Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 12


Князь Оружейников - 12

Сообщений 831 страница 840 из 947

831

Dingo написал(а):

Княжество Силенд.

Насколько я понимаю, имелось в виду Radio Caroline, родоначальница "пиратского радио", вещавшая с бывшего парома ("то ли пароход, то ли баржа").

0

832

Dingo написал(а):

Княжество Силенд.

Я не призываю организовывать свое княжество.  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif  Идея состоит в том чтобы создать культурно - досуговый плавучий центр для великосветских богатеньких буратин бездельников. Который можно и утопить в случае чего. Поскольку Балтийское море мелководное  -"утопление" даже можно сделать аттракционом. Судно тонет. А ЭПРОН ЕГО ПОДЫМАЕТ. Весь вопрос как это сделать технически.  http://read.amahrov.ru/smile/laugh.gif

0

833

Zampolit написал(а):

Это "июньский бунт" или стачка на губонинском заводе?

Это опережающая  (в смысле, раньше чем 29 мая, как было в РеИ) стачка на бывшем губонинском-тенишевском заводе ((Брянский рельсопрокатный, железоделательный и механический завод))

0

834

Закончил второй абзац 6 главы:

— Забыл сказать: среди требований рабочих — повышение расценок, сокращение рабочих смен до одиннадцати часов, и обязательное введение на заводе пресловутого «кодекса Агренева». Мне уже попытались высказать много всего интересного в министерстве внутренних дел... Как раз перед тем, как в министерстве финансов предложили съездить на место, и каким-то образом урегулировать столь неприятную ситуацию.
Отвернувшись, великий князь самым неприличным образом хрюкнул, изо всех сил сдерживая смех.
— Да уж, предприимчивость Витте скоро войдет в поговорки. И что же ты ответил на предложение потаскать каштаны из огня для других?
— Пока весь в сомнениях... Такая ответственность! Боюсь не справиться. Ну и торгуюсь понемногу.
Фырканье пополам со сдавленным кашлем подтвердило, что Михаил не сомневается в талантах друга. Уж тот за свои услуги возьмет по-царски! Придя в относительный порядок, член августейшей Фамилии чуть расширил глаза и галантно уступил дорогу весьма эффектной молодой даме — чья мимолетная улыбка вызвала в теле та-акую сладкую дрожь!.. 
— Но это же ОН?!?
— Я запрещаю. Слышите? Я говорю — нет!
— Пустите меня, Вы... Вы хам и мужлан!..
Сначала послышались два резких хлопка пощечин, затем сквозь зеленеющий кустарник наперерез двум друзьям выбежала молоденькая девушка тех опасных лет, когда чувства толкают на совершенные безумства — а следом проломился и ее кавалер, заметно старше и солиднее. Старше, но ничуть не разумней: поймав беглянку за руку, он резко дернул, разворачивая к себе, и с размаху вернул болезненную «ласку».
— Шлюха! Между нами все кончено!!!
Оттолкнув задохнувшуюся от увесистой пощечины мадемуазель прямо на Михаила, полыхающий багровыми щеками ревнивец как кабан вломился в бедную сирень.
— Жоржи... Ах, оставьте меня!..
Разрыдавшись в голос и спрятав лицо в ладонях, экзальтированная девица помчалась в другую сторону, оставив великого князя тискать рукоять пистолета. Впрочем, долго собираться с мыслями ему не дали: с другой стороны к нему наперерез кинулся мешковато одетый мещанин с подозрительным свертком-узелком в руках.
Пуф! Пуф-пуф!
Рухнул на землю «бегунок», получив в грудь и шею два увесистых свинцовых шарика; взлетел вверх, крутясь бело-цветастым волчком, сверток...
Буф-ф!!!
С тем, чтобы по приземлении вспухнуть темно-синим грибком изрядно вонючего дыма, излившись на землю коротким ливнем густых красных капель. Кровь? Ну что вы, всего лишь свежая краска. Гуляющая публика, лишь на пару секунд замедлившись, продолжила свой променад , «убитый» бомбист с шипением схватился за шею, измарав пальцы в чем-то алом — и на этом результаты неудачного покушения и закончились.
— Как ты лихо на землю нырнул! Прямо как в воду, рыбкой. Еще бы так саженками отгреб — раз-раз!..
С достоинством вздев себя на ноги, Его императорское высочество надменно парировал:
— Зато жив!!!
После чего осмотрел себя повнимательней, и досадливо констатировал, что форму все равно придется менять. Травинки-листики еще ладно, но вот следы от раздавленных одуванчиков, и пятна сырой земли на коленях...
— Что?!?
Смерив довольного Михаила еще одним укоризненным взглядом, князь Агренев подошел и ткнул пальцем в неприметный разрез.
— Э-ээ? Но когда?
Следующие полминуты член императорского Дома Гольштейн-Готторп-Романовых наглядно демонстрировал, что он как никто другой близок к своему народу. Особых перлов, конечно, не выдавал, но специфической образованностью все же блеснул, да.
— Но он же ударил ее абсолютно всерьез!
— Конечно. Все было натурально, и пощечины, и слезы — и разрез от стилета. Хотя вместо него в этот раз выступила пластинка безопасного лезвия от бритвы.
Стиснув несчастную пневматику, все-таки успешно «прирезанный» августейший курсант глубоко вздохнул, выдохнул, и устало рассмеялся:
— Познакомишь меня с ней?..
— Конечно. Но должен сразу же предупредить, что эта дама имеет весьма необычные интимные пристрастия. Порка, связывание, прочие милые шалости в стиле Маркиза де Сада .
Поулыбавшись над видом охре... Изрядно удивившегося друга, Александр окончательно его добил, заодно предупредив все возможные вопросы:
— И ребенок есть. Собственно, она на пять лет тебя старше, замужем и вполне счастлива в браке. Так что, желаешь, так сказать, расширить горизонты и испробовать доселе неизведанное?
— Черт! Все, более никаких подробностей!..
— Как скажешь, Миша.
Вскинув руку, владелец «Колизеума» подал сигнал — и тотчас гуляющая публика просто по-армейски образцово развернулась и поспешила на выход. Собственно, и встреча-тренировка друзей тоже подходила к своему окончанию...
— А те две прелестных барышни, что взирали на меня с почтительного удаления? Они тоже?
— Та, что сидела лицом к тебе, отлично читает по губам, причем на трех языках. Вторая — ее помощница-охранительница. Что, впрочем, не отменяет их симпатий к одному молодому человеку.
— Черт! Черт!!!
— Да, жизнь полна разочарований... Пойдем.
Ничуть не беспокоясь за потрепанную форму (хорош бы он был, не позаботившись о замене заранее), великий князь в три широких шага догнал гостеприимного хозяина.
— Ты определенно прогрессируешь, Мишель.
— Да-да, я заметил.
— Ну, как минимум две попытки ты своей бдительностью сорвал, еще одну достаточно успешно парировал. Хотя, сам понимаешь — редко какую адскую машинку бомбисты не пичкают отравленным железом, так что тут шансы пятьдесят на пятьдесят.
— А что насчет моего промаха?
— Вообще-то, специальность Лизы...
— Так ее имя Елизавета? О, прости.
— Ее талант несколько в другой плоскости: она проверяет лояльность людей, служащих на ответственных постах в моих компаниях. То есть может познакомиться с кем угодно и где угодно, очаровать, закружить голову любовным дурманом, прощупать на слабости.
О том, что таких специалисток у него не одна, и даже не две... Дюжины, князь Агренев упоминать не стал. Лишние подробности только убивают весь интерес!
— Сегодня задача для нее была нетипичная, но она справилась, подарив тебе столь необходимые знания и опыт.
Молчание, в котором они шли следующие пару минут, со стороны хозяина было спокойно-выжидающим, а со стороны его гостя — явно-заинтересованным.
— А та красивая дама, что попалась навстречу?
Остановившись, блондин с нескрываемым удивлением поглядел на возвышающегося над ним молодого двадцатилетнего августейшего дылду, с легким смущением поправляющего испачканную форму Михайловской артиллерийской академии.
— Мишель. Признаться, я совсем не ожидал, что жизнь младшего брата самого государя-императора полна и таких тягот и лишений...

***

+23

835

Изменил/дополнил концовку второго абзаца:

— А та красивая дама, что попалась навстречу?
Остановившись, блондин с нескрываемым удивлением поглядел на возвышающегося над ним молодого августейшего дылду, смущенно поправляющего испачканную форму Михайловской артиллерийской академии. То ли князь в свои тридцать лет как-то незаметно постарел и охладел к женским прелестям, то ли у двадцатилетнего великого князя вместо адреналина иные гормоны в крови плещутся...
— Мишель. Неужели жизнь младшего брата самого государя-императора полна и таких тягот и лишений?.. Ведь к твоим услугам все балеринки Большого императорского театра? Или, гм, проверенные и высочайше одобренные достоинства несравненной Малечки Кшесинской?
Застонав, «страдалец» спрятал лицо в ладонях.
— Вот уж не думал, что ты настолько брезглив.
— Кто бы говорил!
— Ну вот, я все же смог научить тебя чему-то плохому...

***************************************************
***************************************************
Так же немного изменил текст романа (целиком можно посмотреть на самлибовской страничке):
  1. Нефть под Самарой уже нашли, по-тихому заканчивают оконтуривать месторождение. Так же, вокруг месторождения замечено нездоровое шевеление подозрительных личностей.
  2. В Питере, в конце 1897-начале 1898 гг., в своей квартире, расположенной в здании СпБ Международного Коммерческого банка "сгорел" близкий соратник Витте, банкир Адольф Ротштейн.
  3. На аудиенции жандармской морды генерал-майора Васильева у императора Николая 2, речь шла еще и о негласном финансовом надзоре за крупными чиновниками (например, Витте).

Отредактировано Кулаков Алексей (17-04-2018 02:01:51)

+15

836

Третий завершающий абзац 6 главы:

***

Первого мая года одна тысяча восемьсот девяносто восьмого от Рождества Христова, всю Российскую империю и императорскую Фамилию постиг страшный удар: в своей постели, не приходя в сознание, почил великий князь Николай Михайлович.
— Его сильное и мужественное сердце, изнуренное долгой борьбой с предательски подкравшимся недугом... Господи, да кто там у Сытина некрологи пишет? Или это уже готовую «болванку» с самого верха спустили, а он только вставил?
Небрежно сложив и кинув в урну пахнущие свежей типографской краской «Аргументы и Факты», чиновник в вицмундире Военного ведомства покрутил головой.
— Ага, вот ты где!
Не давая себе труда даже задуматься над тем, что допускает вопиющее пренебрежение нормами этикета, он коротко свистнул малолетнему распространителю прессы.
— Свежие газеты, покупайте свежие газеты! Вам какие, ваше благородие?
— «Правительственные ведомости» и «Биржевой листок».
Приняв рупор официальных властей, надворный советник нетерпеливо порылся в кармане, выудил подвернувшийся полтинник и легким щелчком пальцев переправил его замотанному трудяжке. Быстро пробежав глазами по начальным строчкам жирного заголовка, он без сожалений выкинул «Ведомости» в урну — переведя взгляд на подростковую ладонь в мелких цыпках и ссадинах, с кучкой засаленной медной мелочи, и пятном шрама от ожога, навсегда изуродовавшего кожу на запястье. А может и выше, вот только одежда не давала рассмотреть... Вспыхнувший интерес тут же пропал:
— Оставь себе.
Пока довольный паренек-распространитель прятал подаренную сдачу в отдельный кармашек,  чиновник шелестел второй газетой.
— Так, последние новости о ходе испано-американской войны... Угум, вот.
Новое поступление в урну не замедлило себя ждать. Тем временем продавец газет огляделся, и быстро шагнул к потемневшей от времени и сырости мусорке — из которой призывно выглядывали сразу ТРИ свежих газеты! В упор не замечая хитроумных маневров лопоухого коммерсанта,  привередливый читатель глянул на стрелки наручного хронометра, и нехотя кивнул. Со стороны, наверное, казалось, что мужчина на мгновение склонил голову, отдавая последние почести почившему члену Дома Романовых. Не самому плохому, кстати: в сравнении с ныне здравствующим двоюродным братом государя-императора, Его императорским высочеством Кириллом Владимировичем, покойный выглядел просто образцом порядочности и здравомыслия.
— Эх, такой день испортили, пеньки замшелые!
«Еще и это каз-зел великокняжеский сдох невовремя!.. Теперь придется ждать окончания всеимперского траура»
Тем временем, откликаясь на разрешающий кивок, с Исаакиевской площади к «Дому со львами» подкатил черный лимузин, спешащий увезти раздраженного Агренева подальше от «пней», окопавшихся в канцелярии, четырех комитетах и восьми отделениях Главного военно-технического управления. Вообще-то, гнев оружейного магната был связан не столько с солидным (в среднем, конечно) возрастом заседающих, сколько с их повышенной хитроседалищностью. Ценой поменее, числом поболее, и чтобы не шибко сложно в производстве, обслуживании и ремонте — именно так, по мнению начальствующих чинов, должен был выглядеть идеал армейского снабжения! По мнению же князя, заявленным характеристикам лучше всего соответствовал лом. Причем даже не катанный стальной, а отлитый из обычного серого «чугуния». Дешевый и простой, а еще о-очень многофункциональный!.. И вдарить им можно от всей души, и вдогонку кинуть, и на манер штыка во вражеское пузо воткнуть. Плац ото льда почистить, грязь с сапога сбить, при нужде любую стенку разломать, спину почесать. Ну не лом, а просто сгусток достоинств!!!
— Козлы винторогие...
Усевшись в лимузин, первым же делом нескромный государев служащий отгородился от водителя полупрозрачной перегородкой, поднятой забавно жужжащим электромоторчиком. Затем приопустил толстенный стеклопакет на дверце, не без успеха маскирующийся под обычное автомобильное стекло — пуленепробиваемость этого «окошка» имела свою цену, но приятный майский ветерок определенно стоил некоторых неудобств. Последним действом стало расстегивание части крючков и пуговиц на порядком осточертевшем уже вицмундире, и небрежно сброшенная на сидение фуражка — только после всего этого он уперся затылком в упругий кожаный подголовник и слегка расслабился.
Нет, в принципе Александр был в чем-то даже и согласен с военными инженерами и интендантами: если уж среднестатистические призывники из крестьян умудрялись сверхнадежные игольчатые штыки от трехлинеек регулярно гнуть, ломать или вовсе терять. Впрочем, как и их отцы-деды, в свое время не менее успешно «пролюбливающие» штыки от берданок. Так и что теперь, новую технику вообще не вводить? Эвон, полевые телефоны в Военном ведомстве мигом оценили — вот только выводы какие-то неправильные сделали. Вместо создания специализированных учебных частей (да хотя бы одной!) для подготовки нижних чинов-связистов, чинуши в погонах отчего-то решили всего лишь добавить дополнительную роту в штатное расписание Рижского учебного унтер-офицерского батальона.
— Это, видите ли, вполне покроет все ближайшие нужды Русской императорской армии в столь специфических кадрах.
Совсем уж ретроградами эти хомяки в вицмундирах не были, собираясь как-нибудь при удобном случае поднять вопрос о дополнених в учебную программу Электротехнической школы при ГВТУ. Пока же господа из Технического комитета лениво обсуждали, не попытаться ли им немного сэкономить казенные суммы, устроив работникам коммерческих телеграфных и телефонных предприятий краткосрочные сборы. На коих гражданские связисты быстренько бы научили всем тонкостям своего дела наиболее сообразительных нижних чинов из переменного состава  Рижского училища.  Кстати, а кто это у нас владелец самой большой и стабильно растущей телефонной компании в России, и по совместительству известный патриот?
— С подготовкой унтеров для пулеметных команд в Риге справляются, как-нибудь с Божьей помощью и телефонную машинерию превзойдут. Так что ли?
«Поцелуйте птицу Обломинго, господа хорошие! Или вон, к компаниям Белла, Сименс-Гальске и Эрикссона докапывайтесь со своими извращениями. Нет, ну вот же уроды!!! Им готовое решение предлагают, а они все заболтать норовят»
Вообще, Александр на заслуженных военных инженеров всея Российской империи особых надежд никогда и не возлагал — просто ну вот захотелось ему для разнообразия попробовать решить все легальным порядком, а не как всегда. Весна на него, что ли, так странно подействовала?
— Дожать инженеров в порядке эксперимента, или ну его?
В своей способности продавить нужное решение он не сомневался — но и нервы у него тоже были не казенными, а очень даже родными. К тому же, кроме «техников» на этой неделе у него было заседание с их коллегами из «Воздухоплавательного комитета». А на следующей неделе сразу три совещания с «крепостными» — касательно возобновления работ по переоборудованию изрядно раздолбанной и устаревшей мелководной военно-морской стоянки Бэйянского флота империи Цин, в современную глубоководную базу ВМФ Российской империи под наименованием Порт-Артур. Прежний генеральный подрядчик барон Гинцбург, изволил немного провороваться и обоср... Пардон. Сей достойный руководитель еврейской общины Санкт-Петербурга столкнулся на Дальнем востоке империи с рядом трудностей технического характера. Но вовремя переосмыслил свои возможности — и проявил редкостную честность, порядочность и благоразумие, попросив о разрыве казенного контракта по взаимному желанию сторон.
«Пришлось, правда, слегка помочь Горацио Евзелевичу в его благородном порыве, устроив несколько небольших адресных вбросов компромата. Но ведь в итоге все остались довольны? Интенданты успели поиметь свой интерес, и замерли на низком старте в ожидании новых откатов. Судейские плотно сели на хвост «недобросовестным поставщикам, злоупотребившим доверием» теперь уже бывшего генерального подрядчика. Действительный статский советник Гинцбург тоже, почти вернул затраты на «благодарности» за получение такого жирного подряда — который теперь вот обломился мне. Причем не просто так, а на весьма интересных и выгодных условиях — все же переделывать за кем-то, это не строить с пустого места. А уж если изначально строили китайцы, а затем пытались перестроить рукож... субподрядчики предприимчивого Гинцбурга!»
— Гм, а ведь какой занятный круговорот денег в карманах получается?
В общем, время для психологических опытов было несколько неудачным. Поэтому оставалось прекратить заниматься ерундой...
«Наблюдением военных чиновников в естественных условиях, ага».
И решить, как будет лучше. С новым главой Сухопутного ведомства Куропаткиным договориться было дешевле, но дольше по времени. Решить вопрос через прикормленных великих князей совсем наоборот — заметно быстрее, и настолько же затратнее. Еще мог оказать содействие начальник Главного военно-технического управления генерал-лейтенант Вернандер — весьма авторитетная среди военных инженеров личность. Однако, как и любой достигший высокого положения военный, лишнего риска сей государственный муж не любил.
«Надо бы провентилировать с ним вопрос насчет армейских связистов, может чего и выгорит. М-да. Какой же русский не любит быстрой езды? Да тот, кому приходиться за нее платить из собственного кармана, блин! Похоже, путь-дорога мне к великому князю Сергею Михайловичу. Вроде бы его любимая Малечка как раз ноет о новом ожерелье — и о том, что ей приглянулась какая-то дача?»
К большому сожалению князя, прошлый военминистр Ванновский так и не смог пропихнуть через игольное ушко «Высочайшего одобрения» свой давно назревший (перезревший даже!) проект о единой, стройной и вполне логичной системе унтер-офицерских училищ. Нет, надежа-царь вполне соглашался с тем, что служить в армию нынче идут не самые лучшие представители дворянского сословия. Разумеется, были семьи, поколениями дававшие империи хороших генералов и военных администраторов... Были, да потихоньку сплыли. Не все, конечно, далеко не все! Но сухая статистика безжалостно показывала, что все меньше дворянских недорослей одевали кадетскую или юнкерскую форму, выбирая путь служения Вере, Царю и Отечеству — и все больше юношей отдавало предпочтение презренному металлу и личному комфорту, поступая в гражданские учебные заведения. Где они усердно учились на инженеров, юристов или финансистов, а затем прекрасно устраивались в жизни, свысока поглядывая на неудачников в военной форме. Так вот: все это государь Николай Второй признавал (хотя и нехотя), и не возражал против того, что сложившаяся ситуация просто-таки вопиет к переменам. Но как только речь заходила о том, чтобы увеличить в Русской императорской армии число унтер-офицеров и фельдфебелей, передав им часть офицерских обязанностей — и за счет этого парировать вечную недостачу толковых низовых командиров... Возникало полное впечатление того, что Самодержца и хозяина земли Русской одолевал кратковременный паралич умственной деятельности. Царь вел себя как хорошенькая девушка, получившая слегка неприличное, но очень интересное для нее предложение — не говоря в ответ ни твердого да, ни категоричного нет.

Отредактировано Кулаков Алексей (21-04-2018 08:01:02)

+26

837

Кулаков Алексей написал(а):

Возникало полное впечатление того, что Самодержца и хозяина земли Русской одолевал кратковременный паралич умственной деятельности. Царь вел себя как хорошенькая девушка, получившая слегка неприличное, но очень интересное для нее предложение — не говоря в ответ ни твердого да, ни категоричного нет...

Великолепный образ! Просто великолепный! Браво! БРАВО!!! Браво!

Кулаков Алексей написал(а):

— Дожать что ли интендантов, в порядке эксперимента?

Необходимо выделить "что ли" с двух сторон. Она всегда выделяется.

0

838

Кулаков Алексей написал(а):

Ну так на это у Михаила была целая куча приятелей-ровесников, готовых поддержать в любом веселом начинании! Зато у «скучного и слишком серьезного» оружейного магната и развлечения были такие, что на их фоне его привычный досуг выглядел донельзя скучно и пресно. Прыгнуть с парашютом с версты!

Уважаемый автор! Про  парапрыг у Вас где-то есть подробнее. Хотелось бы глянуть и, как практику, заценить 9а может быть- что-то добавить)!

0

839

Беспартийный написал(а):

парапрыг

Я еще понял, что это парашют.

Беспартийный написал(а):

заценить 9а может быть- что-то добавить

Но это не осилил...  http://read.amahrov.ru/smile/girl_sad.gif

0

840

Ушко не угольное а игольное. Игольное ушко "Высочайшего одобрения"

Отредактировано ЖуКХ (18-04-2018 09:16:02)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 12