Хватит у Агренева сил погасить волнения от Варшавы до Томска? Убедить власть не трогать студентов во время праздников, а студентов не выеживатся и не обижаться по каждой мелочи? А то видишь ли тон послания ректора им не понравился!
Ему это зачем, убеждать власть и студентов? Что первая, что вторые --- словно бараны, уперлись каждый в свое, и не хотят уступать. С точки зрения студентов, их вечно зажимают, не дают желанной свободы и возможности объединятся в кружки по интересам. С точки зрения властей, привычка студентов бузить и устраивать проблемы на ровном месте (вроде массовой драки с дворниками у ресторана "Палкинъ") весьма утомляет и нервирует --- вроде снаряда с ТНФ, про который точно знаешь, что рванет, вот только он может это сделать в казеннике пушки, а может в руках подносчика снарядов.
Если брать точку зрения мастеровых, то студентики вообще зажрались: их родители платят годовое жалование среднего рабочего за то, чтобы чадушек учили разным наукам и давали высокооплачиваемую профессию --- а эти дятлы на ровном месте устраивают бузу. Не потому, что их учат некачественно, или не дают учиться/ограничивают знания --- а потому, что университетская администрация требует соблюдать порядок в универе и вне его. Что скажут крестьяне на тему студенческих страданий, думаю всем и так понятно -- не матерными будут только восклицательные знаки.
*****************
Вы должны помнить, что стараниями ГГ принято несколько поправок в "Уложение о наказаниях в Российской империи". Волнующиеся студенты как раз попадают под его действие:
1. Рядовым участникам беспорядков солидный денежный штраф, в случае невозможности выплатить --- здравствуйте, принудработы. Посидят годик-полтора в российской глубинке (причем не в городках, а именно на селе), пообучают крестьянских детишек базовому уровню грамотности, глядишь и у самих в голове что-то осядет.
2. Активисты выплатят еще больший штраф, или поедут в сельскую глубинку лет на пять, ну или на ДВ --- в тамошних краях ОЧЕНЬ не хватает образованных людей.
3. Члены Исполкомов стачечных комитетов в качестве бонуса к штрафам получат и реальный срок. Как раз на ДВ и дороги строить надо, и что-то уже с Турксибом решать, и на Колыме/Магадане тоже и дороги нужны, и первоначальная инфраструктура. Каторжников у империи хватает, а вот с ИТР в тех местах традиционно напряженка.
Суммарно, будущая техническая и гуманитарная интеллигенция РИ недосчитается от 2 до 4 тысяч будущих бойцов научного фронта дворянского-мещанского происхождения, причем не меньше 1 тыс. уйдут в "безвозвратные потери".
Конкретно Агреневу это позволит заполнить вакантные места подросшими детьми своих рабочих "первых призывов" (У того же Бусыгина семья большая, и родственников полно --- а он ведь не один такой) и наиболее талантливыми крестьянскими детишками из сети его профучилищ, которых он готовил к поступлению в ИМТУ, в Женский медицинский, Архитектурный, и академию им. Сельхознавоза. Учитывая, что волнения начнутся в феврале, у кандидатов будет почти полгода, чтобы поднатаскаться для поступления в университеты. В смысле, те, кто готовился в ИМТУ и агреневский Политех, заполнят освободившиеся места на "вышке", на их места продвинутся наиболее перспективные выпускники агреневских училищ и получившие его именную стипендию дети ИТР работников его же концерна, ну и так далее по цепочке.
Еще наверное у князя получиться протолкнуть кое-какие изменения в систему высшего образования РИ. К примеру, принцип именных госстипендий с последующей отработкой выпускника там, куда пошлет государство. Или принцип финансирования государственных институтов-университетов, чтобы те, кому охота развлекаться стачками и прочими веселыми занятиями, делали это сугубо за свой счет, а не за государственный.
Резюмируя: волнения будут, и репрессии будут, но общий итог будет скорее положительным. Убыль в студенческих рядах перекроет агреневский Политех и его училища/курсы. Радикализации студенчества тоже не получится, самые активные надолго исчезнут (да и потом не все вернутся, а все же вернувшиеся будут под надзором и с реальной возможностью влегкую раскрутиться на более серьезный срок), остальные же наглядно убедятся, что на их место полно желающих с гораздо более скромными запросами. Для интеллигенции это, кстати, пойдет только на пользу -- понимание того, что незаменимых нет, да и для российской науки в целом тоже. Для Агренева, кстати, чисто финансово это обойдется в 500-600 тысяч единовременно, и примерно 1 млн в течении года (исходил из 150 рэ за годичный институтский курс и умеренной поддержки штанов студентов) --- в обмен же он получит через пять-семь лет дополнительно 3-5 тысяч специалистов с высшим образованием и происхождением из самого что ни на есть простого народа, лояльных и благодарных лично к нему. Плюс, власть сама отменит дискриминационный "Закон о кухаркиных детях", да еще и благодарна ГГ будет, за сравнительно простое и безболезненное решение проблемы студенческих беспорядков.
Размен вполне выгодный.
***********
Вообще, я студентов того времени прекрасно понимаю, жизнь в сословной империи была далека от сахарной. Но еще больше я понимаю прохожих и жителей Невского проспекта, по которому регулярно шастает немаленькая толпа разгоряченных молодых людей, распевающих песни.
Отредактировано Кулаков Алексей (25-04-2018 23:42:09)