских офицеров.
— Далее.
Все члены Правления дружно перекинули странички в ежедневниках.
— Утверждение единого рекламного лозунга для всей «пистолетной» линейки Русской оружейной компании. Есть мнение, что наиболее перспективным для заграничных рынков будет девиз следующего содержания: Хочешь мира, готовься к войне! На латыни это будет?..
Долгин не упустил возможности блеснуть честно выстраданным высшим образованием:
— Si vis pacem, para bellum!

+20

677

Кулаков Алексей написал(а):

...Пошуршав чем-то у себя в ногах, Греве дополнил оружейный натюрморт тремя пачками патронов:
— Девять-двадцать пять, девять-восемнадцать, и «русский сороковой»...

С "9х25 Mauser", в принципе, понятно, а вот про 9х18 смотрится несколько странновато.
Почему именно 9х18, а не 9х19 (он же "9 mm Parabellum")?

0

678

Кулаков Алексей написал(а):

— «Рейнметалл» в лице своего владельца очень интересуется лицензией на пистолет-карабин «Кнут» трех первых моделей. Так же Генрих весьма настойчив в своем желании приобрести исключительные права на доработанный пистолет Борхарда.

НЯП, об то время Рейнметалл пистолетами не занимался, а производил патроны и стволы . Пистолетное производство появилось у них позже, после покупки фабрички в Тюрингии, году в 1901-2.
А года с 1896го Эрхарт носился со своим изобретением - "безоткатной" пушкой https://en.wikipedia.org/wiki/Ordnance_QF_15-pounder

+1

679

Zampolit написал(а):

НЯП, об то время Рейнметалл пистолетами не занимался, а производил патроны и стволы

Так то в Реальной истории. Тогда и кошерных пистолей толком не было (а те что были у Браунинга, уже захапали под себя бельгийцы и американцы), и фигуры типа Агренева, который сильно заранее прикармливает перспективных "генералов" германской промышленности.

Иванов написал(а):

С "9х25 Mauser", в принципе, понятно, а вот про 9х18 смотрится несколько странновато.
Почему именно 9х18, а не 9х19 (он же "9 mm Parabellum")?

Порох у РОК стараниями Менделеева и Ко лучше, с более высоким импульсом, вот компания и сократила гильзу на миллиметр, гонясь за удешевлением и экономией дефицитного цветмета.
И линейные размеры будущего промежуточного патрона (карабинным его, что ли, обозвать?) тоже можно будет подсократить за счет использования высокоимпульсного  (в сравнении с РеИ) пороха. Поначалу, конечно, ТТХ у патрона будет так себе, зато к 1920 годам и отработкой технологий и порохов как раз получится нормальный боеприпас для массовой армейской самозарядки типа СКС...

0

680

Кулаков Алексей написал(а):

И линейные размеры будущего промежуточного патрона (карабинным его, что ли, обозвать?) тоже можно будет подсократить за счет использования высокоимпульсного  (в сравнении с РеИ) пороха.

Не высокоимпульсного, а медленногорящего. Для винтовочного патрона (и промежуточного) нужен порох с не слишком большой скоростью горения, а для пистолетов и охотничьих ружей - быстрый.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 12