Кулаков Алексей написал(а):Ну да. А как еще начать привлекать внимание общества и власти к проблеме с бесправием рабочих?
Ммм... массовыми расстрелами, да?
А вот так все понятно и очень наглядно. ... привлекут внимание, заставив хоть чуть-чуть шевелится.
Неа. Прекрасно известно, как тогдашняя власть отвечала на попытки выступлений - военные экспедиции, военно-полевые суды и тп. История показывает, что им до последнего момента в голову не придет, что нужен социальный, а не силовой вариант решения.
В любом случае, у ГГ появится возможность апеллировать к "Бежицкому инциденту" и "Царицинскому бунту", а так же открыто и очень мотивированно проталкивать пакет законов Трудового кодекса.
И для этого непременно надо убить три десятка казаков. Неплохо.
С какого это перепугу для Г.Долгина брянские казаки свои?
А кто такие "брянские казаки"? Донских знаю, кубанских знаю, еще 10 казачьих войск знаю, брянских - нет, не знаю.
общность целей, ценностей и моральных ориентиров.
Вот эти-то "моральные ориентиры" меня и пугают.
отстрел кн. Агреневым Великих князей Российской империи, и преднамеренное разорение таких же как и он аристократов (вроде кн. Белосельского-Белозерского) не вызывает у Вас особых возражений?
Отстрел - вызывает, разорение - нет. Потому как разорение есть, так сказать, принуждение играть по общим правилам, по которым разориться может любой, сколь угодно близкий к трону человек. А вот отстрел - это заведомая постановка себя, любимого "над толпой" и присвоение права карать и миловать.
Кулаков Алексей написал(а):Изначально все привилегии казаков даны им взамен порубежной службы. Пожизненной. То есть за свои права, вольности, самоуправление и статус казаки по факту платили кровью, проливаемой в постоянных стычках малой пограничной войны. ... Теперь вопрос: какую границу охраняют казаки Брянщины?
Ответ. а) "Договор" казачества с белым царем изначально носил именно "порубежный" характер. Но со временем акценты сместились - и после переселения запорожцев на Кавказ, на новую границу (кстати, там был и сильнейший политический мотив - оторвать сечевую вольницу от питающей среды и тем самым прочно ее взнуздать), почему-то никто не стал переселять донцов. Да и по окончанию Кавказской войны кубанцы да терцы остались на месте - ибо сместились акценты и казачьи области стали поставлять строевые войска. Т.е. принцип "сословные привилегии в обмен на службу" полностью сохранился, изменился лишь характер службы - кто-то вроде уссурийцев или семиреченцев продолжил охранять границы, а вот уральцы, оренбуржцы, кубанцы, терцы, астраханцы, донцы етс стали из "порубежников" просто военным сословием.
б) "Казаков Брянщины" в природе не существует. Есть 12 казачьих войск, которые исправно поставляли личный состав в регулярные казачьи части, расквартированные по всей империи. И как уже было отмечено, службу в Орловской губернии запросто мог нести Ндцатый Оренбургский казачий полк.
Кулаков Алексей написал(а):Почему тогда раньше не минусовали, когда ГГ отстреливал кое-что ВК Алексею Александровичу --- по вине которого Российская империя оказалась неготова к Русско-японской войне, и который прямо виноват в гибели тысяч матросов ВМС РИ?
Мы еще на СИ с вами собачились на эту тему и я был категорически против самой идеи.
Или когда было описание того, как агреневские егеря жестко зачищают банды хунхузов, обеспечивая безопасность переселенцам на Дальний Восток?
И здесь я был против, потому как завести в засаду и положить в перестрелке бандитов - это одно, а использовать пленных в качестве загонной дичи - совсем другое.
То есть Вы согласны, что выполняющий преступный приказ -- тоже преступник?
Разумеется. Вопрос только в том, что в тех условиях приказ на разгон - законный. Да, поганый, но законный. Такие вот законы были. И для того, чтобы осознать его преступность, нужна иная социальная и служебная среда, нежели имевшаяся на тот момент. Огрубляя - можно ли считать выполнение приказа "сжечь деревню и убить всех жителей" ландскнехтами какой-нибудь банды преступным, учитывая, что это была общепринятая практика?
возмутились расстрелом карателей, вызванных, чтобы запугать мирно протестующих рабочих
А вот тут скользкий момент. Казаки прибыли, еще никого карать толком не начали, а уже бац-бац и трупы. Т.е. наказание без преступления.
У Администрации завода два выхода: или вернуть нормальные расценки и урезать штрафы ... Или попросить власть "решить вопрос"
Вариантов гораздо больше. Локаут, временное закрытие, наем штрейкбрехеров, подкуп руководителей выступления и т.д.
Суммируя. И о "моральных ориентирах".
ГГ начинает свое восхождение с разбоя и бандитизма. Да, его жертвами становятся не самые законопослушные подданные, но его действия - это создание эталонной ОПГ из сотрудников правоохранительных органов. Жаль, меня тогда в обсуждениях еще не было - высказался бы. Ну тут хотя бы идет первоначальное накопление капитала, "в основе любого крупного состояния лежит преступление", все по классике.
ГГ начинает отстреливать людей, которых лично он считает виновными (генерал-адмирал, Энгельс етс), т.е. присваивает себе право судить и казнить.
Если я правильно помню, силовые методы применяются и в борьбе с конкурентами.
ГГ создает личное "княжество" на ДВ, с частной армией и борется с хунхузами, используя их как "дичь". Несколько оправдывает ситуацию то, что хунхузы те еще звери и дай дальневосточникам волю и силу, неизвестно, чем бы они закончили.
Теперь вот выясняется, что "экспедиторы" готовы по приказу ГГ стрелять в войска законного правительства и вообще становятся ближайшим аналогом "эскадронов смерти".
Налицо увлечение силовыми методами, причем с присвоением прав государства. Более того, развитие идет по нарастающей - впереди у нас, НЯП, грабеж мирового масштаба, новые провокации (судя по всему, с очередными жертвами) и такими темпами - частная война. История показывает, что в таких условиях стопор срывает практически у всех. И светская беседа ГГ по итогам "бежецкого инцидента", где по его приказу убили три десятка человек, которых он посчитал "карателями" (кстати, а чем это отличается от текста Лациса "Не ищите на следствии материалов и доказательств того, что обвиняемый действовал делом или словом против советской власти. Первый вопрос, который мы должны ему предложить, — к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны определить судьбу обвиняемого"?), никак не прибавляет симпатии к ГГ.